Произведение «Июнь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 27
Читатели: 296 +1
Дата:

Июнь

от новинок жизни,
Оставь их прах, нет смысла тормошить.
Сейчас не время для слезливой тризны.
Идем за мною, надобно кутить.

Теперь представлюсь, скромно, Фемистофель,
Не доктор я, наук не кандидат
Но вместе с тем известнее я в профиль
Чем жалкий Нобеля старик-лауреат
  
 Барбитуриент замер, ошарашенный внезапным стихотворением. Тут раздалось ехидное хихиканье и голос проскрипел: Ах, что это я, чай на дворе  уже не 18, а 21 век, пора бы говорить прозой. Я уже заждался тебя, не обращай внимание на окончания мужского рода, к сожалению в русском языке нейтральных нет. Барбитуриент нервно осмотрелся вокруг, но не заметил никого. Голос продолжил : не бойся, я общаюсь с тобой дистанционно, через Зум. Мы шагаем в ногу со временем и не пользуемся устаревшими методами, как эти... Впрочем, сначала скажу немного о себе. Я - Фемистофель. Барбитуриенту это имя показалось смутно знакомым. Я не доктор наук, не доцент, не кандидат , но добился гораздо большего. В отличие от всей этой профессуры я успешен, живу в Европе, работаю на кафедре Gender Studies и несу в свет прогрессивные идеи и ценности. Если что, мы называем это кафедрой для удобства : у нас давно отменили всяческие подразделения и научные звания. Мы концентрируемся не на громких титулах, а на том, что действительно важно, на работе со студентами. Мы не заставляем их корпеть часами над скучными книгами и не доводим до петли никому не нужными экзаменами. Наша цель - помочь личности обрести свою идентичность и осознать уникальность, мы не давим и не гребем всех под одну гребенку. Тем не менее у нас есть ряд четких принципов : Во-первых : неукоснительно соблюдать право человека на самоидентификацию, стремиться к культурному, этническому, сексуальному разнообразию. Во-вторых, всячески оказывать поддержку угнетенным меньшинствам в борьбе за их права, не проявлять сексизм, расизм, эйджизм, гомофобию, трансфобию, бодишейминг .  В-третьих в своих исследованиях избегать тем и умалчивать о выводах, которые могут представить феминизм, афроамериканцев, ромов, ЛГБТ сообщество в невыгодном свете. В-четвертых: отбросить патриархальные, традиционные,  консервативные предрассудки, чтобы примириться со своими недостатками и осознать, что это не недостатки, а уникальность. Ты - личность! Особенная! Разреши себе счастье!
  
 Барбитуриент задумался. Речь Фемистофеля показалась ему складной и убедительной. В самом деле  - подумал он - я же личность, уникальная, я всю жизнь стеснялся своих недостатков. А ведь это не недостатки, а особенности. Барбитуриент не долго думая подписал контракт, на обучение. Он вышел за ворота Ярмарки и постепенно стал превращаться в нечто совершенно иное. Пошел дождь.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 09.07.2021 (1)
Понравилось! Ярко и глубоко, хотя спорные моменты есть...
     23:32 09.07.2021 (1)
Спасибо за отзыв. Хотел бы услышать о спорных моментах, чтобы развиваться дальше. Если вас не затруднит.
     23:43 09.07.2021 (1)
Чуть позже. ОК?
     23:51 09.07.2021
Да конечно
     20:35 09.07.2021 (1)
А Мефистофель-то, то есть Фемистофель, интереснее жизнь предлагает.
     20:52 09.07.2021 (1)
Он и Фаусту предложил жизнь гораздо веселее, чем жизнь захудалого профессора
     20:56 09.07.2021
Ну да. Но кто знает, что там в аду – может быть, не так уж и плохо.
     18:25 09.07.2021 (1)
Вот это да! Класс!
Какое знание темы, какая интересная манера изложения, отлично просто всё, оригинально!

Я думала, чёнить про погоду будет  ))))

Единственное, не поняла, где в стихе "окончания мужского рода"?

     18:38 09.07.2021 (1)
Спасибо за отзыв
Фемистофель же о себе в мужском роде говорит. Это к Вашему вопросу.
     19:16 09.07.2021
А, вон в чём дело... Глубоко...

А если фразы перестроить?
Например, не
Я уже заждался тебя,
А
Я уже давно жду тебя

И т.п.

И вместо извинений по поводу мужских окончаний, например, посокрушаться на тему "какой же конкретный русский язык, и как же трудно подбирать бесполые фразы"?

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама