Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.10» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 312 +3
Дата:
«Шпинель в Императорской короне»

Память сердца Kuruwinda гл.10


Держава и скипетр также изготовлены из золота и украшены сапфирами, жемчугом и шпинелью.
  Еще один монарший убор весом 1,8 кг, куда входят две крупные шпинели, был создан Van Cleef and Arpels для коронации супруги шаха Ирана Фарах Пехлеви в 1967 году. Украшение кроме шпинелей включает бриллианты, изумруды, рубины и жемчуг. Центральный камень - 150-каратный изумруд.
"Многие бесценные вещи можно купить"
(Мария фон Эбнер-Эшенбах)
  Не менее известный, чем бриллиант Blue Hope/Голубая Надежда - Шпинель Hope.
  Камень, массой 50,13 карат являлся частью знаменитой коллекции драгоценностей Генри Филиппа Хоупа, умершего в 1839 году. Крупные шпинели, подобно этой, часто обладают бóльшей прозрачностью, чем рубины такого же веса.
"Исключительное природное сокровище"  произошло из знаменитой шахты Кух-и-лал  на территории современного  Таджикистана.
  Гигантский октагональной* огранки кристалл, размером с небольшую сливу, обладает сложным цветом, ближе всего к которому, пожалуй, фиолетовый краплак.
*Огранка "Октагон" -  один из очень распространенных видов ступенчатой огранки. Огранка известна тем, что камням при обработке придается форма восьмиугольника с усеченными углами. Благодаря ступенчатой огранке внутренний окрас камня раскрывается в полную силу.
  В  1917 году самоцвет, оправленный в XIX веке в брошь из золота и серебра, приобрела леди Mаунт Стивенo,  подруга королевы Марии Текской, супруги короля Герга V. (10) Тогда за камень заплатили 1060 фунтов стерлингов, что эквивалентно современным 80 000 ЕBPО.
"У каждого волшебства есть цена"
("Однажды в сказке")
  Долгое время крупная 500-каратная Самарийская шпинель считалась наибольшей в мире. Однако в 2007 году всё изменилось. Рынок драгоценных камней Аруша в Танзании бурлил от новостей: в августе в шахте Ipanko нашли четыре гигантских кристалла шпинели весом 52, 30, 20 и 9 кг (по другой информации камни весили 52, 28, 20 и 5,7 кг).
  Добытые самоцветы имели сложную и неоднородную окраску, состоящую из участков оранжевого, розового и красного цветов. Для облегчения транспортировки и огранки исполинские камни разбили на более мелкие части вскоре после обнаружения.
  Все шпинели нашли в "сундуке Джоэля" (область названа в честь шахтера, которому первому посчастливилось обнаружить месторождение в этих краях). Наиболее крупный кристалл, весом 52 кг, залегал на глубине 10 метров. Меньшие камни спустя некоторое время, были найдены неподалеку.
  Находка чуть было не привела к восстанию среди сотен рабочих. Добыча обычно происходит небольшими группами старателей, основанными местными предпринимателями. Чтобы заработать, одной удачи мало, нужно быть также сильными и быстрыми - многие хотят владеть подобными кристаллами, и некоторые готовы даже сражаться за них... После нескольких дней поездки на мотоцикле, старатели прибыли в Морогоро, а оттуда добрались до Аруши, чтобы показать первый и самый крупный самоцвет. Покупатель, решивший остаться анонимным, сказал:
"Когда камень наконец привезли, ноги шахтёров кровоточили от того, что им пришлось удерживать на мотоцикле тяжёлый кристалл с острыми гранями".
  Хотя центральная часть всех добытых образцов была низкого качества, но внешние края содержали превосходное, невероятно чистое сырье. Впоследствии на мировой рынок обрушился целый поток великолепной шпинели ювелирного качества. Некоторые из камней были весом от 10 до 50 карат. В месторождении до сих пор обнаруживают кристаллы значительного размера.
"Что было бы, если бы она не потеряла ожерелья? Кто знает? Кто знает? Как изменчива и капризна жизнь! Как мало нужно для того, чтобы спасти или погубить человека"
(Ги де Мопассан)
  Памирская шпинель из Таджикистана
131.21 карат - четвертая по величине и весу шпинель, но самая совершенная по качеству. Драгоценный камень окружён каскадом из бриллиантов и изумрудных бусин.
  Ярко-красная шпинель красочно смотрится в окружении благородных бриллиантов, белоснежного жемчуга и зелёных изумрудов.
  Шпинели выгодно  блистают и в ожерельях, и в парюрах.*
*Парюра происходит от французского "parure" - убор, украшение, гарнитур, и представляет собой набор ювелирных украшений, объединённых единым художественным решением, материалом, видом и качеством драгоценных камней.
  Одно из самых ценных украшений из шпинели - Ожерелье из собрания сокровищ Империи Великих Моголов.
  Ожерелье состоит из одиннадцати великолепных бус шпинели, общим весом 1 131,59 карат. Три камня отмечены гравировками. Имя падишаха Джахангира начертано на всех трёх камнях, на двух других есть дополнительные надписи в честь правителей Шах Джахана I и Аламгира (Ауранзеба).
  Украшение продано в мае 2011 года на аукционе Christie’s в Женеве за 4 579 000 USD.
  В Ожерелье из сокровищ Северной Индии с бусами  из шпинели и изумруда таинственно сияют тщательно отполированные бусы из шпинели и изумруда. Драгоценные камни,  дополнены белыми вкраплениями морского жемчуга. Согласно оценке экспертов шпинель добыта в XVII веке, хотя само украшение создали позднее.
    В 1739 году сокровищница Императоров Великих Моголов  была опустошена персидским завоевателем Надир-шахом. Среди сокровищ - ожерелье. Общий вес шпинели, входящей в уникальный ансамбль, составляет 877,23 карата. Три бусины содержат гравировки имён императоров Акбара, Джахангира и Шах Джахана I -  что согласуется с традицией правителей некогда могущественной империи. Украшение продали в 1997 году на аукционе Christy’s в Лондоне за 881 500 ЕBPО.
  Сколько драгоценностей принадлежало императорам Великих Моголов! Не сосчитать! Вот ещё одно ожерелье со шпинелью и жемчугом. Бусы датируются XVII веком, однако само ожерелье собрали позднее. Украшение продано на аукционе Christie’s за 1 035 000 USD.
"Блеск, рождающийся в глазах женщины при виде красивого ожерелья, легко может перейти в огонь любви"
("Анжелика")
Драгоценностям в  Баварской  парюре  со шпинелью и рубинами чуть менее двух веков. Украшения были сделаны в  придворным ювелиром Баварии  Каспаром Рилендером.  Парюра стала подарком  Людвига I Баварского своей молодой супруге Терезе Шарлотте Луизе Фредерике Амалии Саксен-Гильдбурггаузенской (Терезе Баварской).(11)
  В комплект входили также два браслета, ожерелье и серьги. Наиболее важным элементом гарнитура стала массивная тиара, украшенная многочисленными цветочными элементами. Выполненная из золота, она дополнялась бриллиантами (более тысячи!), рубинами и шпинелью. Самыми крупными самоцветами в ансамбле -  кристаллы шпинели, представленные в разных типах огранки.
  Тиара была настолько тяжела, что её
было сложно носить. Очевидно поэтому, Тереза не слишком любила её надевать. По крайней мере не осталось портретов, на которых королева бы изображена в этом венце.
  Парюра выставляется в Мюнхенской резиденции.
"Последним штрихом к моему наряду стала жемчужная парюра, включавшая в себя ожерелье, браслет, кольцо и заколки"
(Анастасия Сычёва)
  В 1825 году Каспар Рилендер создал тиару, названную  "Узелки влюбленных".
Это жемчужное украшение, а также сопутствующие серьги и ожерелье были ещё одним подарком короля Баварии Людвига I своей жене, королеве Терезе.
  Позже Тереза передала тиару своей невестке Амалии Ольденбургской, которая была королевой Греции с 1836 по 1862 год. Когда её  муж, король Отто, был вынужден отречься от престола, бездетная пара вернулась в Баварию. Последними, кто носил тиару были Антония Роберта Люксембургская -  последняя крон-принцесса Баварии и её дочь Принцесса Ирмингард Баварская.
  В наши дни тиара выставлена в мюнхенской резиденции, бывшем доме семьи Виттельсбах, ставшем музеем.
  Тиара -  драгоценное головное украшение, разновидность короны или диадемы.  Парюра - драгоценное "всё и сразу" для очень важных особ. А вот  Сарпеч -  камни- броши на тюрбане.
  В Индии украшения носят все. Индийские мужчины любят драгоценности не менее, чем женщины.
  В традиционном наряде индусов, помимо ожерелий, браслетов, колец используются специальные тюрбанные броши -  сарпечи.
  В прошлом украшать тюрбаны брошами-заколками из самоцветов имели право лишь правители или их ближайшие родственники. Сарпечи представляют собой настоящие шедевры индийского ювелирного искусства. Их делали из золота и драгоценных камней: сердоликов, аметистов, сапфиров, бриллиантов. Подобная брошь могла фиксировать на головном уборе перо павлина или пучок перьев райских птиц. Чаще всего сарпеч имел форму стилизованного пера.
  Заколки "сарпеч" вошли в моду еще во времена правления династии Великих Моголов. Сарпечи можно увидеть на старинных картинах, фотографиях, иллюстрациях. Так, махараджа Кашмира изображен в тюрбане с драгоценной брошью невероятной красоты, придерживающей пучок перьев райской птицы. Такие атрибуты внешности являлись характерными для всех правителей-раджпутов.*
* Раджпу́ты -  этно-сословная группа в составе варны кшатриев в Пакистане и северной Индии.
  В частной коллекции семьи Al-Thani (правящая династия Катара) находится сарпеч  из Хайдарабада (Индия), датирующееся 1880-1850 годами. Драгоценность содержит две шпинели XVII века, с именами владык Империи Великих Моголов Джахангира и Шах Джахана I.

Есть личная коллекция у каждого из нас,
В которой экспонаты дни, месяцы и годы.
Ты пользуйся коллекцией, она не на показ,
С собой её уносим мы в вечности просторы.
(Александр Шевченко)


(1)  "Cамые крупные, красивые, известные и ценные кристаллы шпинели в мире"
Lumerie
Глава шестая, музейно-выставочная
Искусство никогда не умирает.
Петроний Арбитр
  читайте на сайте: zen.yandex.ru/media
Яндекс Дзен 5.12.2019
(2)    Самария - историческая область Израиля. Название области происходит от названия города Самария, бывшего столицей Израильского царства в 875-722 до н. э. Самария граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке - с Иорданской долиной, на юге - с Иудейскими горами и на западе - с областью Шарон.
(3) Царь Ирод, прозванный историками Ирод Великий (74 год до н. э. - 4 год н. э.) был царём Иудеи, который управлял этой территорией с поддержки римлян.
Волхвы искали народившегося Царя Иудейского, младенца Иисуса.
Ирод приказал убить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и загадочный "будущий царь" Иудейский. .
Имя "Ирод" стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека. Титул "Великий" присвоен историками Ироду после его смерти, объясняя ловкостью Ирода-политика, грандиозными свершениями Ирода-строителя, а также роскошью двора Ирода-правителя.
(4) Насер ад-Дин Шах Каджар (16.07.1831 - 1.05.1896) - четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 года. 47-летнее правление Насер ад-Дина - самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана.
Имя "Насреддин" означает "Поддержатель веры".
(5) Фетх Али-Шах,  в молодости Баба-хан (25.09.1772 - 23.10. 1834) - второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834 гг.
(6)  Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир , с перс. "Покоритель мира"(30.08. 1569 - 8.11.1627) - военный и государственный деятель, четвёртый падишах Империи Великих Моголов (1605 -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:57 14.07.2021 (1)
Анюта, у тебя дар писать о камнях По- моему, этот роман еще интереснее, чем о бриллианте.. суперски интересно!
     16:14 14.07.2021 (1)
1
Очень рада, что нравится. Как говорят "набила руку"...ведь это уже второй опыт романа о камнях.
     16:20 14.07.2021
     22:52 13.07.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень много нового и интересного! Классно написано!))
     23:11 13.07.2021 (1)
1
БлагоДарю, Эмми...затянул меня рубин Kuruwinda, передал эстафету ему бриллиант Blue Hope/Голубая Надежда. Не оставляют меня в покое драгоценные камни. Хотя ни бриллиантов, ни рубинов в моей шкатулке украшений нет. Только серьги с янтарным кабошоном ...подарок на Новый 2021 год ...
     23:47 13.07.2021
1
Это хорошо, что не оставляют в покое!))
Очень много нового можно узнать о них!))
Это интересно!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама