Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 311 +1
Дата:
«Рубин Кuruwinda»

Память сердца Kuruwinda гл.9

Такая разная Шпинель

Весь окровавленный кристалл
Горит неведомым огнём.
Я сам его зачаровал
Безмолвным, неподвижным сном.
(Федор Сологуб)

  Шпинель во многом похожа на корунд. Это также оксид, только, кроме алюминия, в нём присутствует ещё магний.
  Известно ещё одно название шпинели - акерит - по месторождению Акера в Швеции.
  В зависимости от окраски и  оттенков  шпинель  имеет собственные названия: кроваво-красная - рубиновая шпинель; розовая и тёмно-розовая - рубин-балэ, или шпинель-балэ; кошенильно-розовая с фиолетовым оттенком - альмандиновая шпинель; желтовато-красная и оранжевая - рубицель; фиолетовая и зелёная шпинель - восточный аметист и изумруд.
  Французы различали ещё уксусную шпинель (Vinaigre-spinelle), у которой красно-жёлтый цвет.
"Более тёмную разновидность уксусной шпинели русские ювелиры называли паточной шпинелью", - отмечал русский писатель XVIII века Михаил Пыляев, собиравший занимательные истории и анекдоты XVIII - первой половины XIX веков. (1)
  Крупные месторождения благородной шпинели находятся в Мьянме, Шри-Ланке, Камбодже и Таиланде, меньшие по масштабам - в Афганистане, Индии, Австралии, Мадагаскаре, Африке.
  В Мьянме шпинель встречается вместе с рубином в россыпях. Но, в отличие от окатанных рубинов, шпинель находят в виде правильных октаэдров ярко- красного цвета размером от 2 мм.
  На Шри-Ланке добывают красные, фиолетовые, синие, а также черные разновидности шпинели. С древних времён добыча ведётся на Памире в копях Бадахшана
  Способ добычи шпинели - лалов  к началу ХХ века со времён Бируни ненамного изменился. При проходке основных подземных коридоров рудокопы пользовались "огневым" способом, в забоях же работали вручную, сидя на корточках или лёжа.
  В каждом забое трудились два-три человека. Причем горняки разделялись по виду работ: забойщики кололи породу; отвальщики отгребали камни в сторону, и транспортировщики, которые выносили породу из выработки.
  Поскольку металлических инструментов не хватало, то использовали нехитрые приспособления из рогов архаров и деревянные клинья, забивавшиеся в трещины камней.
  Добытую породу на специальной площадке перед выходом в штольню разбивали с помощью долота, ломов, выбирая вручную ценные кристаллы. Правда те, кто выламывал друзы ломами, часто разбивали и сами кристаллы камня, который "страдал" также и от некоторых людских поверий.
  Среди рудокопов и надзирателей бытовало мнение, что лалы встречаются, как правило, парами, поэтому рабочему, за смену добывшему один крупный кристалл, не оставалось ничего другого, как разбить его на две части, чтобы выполнить норму и избежать наказания.
  Двойникование двух кристаллов происходит по грани октаэдра. Выглядит это довольно забавно: на наклонной грани размещён ещё один кристалл. Такой способ, свойственный для этого самоцвета, в минералогии называется шпинелевым законом  двойникования.
  Положив  кристалл прозрачной шпинели на печатный текст, можно увидеть раздвоение текста. Это, характерное для шпинели свойство, называют  двупреломлением. Ещё одно свойство, которое  можно заметить - изменение окраски / дихроизм.
  Шпинель бывает синего, коричневого, даже  чёрного цветов. Но чаще всего встречается шпинель красного, розового, фиолетового цветов, что делает её  похожей на рубин.
  Несмотря  на сходство с рубином ещё в XI веке Аль Бируни мог их различать. Руководствовался он твёрдостью минералов: шпинель более мягкая.
  Твёрдость  шпинели - 7,5-8 по 10 бальной шкале Мооса. К примеру - кварц -7; топаз - 8; корунд - 9; алмаз - 10.
  Красная и розовая окраска шпинели вызвана примесями хрома; синяя, зелёная, бурая - железом; фиолетовая, красно-бурая - хромом и железом, лилово-красная - марганцем. Но больше всего ценятся рубиново-красные камни.
"Мне хочется, чтобы травы были красными, а деревья - синими. У природы нет воображения"
(Шарль Бодлер)
Шпинель или яхонт, как его называли на Руси, любил и русский царь Иван Грозный. Были записаны его слова в беседе с английским дипломатом Джеромом  Горсеем (2), которому он показывал свою сокровищницу:
"Вот красный яхонт, он врачует сердце и мозг, силу и память человека".
Смотри, как алмазы здесь ярко горят,
Как много здесь яхонтов алых!
Сокровищ ты столько нашёл бы навряд
В хвалёных софийских подвалах...
(А.Толстой "Садко")
  Масса кристаллов шпинели обычно  не превышают 10 - 12 карат, но иногда встречаются более крупные кристаллы.
  В  Алмазном фонде России экспонируется императорская корона, принадлежавшая Екатерине II. Императрица решила обновить коронационные принадлежности по тогдашней европейской моде. И поручила работы придворному ювелиру Георгу Экарту и бриллиантовых дел мастеру Жереми Позье. Поставила лишь одно условие:
"Дабы мне не страдать во время 4 - х часовой церемонии, корона не должна быть тяжёлой".
Придворные ювелиры  решели, что корона не будет весить  более 2 кг.
  Экарт и Позье соперничали и терпеть друг друга не могли. За  два с половиной месяца, что были отведены на создание государственной регалии, Экарт даже написал жалобу Екатерине.
"Эскиз Позье  напоминаеь православный храм. И я в гневе разорвал его и сделал свой".
Но в итоге был принят вариант  Позье,  поскольку ему благоволил секретарь Екатерины. (3)  Позье лично примерил корону императрице и получил премию сверх оклада, а Экарт остался ни с чем.
  Оценочная стоимость короны в 1920 году составляла 52 млн долларов. Её украшает больше пяти тысяч драгоценных камней общей массой 2858 каратов. На вершине короны - самый большой камень - тёмно-красная шпинель массой 398,72 карата (!) Это так называемый  "Рубин Екатерины Великой".
Изначально камень принадлежал Шан Ли, китайскому торговцу и полководцу армии Тимура,  разграбившему Самарканд. Шан Ли  не смог вернуться с добычей домой, так как  попал в рабство и оказался в знаменитых шахтах Бадахшана, где и нашёл выдающийся самоцвет. (4)
  Но вскоре невольнику удалось  бежать, прихватив  бесценную добычу. Попытка Шан Ли преподнести прекрасный "рубин" императору Китая провалилась. Один из стражей увидел  камень и убил  дарителя.
  Позже убийца поплатился: на него донёс ювелир, которому вор хотел сбыть добычу. В итоге, самоцвет все же попал к императору  Китая. Император продал "рубин" русскому дипломату греко-молдавского происхождения Николаю  Гавриловичу Спафарию (Милеску-Спэтару), когда тот был с посольской миссией в Китае в 1675-1678 годах. (5)
  Некоторое время великолепный самоцвет украшал монарший венец Елизаветы Петровны, а после ее смерти шпинель переместили в новый блистательный убор - коронационную корону Екатерины II.
  Корона Екатерины II  стала бессменной реликвией. По указу Павла I, её решили больше не разбирать, как это делали с предыдущими венцами,  а просто подгонять обод по размеру головы нынешнего правителя. Эту работу  доверяли только самому опытному ювелиру двора.
  Корону носили только по особым случаям - в дни праздников, приёмов и траура. Её обладателями стали восемь членов рода Романовых: Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.
  Кроме того, посмертно прямо в гробу короновали Петра III. В последний раз на публике корона появлялась в 1906 году на церемонии открытия первой Государственной Думы.
  После расстрела царя и его семьи, многие драгоценности попали в руки большевиков. Для них создали Гохран - орган, в задачи которого входила охрана собранных сокровищ. Многие  камни вынимали из оправ и пытались продать за границу в обмен на кредиты , пытались продать корону.
  Но будущая сделка получила огласку и громкий резонанс в международной прессе. Заголовки газет запестрели фактами:
"На царских бриллиантах - кровь!"
  С  1934 года по личному указу Сталина царские драгоценности перестали продавать, но лишь потому, что это вредило репутации партии.
  В 1985 году корону  отреставрировали. Но не все камни оказались  на месте. Шпинель сохранилась!
  Указом 1998 года корону поместили в Алмазный фонд Кремля. Тогда корону объявили бесценной и запретили вывоз даже за территорию московского Кремля.
  Сделать это можно только по личному указу президента России и только в крайнем случае, например, если в Москву кто-то когда-то вторгнется...
  У императорской короны есть двойник!
  В 2012 году 60 мастеров смоленского завода "Кристалл" сделали её точную копию. Стоимость, в отличие от оригинала, корона имеет - двойник застрахован на 100 млн.  долларов. В 2015 году двойник  выставили на аукцион за 1 млрд рублей ($15 млн по тогдашнему курсу), но покупателя корона так и не нашла.
  В Алмазном фонде России также  хранятся шпинели в золотой оправе массой 100 и 56 карат.
  Кроме того шпинелями украшены ещё и другие драгоценные произведения искусства.
Шапка Мономаха. Пусть не самые крупные, но всё же три исторически значимые шпинели украшают венец русских царей: два
красных самоцвета закреплены на дощечках, а один - на яблоке.
    Шапка Алмазная Петра I Алексеевича.
Шпинели наряду с другими самоцветами и бриллиантами дополняют царский убор. Большой турмалин в навершии шапки заменили крупной шпинелью в 1732 году
      Парюра Екатерины Багратион. Гарнитур датируется началом 1800-х годов. Он был создан французским ювелиром  Фоссеном,  одним из основателей Chaumet. (6)  Тиару украшают грушевидные шпинели, расположившиеся между бриллиантовыми арками.
  Помимо тиары в комплект входят гребень для волос, колье с шестью розовыми шпинелями и бриллиантами и пара серёжек. Колье и серьги были созданы русскими ювелирами в дополнение к гарнитуру в 1870-х годах.
  Изначально тиара принадлежала  Екатерине Багратион,  прославившейся своей красотой и беспечным поведением. (7)
Екатерина Павловна, в девичестве Скавронская, по настоянию  императора Павла I была выдана замуж за  генерала Петра Ивановича Багратиона(8).
Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца.
    Екатерина тогда была  влюблёна  в графа Павла Палена. Однако, никто не осмелился спорить с монархом. Потрясённую невесту в покоях императрицы "убрали бриллиантовыми к венцу наколками".
  Багратион и Екатерина не подходили друг другу.  Багратион с грубыми солдатскими  манерами казался ужасно уродливым. Екатерина же была красива как ангел, блистала умом и считалась одной из первых  красавиц Петербурга. Пара не долго оставалась вместе.
  В 1805 году княгиня  Багратион окончательно порвала с мужем и уехала в Европу. Детей у супругов не было. Багратион звал жену вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения.
    За рубежом Екатерина Багратион пользовалась большим успехом  в придворных кругах разных стран. Она скандально прославилась на всю Европу. Её прозвали  "Le bel ange nu" ("Обнажённым Ангелом") за  пристрастие к прозрачным платьям и "Chatte blanche" ("Белой кошкой") за  ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых волос.
  В Дрездене Екатерина стала любовницей князя Меттерниха и от него в 1810 году родила дочь Клементину.
  Гёте восторгался её красотой, когда она начинала новый роман -  с принцем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:16 03.09.2021 (1)
Столько нового о шпинели. Колоссальный труд, чтобы познакомить с таким количеством интересных эпизодов истории, в частности о Екатерине Багратион и её потемкинских бриллиантах. Вы большая умница, Анна, и талантливый историк!!!
     08:43 03.09.2021
Мне очень приятно за такую оценку. От души спасиБо!
     16:16 10.07.2021 (1)
И опять масса интересных фактов Ты молодец! Спасибо. 
     16:53 10.07.2021 (1)
1
Вот теперь перешла на красные камни...информации много. 
     17:02 10.07.2021
     02:27 10.07.2021 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано! Узнала очень много нового!))
     08:09 10.07.2021
1
БлагоДарю! Сама много интересного узнаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама