Произведение «Записки Странника» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 418 +1
Дата:

Записки Странника

                                                                                                                                Михаил Крупкин

                  

                                                          Посвящается всем странникам и мечтателям мира.
                                             
                                                  *
    Первое сентября 2016 год. Рано утром я приехал в Ставрополь. На автовокзал заехал автобус, было еще темно, я вышел, и сразу  захотел обратно зайти, потому что было холодно, после жаркого лета, такие резкие перемены в погоде… это что то! А я с собой ничего не прихватил, ни пиджака, ни куртки, вот досада. Вспомнил стихотворение, которое написал японский поэт Мацуо Басё:                 
                                Осень пришла,
                                Шепчет у окна спальни,
                                Холодный ветер.
    «Что то она резко как то пришла, да и не дома я, не в спальне и не в кровати под одеялом», -- как то с грустью подумал я.
                                         
                                                  *
    Сегодня рано утром, второго сентября 2016 года, было так же холодно, как и вчера. По приезде в Астрахань из Ставрополя, заезжая на территорию Ж/Д вокзала, на автобусе, я увидел такую картину: с начало смех пассажира сидевшего позади меня, я повернулся к нему и в тоже время вижу как за нашим автобусом бегут взрослые мужики, местные таксисты. Мне самому стало смешно, они бежали, как бегуны на олимпиаде, только вид у них был, далеко не спортивный, просто смешной, что-то крича, и друг друга толкая. На разных языках, выкрикивая, что то непонятное, они в надежде рвались получить каждый свою удачу.
    -- Я часто езжу, и всегда вижу такое, они не только довезут, но и на руках донесут до машины, -- сказал мужчина, и снова расхохотался и я вместе с ним, не удержался.
    Такое увидеть, тем более ранним утром, поневоле засмеешься, это выглядит просто смешно.

                                                  *
    Как то ко мне не так давно, подошел знакомый, которого я и в правду то вообще мало знаю.
    -- Можно тебя спросить, -- сказал Виктор.
    -- Да можно.
    -- Да же, не знаю, как сказать.
    -- Говори, как знаешь, можешь, умеешь, -- предложил я.
    -- В прошлом году, я трудился в монастыре. Один из трудников подвел меня к иконе, которая находилась в келлии, а я то плохо вижу, и спросил кто это? Показывая на образ. А я возьми и скажи Лев Толстой на ясной поляне! А это был Серафим Саровский. Вот что теперь мне делать, грех то какой я сделал, так сказал. А-а, что делать?
    -- Иди на исповедь.
    -- Да он обидеться.
    -- Кто обидеться?! – переспросил я.
    -- Батюшка, священник.
    -- А он то, почему обидеться? – удивляюсь своему собеседнику. 
    -- Ну как, не удобно, к нему с таким подходить.
    -- Ну, тогда подойди к иконе, к самому Серафиму Саровскому, попроси у него прощения или помолись Богу, покайся в этом.
    -- Нет, не могу.
    -- Ну, я не знаю чем тебе помочь, извини, -- искренни сказал я ему.
    Вот такая странная история, вот такой странный человек.

                                                  *
    Помню как то в 2006 году, на Ж/Д вокзале, провожая поэта Сергея Николаева и в ожидании посадки на поезд следовавшего рейсом Астрахань – Санкт-Петербург, я предложил ему выпить пива по бутылочки, чтобы скрасить минуты ожидания перед посадкой, в назначенный ему в билете вагон. На что он мне ответил, так четко и лаконично:
    -- Нет, не надо пива. Давай лучше поговорим о поэзии!
    -- Да, давай поговорим, -- ничего не смог противопоставить ему, согласился я.

                                                  *
    О нем же, я как то слышал такую версию, про мужское рукопожатие, что якобы если кто то с кем то здоровался пожимая руки, тем более дружил, то потом спустя время другой человек, здороваясь уже с одним из двух этих людей, то он и с ним здоровался, с которым никогда не виделся, но знает про него, так вот это идет дальше.
    История такая: два поэта Иосиф Бродский и Александр Кушнер дружили в молодости. Прошло время. Сергей Николаев, стал посещать литературную студию, в Питере, которую вел А.Кушнер, следовательно: они пожимали друг другу руки, а я в свою очередь познакомился с Сергеем, так же через рукопожатие, так значит, есть какая то связь через рукопожатие людей, между людьми или нет?! Но, хотелось бы думать, что есть.

                                                  *
    -- Мне было лет пятнадцать, я пошел в церковь, чтобы купить лампадку и поставить ее дома перед иконой, -- сказал отец Серафим.
    -- А в какую церковь? – спросил я.
    -- Храм Иоанна Златоуста, что находиться неподалеку от Татар-Базара. Знаете где это?
    -- Да, конечно знаю.
    -- Ну вот, зашел я в храм, а там венчание служит батюшка, а я возьми и подключился к певчим, стал немного подпевать, а после ко мне отец Николай подходит и спрашивает: «где ты так научился петь?», а я ему говорю «не где, просто слышу, как поют и повторяю за ними», а он продолжает: «а ты хочешь попробовать на клиросе петь?», «да» отвечаю я ему, а он говорит: «вот приедет отец Виктор, настоятель храма, ты тогда к нему и подойди, и поговори с ним». Приехал отец Виктор, поговорили, взяли меня на клирос, потом в алтарники, а через четыре года, в 19 лет меня постригли в монахи и рукоположили в иеродиаконы, а в 27 лет в иеромонахи посвятили. И десять лет отслужил я на приходе в селе.
    -- Да уж, интересная история, у тебя отец Серафим!
    -- А пошел я в церковь тогда, всего лишь за лампадкой… и как оно все получилось то хорошо, -- улыбнувшись, сказал батюшка.

                                                  *
    Было это в конце 90-х, точнее 1998 год. Шел я по улице, без всякой цели, грустно и тревожно было как то на душе, одним словом – пустота. Чем заняться думал-думал и надумал, решил сходить в церковь, помолиться, да и если есть у них библиотека, то записаться в нее, взять книг духовных и почитать их. И пошел я в церковь Преображения Господня, в которой когда то крестился. Зашел, помолился, дай думаю, подойду я к бабушке, которая книги, свечки и всякую церковную утварь продает, и спрошу ее.
    -- Здравствуйте Матушка! – сказал я.
    -- Здравствуйте! – ответила она.
    -- Я хотел, спросить, а у вас при церкви библиотека есть?
    -- Библиотеке нет.
    -- Жаль.
    -- А что вы хотели?
    -- Да книг взять духовных почитать, что то как то хмуро на душе.
    -- У меня Мама была, умерла, а книг у нее много было духовных. И она мне их оставила и просила их не продавать, а раздавать людям, -- доставая из-за прилавка несколько книг, предложила мне их, -- вот возьмите, читайте.
    -- Это мне?! – удивляясь, спросил я.
    -- Да, вам, берите, читайте.
    -- Спасибо большое! – взяв книги у нее, не переставая еще удивляться такому чуду, так как денег у меня на покупки книг не было, поэтому я и хотел узнать про библиотеку.
    А книги были такие: 1) Авва Дорофей – Душеполезные Поучения. 2) Силуан Афонский. 3) Откровенные рассказы странника, духовному своему отцу, и еще пару брошюрок.
    Все таки есть чудеса на свете, надо только верить в них! – подумал я.

                                                    *
    Учась в пятом классе, в школе 55, со мной произошла такая история, именно история на уроке Истории, которую вел преподаватель Василий Андреевич Гурьянов, офицер, ветеран Великой Отечественной Войны.
    Я помню, как он нам в начале учебного года, на уроке каждому роздал по три финика и рассказывал про Египет, Индию и другие страны в которых он был, слушать его было интересно.
    Так вот, история такая: однажды пришел я на урок не подготовленным, а он вызывает меня отвечать, а я ничего и рассказать не могу, ну думаю, сейчас он мне поставит двойку, а он сказал: иди, садись и ничего мне не поставил. В следующий раз повторилось тоже самое. И вот после этого случая, что то пробудилось, совесть заговорила во мне, и я выучил домашнее задание.
    Придя в третий раз на урок истории, Василий Андреевич опять вызвал меня отвечать, я вышел и в этот раз ответил, на пятерку. Я заметил, какое то благородное торжество в его лице и мне самому было приятно на душе. Спасибо ему большое, за терпение, за доброту и человечность.
    Вот такая произошла история со мной, на уроке Истории.

                                                *
    Богоявление Господне, Крещение -- великий праздник. На дворе мороз, январь месяц, 2017 год. Мы с братом стояли на разливе воды, возле Успенского Собора, в Астраханском Кремле. По соседству со мной, стояла Раиса Михайловна, которая просфоры печет, просфорница, здесь же, при Соборе. А по одаль от нас, то же стояли люди на разливе. У каждого из нас своя бочка с водой, а воду освящал сам Владыко Никон, наш митрополит Астраханский и Камызякский.
    Как только освятили, стали люди подходить за водой, а мы им наливали. На такой праздник, всегда много людей идет за крещенской водой, и, Слава Богу, это хорошо.
    -- Ну как, Раиса Михайловна, замерзла? – спросил я.
    -- Есть не много, мороз все-таки, да и уже как два часа на морозе.
    -- Ну, пойдите погрейтесь.
    -- Да, пойду схожу, вы уж нас простите, мы женщины немощны.
    -- Да, знаю я, идите, грейтесь, как сказал апостол – муж, люби жену свою, ибо она немощный сосуд.
    -- Да, да еще какой немощный сосуд, -- прихватив с собой свою соседку, на пару ушли погреться и заодно чай попить.
    Смотрю я на наших Русских, Российских женщин, наших матерей, а ж слеза на глазах наворачивается, за ваш непосильный, тяжелый труд, низкий вам поклон, за ваше смирение, тепло, доброту и жертвенную любовь, храни вас Бог.

                                                *
    Зашел я в книжный магазин «Сердолик», к Александру Михайловичу поговорить, да и просто книги посмотреть.
    -- Здравствуйте! – сказал я.
    -- О, какие люди! Привет!
    -- Как ваши дела? Что новенького?
    -- Да, все, по старенькому.
    Говорили мы: о книгах, о писателях и современных местных литераторах, и в итоге, что то я как то приуныл, скатился в какой-то негатив, в нашем разговоре. Александр Михайлович это заметил и сказал:
    -- Думай о хорошем! Плохого и так хватает.
    -- Да, надо думать о хорошем. Глядишь и повезет!

                                                *
    Словарь Синонимов:
    Вера – религия, воззрение, убеждение, уверенность.
    Надежда – вера, упование, чаяние, предвкушение, догадка, вероятность, будущность, возможность, мечта, фантазия.
    Любовь – симпатия, воодушевление, интерес, страсть, увлеченность, тяга, наклонность, слабость ( к чему ), верность, тяготение, мания, благоволение, милосердие, долготерпение, истина, свет, благословение, доброжелательство, расположение, амурные дела.
    Вот такие синонимы у этих слов.
    Вспомнил слова апостола Павла, 1 Коринфянам, 13 глава, 13 стих: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
    Вообще вся 13 глава мне нравиться, и говорит о многом, чего не хватает нам людям в нашей жизни. 13 глава – это Гимн Любви.

                                                  *
    Проще простого замечать в других плохое, а в себе видеть только хорошее.

                                                  *
    Покаяние это вам не – I`m sorry «ай эм сорри» (извините), -- сказал протоиерей Дмитрий Смирнов, прочитал это я в интернете.
    Как хорошо и точно замечено батюшкой. Извините, Богу такое не скажешь, здесь нужно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама