Произведение «Рисунки на песке» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 452 +1
Дата:

Рисунки на песке

                                              повесть
       
                                                    1             
    Август 2017 год. Мы отправились в Астраханский Заповедник, то есть Старший Научный Сотрудник Степан Николаевич, его жена Лидия, Научный Сотрудник Владимир и я.
    Выехали из Астрахани утром и где то через час с небольшим, мы были в селе Калинино, а оттуда до места назначения добирались на лодке.
    И вот, мы прибыли на Обжоровский участок. Степан Николаевич познакомил меня с Анатолием Ивановичем, Начальником Участка, после мы пошли располагаться в домик для научных сотрудников.
    Расположившись в домике, немного поев, мы пошли прогуляться по территории участка. Нашли себе место, где можно искупаться. Солнце жарило. Жара в эти дни была просто запредельная, как ныне говорят, аномальная. Да и мы по стать названию, были в Заповеднике, на Обжоровском участке, как Степан объяснил: обжор, жор, то есть жаркое, обжигающие место.
    Вода была теплая. Купался я с большим удовольствием.
    После купания, мы пошли отдыхать. Я прилег на свою койку и уснул. Во сне я ничего ни видел, просто провал. Проснулся от разговора Степана с Лидией, как оказалось, они готовились поужинать. Я встал и вышел из комнаты к ним, они мне предложили поужинать вместе с ними, чему был очень рад, так как изрядно проголодался и с удовольствием принял их предложение.
    Взяв из холодильника и прибавив к их нему столу, свой сухой паёк, то есть консервы, хлеб, зелень, положив всё это на стол, мы дружно присели и с аппетитом принялись за еду.
    После ужина, мы решили зайти в гости к начальнику участка.
    Выйдя из домика, пройдясь по заповеднику, мы подошли к дому, постучали в дверь. Открыв дверь, Анатолий Иванович пригласил нас в гости. Мы зашли. Его жена, предложила нам чай. Мы сели за стол. Степан завел разговор с Анатолием Ивановичем, об истории этого участка. Начальник участка рассказал нам некоторые интересные истории и факты, из жизни, о людях, когда то работающих на этом участке заповедника. Выслушав его и поблагодарив за гостеприимство, мы вышли из дома, и пошли к себе.
    Стало темнеть. Появились комары. Здесь они просто озверевшие какие то, и их так много.
    -- Да-а, ну и комарья здесь, просто звери какие то! – сказал я, отмахиваясь от них.
    -- В этом году воды много, вода пока не убывает, вот и комара так много, а так его меньше в это время становиться, -- ответил Степан.
    Так как на свежим воздухе, с наступлением темноты, спокойно не постоишь, мы направились в наш домик, отбиваясь от комаров. Добравшись до нашего места пребывания в этом заповеднике, мы со Степаном сели за стол и стали обсуждать тему его книги, а его жена, пошла к себе в комнату и занималась своими делами. Поговорив, мы разошлись по своим комнатам.
    Было душно. Я прилег на койку, и, поворочавшись, всё таки уснул.
   
    Утро. Проснувшись, я вышел на крыльцо. «Утренняя прохлада и свежий воздух, как приятно» -- подумал я. Ко мне подошла местная с участка собака, понюхав и признав меня, так как ещё вчера со всеми ими познакомился, а их здесь пять, отошла от меня на пару метров и прилегла на землю, возле крыльца дома.
    «Так, надо приготовить себе завтрак», -- подумал я.
    Умывшись, почистив зубы, приготовив завтрак, я присел за стол и стал кушать. Поев с аппетитом, я вышел из дома и подошёл к лодкам, спустился на поддон, присел и потрогал воду, поплескал её в сторону от себя, я встал и вышел на берег и присел на лавочку.
    Достав из кармана пачку сигарет, я закурил. Подошел местный кот, потёрся об мои ноги и прилег в пол метре от меня, как мне показалось, чем то довольный, может и мне?! то есть моему присутствию, на его территории.
    Я смотрел на воду, возле берега. Видел мелких мальков, стайкой плывущих, то побольше рыб, гоняющих стайку мелких.
    Сидел, смотрел, на окружающею меня природу и невольно загрустил, думая о своей личной не сложившейся жизни. Так грустно стало. Уже чуть больше года не жили вместе с женой и почти до года доходило, как был развод. Я сидел и думал о ней, о своей жене, задавал вопросы: почему так всё сложилось? Зачем так, а не иначе? Вдруг грусть и мое одиночество, прервал голос Степана.
    -- Александр! Доброе утро!
    -- Доброе! – ответил я.
    -- Как спалось?
    -- Хорошо! Правда, немного душновато было.
    -- В 10 часов отплываем, пойдем на лотосные поля.
    -- Отлично! – обрадовавшись, сказал я.
    Через час, мы: то есть Степан с Лидией, Владимир, Андрей госинспектор, сын начальника участка, он же рулил лодкой и я, отплыли на лодке, в наше маленькое путешествие, (не знаю почему, но мне тогда захотелось назвать так нашу прогулку).
    Я смотрел на окружающею меня природу. Я был в Дельте реки  Волга, которая впадает в Каспийское море, одним словом – красота!
    Я достал из сумки фотоаппарат и стал фотографировать природу, птиц. С фотографировал орлана-белохвоста, лотосные поля.
    Болотные крачки на роголистнике и чилиме, мирно сидевшие, услышав звук лодочного мотора, испугавшись, взлетели высь, со своих насиженных мест. Всё-таки я успел снять этот момент. И конечно Лотос, привлекающий своей красотой, неземной цветок! Ведь и правда неземной, растет в воде.
    Вот так незаметно и пролетели почти четыре часа, нашей прогулке по заповеднику, по его водным протокам. Мы причалили к стоянке, к нашему участку.
    Сойдя на берег, мы пошли в дом. Пообедав, Степан со своей женой и я пошли, купаться.
    Покупавшись с часок, мы пришли в наш домик. Я зашел в свою комнату, прилег на койку, чтобы немного отдохнуть.
    Отдохнув, я пошел в душ. По дороге встретил начальника участка Анатолия Ивановича, узнав от меня, что я иду в душ, он мне предложил в баню сходить.
    -- А я, баню растопил, можете зайти, попариться, помыться, -- сказал он.
    -- Хорошо, спасибо, -- ответил я и пошел мыться.
    После бани, не спеша пройдясь по заповеднику, я дошёл до домика, зайдя в дом, Степан с Лидией собирались поужинать и пригласили меня к столу. Я сел за стол и принялся вкушать с аппетитом то что было на столе.
    Поужинав, мы стали делиться впечатлениями о сегодняшнем дне, как мы его сегодня провели.
    -- Сколько птиц я сегодня увидела, как всё таки интересно здесь, в заповеднике, -- сказала Лидия.
    -- На то он и заповедник, -- многозначительно сказал Степан.
    -- Да, так оно и есть, -- подтвердил я.
    -- Вот я сегодня загорела! – смотря на свои руки, сказала она.
    -- Да это хорошо, только я вот чувствую, что в лодке когда был, ноги у меня что то начинают болеть, видимо я переборщил с загаром, надо было брюки одеть вместо шорт, а то вот правая нога с внутренней стороны, ниже икры чувствую как бы не ожог получился, болеть начинает.
    Лидия предложила мне детский крем, я намазал им ноги и руки.
    -- Обычно в таких случаях, кефиром мажут, но, его нет. Спасибо Лида за крем, -- поблагодарив, сказал я.
    Пообщавшись ещё немножко, я вышел и прошел до берега и присел на лавочку, где ещё утром сегодня сидел и думал о своей жене, о нашей с ней не сложившейся семейной жизни. Изредка нарушали тишину, всплеск рыбы в воде.
    Стало темнеть, появились комары и я пошел в дом, зашел в свою комнату и лёг спать, так как рано утром Андрей, отвезет меня на лодке в село Калинино.

                                                    2
    Встав рано утром, как было договорено, в назначенное время я подошел к лодке. Не много погодя, подошел Андрей, мы сели в лодку. Отчалив и заведя мотор, мы поплыли.
    -- Красота какая, утро, небо, восход! – сказал я.
    -- Да, красиво, я здесь в заповеднике столько уже фотографий сделал, нашей природы, нашего края, хороших таких!
    -- Молодец! Это хорошо!
    Мы шли на лодке с ветерком.
    «Утренние небо, свежий воздух, восход солнца, речка -- красота природы, как она вдохновляет!» -- набираясь утренних впечатлений, думал я, а тем временем мы уже подплывали к берегу.
    -- Вот село, -- причалив к берегу, сказал Андрей.
    -- Спасибо. Удачи! – прощаясь, ответил я, выходя на берег и пошел по улочке мимо маленьких домиков.
    Я дошел до остановки, стоял микроавтобус, следовавший в Астрахань. Я зашёл в салон, сел на свободное место, так как уже больше половины мест было уже занято, не смотря на раннее утро.
    Пришел водитель, сел на свое место. Пассажиры передали деньги водителю и мы поехали.
    Приехав в Астрахань, я пересел на городскую маршрутку и поехал на работу.
    Рабочий день прошёл как обычно, только вот после обеда, я заметил, что то с ногой у меня не то, засучив на правой ноге штанину до колен, я увидел с внутренней стороны, пониже икры, огромный волдырь, круглый, диаметром пяти сантиметров.
    «Вот это да! Всё таки ожог, получил, и какой страшный волдырь,» -- подумал я.
    На следующий день, приехав с работы, домой, я занялся лечением. Нога побаливала. 

    Через двое суток, по графику, я приехал на работу. Все шло как обычно, настало время обеда. Идя на обед, мне по дороге встретилась знакомая женщина.
    -- Добрый день Прасковья Борисовна!
    -- Здравствуй Саша!
    Я хотел дальше идти, а она меня остановила.
    -- Ты скажи, кто у вас там сгорел? – спросила она.
    -- Не понял? Где у нас?
    -- Ну, в доме?
    -- В каком доме, с утра приехал сегодня, всё было нормально. Пожар, когда?!
    -- Недавно, может три дня назад или больше. В доме в котором ты живёшь, возле дороги.
    -- Как в Началово ехать?
    -- Да!
    -- Я сейчас там не живу. А в какой части дома?
    -- Посередине.
    -- А какой этаж?
    -- Четвертый или пятый.
    -- Ничего тебе сказать не могу, я не знаю ничего.
    -- А я хотела у тебя узнать, у кого такая беда случилась?!
    -- Извини, не знаю.
    И мы с ней разошлись. Я шёл и думал: «У кого мог там быть пожар, неужели у моей жены, у моей Натальи, такая беда, пожар был?.. не дай Бог, только не у неё». И эта мысль мне весь день не давала покоя.
   
    На следующий день, во второй половине дня, я поехал посмотреть дом, у кого был пожар, в каком подъезде, в какой квартире.
    Сев в маршрутку, доехав, я вышел на нужной мне остановке и пошел. Пока шёл до дома, я думал «только не у неё, только не у неё, не у моей жены». И когда я подошел к пятиэтажному дому и увидев где произошёл пожар, у меня всё перевернулось внутри.
    «Как же так? Боже мой, как такое могло случиться?! Что с ней, где она сейчас?» хватаясь за голову, задавая себе вопросы, думал я.
    Первым делом, что я сделал, зашел в подъезд и пошел к соседям, чтобы узнать хоть что то.
    Поднявшись на пятый этаж, я постучал в дверь, вышли соседки, мать с дочерью. Я стал их расспрашивать о происшедшем и о том,  что с Наташей, как она, где она сейчас? Сказать честно, соседки оказались чрезвычайно баламутными, что то крича, что то не впопад говоря, были они явно в негативном настроение, но всё же мне удалось что то узнать.
    -- Мы не знаем точно, может она в больнице, – сказала дочь.
    -- А в какой именно? – спросил я.
    -- Может в Кировской или в Александровской.
    -- А может она у сестры дома, -- сказала мать.
    -- Спасибо, -- ответил я.
    -- У нас окно в зале испортилось от огня, может она, вы или кто то из ваших нам материально помогут, там тысяч пятнадцать, дадите нам? – спросила мать.
    -- Я сам ещё ничего не знаю, где она? Что с ней? Давайте попозже, потом поговорим на эту тему?
    -- Ладно, давайте потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама