Произведение «Неудобные вопросы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 93
Читатели: 676 +1
Дата:

Неудобные вопросы


        Женщина шла под руку с мужчиной теплым июньским вечером. Надя, высокая и очаровательная, чуть замкнутая, но прямолинейная представительница прекрасной части рода людского. Она крепко держалась за сильную руку мужа Александра. Молодая семья возвращалась домой после вечерней прогулки в парке. Надя весь день бегала по врачам, у Александра ломило тело от тяжелой работы на заводе металлоконструкций. Но вечерний променад, как и гимнастика со здоровым питанием, стали неотъемлемой частью в укладе семьи. Они женаты пять лет, что никоим образом не подпортило свежести чувств в отношениях молодых людей, – этого вполне можно достичь, если жить ради любимого.

        Влюбленные шли по улице, ласково улыбаясь друг другу и мечтательно воркуя. Возле соседнего дома навстречу выкатилась их знакомая, тучная тетка Ира, сплетница каких мало, с копной сухих волос цвета кирпича и лицом тыквообразной формы. Сходу она завела старую пластинку:
        – Ой, ну ты посмотри на них, а! Когда же детками-то обзаведетесь? – всплеснула тетка полными руками и осуждающе покачала головой.

        Надя вонзила холодный взгляд серых глаз в багровое лицо соседки.
        – Как бог пошлет, тетя Ира, – и торопливо направилась в сторону дома. Мужу пришлось догонять её.

        Домой молодая чета вернулась в подавленном настроении, – слова соседки упали на душу бетонной плитой. Александр сидел на диване и бездумно щелкал пультом телевизора. Он услышал звон посуды и бросился на кухню. Надя стояла у раковины, сжимая в руках осколки тарелки; жена неслышно плакала. Из крана бежала тугая струя. Муж посмотрел на руки жены и, убедившись, что крови нет, осторожно обнял Надю за плечи. Александр хотел поцеловать любимую, но жена освободилась из объятий и скользнула в ванную. Мужчина сжал кулаки и скрипнул зубами. Он выглянул в окно – на лавке у подъезда растеклась соседка – сплетница. Её обступили подружки из клуба «Сплетники планеты объединяйтесь», и она, как и полагается директору оглашала повестку дня. Темой было, по всей видимости, нежелание молодых семей обзаводиться многочисленным потомством. Александр так предположил, потому что тетя Ира с жаром что-то рассказывала, жестикулируя в окна несчастной семьи. Весь лавочный коллектив цокал и осуждающе кивал головами.

        Надя вышла из ванной, стараясь улыбаться, но любящий муж заметил глаза, ронявшие слезы. Он нежно поцеловал жену и сказал:
        – Завтра я ещё раз сдам анализы и поговорю с врачом, может, он витамины какие выпишет?

        Надя кивнула и прижалась к родному человеку. Нет у них детей, но какое дело остальным! Если такая вот тетя Ира задает мнимо учтивый вопрос о детях, вслух люди ответят, что хотят пожить для себя, что нужна жилплощадь побольше, скажут какие-то отвлеченные слова. А что если причина отсутствия потомства – нарушение детородной функции, некое заболевание, бесплодие? Знает ли задающий столь бестактный вопрос, сколько часов провели, например, Надя с Александром в кабинетах всевозможных врачей, скольких обошли знахарок, сколько поклонов отбили в церкви? Были съедены тонны витаминов, пролито море слез, порваны канаты нервов. Могло кончиться разводом, ведь и свекровь изъела Надю. Да только Александр принял сторону жены. Настоящая любовь сильнее, всё можно преодолеть сообща.

        На прошлых выходных тетя Ира видела, как Надя заходила в аптеку. Фармацевт доложила сплетнице, что молодая женщина покупала тест на беременность, и, кажется, её подташнивало.

        Будьте счастливы, любящие сердца!

-------------
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:07 04.02.2024 (1)
Привет, Максим! Это такая прекрасная история о любви и семейных ценностях. Я восхищена, как Надя и Александр находят время для прогулок в парке, несмотря на их занятость. Очаровательная и замкнутая Надя и сильный Александр создают гармоничную пару. Какая у них прекрасная семья! Они доказывают, что пять лет брака не помеха для сохранения свежести чувств. Эта история вдохновляет на новые открытия и лучшие отношения. 🌸
     19:10 04.02.2024
Спасибо за внимание
     20:53 15.11.2021 (1)
В тему рассказа получилось красочно описать мерзкую соседку.
     20:57 15.11.2021
  Ну, за рыбалку"
     22:00 29.10.2021 (1)
Приятно читать.Спасибо!
     22:05 29.10.2021
Вам спасибо за комментарий!
Гость      22:29 21.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:31 21.10.2021
Благодарю!
     17:10 13.10.2021 (1)
полезно  некоторым  почитать!!!!   столько  беспардонных   людей... хорошо   написано  -  с  душой!  и   чувствуется  Ваша  солидарность -   спасибо! 
     17:14 13.10.2021
Благодарю за комментарий!
     14:28 26.09.2021 (1)
1
Да, людей, лезущих в чужую жизнь становится всё больше.
Хорошо написан рассказ!
     15:37 26.09.2021
1
     09:20 24.09.2021 (1)
Хороший муж. Хочется верить в такую идиллию. Обычно столько болезненный отношений из-за этого. 
С уважением, 
     11:18 24.09.2021
Татьяна, спасибо за комментарий! Вам творческих удач!
     22:58 21.09.2021 (1)
Хорошим людям Бог всегда даст деток!А сплетницам есть дело до всего,что ж за люди такие!Своя жизнь пресная,лезут в чужую-любители обсасывания костей....Мне понравился рассказ!
     07:11 22.09.2021 (1)
Ирина, благодарю за комментарий!  Да, почему-то в последнее время людей лезущих в чужую жизнь становится всё больше.
     12:49 22.09.2021
Наверное,каждый считает,что на правах старшего,имеет право на подсказку,но не задумываются,что эти подсказки не нужны,у каждого есть своя голова на плечах...Спросят-посоветуй....
     17:14 19.09.2021 (1)
Прекрасная миниатюра! Жизненная. Кому какое дело, почему в семье нет детей.
     18:01 19.09.2021
Анна, спасибо за комментарий!
     14:41 26.08.2021
НУ, и слава Богу! А Ира сучка порядочная. Я думал Алексанр ее прибьет.
Реклама