Произведение «Льюис Кэрролл-7: Прощай, Алиса, ты стала взрослой» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 423 +2
Дата:

Льюис Кэрролл-7: Прощай, Алиса, ты стала взрослой

Рейландера принято отсчитывать рождение монтажа, ставшего новым способом выражения абстрактных идей и концепций, что на протяжении веков считалось прерогативой вербального языка.

Ее Величество королева Виктория заказала копию фотографии для подарка Его Высочеству принцу Альберту, настояв прикрыть на копии обнаженные части тела.

Был создан прецедент, когда продемонстрировали публике, что фотография - новый вид искусства, и фотографический отпечаток - объект, достойный коллекционирования.

Успех открыл для Рейндланджера двери в высшее общество. (The success of The Two Ways of Life gave him an entree into London respectability.) Он перенес свою студию в Лондон и продолжил эксперименты с двойной экспозицией и фотомонтажом.

Таких сложных композиций как «Два пути в жизни» Рейландер впоследствии не делал. Популярность имели его жанровые фотографии, где ощущалось большее соответствие средства изображения предмету изображения.

Его жанровые фотографии были сюжетами из жизни низших классов - беспризорники и рабочая беднота, и сценками из жизни среднего класса, вращающиеся вокруг семейных тем.

Жанр фото того времени был иной. «Непосредственность» воспроизводилась в студии, компоновалась, и участники некоторое время пребывали в неподвижности, заняв свои «естественные» позы. Рейландер черпал свои идеи из наблюдений.

В ранние годы творчества Рейландер делал эротические фотографии. Раздевал морально падших теток перед фотоаппаратом, но это были совершенно бесхозные тела, плоскость снимка заполняли голые женские задницы.

Для фривольных снимков на продажу он приглашал проституток. (...and those familiar with Rejlander's more commercial work might also suspect that prostitutes had been used as cheap models.)

В 1840-х годах во Франции начинают устраиваться выставки даггеротипов-фотографий с обнаженными натурщицами. По сути, неприкрытого одеждой мяса низкопробных шлюх. До Англии это новое веяние не дошло.

В 1870 г. в Великобритании выходит тираж первой в мире эротической почтовой открытки. В это же время в Европе появляется мода на экзотическое народное «ню» - фото обнаженных папуасов.

Рейландер на этом поприще обнаженки себя достойно не проявил.

Студия Рейландера в Лондоне (Malden Road studio) была в виде конуса, камера находилась в ее узкой части, модели располагались в противоположном конце. Камера находилась в тени, чтобы натурщицы не обращали на нее внимание.

Для оценки освещенности в студии он использовал своего кота. Если кошачьи зрачки были похожи на щели, то применял короткую выдержку. Зрачки открыты - удлинял время экспозиции. В случае, когда они были не-ее-еестествеенно расширены, закрывал крышкой объектив, отменял съемку и выходил на прогулку. Рейнландер был первым, кто использовал кошку в качестве экспонометра.

В 1862 году он женился на Мэри Булл (MaryBull), девушке, младше его на 24 года. Начинал ее фотографировать еще в прежней студии в городке Вольверхэмптон (Wolverhampton), когда ей было 14-ть лет. (He married in 1862, who was twenty-four years his junior. Mary had been his photographic model in Wolverhampton since she was aged 14.)

Основной доход приносили фотопортреты, но Рейландер оставался стесненным в средствах. В 1859 г. он писал:

«Я устал от фотографии, в частности от составных фотографий, поскольку они не приносят никакой прибыли и удовлетворения. Общественность только придирается, утверждая, что у меня нет чести и я пытаюсь ввести всех в заблуждение».

Он вернулся к живописи, но его материальное положение не улучшилось. Тяжело заболев, 18 янваля 1875 года Рейландер умер в полной нищете, оставив крупные неоплаченные счета. «Эдинбургское фотографическое общество» (Edinburgh Photographic Society) собрало деньги для вдовы Рейландера и позаботилось о надгробии.




ДОДЖСОН ОТМЕНИЛ СВОИ ПРИНЦИПЫ ИЗ-ЗА ЛОРДА ТЕННИСОНА

14 апреля 1862 года Чарлз познакомился Джулией Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron; nee Pattle; 1815-1879) на острове Уайт и получил от нее в подарок выполненный ею фотопортрет Альфреда Теннисона.

В ответ он преподнес указатель к поэме Теннинсона In Метоriam, составленнй его сестрами, и который с разрешения поэта был только что выпущен в свет.

Прежде Доджсон видел работы Камерон на фотографической выставке и отнесся к ее портретам весьма критично:

«Я не восхищаюсь большими головами миссис Камерон, снятыми не в фокусе».

Его привлекали некоторые из ее юных моделей, снимки которых он собирал. Кроме того, Камерон была вхожа в дом поэта Уильма Теннинсона, перед которым он преклонялся.

Доджсон с готовностью принял предложение устроить в ее доме совместную выставку фотографий. Чарлз пишет о миссис Камерон:

«Все ее фотографии сняты специально не в фокусе. Кое-какие из них весьма оригинальны, другие ужасны, однако она говорит о них как о великих достижениях искусства. Она выразила сожаление, что не может снять некоторых из моих моделей не в фокусе, а я выразил аналогичное сожаление, что не могу снять некоторых ее моделей в фокусе».

Камерон предложила ему пользоваться ее моделями и камерой, но он выписал свое оборудование, которым снял миссис Камерон и ее сыновей, а также двух прелестных дочек их общих знакомых.

С разрешения Теннисона он разместил свою фотолабораторию в его доме и работал там в течение шести дней. Но само семейство не появлялось, и Чарлзу пришлось довольствоваться снимками дома и сада.

Джулия Камерон часто изображала детей в виде крылатых ангелочков и святых, или одевая их в костюмы, чтобы создать подобие иллюстрации к известным сказкам. В том же стиле она фотографировала взрослых.

В качестве натуры выступали ее родные и близкие. Дети заполняли жизнь Джулии Камерон У них с мужем Чарлзом было своих шестеро, и позднее семья усыновила еще пятерых детей. Все они были доступны ей в качестве моделей.

Лаура Герни Траубридж, внучатая племянница ее мужа Камерона, вспоминала:

«Мы никогда не знали, что тетя Джулия собирается делать дальше. Как только мы попадали в ее лапы, мы были совершенно беспомощны. «Стой», кричала она. И мы стояли в течение нескольких часов, если это было нужно.»

Некрасивая, приземистая, полная, в темных развевающихся шалях, она была импульсивна и необычайно энергична, отличалась великодушием. Этих качеств мало, чтобы стать фотографом, тем более, чтобы снимать детей.

Женщины-фотографы в чужих маленьких мальчиков не влюбляются, они могут родить себе их, сколько нужно. Девочки - существа особые, каждая из них представляет собой неповторимую личность. В их фотографировании есть два пути. Или их снимки имеют концептуальный оттенок розовости лесбийства; активная лесбиянка довлеет над объектом съемки, пассивная - принижает его достоинства.

Либо женщина завидует юному созданию, что у девочки еще впереди первые поцелуи и влюбленности, что она перед объективом - совершенство, тогда как фотограф-женщина зачастую не только в детстве, но и на данный момент в визуальном плане привлекательности ни для мужчин, ни сама как объект съемки из себя ценности не представляет. У нее отсутствует жизненный опыт быть красивой.

Чувственная девочка реагирует на женщину-фотографа как на возможную соперницу, но ей некого соблазнять перед фотообъективом, не на ком пробовать юные свои чары.

Есть отдельный вариант: стать бесполым отмороженным фотографом, бесстрастно и без страсти снимающем всех, кто движется. Камерон выбрала этот путь в творчестве. Превратилась в человека-никто, в обслугу фотокамеры.

Отличительной чертой работ Камерон стали фотографии, созданные с помощью несфокусированного объектива на движущейся модели с длительной выдержкой. Такой подход оправдан в некоторых случаях, но не в тех, когда как ширмой прикрывается беспомощность фотографа и кавардак в его голове.

Современники насмехались над ее работами, но Камерон считалась профессиональным фотографом, потому как с фотографий получала коммерческий доход.

Джулия Маргарет Камерон создала более 200 фотографий детей.

Ее жизненный путь можно уместить в один тег-лайн: родилась в Калькутте (Calcutta, India) и умерла на Цейлоне (Kalutara, Ceylon).

Джулия Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron; nee Pattle; 1815-1879), в девичестве Паттл, была вторым ребенком из семи детей. В юности обучалась искусству во Франции, ее мать была французской аристократкой, отец - британским чиновником во время Ост-Индийской компании (British-colonized India).

Вернувшись в Индию в 1838 году, вышла замуж за владельца чайных плантаций и колониального чиновника Чарлза Камерона (Charles Hay Cameron), который был на двадцать лет ее старше. В 1848 году ее муж вышел в отставку, и они переехали в Лондон, имея шестерых детей.

Сестра Джулии, Сара Принсеп (Sarah Prinsep) жила в Лондоне и держала салон Маленький Голландский Домик (salon at Little Holland House). В нем собрались известные мужчины, для которых поиск и созерцание идеала и красоты было основным занятием: Теннисон, Браунинг, Миллес, Россетти, Берн-Джонс и Уоттс.

В 1860 году Камерон посетила лорда Теннинсона в его резиденции на острове Уайт, и в том же году семья Камеронов туда переехала, чтобы быть поближе к семье Теннисона. Жизнь семьи Камеронов состояла из сельских и интеллектуальных утех, через некоторое время Джулия Маргарет впала в депрессию.

Через три года началась ее карьера женского пионера-фотографа. В конце 1863 года ее дочь подарила ей на день рождения фотоаппарат. Джулия Камерон, возрастная тетка-фотограф, взяла камеру в руки, когда ей было 48 лет, и снимала долгих 11 лет до самой смерти. 

Она превратила кладовку для угля в фотолабораторию, а курятник - в мастерскую. Не прошло и месяца, как 29 января 1864 Джулия Камерон сделала портрет 9-летней Энни Филпот (Annie Philpot), признала его успешным и назвала: «Энни, мой первый успех» (Annie, my first success).

Камерон использовала камеру внушительней, чем Доджсон - с пластинами 28х23 см (11х9 дюймов), затем использовала формат 38х30.5 см (15х12 дюймов). Снимала крупным планом портреты известных людей, обычно на черном фоне.

Доджсон по своему положению в обществе проигрывал Джулии Камерон, тем не менее, общался с ней.

Чарлз Доджсон не смог добиться аудиенции у английского натуралиста и путешественника Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 1809-1882) и сфотографировать его. В 1872 году Доджсон послал ему копию портрета девочки Флоры Ранкин «Сегодня уроков не будет» (No Lessons Today; 1863), на котором она смеется - довольно редкий случай для фотопортрета 19 века. 

Доджсон предложил снимок в качестве иллюстрации для книги Дарвина «Выражение эмоций у животных и человека». Фотография не вошла в книгу, но Дарвин выразил Доджсону благодарность и сохранил фотографию.

В свою очередь, Джулия Камерон без труда портретировала Дарвина.

Крупной удачей, лучшим снимком Камерон считается фотография английского астронома и физика Джона Гершеля (John Frederick William Herschel;1792-1871). Гершель обнаружил более 3000 двойных звёзд, но главной темой его исследований стали туманности: в его каталоге их 2307. В фотографии он ввел термины: позитив, негатив и само слово «фотография». Изобрел состав из солей серебра, входящий в реакцию на свету. Тот самый принцип фиксации изображения на пластине, который используется до сих пор.

Ларчик открывался просто: сэр Джон Гершель был давним другом и советником ее матери Маргарет Камерон. Ее дочь, фотограф Джулия Камерон, не испытывала нужды в чьих-либо рекомендательных письмах,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама