Произведение «Роман Полански-3: В очереди за сексом. Настасья и Эммануэль.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 819 +2
Дата:

Роман Полански-3: В очереди за сексом. Настасья и Эммануэль.

Эммануэль Сенье снят очередной фильм Поланского.

Мужчина встречает на улице юное создание, а затем пытается отыскать девушку на том же месте, где увидел - это начало истории в эротической драме «Горькая Луна» (Bitter Moon; 1992).

Он снят по роману «Горькая луна» (Lunes de fiel; 1981) французского писателя Паскаля Брюкнера (Pascal Bruckner; р.1948). В нем одну из главных ролей, Мими, исполнила супруга Поланского. Фильм подвергся критике из-за изображения садомазохистских фантазий.

«Горькая луна» (или, используя игру слов, «Горький медовый месяц») - почти что римейк «Ножа в воде».

Вновь супружеская пара, втягивающая в свои изжитые отношения новичка, неофита, свежую кровь. Вновь действие сконцетрировано в плавучем интерьере, только вместо приватной (шикарной по польским параметрам) яхты — действительно роскошный трансконтинентальный лайнер. И несколько «флэшбеков» из парижской жизни, из времен, когда завязался злосчастный роман, который завершится двумя выстрелами посреди океана.

Английская супружеская пара, Найджел и Фиона, после семи лет брака путешествует в морском круизе, чтобы привнести новизну в свои отношения. На теплоходе они знакомятся с другой супружеской парой, пожилым американским писателем Оскаром и его молодой женой француженкой Мими (Эммануэль Сенье).

Оскару около пятидесяти лет, он болен поперечным миелитом, частично парализован и вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Оскар решает рассказать Найджелу историю своих любовных отношений с Мими.

Они познакомились ранним утром в парижском автобусе, Оскар оплатил Мими проезд. Ему под 40, ей чуть за 20, секс стирает все возможные грани возраста и ориентиров в жизни. Флирт перетекает в знойную страсть, которая может довести до саморазрушения.

Оскар искал новых ощущений и всячески пытался отделаться от Мими. Напротив, Мими пыталась удержать его, желала стать его женой, и во что бы то ни стало оставаться рядом с ним, несмотря на все унижения, постоянные издёвки, других женщин, домашние вечеринки, на которых Оскар публично выставлял Мими посмешищем, его откровенное презрение, аборт по требованию Оскара, после которого Мими стала бесплодной. Оскар обманом заставил её уехать в другую страну.

Спустя два года он попал в аварию и лежал в больнице. Мими посетила его в больнице и, пользуясь болезненным состоянием бывшего любовника, столкнула его с кровати.

Полученная в палате Оскаром травма и стала причиной его паралича. Она стала заботиться о нём, поставив в положение полнейшей зависимости - сильнее, чем некогда сама зависела от него.

Однажды Мими дарит Оскару на его день рождения пистолет, тем самым намекая, что ему пора застрелиться. Тем не менее, они держатся друг за друга и даже официально оформляют свои отношения. Они становятся супругами, хотя их любовь давно стала извращенной и переродилась в ненависть к друг другу.

В конце фильма Оскар убивает Мими и себя из пистолета, который она ему когда-то сама подарила на его день рождения.

В фильме Полански не выказывает особого интереса непосредственно к материалу, ему куда приятнее любоваться Эммануэль Сенье в кадре и сконцентрироваться на внешнем эротизме истории.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама