Произведение «Туляремия.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 344 +1
Дата:

Туляремия.

                                                                       Туляремия.

  Болезнь есть такая, туляремия. Укус маленького овода или мышки может уложить здорового человека в постель с температурой, и, держись медицина – я попал! Лечите меня! О симптомах подробно не буду говорить, они простые - появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. Или все сразу, или по очереди, я не знаю, но проявляют себя симптомы именно в том порядке, который указан выше. И не важно, где и при каких обстоятельствах укусила тебя зараза - ты обязательно получишь букет «прелестей», которые по отдельности могут загадочным образом присутствовать и у здорового человека, к примеру головная боль. Кстати, диагноз в таких случаях ставят не всегда правильный, поэтому могут заколоть шприцами и напичкать таблетками – так обычно рулит медицина, в лапки который каждый способен угодить самостоятельно.
  Посмотрел я на свою кожу и подумал: она у меня, как у слона, или крокодила, толстая и грубая, оводу не прокусить. Посмотрел на кожу друга, который приехал погостить – она у него тоже дубовая, к тому же смуглая. Но почему у него к вечеру начинает болеть голова? Овод укусил? Нет. Мышка зубки вонзила в тело? Нет. И я догадался: его укусил интернет. Мой друг хоть и в возрасте преклонном, но без новостей горячих жить не может, как голодный студент без горячих пирожков – за пятак штука. Спрашиваю его: «А нельзя ли бегло по новостям, чтобы не вникать в подробности?» Миша, друг мой, человек серьезный и потому ответил: «Если открыл, читать надо всё!»
  Сопротивляться я не стал, зачем оно надо мне, поэтому не стал давать никаких советов – пусть остается все, как есть. А для предупреждения всяческих болезней, у меня всегда в заначке имеется огромный запас спиртного, исчисляемый десятками бутылок, который я храню в подвале – подальше от перепадов температур и солнечных лучей. И, естественно, от соблазна. Но, доброта моя не имеет границ и заначку свою я раскрыл Мишке, который последние годы вообще отказался от выпивки.  Я тоже отказался, но, почему бы иногда вечером, или в холодную погоду не согреть умирающий с годами мозг, или организм? Ведь все уже ясно и так, полтинника не протяну, а куда девать «боекомплект» замечательных спиртных напитков, знаю. Его надо просто уничтожать, мне так кажется.
  В общем, Мишке я посоветовал иногда расслабляться, чтобы не болела голова. Ему, соответственно, понравились мои вина и настойки, самогоны и прочая магазинная ерунда, которыми меня снабжают за «особую помощь». От этого он стал гулять по двору именно в трусах, а не в шортах. Познакомился с соседкой, которая только в нижнем белье занимается огородными делами и … Мишка мой помолодел! «У тебя, как в санатории. И советское есть, и все современное, женщины рядом полуобнаженные, еще и свежий воздух с овощами, рекой и лесом. Я не хочу уезжать!» - таково было его заключение через неделю пребывания у меня в гостях. – И не уезжай. Живи, сколько хочешь, - ответил я ему. – Миграционная карта только на 45 суток, время есть еще. Поживу, мне здесь нравится. - И поживи, расслабься.
Замечу, Мишке под 80 лет, точнее 77, но вы бы видели, как парень помолодел за это время у меня в гостях! К тому же, появилось у него желание позаниматься с гантелями, лишь бы весом не более 5 кг, которые он обнаружил в сарае. Ожил Мишаня, скажу я вам по секрету, уже о возрасте не хочет думать. И я его, при этом, не кусал - просто отдал ему комплект ключей и показал, что где находится и лежит, лишь бы не возникали ко мне вопросы. 

  Так вот, пару дней назад я задал себе вопрос: какой он, народ? У меня свои суждения, у кого-то другие, у Мишки третьи. И сегодня он зачитал одну интересную штуку из новостного украинского портала (мною скопировано): «Нет народов умных и глупых. Есть применяемые для каждого народа технологии И ведется на них не весь народ, а необходимое большинство» - таково название.
   Теперь сам текст. Нет плохих или хороших народов. Нет народов умных и глупых. Есть применяемые для каждого народа технологии. Для мусульман - одни, для христиан - другие. И ведётся на эти технологии не весь народ, а необходимое большинство с возможностью корректировки ситуации админресурсом.
Причём манипуляции общественным мнением ведутся сразу по нескольким направлениям. "Российские дивизии на Донбассе" - сработало. "Московские попы дурманят наш народ" - необходимого большинства не получило.
Современный уровень распространения информации позволяет затрачивать на создание определённой парадигмы гораздо меньше времени и ресурсов, чем во времена голубиной почты. И не заслуга сидящего перед мониторами народа, что его мировоззрение именно такое. Если на сегодняшний день "деды воевали" и "народ-победитель" для России - менее затратный способ объединения страны, чем, например, "сексуальные меньшинства - в Думу", используется это. В украинском варианте стоит задача отделиться от России, поэтому нужно изо всех электроприборов вливать нечто прямо противоположное. Объём затрат и массированность воздействия делают своё дело. Большинство - это же не 99%. Хватает и пятидесяти одного. А при государственной поддержке достаточно 5% для создания картинки общественного мнения, если вы помните майдан. (В данном случае неважно, какое именно государство поддерживает). В общем, если трамвай в Осаке отличается от трамвая в Ярославле - это не значит, что все россияне тупые, это просто применение других технологий.

   Такие дела. И есть доля правды в том, что написано выше. Поэтому, не стоит выдумывать характеристики - завтра может все измениться, как и собственное здоровье, а куда страшнее - мозги. Для этого, как я считаю, очень важно не укусить самого себя. Нам-то, не молодым и не очень старым людям, хорошо видно, что происходит с людьми - внешне здоровыми, но, какими-то особенными - не спокойными. И что об этом говорить, если кому-то нравится кусать - все равно что, или кого: самоукус давно произошел, поэтому такое и поведение.

  А Мишка мой последние дни озабочен наводнением, которое было недавно в Одессе – все телефоны побил, пока не узнал, что с его домом порядок. Но, выразил определенную радость, когда в Бельгии чего-то затопило – он за Бельгией неустанно наблюдает из ютуба. Мы с ним выпили за здоровье одесситов, а о жителях Бельгии Миша сказал: «Так им и надо». Далее не скажу, что им еще надо по Мишкиному усмотрению, но, внутри у меня стало как-то тепло от Мишкиных слов, с мгновенным выводом «а то ли еще будет». Может настойка нас так разогрела? Или мысли? А где-то летает овод и хочет нас укусить, но разве это возможно, если нашего брата и так со всех сторон кусают? Мы и так все в шрамах от укусов - интернет напичкан оводами и мышками, поэтому меньше надо интересоваться тем, что кто-то сказал. Сказал, и все забыли завтра, потому что нет больше Пушкиных и Лермонтовых, которых будут помнить веками.
  Мы мирные и добрые старички с Мишей, но не любим, когда нам без разрешения хотят поставить диагноз – любой, даже туляремия, или что-то подобное. Мы любим, когда нам не мешают жить, а значит желаем быть здоровыми, так и противостоим различным укусам.

                                  С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 27.09.2021 (1)
Туляремия у человека не вылечивается.
     21:03 27.09.2021
Да, хреновая болезнь.
Гость      16:55 25.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:16 25.07.2021 (1)
Миша тоже шлет тебе одесский привет.
А я, соответственно, просто поздороваюсь - привет, дорогой!
Ширше, ширее, здесь не было равных горби - отмачивал он кренделя в уксусе, а сам замышлял невиданное, и у него получилось. А в миниатюре я попытался изобразить нас, укушенных интернетом, как и следы от укусов горби еще не зарубцевались. С этими следами мы и позабыли, что есть другая жизнь - спокойная, с овощами и огородами, с подвалами и содержимым. И все это - вылечит от любого укуса!
Гость      21:26 25.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:18 25.07.2021 (1)
1
Насчет рога - верно, завернул он против всяких правил. Иногда кажется, что многих где-то готовили - рога еще торчат.
Гость      00:17 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:04 26.07.2021 (1)
Привет, Валерий!
Чет цифра велика - 1 млрд. Раз в 10 завысили "злые языки", но, когда это было?
А что Мойша, это заинтриговало. Хотя, если карты выложил на стол - так и есть. Редиска.
Гость      10:29 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:39 26.07.2021 (1)
150 млн куда ближе. А в целом все очень скромно. Обычный домик, в горах, но к морю никто не ходит и зачем он? Водолазы и в лесу "живут" если надо, лучше бы дорого больше построили.
Гость      10:48 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     11:26 26.07.2021 (1)
Повторюсь: я ничерта не смыслю в политике, а чтоб в ней разбираться, надо понимать стратегические задачи. Но, как обыватель, вежливо скажу: суки.
И, если что делается во вред, будь то антиалкогольная компания или иная, которая раздражает - делается не случайно, а для чего-то. Итог сами увидели. Так что, не вижу отца, болеющего за людей, как то все искусственно, не натурально, один горби настоящий.  
Гость      11:36 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     11:53 26.07.2021 (1)
Ну, агент, и таких миллионы, а главный в мавзолее, и почему не говорят о принципиальных задачах, новых? Я не понимаю, когда петляют, точнее понимаю, почему, поэтому претензий ни к кому не имею - не к кому, брат! Одни агенты.
Гость      11:59 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     12:20 26.07.2021 (1)
А, не правильно. Тогда и все политбюро к нему надо пристроить. Только толку?
А если за коки не могут взять горби - боятся.
Гость      12:45 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     12:59 26.07.2021 (1)
Это от бессилия. 
Так почему за коки не берут, как думаешь?
Гость      13:15 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:21 26.07.2021 (1)
А если подумать? Не докладывают никому.
Гость      13:25 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:27 26.07.2021 (1)
Не в улучшениях дела. Почему не берут за опу?
Гость      13:28 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:30 26.07.2021 (1)
А что, мелочевка развалила страну?
Гость      13:33 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:37 26.07.2021 (1)
А что полковник? Человек системы, ну, че к нему приставать? Завтра отпустят - не мокрушничал, и то хорошо.
Горби, почему не трогают? 
Гость      13:43 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:48 26.07.2021 (1)
Крыша у него, вот те и весь сказ. И такая, что все остальное - пыль в пластилине.
Гость      17:23 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     18:36 26.07.2021 (1)
Приняла, да. Принимают всех, кому положено, в основном для имиджа - чтоб так думали. Но я об этом не читал, сегодня разное пишут. Брежнев к королеве тоже часто ездил, как стало известно позже.
А крыша, тут брат, совсем иное: за выполненную работу крышуют. А коль так, значит бриты здесь и работают.
Гость      18:41 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     18:45 26.07.2021 (1)
Против, но в ней. Старя форма для неузнаваемости.
Они в Китай переберутся скоро.
Гость      18:59 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:10 26.07.2021 (1)
Страдания либерализмом или демократией с коммунизмом не мешают обосноваться там, или ближе к тому, где создана база. Лучшая в мире. Почему бы и нет? Мы же рассуждаем.
Есть для ПМЖ острова, Индокитай, да мало ли земли на востоке. Хоть в Австралию!
И кто муркнет из китайцев, если целые города заселят бритами и их вассалами, типа Бенилюксами? 
Мир ожидает большое переселение народов и это давно знают астрономы.
Гость      21:35 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:46 26.07.2021 (1)
Я иного мнения придерживаюсь. Нашим верю, китайцам - нет. У них нет принципов и душ - только приказам подчиняются, причем издревле. Там единоначалие всегда работало: как скажут - такими китайцы и будут. Мне так видится.
Гость      00:05 27.07.2021 (1)
Комментарий удален
     11:52 27.07.2021 (1)
Как про то? Добрейшего вам дня, доктор!
Вы обмолвились, что китайцы не страдают либерализмом, а я про другое - скажут, и полюбят либерализм.Как собаки. И это уже в крови - подчинение силе, начальнику. Я на современный Китай смотрю осторожно, черт его знает, чего от них ожидать. Зачем его создали? Не понимаю.
Гость      12:37 27.07.2021 (1)
Комментарий удален
     15:08 27.07.2021 (1)
Сбой? В экспериментах, такого масштаба? Ох, я бы не стал утверждать, что сбой. Все, как мне представляется, идет по плану.
Гость      15:13 27.07.2021 (1)
Комментарий удален
     16:39 27.07.2021 (1)
Да, сбои неизбежны при любых программах. 
Одно радует: мы об этом просто рассуждаем, как бы развлекаемся, а кто-то точно знает, какие и где ожидать последствия.
Поразил меня Китай слаженностью в движении авто, все как-то у них очерчено законом, и это при такой численности? Как же им удалось за 3-4 десятилетия привести мозги в порядок с предлогом - работать надо? И создать условия.
Я  когда слушаю разных "исполнителей" словесных программ, когда говорят о победах в прошлом - в меня вселяется уныние: три десятка лет просто были, а что "это" было - я так и не понял.
Благо, что я увлечен своими делами и заботами, как и не увлекаюсь оценкой современных достижений. Но все, что вокруг меня живет, напоминает оставленный на рельсах паровоз с надписью "ДиП". И думаю я, хорошо, что паровоз остался, и рельсы под ним! В хорошем смысле, а не с иронией.
Гость      17:24 27.07.2021 (1)
Комментарий удален
     23:45 27.07.2021 (1)
Три десятка не так мало. Современный Китай построили, Союз после войны отстроили - столько наворотили. Я вот о чем.
Но, каждый по своему оценивает. Я ж не возражаю.
Гость      01:49 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:29 28.07.2021 (1)
Привет, Валерий!
Не путаю, упаси меня Бог, честное слово, чтоб я провалился на месте - давно ничего не путаю. Я ж понимаю, что получили город очень красивый, если сравнить с тем, что было у вас при ЕБН. Конечно, внешне имеем видимый прогресс - в отдельных случаях, и очень важно, чтоб обязательно было с чем сравнить - тоже прекрасно прогрессирует. Все правильно, много ли надо человеку для счастья? Я рад за тебя, дорогой, все идет по плану.
Гость      10:57 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     12:25 28.07.2021 (1)
Даллеса? Слышал-слышал, но он мне не мешал никогда. Поэтому, во двор к себе никого и не пускал - вдруг Ален заявится, собака бешеная? Оттого и сад растет вместе с ягодными культурами, да и я не хвораю, как видишь. Теперь задумываюсь о пасеке, но есть проблема: с пчелами не работал, поэтому не решился еще, все равно сдохнут, в почве и на растениях много отравы развелось - чертов Даллес, его рука, гад. Зато радость есть общесельская, Валерий: оводов нет, потому как коров не осталось, за исключением дворовых, а свинюшки и куры не в счет - осенью порежут, чтоб зимой кушать было что. Теперь я за селян рад, все идет по плану: туляремии нет - фельдшера нет, села почти нет, но в водоеме для полива частная рыба - есть, река течет - лес стоит. И такое блаженство, не передать - голова ни за что не болит. Идиллия для существования.
Гость      12:37 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:56 28.07.2021 (1)
Что вы, доктор? Какой тут юмор, если от утреннего "мууу", когда шло огромное совхозное стадо на выгул, вешались даже мухи. Так доставали "муу" животных, как и "лепешки" на дороге с запахами, что хотелось убежать в город на ПМЖ. 
Так вот, я как убежал, так сразу и перестал думать про агентов влияния - точно тебе говорю. А когда приезжал на воскресенье за харчем к родителям, они мне в уши только и шептали: "Будь осторожен, кругом агенты. Не будешь нас слушать - получишь маленькую пенсию".
Уже и родителей нет, а агенты остались, вместо дураков, или наоборот. Я тут знаю одного: он хвалится, что 17000 руб пенсии огромные деньги, при этом зовет всех на работу, но ему все прощается - за недоразвитость.
И че нам не пошутить? Тонус повышает - туляремия отступает. Это даже Мишка заметил.
Гость      14:16 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:54 28.07.2021 (1)
Вот спросите меня, доктор, за что я вас уважаю? Отвечу: за самобытность и  самостоятельность. Умеете творить чудеса из камня и прочих материалов, к тому же, вы литературный творец!
А что может творить отставной прапорщик? Правильно, радоваться подачкам - 17тыщ для него огромная пенсия. Он представитель агентства "Тупой" и этим счастлив, как и своим рукам-ногам, имеющимся в наличии. Он даже не понимает, что со временем человек меняет мировоззрение, привычки, и становится другим. Поэтому, имеет прямое отношение к коровам - "пожрать и по..ать" считает основным своим назначением. За это коров под нож и пустили, а уцелевшие быки сами превратились в агентов, поэтому радуются золотым унитазам - только так можно доказать себе, что ты не животное.
Гость      15:11 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     15:53 28.07.2021 (1)
Я вам скажу от себя, коллега: не в сумме денег счастье - в стабильности их поступления счастье. И что такое много денег, я не понимаю. На пожрать мы зарабатываем, а все остальное уходит в дело. И чем их больше, больше хочется творить - строить, технику обновлять, зарплаты повышать, проще вопросы решать. Процесс важен, а не величина, как по мне.
Ну, и зачем вам миллион, к примеру? Старость спокойно встречать? Не получится. Пастораль давно не в моде, а братки живее всех живых, как и сам Вова Ленин, а они его наследнички: "забрать и поделить" никто еще не отменял.
Гость      16:20 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     16:56 28.07.2021 (1)
Так производят ямочный ремонт в США. https://www.youtube.com/watch?v=xFcEPUVjMF0

Зачем кого-то наказывать? Я про владельцев позолоченных унитазов. Пусть купят за свои кровные такие машины и сами ремонтируют дороги, пожизненно. Водитель и мастер - всего два человека, но, без шума и пыли. Красиво? Согласен, очень эффектно. И так - до самого Магадана. Лучшие дороги будут!
Гость      17:24 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:16 28.07.2021 (1)
Имею право помечтать, не впадать же в спячку с названием грусть или депрессия. Иначе, зачем было читать приключения Холмса и Ватсона? Считай, у камина посидел, а миссис Хадсон приготовила грог.
Гость      21:20 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:56 28.07.2021 (1)
Грог? Помилуйте, доктор, грог - чудеснейший напиток, состоящий из рома, воды, сахара и сока, например лимонного. Это было пожелание аристократов - пить в удовольствие, не напрягаясь. Вы забыли вкус настоящего рома? Ничего особенного, коньяк лучше. Но, грог есть грог, и это тоже замечательно. А водка, водка никак рядом не стоит с ромом в своем благородстве, к тому же она не должна смешиваться с чем-то. И это ее достоинство! Плюс - "она согревает", как говорил Мюллер Штирлицу, требует определенного ритуала - соприкасаясь с желанными закусками.
А касаемо спирта, хочу вам открыться: спирт есть в каждом человеке. Эндогенный алкоголь, не слыхали? Он творит чудеса даже с трезвыми, и вырабатывается клетками! Так что, грог это грог, водка - водка, а спирт есть спирт.
Главное - не болеть зависимостью, даже литературной.
Гость      23:14 28.07.2021 (1)
Комментарий удален
     23:27 28.07.2021
Если так, то о чем я? Забыл про сургуч! Крайности - не мое пристрастие, поэтому испытываю уважение ко всему, что может быть приятным. Не тот у меня возраст, чтобы отказываться от желаемого, к тому же всегда работают тормоза, а сейчас пью .. не скажу. И мне хорошо от этого.
     18:50 26.07.2021 (1)
-1
Ставлю "понр" за "мирных и добрых старичков". Это всегда приятно.
     21:01 26.07.2021
Спасибо, дорогой! 
Такая долюшка у нашего поколения, быть мирными и добрыми. Сидим за занавесками да смотрим на мир, до чего он дошел.
А вам долгия лета на здравие.

С уважением  Н.А.
     16:38 26.07.2021 (1)
     18:23 26.07.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама