Время для матрёшки.
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 76 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение «Время для матрёшки.» самая комментируемая(42) работа за сутки
23.07.2021

Время для матрёшки.

                                                              Время для матрёшки.

  Он мне сказал: «Скоро ты родишься, но я тебе отвел всего одни сутки - на жизнь. Иди, жди своей участи, Матрешка». И не попрощался.
  Я не понимал, что такое сутки и что такое родиться, поэтому, гулял по летнему саду и наслаждался всеми прелестями бытия, которое было доступно обитателям моего мира. Я не понимал, что такое жизнь и как должна выглядеть матрешка, потому что мимо меня шли и улыбались такие же добрые существа, коим и был я. Мы были очень похожи, потому что наши глаза и губы излучали улыбки, и мне было от этого хорошо. А в небе кружили птицы, какие-то жучки и я о них не думал, а они пели свои песни, дополняя мои ощущения свежести каким-то чувством радости и чего-то светлого.
- Твое время пришло. Рождайся! – прозвучало надо мной.
  Я и родился, не понимая, зачем и где. В чувства меня привел архангел, который заставил расписаться в какой-то книге и на прощанье сказал: «Ты не переживай. Сутки велики, в них не просто 24 часа, а 1440 минут, что равнозначно 86400 секундам. Ты представляешь, сколько тебе отведено времени? Вагон! Ты просто делай то, что положено, не отвлекайся на ерунду, и жизнь покажется бесконечной, насыщенной событиями и радостью, иначе сгоришь от мыслей. Вперед!»
  С того памятного мгновения я остался один. Мало того, что один, я еще и потерялся во времени, как и не знал, с чего начать, как себя вести. А пока что-то во мне назойливо размышляло, меня подхватила толпа таких же матрешек и куда-то понесла. Я ничего не понимал, только видел небо над головой, но птиц там не было, а звуки, которые слышал отовсюду никак не соответствовали тому, к чему я привык.
- Вам нужно окончить школу, институт, устроиться на работу и обеспечить себя жильем, чтобы родить ребенка и правильно его воспитать. На все про все - сутки! И не забывайте этого никогда! – опять мне напомнили о моей участи, и дали какую-то картонку с записью «Матрёшка. Пол мужской».
  И время мое пошло. Точнее, поползло, потому что мне показалось оно действительно бесконечным из-за потери привычного чувства пространства. Я не понимал, что такое часы, минуты, но незаметно для себя выучился на инженера и устроился на работу, чтобы начать кушать. Так делали все, кто должен был обзавестись крышей и родить ребенка. Мне тогда казалось, что жизнь прекрасна и я все успею. Мимо меня медленно проплывало время, но я его не замечал, потому что был увлечен работой, рыбалкой, и у меня появилась любимая матрешка, как и крыша над головой. Счастью не было предела и казалось, что 86400 секунд - это до безумия много, и я все успею.
  И вдруг... На заре моего счастья, мне объяснили, что все было неправильным «до того», и жил я тоже не так, как нужно – теперь придется по другому, по новому, а старое нужно забыть. И когда я это услышал, во мне родилась матрешка – мой близнец. Да, мы подружились и бурно обсуждали темы из периода «до того», но позже появилось какое-то необъяснимое чувство опустошения, на что я махнул рукой и посчитал мелочью.  Через какое-то время мне предложили перекраситься - обновить краску, а делали это все матрешки, и я улучшил свой внешний вид. Во мне родилась еще одна матрешка – тоже близнец, и мы тоже подружились, потому что были с ним с ним одного цвета.
- Это же хорошо, - казалось мне, - теперь я совсем новый, у меня есть братья, и, любимая матрешка. Только так нужно жить, с чувством благодарности тому, кто меня создал! А все остальное я успею. Вагон времени – не повозка!
  И вдруг, в одно солнечное утро, когда собирался на рыбалку, я услышал по радио, что тот, кто меня создал – «был не прав». И сразу же я почувствовал, что во мне рождается еще один брат-близнец. «Теперь нас будет много, и мы будем силой!» - заговорило во мне чувство собственника. И вдруг, внутри меня что-то заболело.
Врач поставил диагноз: «Сердце. Вам нужен покой, иначе эмоции вас разрушат».
Когда я валялся в больнице, меня начали преследовать мысль: «Я здесь один, а где же моя матрешка и братья? Неужели они меня позабыли?»
- Ничего подобного, - отвечали все хором в телефон. – Мы с тобой! Но, вне тебя, а ты выздоравливай.
Вскоре я пошел на поправку и меня взвесили при выписке: «100 грамм. Пульс нормальный, можно выписывать».
С карточкой о выписке я стоял в растерянности, не веря глазам: «Было 1000 грамм, а осталось 100. Где же все остальное? Почему я похудел? Когда это произошло?»
- Ничего ты не помнишь, - услышал я голос за спиной. Передо мной стоял архангел, с которым я совсем недавно попрощался. – А вес свой, ты растерял на братьев-близнецов. До свидания, я полетел.
Дома меня встретили праздничным столом и я решил догнать свой вес, потому как надо было иметь положенные 1000 грамм. И причем тут мои братья, если всем нам хорошо живется?
  Вес свой я набрал быстро и снова зажил, как и прежде, предаваясь утехам, плодя таких же братьев-близнецов. Теперь они рождались по каждому поводу и без повода: услышал новость – родил брата, покопался в истории – родил еще одного, а когда увлекся политикой и начал рассуждать со знанием дела – братьев я начал клепать каждый день. Даже знакомые удивлялись моей плодовитости, а на работе посчитали рекордсменом.
  И вот, как-то ночью прилетел ко мне все тот же архангел: «Ну все, пора тебе возвращаться на базу. У нас опять перемены… Новое начальство. Требуют от тебя отчета, есть сведения, что ты не случайно похудел и больше не справляешься с обязанностями».
И тут из меня пачками начали выпрыгивать матрешки. Они прыгали, веселились, рычали, а одна забралась на шифоньер и начала играть на балалайке.
- Что с тобой происходит? Ты не заболел случайно? – не понял моего поведения архангел. - Тебе же были отведены целые сутки, а ты похудел всего за 12 часов - сдулся, к тому же, как вижу, не случайно - жизнь решил почувствовать во всей красе. Скажи, зачем ты потратил свою массу на пустые эмоции? Что тебе лично, это дало полезного? Что ты оставил после себя? Ты стал умнее? Нет. Ты нарушил обязательства. Но зачем? Ты не мог жить без братьев? Мог. Зачем тебе надо было разменивать эмоции, а значит здоровье – на пустоту?
- Я не пустой, я много кушал и жил как все, причем создал вокруг себя таких же, как сам.
- А зачем? Кто тебя просил? Вспомни, ты же должен был согласно «картонке» - окончить школу, институт, устроиться на работу, обеспечить себя жильем и родить детей. Всё! А ты кого родил? И на что разменял свою жизнь? Братьям ее раздарил? С ними и ушло твое время, как и твой вес. Откройся себе - посмотри на себя в зеркало.
  С чувством опасности я стоял перед зеркалом и боялся глянуть в себя. Так продолжалось не знаю сколько, но голос архангела меня привел в чувство: «Ты простоял ровно 11 часов 57 минут, а в себя так и не посмотрел. Давай, смелее».
Меня одолел ужас: я набрался смелости и открыл себя, чтобы заглянуть вовнутрь. Но там ничего не было – была одна пустота. Я подошел к весам взвеситься – 10 грамм показывали весы. И я понял: время я потратил … на пустоту.
- Но на мне краска, я же свежий! – закричал я в сердцах на архангела. – Я еще жить хочу!
- Через 180 секунд закончится твое время жизни, а ты, к своему несчастью, оказался пустым. Первую половину жизни ты производил себе подобных, чтобы жить в согласии с обстоятельствами - в дружбе со своими мыслями. Вторую половину ты потратил на стояние у зеркала - боялся себя открыть. И где они сейчас, твои братья? Они убежали, ты им не нужен, а ты остался опустошенным. Тебе не следовало увлекаться тем, чего сам не создавал, а ты увлекся – слушал и верил всему, что тебя окружало.

  Перед новым начальником Небесной канцелярии отчет за меня держал архангел: «Времени потратил в пустую 12 часов - наплодил себе подобных. Следующие 12 часов без 180 секунд – стоял у зеркала и думал о жизни. За 180 секунд узнал о себе всё. Поэтому, истощен до состояния папиросной бумаги. Распорядиться отведенной жизнью не смог. Предлагаю сжечь».
  Когда я горел, на меня смотрели языки пламени и я не вспоминал о своих братьях-близнецах, они мне были уже не нужны, как и я им. Но понял я об этом слишком поздно.

                              С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 21.07.2021 (1)
Комментарий удален модератором
     21:12 21.07.2021 (2)
Здравствуйте уважаемая Оппа!
Интересное у вас начало жизни, удивительные познания запретного, как и пожелания. Узнать бы, помнит кто про фильтры, свернутые в рулончиками бумаги? О водке ничего не скажу - ее пить можно из чего угодно, даже из ванны.



     22:18 21.07.2021 (1)

Узнать бы, помнит кто про фильтры, свернутые в рулончиками бумаги?

Во-первых, не рулончиками, а гармошкой.

Во-вторых, я помню.
     22:30 21.07.2021 (1)
Точно - гармошкой! 
Если вы помните - значит вы старой школы воспитанник, что очень близко по духу воспоминаний, уважаемый Александр.
     06:30 22.07.2021 (1)
Алекс молод - "штаны на лямках"
     10:23 22.07.2021 (1)
Лет 50 имеет стажем?
     10:25 22.07.2021 (1)
Ага. Общий стаж. От пелёнок если считать.
     10:28 22.07.2021 (1)
Не 20 и то хорошо. Не ребенок. Но строптив.
     10:33 22.07.2021 (1)
Бывает. Жизнь ещё, видимо, не лупила по кукушке.
     10:57 22.07.2021 (1)
В коробке сидит, из нее на мир глядит, и ему кажется, что может повлиять на процессы.
Парень не плохой, но поцарапать любит, как кот. 
     10:58 22.07.2021 (1)
Есть когти, и есть кусачки.
     10:59 22.07.2021 (1)
Так он с когтями или кусачками?
     11:01 22.07.2021 (1)
Ты же сам сказал, что царапается. Кусачки всё решают.
     11:02 22.07.2021 (1)
Сначала царапины - кровь, и потом на кровушку слет "юных пионеров". 
     11:15 22.07.2021 (1)
Или агитпоезд комсы.
     13:49 22.07.2021 (1)
Было такое.
Интересно, как думаешь, чем отличается прошлая комса от волонтеров современности?
     13:52 22.07.2021 (1)
Не знаю. Меня комсомол никогда не интересовал. Более реальным делом занимался.
     14:07 22.07.2021 (1)
Комсомольцы делали дела бесплатно и вне рекламы, эти красуются в футболочках и шапочках одинаковых, их по тв показывают.
Кусок хлеба доставить немощному стало подвигом. Мне этого никогда не понять.
     14:09 22.07.2021 (1)
Комсомольцы, кроме горлопанства, ничего не делали.
К примеру, БАМ строили зека и солдаты.
     14:13 22.07.2021 (1)
Это я до 28 лет ничего не делал? Брат, ты не справедлив к нашему поколению. Не корочка нас определяла в жизнь - на родителей смотрели и трудились, страну любили и все для нее делали.
А горлопанили те, кому положено. Как сегодня.
     14:18 22.07.2021 (1)
Я говорю про камсоргов и прочих массовиках-затейниках.
     14:25 22.07.2021 (1)
К ним я относился всегда спокойно - они просто были. И видели мы их не часто, не делали они нам нервы, просто заседали и писали доклады.
     14:30 22.07.2021 (1)
Вот я и говорю. И в моё время тоже онЕ были.
Многие камсорги занимают щас высокие посты. Поэтому, чё мы хотим-то?
     16:14 22.07.2021 (1)
И Ленин на месте. Че мы хотим-то?
     16:21 22.07.2021 (1)
Ленин меня ваще не вставляет. Он живее всех.
     20:59 22.07.2021 (1)
По мне - он символ. И пока он лежит, чья-то рука здесь и работает.
     00:13 23.07.2021 (1)
Да и хер с ним.
     08:45 23.07.2021 (1)
Если бы с ним - он с нами.
     09:48 23.07.2021 (1)
С нами, тоже хорошо.
     16:10 23.07.2021 (1)
Как раньше говорили: Ленин с нами. И хрен с нами. Созвучно, черт побери.
     18:18 23.07.2021 (1)
Ленин - чертила. Поэтому его и держат в зиккурате.
     21:44 23.07.2021 (1)
21 век, а его держат. Все это очень странно, если не назвать иначе.
     21:59 23.07.2021
Сатанинский сакральный символ.
     21:20 21.07.2021 (1)
Комментарий удален модератором
     21:45 21.07.2021
     19:34 21.07.2021 (1)
Ну, Никита, ну, Никита...! Растёшь прямо на глазах. Это уже очень серьёзное произведение, зуб даю.
Они прыгали, веселились, рычали, а одна забралась на шифоньер и начала играть на балалайке.

Это и есть мастерство и талант. Это я тебе говорю.
А ты мне расчёсывал мозг об отсутствии вдохновения.
     20:44 21.07.2021 (1)
Привет, дорогой!
Проснулся в 4 утра и уснуть не могу. Вчера с Юрой Фрагорийским поговорили о прошлом, потом я ролик по его рекомендации посмотрел, и стало мне хреново. 
Вспомнил своих дедов, скупые рассказы о раскулачивании середняков - это позже батя рассказал, и так мне от всего этого стало не по себе, что перенесся я в то жуткое время. И представил себя на месте дедушки. 
Потом ерунда всякая полезла в голову, тут проснулся мой друг из Одессы, и нас понесло - начали мы вспоминать родителей и прочее былое. Сразу пришла на ум эта жуткая миниатюра: травишься сам - травишь других, а результат? Потерянное время и ненужные эмоции.
Так вот, я отравился этими мыслями утром, отравил друга Мишку, и мы дурака проваляли до 16-00.
Я свои мысли и опубликовал, как предупреждение - берегите здоровье.
Спасибо, Валерий за отзыв.
     21:04 21.07.2021 (2)
Не, это ваще получилось нечто. Гротеск, но какой. Мистика с глубоким подтекстом, так я это увидел.
Тэк шта, ещё раз говорю - класс! Люблю такие вещи.
     21:45 21.07.2021 (1)
Если ты оценил, Валерий, что я могу сказать в ответ?
Конечно же, выражаю тебе благодарность - не обошел стороной старика, правильно прочел. А мне от этого просто приятно. И хочу, чтоб тебе тоже было хорошо - каждый день, по 86400 секунд в сутки, и чтоб посещали тебя только хорошие мысли.
     21:47 21.07.2021 (1)
А вот ниже видишь, некая жоппа?
Теперь ты понял, почему у меня страница закрыта от всякой швали?
     21:52 21.07.2021 (1)
Валер, это какие-то старинные истории, о которых я не ведаю. Мне проще на этот счет.
Я конечно понимаю, что были не лучшие беседы, но тут можно и под другим именем заходить, не так ли. Вот и появляются старые знакомые.
     22:00 21.07.2021 (1)
Это Алла Петровна Ажанова, она же Лариса Дудина. Плодит клонов, как кролик.
Мелькор её в дверь, она в окно. Задача простая - гадить, гадить, гадить.
Ибо на другое у неё тямы нет, и не было никогда.
     22:22 21.07.2021 (1)
Я не знаю никого здесь, к счастью. И не хочу особо знакомиться, мне хватает тех собеседников, которые есть, а главное, есть ты и мне от этого легко.
     22:24 21.07.2021 (1)
А меня эта профура уже достала. Как банный лист к джёппе.
     22:31 21.07.2021 (1)
Если не комфорт - лучше не отвечать.
     22:34 21.07.2021 (1)
Наеборот, отвечу громко. Пусть забанят, но ответка должна быть всегда.
     23:40 21.07.2021 (1)
Тебе виднее, Валерий. Тут я не советчик.
     04:35 22.07.2021 (1)
В этом болоте кто только не квакает.
Держусь здесь, потому что есть пока и адекватные люди, типа тебя, Тани, Клавы...
     10:26 22.07.2021 (1)
И надо держаться. Всегда, при любых обстоятельствах, а приходящие словно тени. А как стемнеет - и нет теней.
     10:27 22.07.2021 (1)
Уж больно вонючие тени. Как на помойке.
     10:31 22.07.2021 (1)
Бывает, что на помойке атмосфера чище, чем во дворце. Я понимаю помойки - дворцы не понимаю: как они могут быть среди помоек?
     10:34 22.07.2021 (1)
Меня мало дворцы волнуют. Сегодня во дворце, завтра в коробке из-под телевизора.
     10:58 22.07.2021 (1)
Или в урне, с надписью.
     10:59 22.07.2021 (1)
"...с номерочком на ноге"
     11:03 22.07.2021 (1)
А я верю в дух умерших. В сожженных нет духа, а трупы смердят.
     11:17 22.07.2021 (1)
Раньше у древних славян было сожжение. Экология.
А щас скоро кладбище к городу подступит.
     13:50 22.07.2021 (1)
Похоже на то - эти кладбища растут быстрее городов. И все они в траве, и со странными дорогами.
     13:53 22.07.2021 (1)
Вот-вот. И чё, потом бульдозеры?
     14:10 22.07.2021 (1)
Не знаю. Был недавно в Донском монастыре, при нем кладбище, все ухожено, по моему так должно выглядеть кладбище.
     14:11 22.07.2021 (1)
Ну дык, там же не всех хоронят.
     14:17 22.07.2021 (1)
Там - да. Но сам принцип должен главенствовать - церковь недалеко от покойников. А получается: отпели и до свидания - купи свечу и вали к образу за упокой. Теряется связь. 
     14:19 22.07.2021 (1)
Всё это липа. Церковь не церковь, а покойников просто жрут черви.
     14:27 22.07.2021 (1)
Брр, никогда не видел червей. Пора на кремацию переходить.
     14:31 22.07.2021 (1)
Сватья, бабушка написала в завещании, чтобы её кремировали и пепел развеяли над рекой. Дед так и сделал.
     16:16 22.07.2021 (1)
Практично и не вызывает осуждения. Почему бы и нет?
     16:24 22.07.2021 (1)
Да. Такие дела. Хороший был человек.
     21:01 22.07.2021 (1)
А мы, разве плохие? Нас разводят и уводят в бесконечные дали - подальше от реальности. И это получается.
     00:14 23.07.2021 (1)
Я про бабушку-сватью. А ты про что?
     08:43 23.07.2021 (1)
О том же - мы в одном мире остаемся, иные уходят в другие.
     09:53 23.07.2021 (1)
Мир один. Остальное - выдумки попов.
Если, что и есть, то поместят нас в виде файлов в матрицу информационного поля Земли.
И то, если файлы будут представлять интерес.
     16:13 23.07.2021 (1)
Точно. Если не будем шастать по райским садам, в поисках пропитания. А там и Ева какая найдется, и пойдет-поедет. Лучше не представлять.
     18:19 23.07.2021 (1)
Потом ненужные файлы отправят в "корзину".
     21:45 23.07.2021
Как всегда.
     21:22 21.07.2021 (1)
Комментарий удален модератором
     21:27 21.07.2021
Пшланах ажанова.
     11:59 23.07.2021 (1)
Да. Матрешки - это значимо получилось! Прям - ни взять, не отбросить! Что тут сказать, только пожелать: Дальнейших Наблюдений!!! Удачи и! НАХОДОК!!!!!!!
     16:08 23.07.2021
Спасибо, уважаемый Владимир!
В качестве "подопытного" сам и пребываю, нового ничего не вижу, а старое или сенсационное только опустошает. Чем "вес нагоняю"? Это будет отдельная история, если в голову что придет.

С уважением  Н.А.
     22:49 21.07.2021 (1)
1
Что хорошо написано, то хорошо написано! Прочёл с нескрываемым удовольствием!
     23:37 21.07.2021
Спасибо, уважаемый ОлГус!
Рад, что вам понравилось.

С уважением  Н.А.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама