Произведение «Игра. Герцог. Глава 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 354 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 3

Как же сложно искать, не представляя, что именно ты ищешь. Мы с Лорейной рылись в вещах, каждый со своим светящимся шариком над головой, словно два гигантских светлячка. Недочитанной томик со стихами, парочка подушек с кисточками, чулок с ажурной подвязкой, небрежно скинутый пеньюар, туфелька, затерявшаяся в толстых складках ковра... Остатки жарких свиданий... Стоп, а если сдвинуть ковер в сторону? Пол под ним из каменных плиток, ужасно холодный. Если аккуратно простучать, то под одной плиткой явно слышится глухой отзвук пустоты. Я вытащил нож и поддел каменный квадрат. Он с трудом сдвинулся в сторону и под ним открылась ниша, откуда мы с подругой аккуратно извлекли нечто тяжелое, завернутое в плащ. Ну что же, посмотрим содержимое свертка.

Из плаща на свет появился небольшой ящик и он явно не горел желанием выдать свои секреты. Сколько я не вертел его в руках, не пробовал найти зазоры с помощью ножа на его испещренных узорами практически одинаковых боках - крышка так и не нашлась. Ладно, раз ты такой вредный, возьмем тебя с собой. Дома решу, как можно открыть.

Мы с Лорейной на всякий случай тщательно простучали остальные плитки пола, кроме пространства под неприподъемной круглой кроватью, но тайников больше не обнаружили. Теперь настала очередь стен. Срывать гобелены я поостерегся, но зато вспомнил старый трюк, запомнившийся из фильмов моего детства. Отщепив ножом от деревянной ножки стула подобие лучины, я поджег ее и начал равномерно обходить комнату по периметру. В одном месте, возле большого зеркала, пламя заколебалось, словно от сквозняка.

Тайный ход с зеркалом в стене я помнил еще по особняку де Бюллера, поэтому смело толкнул гладкую поверхность и та послушно повернулась вокруг своей оси. Открывшийся коридор манил сразу шагнуть в него, но я сперва запустил туда небольшой воздушный водоворот с кусками льда. На этот раз все обошлось без ловушек.

- Стой здесь, - скомандовал я Лорейне. - Иду на разведку.

Коридор оказался из обычного кирпича, а вот заканчивался он весьма оригинально: клубящимся черным облаком. Причем в магическом зрении облако казалось еще чернее.

- Лорейна, - крикнул я, - посмотри какое чудо! Только близко не подходи.

- Невероятно, - выдохнула она, встав за моей спиной, - это ни на что не похоже. Абсолютная пустота. Словно ненасытная бездна.

- Ненасытная? А это мы сейчас проверим.

Я вернулся в будуар, схватил гламурную подушку, вернулся и запульнул ее в облако. Раздался противный чавкающий звук и облако словно сожрало постельный аксессуар, растворив ее внутри себя, разложив на атомы. Хрустальная ваза, последовавшая за подушкой, расплавилась практически моментально. От стула осталась горстка пепла. И правда ненасытная бездна. Да и воняло от облака отвратительно. Знакомо воняло. Как в черной секте при первом моем посещении, когда мы спасли сына богатого торговца и при этом я убил помощника мастера.

- Видел я уже такие бездны, - произнес я. - Это действительно пустота, которая уничтожает все материальное. Так что, боюсь, проход закрыт.

- И что нам теперь делать?

- Не знаю. В прошлый раз у меня инстинктивно сорвалось с рук сверкающее облако. Как теперь вызвать такое же - ума не приложу.

- И пустота исчезла?

- Нет. Она словно испугалась света, противно завизжала как раненный хищник и вернулась к своему создателю, сожрав его за секунду.

- Какой кошмар. Он был черный маг? Денис, расскажешь, как все было?

- В следующий раз. Подозреваю, нам здесь больше делать нечего, пора возвращаться обратно. А то наш привратник- полуэльф решит, что мы бесславно сгинули в лабиринте.

Завернув ящик в плащ, мы то ползком, то перебежками, тщательно обходя скрытые ловушки, вернулись в зал с совой. Повинуясь ее левой лапке, стеновые панели послушно раскрылись и мы выползли к чучелам, удивленно таращивших на нас свои стеклянные глаза. В окнах лавки зияла ночная темнота. Вот это да! Мы даже и не заметили, что прошло столько времени. Торговец уставился на нас как на привидения. Подойдя к зеркалу, мы поняли его реакцию: там отражались два растрепанных, ужасно уставших чумазых создания в пыльных одеждах. Вряд ли кто сейчас принял бы нас за аристократов. Сделав гордый вид, что все так и планировалось, мы попрощались, закутались в плащи с капюшонами и отправились по домам.

Едва придя домой, я тут же развернул плащ и при ярком свете ламп осмотрел ящичек. Он представлял собой параллелепипед, грани которого украшали рельефные изображения животных и растений на берегу ярко-красной реки, обвивавшей весь ящик. Опять шарада... Я поискал символы с совами, змеями и розами, но увы, никакие нажатия на них не привели к раскрытию тайн. При этом внутри ящичка что-то соблазнительно-издевательски погромыхивало.

Ладно, хватит на сегодня приключений. Завтра в Академии последнее в этом учебном году занятие. Меня автоматом перевели на второй курс и теперь не надо боятся экзаменов, а можно расслабиться в предвкушении каникул. Осталось еще моему горячо любимому опекуну затеряться по дороге - и жизнь окажется не так уж и плоха. Лягу-ка я лучше спать: утро вечера мудренее.

Оставив ящичек на столе рядом с кроватью, я рухнул на мягкую перину и тут же провалился в царство Морфея. Снились мне бесконечные коридоры, громадные ножи-маятники, безжалостно кромсавшие безмолвные жертвы, и ненасытная бездна. Она пожирала все с пульсирующим звуком. И этот звук все усиливался, пока не достиг такой силы, что я проснулся.

За окном все еще лежала ночная тьма и только свет от двух красноватых небесных светил, вращавшихся друг вокруг друга и заменявших в этом мире Луну, проникал между неплотно задернутых штор. Он бежал по столу ярким ручейком, утыкаясь в рельефную реку, опоясывающую ящик. И та, вбирая в себя тревожный свет ночных светил, пульсировала, гремя словно оживающая лава. Именно этот звук и разбудил меня.

В какой-то момент ритм достиг апогея и часть параллелепипеда, находившаяся над рельефной огненной рекой, с грохотом откинулась, словно крышка. Мда, занятный способ раскрытия ящика.

Я зажег свет и заглянул внутрь. Там лежало еще несколько небольших свертков, срезанный локон, засохшая роза и книжка в изящной обложке с сердечками и переплетенными вензелями Л и М. У нас такие девчонки использовали в качестве дневников. Интересно, а на самом деле что это?

Я открыл обложку и пролистнул пожелтевшие странички. Ну точно: девчачий дневник. Что там у нас? Почитаем:

"День первый нашей разлуки.

Мой возлюбленный М., моя жизнь, моя душа. Наш сыночек, наша радость и надежда, сладко уснул, а, я сижу и мечтаю, когда ты вернешься с победой оттуда, где Явь смыкается с Навью, и мы воссоединимся уже навек, сокрушив наших недругов, заняв престол более высокий нежели престол отца моего. Тогда воссияет символ розы и весь мир склонится перед твоим величием.

День второй нашей разлуки.

Твой могущественный дядя очень добр к нам, а особенно к нашему сыну. Он горячо заверил меня, что... "

Чувствую, теперь почерк и стиль княжны Леоноры я узнаю из тысячи. Опять все та же неконкретность, экзальтированность и любовь к цветочкам с шипами. Дневник толстый, читать его обычным способом - до утра времени не хватит. Да и не любитель я длинных сентиментальных историй. Попробуем ускорить процесс.

Я положил руку на дневник, произнес заклинание быстрого чтения и в мой мозг ворвался нежный девичий голосок. Он то задыхался от восторга, временами скатываясь в экстаз, то захлебывался слезами, то переходил на деловую сухость, временами даже жестокость. И та история, которую поведал дневник оказалась такой ошеломительной, что я сперва застыл, а потом хлопнул себя по лбу.

Черт, а я ведь догадывался о нечто подобном! Вернее, был практически уверен. И еще я понял, что ключ от разгадок многих тайн лежал у меня всю жизнь под боком. Вернее, у Лэрри, в родовом замке герцогов де Гренвилей.

Когда я развернул свертки, вытащенные следом из ящика, то обнаружил, что часть доказательств подлинности того, что содержалось в дневнике, уже лежало передо мной.

Наученный горьким опытом вмешательств неожиданных обстоятельств, я спрятал ящик со всем его содержимым в схроне на чердаке и погрузился в размышления.

***

Думаю, многим знакомо чувство, когда ты уже одной ногой на следующем курсе, голова категорически занята не учебой, а надо взять остатки воли в кулак и тащиться на последние лекции. Это же жесточайшее насилие над личностью - заставлять в таком настроении бедных студентов являться в Академию.

Я прошел сквозь ворота в надежде поскорее добрести до аудитории, плюхнуться на скамью и не умереть от скуки до обеда. Оставалось чуть-чуть потерпеть, а потом - лето и свобода!

Но надежда добраться без приключений растаяла, словно ночной снег майским утром. Едва я прошел сквозь ворота, как со мной поздоровалась группа студентов. Рассеянно кивнув в ответ, я продолжил путь. Однако теперь каждый встречный здоровался со мной и мне приходилось как вежливому человеку отвечать. Терпение лопнуло, когда от очередной группы хихикающих девчонок отделилась одна и, дерзко глядя на меня, попросила поставить автограф на моем же портрете. Уж не знаю, где она его добыла, но я выглядел на нем как слащавый герой-любовник. Следом за ней меня тут же окружила улыбающаяся толпа. Народ просил расписаться на книгах, тетрадках, таких же портретах. При этом подходили все новые и новые поклонники.

С трудом отделавшись от любителей автографов, слегка ошарашенный, я наконец продолжил путь. Однако, через пару минут меня вновь окружила толпа, на этот раз местных анархистов, со своим главным идиологом дренеем Гран Бальи. У него на руке висела Миринда с волосами, раскрашенными, как и у ее дружков, во все цвета радуги. Мне показалось или они и вправду были под действием алкоголя или легких наркотиков?

- Ну что, парень, - хлопнув меня по плечу, громко заявил Бальи, - ты теперь знаменитость. Пойти против насквозь прогнившей системы - это сильно. Это почти по-дренейски. Мы каждый вечер собираемся в нашем корпусе, чтобы расслабиться, послушать музыку, пофилософствовать. Приходи к нам, чтобы приобщиться к подлинной свободе.

Ну спасибо, мне еще только хиппи не хватало. Пробормотав нечто, что можно было бы принять как за согласие, так и за отказ, я побежал дальше. Однако у библиотеки меня настигла темная эльфийка в таком откровенном наряде, что я сразу вспомнил, насколько давно не занимался сексом. Бросая томные взгляды и периодически демонстративно облизывая язычком сочные губки, она передала приглашение от принцессы Шакиры на днях, вернее, вечером, почтить ее высочество своим визитом, тет-а-тет так сказать. Ну да, теперь я не простолюдин, а аристократ, можно и на равных пообщаться. Нет, все-таки сословные предрассудки - сплошное лицемерие. Но с принцессами лучше не ссориться, особенно темноэльфийскими, поэтому я выразил благодарность за приглашение и помчался дальше. Тем более, что вокруг нас снова начала собираться толпа. С трудом отвязавшись от неожиданных поклонников, с криками: "Прошу прощения, опаздываю на лекцию!" я рысью рванул в аудиторию сквозь еще несколько студентов, пытавшихся меня окружить.

Но там меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:45 26.07.2021
Опекун знает, что наследник жив? 
Реклама