Произведение «Яблоко Веры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 141
Читатели: 888 +4
Дата:
«Яблоко Веры» выбрано прозой недели
18.12.2023

Яблоко Веры



        Хотите знать, как из малого может возродиться вера в искренность чувств, в честность, в людей?

        Много лет назад я проходил преддипломную практику в школе родного городка, где некогда учился и сам, а вёл я тогда историю у пятиклашек.

        Покончив с кипой отчетов, журналов и тетрадей, я отправился домой. На душе было черно как ночью, мысли о низком поступке возлюбленной вонзались в сердце отравленными иглами. Во время практики я жил в родительском доме, в комнате, где по-прежнему висел плакат юной Алсу; спал на софе, под подушками которой паслись коровы, нарисованные мною в раннем детстве.

        Небо затянули лиловые облака и смешались воедино с моим настроением. Тяжко осознавать, принимать и пытаться идти дальше, когда человек, для которого и которым ты жил, меняет чувства к тебе на звон презренного металла, словно валюту в обменнике. А были чувства-то…?

        Пересохло во рту, вокруг давила душная тяжесть. Под гнетом мрачных дум я брел мимо игровой площадки, по тропинке срезал путь через гаражи, как это делали ученики нашей школы, как это делал когда-то и я. Впереди семенили двое ребят из пятого класса, мальчик и девочка, в нарядных одежках. Девочка была выше мальчишки на полголовы, она что-то оживленно рассказывала другу, наклонившись к его уху, но смысл слов уносил сухой ветер, что бывает перед грозой. Это для меня было ненастье, а для этих вот чистых созданий всё кругом играло весельем и красками.

        Тут парочка с рюкзаками чуть замедлила шаг, отчего мне пришлось опередить их. Когда я проходил мимо школьников, то услышал, как девочка совершенно серьезным тоном спрашивает своего попутчика:
        – Ты съел яблоко, которое я утром тебе дала?

        …Это сердечная забота, это искренность дружеских чувств, это чистота отношений. Сердце моё – и без того сентиментальное – обмякло, глаза наполнились радостной влагой.

        Раздались раскаты грома, и с неба обрушился плотный ливень. Ребята, смеясь и вскрикивая, обогнали меня и умчались в дождь. Но они оставили во мне веру в людей.

        Спасибо вам, чистые детские сердца!

---------
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 01.08.2021 (1)
Хорошая миниатюра!
Мгновения соприкосновения с светлым и добрым в нашем мире как бальзам нашей душе.
     18:44 01.08.2021
1
Спасибо, Фотиния, за комментарий!   Да, дети могут многие раны залечить.
     11:55 31.07.2021 (1)
2
Тоже был свидетелем сценки, когда девочка с мальчиком шли как влюблённая пара. Они шли мне навстречу, он ей что-то возбужденно рассказывал, она слушала без малейшего волнения..
Такие хорошенькие оба - пара, будто созданная друг для друга!
И когда они подошли ко мне на расстояние, на котором я уже мог слышать о чем они говорят, девочка повернула свое милое личико к мальчику и произнесла, - Не пизди.
     13:58 31.07.2021
1
Всякое может быть. Сейчас ничему не удивляешься.
     08:55 31.07.2021 (1)
Очень взволнованно-лирический рассказ.
     09:00 31.07.2021 (1)
Виктор, спасибо за оценку!  Пробую писать небольшие по объему рассказы (миниатюры?). пока получается так как есть. 
     11:22 31.07.2021
Хорошо получается. Микроминиатюры редко у кого хорошо получются. Удачи и Здоровья.
     23:19 30.07.2021
Дети намного чище взрослых,.. пока не научатся хитрить.
     21:31 30.07.2021
Иногда этого хватает для того, чтобы МИР стал снова светлыми чистым
     17:37 30.07.2021 (1)
Это прекрасно Но как порой воздушна и прозрачна эта вера... 
     17:48 30.07.2021 (1)
2
Татьяна, благодарю за комментарий! Такая вот казалось бы простенькая ситуация поменяла в корне мое настроение.  
     17:52 30.07.2021
1
бывает...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама