Произведение «Фото-6: Шизофреники из полиции атакуют фотографа. Джок Стерджес.» (страница 3 из 3)
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Читатели: 308 +3

Фото-6: Шизофреники из полиции атакуют фотографа. Джок Стерджес.

родился в 1947 году в Нью-Йорке. После окончания школы служил четыре года (1966-1970) в военно-морском флоте США (U.S. Navy) на военной базе в Йокогаме, Япония (Yokohama, Japan), где был переводчиком с русского языка и инструктором по фотографии.

Преподавал фотодело в специальных сервисных центрах. Как инструктор работал по программе «Эксперимент по выживанию в чужих странах» (Experiment in International Living ), выступив в качестве руководителя группы, посетившей Советский Союз.

После демобилизации в 1970 году Стерджес поступил в колледж Мальборо (Marlboro College; штат Вермонт), где изучал практическую психологию. Написал курсовую работу на стыке фотографического искусства и прикладной психологии (cross discipline degree in perceptual psychology and photography).

В 1972 году перешел на фототехнику большого формата (8х10 см), устремив свой взгляд на фотоискусство.

С окончанием колледжа в 1974 году преподавал фотографию в различных учебных заведениях, занимался съёмками портретов, моды и рекламы.

В течение 1976-1977 гг. работал под руководством известного фотографа, одного из лучших мастеров фотопечати Ричарда Бенсона (Richard M. A. Benson, р.1943), делая отпечатки с его негативов для последующего использования Бенсоном.

В 1985 году получил степень магистра искусств (Masters Degree) в фотографии в Сан-франциском художественном институте (San Francisco Art Institute).

«Задним числом мне кажется, что это самая бесполезная вещь, которую я когда-либо сделал, при этом она обошлась мне в восемь тысяч долларов», – сокрушался Стерджес двадцать лет спустя, вспоминая обучение в институте.

Стерджес визуально фиксирует на фото сигнальную систему взрослеющих девочек. Нельзя увидеть в окно кухни, как юные девушки, подобные моделям Стерджеса, проходят мимо. Их нет в обозримой плоскости среднестатичного гражданина.

На военной базе в Японии и на курсах по выживанию Стерджес выработал иммунитет против массового сознания постиндустриального общества. Он воплощает фотографические задумки вдали от благ цивилизации в коммунах нудистов; его работы не привязаны к символам мегаполиса и урбанистическим деталям.

Он не разменивается на дешевки вроде дорогих шуб из натурального меха, миллионнодолларовые побрякушки, высокие каблуки и наручники. Отсутствие в кадре сигарет и нейлоновых чулков не разрушает его планы.

Стерджес не нуждается в спецэффектах производства иллюзий. Если кино- и театральных актрис, без макияжа имеющих вид ободранных кошек, вывести из границ сменяющихся кинокадров и их проецирования на полотно экрана; убрать антураж и интерьеры, грим и прически, - то звезды кино перестанут впечатлять. Модели Стерджеса, напротив, самодостаточны.

У Стерджеса нет скрытых желаний разрушать пропорции человеческого тела, тема насилия его не воодушевляет. У него чистая концепция обнаженных линий (Line of Beauty and Grace).

Он снимает наготу на пленере, подчеркивая:

«Для меня красота - величайшая мистификация, которую я хочу постичь».

Стерджес запечатлевает образы взрослеющих девочек. Как правило, фотографы требует от своих моделей подписать какие-либо бумаги позволяющие им впоследствии беспрепятственно использовать фотографии.

Джок Стерджес не делает этого из принципиальных соображений. «Кто знает, как они могут измениться в будущем? [...] Кто-нибудь из них может выйти замуж за священника Методистской церкви из Миннесоты и жить очень консервативной жизнью, - поясняет он свою позицию. - Не исключено, что в какой-то момент они могут решить, что эти фотографии ставят их в неудобное положение. Для меня ничего в этом смысле не меняется, но решать должен не я.»

Каждый раз, когда он собирается использовать ту или иную фотографию, он разыскивает модель и просит на это ее разрешение. Если модель по каким-либо причинам просит не публиковать снимок, Стерджес убирает его.

Востребованность приносят фотографу не пляжные малолетние натурщицы, а взрослые модели с подиумов и их коммерческие съемки.

Один из узнаваемых фотосетов Стерждеса с бельгийской моделью Анук Лепер (Anouck Lepere; р.1979; 174 см, 80-58-84 см; глаза серо-голубые) появился во французском мужском издании Paradis Magazine #2 february 200. Откровенная фотосессия в минималистичном стиле, напоминающая флэшбэки о прошедшем лете в черно-белом варианте.

Для австралийского лейбла Jac+Jack Стерджес сделал фотосеты для двух рекламных кампаний 2014 года. В них участовала немецкая модель Лена Хардт (Lena Hardt; Nickname: Lenchen; 85-61-87 см; рост 177 см; глаза карие, брюнетка; р.1996).

В 2004 году Стержес выпустил отчетную книгу Jock Sturges: Twenty-Five Years («Джок Стерджес: двадцать пять лет»).

Режиссер и фотограф Кристиан Клингер (Christian E. Klinger) снял о Стерджесе документальный 99-минутный фильм Line of Beauty and Grace («Линия красоты и грации»; 2008), в котором рассказывается о создании снимков для книги Life Time («Время жизни»; 2008).

В этом фильме супруга Стерджеса Майя (Maia) и ее сестра Ваннеса (Vanessa) принимают участие в фотосетах обнаженными. Фильм снят в жанре backstage («за кулисами действа»), он рассказывает о том, как происходят съемки Стерджеса.

Со второй женой Майей фотограф Джок Стерджес позакомился во время фотосессии, когда ей было 11 лет. Сегодня она по образованию врач. Прожив 21 год в Сан-Франциско, вместе с семьей Стерджес переехал в Сиэтл, штат Вашингтон. У него подрастают две дочери.