Произведение «Льюва» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 694 +1
Дата:

Льюва

организовать необходимую аппаратуру для эксперимента, в его силах было вне очереди пробить лабораторию для исследования темы или без устали заниматься рутинной бумажной работой. Семен ему, хоть и с большими оговорками, но все-таки, доверял, а то, что главная часть проекта на сегодня оказалась у Семена, было чистой случайностью, что, как ни странно было ему сейчас на руку.
      - Ну, не совсем, - вздохнув, ответил Семен, - есть еще несколько недостаточно освещенных фрагментов исследуемого материала, на которые следует обратить внимание.
        - Ничего страшного, - сказал Сергей Сергеевич, - все это можно доработать позже. В годовом  плане работ ваша тема должна быть закончена в четвертом квартале прошлого года, так что уже пора отчитаться о проделанной работе. А я, как куратор проекта, должен ознакомиться с вашей работой до проведения научного совета. Когда вы можете представить результаты своей работы?
      - В самое ближайшее время, - немного подумав, ответил Семен.
      - Кузнецов, давай не будем умничать, темнить и ходить вокруг да около, - с раздражением сказал директор, - Швиденко передал мне материалы вашей работы, но там не хватает самой важной, центральной части, без которой весь проект не имеет смысла. Швиденко говорит, что эта часть находится у тебя. Когда ты нам ее можешь предоставить?
        -“ Ага, как же, - подумал Семен, - материал ему. Сейчас. А потом он из темы выбросит сначала меня, а затем этого глупого дурачка Швиденко. Хотя, нет, может быть, наоборот”.
И он не на пустом месте и не просто так это полагал. До него не раз уже доходили слухи о том, что темы, которые курировал директор, неожиданно становились его собственными разработками, а бывшие разработчики темы отчислялись из института под самыми, подчас нелепыми предлогами.
Семен, как главный разработчик материала, отчетливо понимал, что если он не ошибался в своих расчетах,  а он в них, процентов на 90, не ошибался, то перспектива использования его открытия могла перевернуть весь дальнейший ход развития человеческого общества. Что бы это хоть как-то осознать по своему значению для прогресса, нужно вероятно представить, что это примерно, то же самое, что неандертальцу вместо кремниевого тесала вручить булатный нож и как бонус, подарить зажигалку Зиппо. Никола Тесла, к примеру, открыл возможность передачи электроэнергии без проводов на неограниченное расстояние в пределах Земли (впоследствии скрыв его, справедливо опасаясь того, что человечество было к нему просто не готово). А открытие Семена, по самым скромным меркам, позволяло использовать энергию Солнца без солнечных батарей в любой части Галактики. Хватит ли у кого-нибудь креатива и фантазии, что бы представить себе, хоть на мгновение, чем могло сулить это изобретение дальнейшему существованию человеческой популяции? Вероятно, вряд ли кто-то может достаточно аргументировано и внятно ответить на этот риторический вопрос.
        - Чего молчишь, Кузнецов? – спросил Сергей Сергеевич, - когда ты предоставишь материалы на рассмотрение комиссии? Или ты умышленно что-то от нас скрываешь?
        - Да ничего я не скрываю, - немного помедлив, ответил Семен, - все материалы у меня дома, в компьютере. Просто я постоянно дорабатываю тему нашего исследования и, поэтому все необходимые файлы находятся у меня.
        - Похоже, Швиденко ты не доверяешь, - немного подумав, сказал директор, хмуро покосившись на Семена.
        -“Догадливый паренек, однако, “ - подумал Семен, стараясь не смотреть на шефа.
        - Ладно, - сказал Сергей Сергеевич, - сбрось весь материал мне на почту и будем считать вопрос закрытым.
        - Хорошо, - ответил Семен, желая как можно скорее закончить этот разговор.
        - Ну, что же, - сказал директор, смотря на дисплей мобильника, - тогда не смею задерживать. Удачки.
          - До свидания, - ответил Семен и, встав со стула, вышел из кабинета. Не успел он выйти из двери, как к нему подбежала Света.
          - Семен Иванович, вот все ваши бумаги для командировки, пройдите, пожалуйста, в бухгалтерию и получите денежные средства.
          - Спасибо, - ответил Семен, - вы очень любезны.
          - И вам спасибо, Семен Иванович, - мило улыбнувшись, прощебетала секретарша.
          - А мне-то за что? – в недоумении спросил Семен.
          - За комплимент.
Семен пошел в бухгалтерию, на ходу припоминания и анализируя разговор с директором института. Командировка, это конечно неплохо, можно хоть немного расслабиться и отвлечься от его разработки. А эта тема, как уже давно понял Семен, и наверняка понял Сергей Сергеевич, сулила всем, кто попал в эту научную орбиту, разные и вероятно, подчас, не совсем приятные приключения. Как было уже отмечено ранее, Семен на данном отрезке времени жизни существовал один, без семьи. Ну, то есть, как без семьи, просто он был разведен по заявлению его бывшей жены, но исправно платил алименты на их общего ребенка. Нужно ли здесь говорить о причинах развода? Наверное, нет, так как к теме нашего дальнейшего повествования, это не имеет никакого отношения. Но все это было сказано не просто так, а что бы было понятно, что Семена никто не провожал, и ему не нужно было много времени на подготовку для командировки. Чемодан был собран, своего кота Матвея Семен передал на время командировки в надежные руки пенсионерки Галине Витальевне, живущей в соседней квартире, поэтому Семен мог, с чистой совестью, лечь пораньше спать.

                                                                          2

Из документов, которые секретарша вручила Семену, следовало, что конференция будет проходить 4-го января в 14.00 в Доме Ученых, который располагался в подмосковной Черноголовке. Накануне, собрав свою походную котомку, Семен пораньше лег спать, что бы с утра пораньше выехать в командировку. Проснувшись и позавтракав, Семен оседлал свой верный “Субарик” и отправился в недолгий путь. От Москвы до Черноголовки около 60 километров и преодолевая это расстояние, он, даже не закрывая глаза,  как будто возвращался в прошлое, лет, этак, на пятнадцать, двадцать назад. Директор, проштудировавший личное дело Семена,  был абсолютно прав, ибо тот после учебы в МВТУ имени Баумана, был направлен в Черноголовку, для дальнейшей работы в ЭЗНП. Для непосвященных, ЭЗНП расшифровывается как Экспериментальный Завод Научного Приборостроения. Хоть название учреждения и звучало довольно мирно, но главной и основной направленностью института была, как хорошо известно всем зарубежным разведкам и спецслужбам,  военная тематика. И в этом нет и не было ничего странного и удивительного, в то время (а это было время так называемой “Холодной войны”) вся наука и все высокотехнологичное производство Советского Союза работало на оборону. Хотя, ради справедливости нужно отметить, что с тех пор мало что изменилось и сейчас, в основном, отечественная наука все так же в приоритете работает на оборону. И опять же в этом нет ничего из ряда вон выходящего, так как все это было и есть продиктовано суровой реальностью настоящего времени.
Продолжая свой путь, Семен, как будто, все глубже  погружался в прошлое. Он с самыми теплыми чувствами вспоминал свою работу в институте, свои первые научные темы разработок и веселую неформальную жизнь вне стен учреждения. Он так же вспомнил свою тогдашнюю любовь, Ольгу Курбатову, которая работала в том же ЭЗНП. Их отношения не завершились чем-то серьезным, но каждый, кто испытывал подобные чувства, знает, что юношеская любовь это то, что нельзя повторить, но никогда и ни за что невозможно забыть. Это то чувство, что оставляет неизгладимый след даже в самых черствых и грубых человеческих сердцах. И, наверное, это то чувство, которое несмотря ни на что, помогает человеку не оскотиниться, а оставаться людьми в любых, подчас совсем непредсказуемых обстоятельствах. Не прошло и часа, как он приехал к пункту назначения. В командировочных документах ему предписано было остановиться в гостинице конференц-зала, что была расположена по улице Третьей, в доме номер 7а. Семен оставил машину на стоянке гостиницы и прошел внутрь здания для оформления командировочных документов. После заселения в гостиницу посмотрел на экран мобильника, было около11-и часов, так что до конференции оставалось довольно много времени и Семен решил немного прогуляться по городу и наглядно оценить те изменения, которые произошли с тех пор, как он отсюда уехал. Он шел по Черноголовке и размышлял о том, как же быстро летит время. Когда же он уехал из этого города? Лет пятнадцать назад? Да, наверное, не меньше, а кажется, это было как будто вчера.
  Разные люди, по разному оценивают события своей жизни. Этим, наверное, можно объяснить то, как одни и те же граждане, неоднозначно  интерпретируют, казалось бы, одно и то же происшествие. Но это все не страшно, простые граждане делают это не специально, они просто не нарочно и не умышленно ошибаются в своих суждениях, в силу разных, подчас неподвластных их воле обстоятельств. Обычные, не пафосные люди, а на то они и просто обычные люди, любят и ошибаются, грешат и каются в своих прегрешениях и не нам, простым земным согражданам их за это осуждать. Как говорится, не судите, да не судимы будете. А впрочем, сейчас мы говорим совсем не об этом.
Семен перекусил в кафе и в тринадцать сорок уже заходил в фойе Дома Ученых. Он оставил верхнюю одежду в гардеробе и прошелся по фойе, разглядывая фотографии ученых, развешанные на стенах. По фойе, кроме него, расхаживали, негромко переговариваясь, группки людей, вероятно, обсуждая темы конференции. Неожиданно Семен услышал рядом с собой удивленный возглас:
        - Семен! Кому бы пропАсть! Сколько лет, сколько зим!
Семен присмотрелся к гражданину, стоявшему напротив и узнал его, это был Володька Голосов, с которым они когда-то работали в конструкторском бюро ЭЗНП. Он почти не изменился, разве что только немного стал полнее, а так все такой же, донской козак, усатый и вечно улыбающийся.
          - Здравствуй, Вова! – ответил Семен, пожимая протянутую руку, - а ты совсем не изменился.
          - Зато ты, Сеня, изменился, - ответил Володя, похлопывая Семена по плечу, - был такой худой, невзрачный очкарик, а сейчас просто орел-мужчина! Наверняка уже докторскую степень получил!
          - Ты мне льстишь, Володя, - ответил Семен, - пока только кандидат.
          - Да ладно, не скромничай, - сказал Володя, - так я и поверил. Кстати, познакомься, это Настя, она работает в нашем техническом отделе. Настя, это Семен, мы с ним когда-то работали вместе.
Семен повернулся к спутнице Володи и сказал:
          - Здравствуйте! Очень приятно с вами познакомиться.
Семен, стараясь незаметно, насколько это было возможно, рассмотреть девушку, про себя отметил, что та была довольно интересна: брюнетка, хорошая фигурка, симпатичное личико. Везет же, как говорится, некоторым гражданским, им в сопровождение дают интересных дам, а Семен здесь представляет свой институт в единственном экземпляре. А ведь директор тоже мог бы дать ему в эскорт кого-нибудь, ну хотя бы свою секретаршу. А почему бы и нет? Тогда бы и командировка Семена прошла бы намного интереснее, он был в этом абсолютно уверен. Хоть Семен вполне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 27.07.2022 (1)
     20:15 27.07.2022
Светлана, спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама