Произведение «Теория спящего Бога» (страница 32 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1906 +47
Дата:

Теория спящего Бога

немного сомневаться, – ответила она. – Рассудок сковывает тебя...
– Но я только этим и занимался, до того, как вы пришли...
– Я не знаю, о чем ты говоришь. Я живу здесь сто лет, целую жизнь...
Он хотел крикнуть ей, что не верит, что если ты навидался всякого и невсякого, ты просто не можешь верить – даже тем женщинам, которых когда-то любил, что тех, кто верил, давно нет в этих разваливающихся городах со сбесившимися Сиренами и Наемниками, что ты, быть может, единственный человек, который остался, не считая того сумасшедшего, который сегодня пытался сжечь Монстра, – уж он-то не сомневался до самого последнего момента.
А потом Он подумал, что пока жив хоть один человек, вряд ли здесь у Наемников что-то получится.
– Подожди! – крикнул Он, – я пойду с тобой?
– Ты забыл ружье, – сказала она, когда Он приблизился.
В ее фразе сквозило торжество.
– Оно мне ни к чему, – ответил Он, как примерный ученик.
Сомнения оставили его, и Он был смел до безумия.
– Ты делаешь успехи, – она засмеялась. – Я горжусь тобой. У тебя куча талантов.
Если что-то и случится, то без предупреждения, решил Он, я и так нарушил все заповеди. Я слишком рискую.
– Не напрягайся, – сказала она. – Все просто.
У него было такое ощущение, словно Он лег на операционный стол.
– Подумаешь, – сказала она, – невидаль, – и повела перед его лицом руками, – паутина, дай сдую.
В следующее мгновение все изменилось – его шатало, как пьяного. Единственное, что Он успел заметить – была или не была – тень – легкая, быстрая, как взмах веера, или взгляд издали, или мыльный водопад, или воздушная яма в самолете, и цвета города изменились, взорвались тысячами оттенков и били в глаза.
Он упал.
– Терпи, – сказала она, – дальше будет легче.
– П-подожди-и-и... ты не даешь мне собраться... – его трясло, мысли рассыпались, как пепел костра.
– Не надо думать, – сказала она. – Меняется только степень зависимости сознания.
Она была очень уверена в себе.
Он боролся – с самим собой и с неимоверной тяжестью. Даже камни под ним стали пластилиновыми и выдавливались из земли.
– Так ничего не выйдет, – сказала она, – не упрямься.
Он вдруг что-то вспомнил.
– Ве-дь-дь...
– Что, что? – она наклонилась к нему.
– Ведьма... – выдохнул Он и поднял голову.
Он снова полагался только на себя и больше ни на кого.
– Ты действительно слишком груб, – заметила она с укоризной.
Он тайком оглянулся – Громобой лежал там, на мостовой, и колкая тень старика-Падамелона, раскрашенная под арлекина, висела над ним, как укор, как угрызения совести.
Я не предам тебя, сказал Он, я не предам никого из людей. Слышишь!!!
Двигайся!!! закричал Падамелон, не давай себя запутать.
– Мне надо вернуться, – сказал Он, опираясь на руки и не веря в действенность своих слов.
Она засмеялась и покачала головой.
– Мне надо вернуться, – повторил Он, – если я не вернусь, то все только проиграют, и ты тоже.
– Люди ошибаются, – терпеливо сказала она, – исключений нет.
– Мне надо вернуться, – с тупым упорством произнес Он. – Я не знаю, почему, но мне надо вернуться.
– Разве ты бросишь меня? – спросила она, и в ее голосе проскользнула тревога. – Мы прошли только четверть пути.
– Да, – прошептал Он.
Громче! закричал Падамелон.
– Да!
Еще громче!!!
– Да!!! – закричал Он и вскочил, уже зная, что не добежит, что Он, такой хитрый и тертый, попался – глупо и безнадежно, и умирать лучше, когда ты борешься, а не тихо и сонно в постели с грелкой под боком.
А позади, как в кошмаре, нарастал грохот и лязг, и у него не было даже мгновения, чтобы оглянуться, и когда Он прыгнул в отчаянии и вцепился в Громобой, что-то огромное и холодное, схватив за ноги, швырнуло об землю, и, падая, и раз за разом переворачиваясь на брусчатке, Он видел, как его тело превращается в месиво костей и мяса.

2.
...Собственно, если не останавливать время, то история продолжится независимо от желаний, даже если ты не хочешь, даже если кто-то опровергает, даже если предположить чисто гипотетически – я ведь совсем не собираюсь летать бездумно, наличие реального Абсолюта или его Суверена, или еще кого-либо Повыше, пусть завуалированного под черта или кочергу – что не меняет сути дела. Мне бы лично хотелось остаться независимой единицей и не дрожать над каждым куском мысли, как скряга над мешком золота. Я насчитал целых три проникновения. Зачем они мне?..
Через мгновение Он стоял в магазине и ждал, когда холеные и сытые Наемники приблизятся, чтобы взглянуть, какие они вблизи и как будут умирать и что они, вообще, представляют собой в эти секунды и способны ли представлять.
А они вышагивали в своих коротковатых бушлатах цвета хаки и брюках, заправленных в черные высокие краги с множеством дырок и шнурков; и кепки с зелеными козырьками торчали над одинаково задранными носами. В общем, они были неплохими ребятами – со свежими лицами и здоровыми желудками.
Таких даже убивать жаль, подумал Он, не то что тех, изъеденных страстями.
Когда они приблизились, она сказала:
– Не играй судьбою...
– Пусть что-нибудь произнесут, – сказал Он, держа Громобой на плече, – мне интересно...
Периферийным зрением она воспринималась как желто-голубое облако.
– Глупая фора, – заметила она нервно.
Но ему почему-то захотелось попробовать.
– Ты думаешь, я промажу? – возразил Он.
Ему не хотелось ссориться.
– Не давай им лишнего шанса, – она поменяла цвет и стала совсем блеклой.
– Я хочу увидеть их лица, – пояснил Он, по-прежнему не оборачиваясь на ее слова.
– Не давай им шанса, – еще раз предупредила она.
Он промолчал.
– Ты ошибешься, – сказала она.
Ну и пусть, упрямо подумал Он.
– Ты ошибешься!! – повторила она.
– Какая разница, – возразил Он.
– Ты ошибешься!!! – крикнула она.
Но Он не ошибся.
– По-моему, нас напоили какой-то гадостью, – сказал тот, что двигался по краю тротуара.
– Обыкновенная мадера из тухлой бочки, – ответил напарник.
– Я уже три раза сидел в туалете. Может, они подсыпали стрихнина?
– У тебя просто слабый желудок.
– Может быть, у меня и все остальное слабое?
– Нет, все остальное у тебя гипертрофированно до невероятных размеров, – захохотал напарник, – недаром Сохмет-Мут стонет каждый вечер...
– Когда-нибудь за такие шутки я выбью тебе все зубы! – сказал, сжимая кулаки, тот, кто двигался по краю тротуара.
– Стреляй, что же ты! – прошептала она, розовея.
Когда-то так же страстно она шептала нежности.
А Он стоял и смотрел, как они приближаются, и не мог ничего сделать, – словно в нем что-то заело, сломалось, и в голове не было ни одной мысли.
– Зря ты кипятишься, – тоном доки произнес другой, – подумаешь, какая-то девственница-деревяшка.
– Что ты во всем этом понимаешь! – вспылил Наемник, – для тебя, разумеется, приятнее девки из заведения мамы-Розы. А может, тебя интересует что-нибудь иное, недаром у тебя словно шило в одном месте.
– ... конечно, я все понимаю... – продолжал дразнить тот, кто казался смелее, – формы у нее безупречные, есть, куда приложиться... Ты бы женился на аборигенше-фермерше, что ли. У них, как у всех, имеется кое-что...
– Вольф, я тебя предупреждаю!..
– Не смеши меня, на что ты способен?! А? Ты же не хочешь однажды получить пулю в лоб?
– Капрал? Ты?.. ты!.. Что ты знаешь о нем?
– Отпусти меня. Ты всегда был маменькиным сынком. Небось, провожала и забирала из школы?
– Мне не нравятся твои намеки!
– А я не намекаю. Какие, к черту, намеки. Я говорю прямо, – похоже, у вас был один предмет обожания...
– Заткнись! Карлос был женат!
– У каждой медали есть оборотная сторона...
– Говори, что ты знаешь о нем?
– Что я могу знать – примерный служака...
– Смени пластинку!
– Я и говорю...
– Похоже, ты все подстроил?!
– Я ни при чем...
– Куда же он делся?
– От него остались только обгоревшие сапоги... Но это секретная информация. Еще счастье, что остались, вдове на память. Ха-ха... Весело. А? Дикая страна. Дикие нравы.
– Чего ты ждешь?! – почти кричала она.
Теперь она снова была Данутой или, вернее, той женщиной, которую Он знал или думал, что знал.
– Разделайся с ними!
– Я не могу, – сказал Он. – Просто не могу.
– Чего ты не можешь?!
– У них такие человеческие лица...
– Твой Карлос – дерьмо. Он даже не мог удержаться, чтобы не влезть в говно.
– Он спас тебе жизнь! Может, ты сам убежал от Стрелка со сломанной щиколоткой?
– Карлос – дерьмо! Ты же не хочешь, чтобы я доказывал тебе это?
– Рано или поздно Стрелка поймают, и тогда всему конец.
– Появится новый. Борьба с ними похожа на ветряные мельницы...
– Карлос не был наивным, он был героем!
– Я помню, все его штучки с тумбочками, когда мыльница должна лежать от края на толщину пальца, а скребок должен быть раскручен и разложен в определенной последовательности. А если обнаруживалось что-то иное, кроме Библии, – трое суток карцера и чистка клозетов. Презерватив или карты для него были святотатством. Он был трезвенником и кастратом. Он вообще ни на что не годился, кроме исполнения приказов, твой Карлос. Так что же теперь, памятник ему поставить – погиб при исполнении долга черт знает где и черт знает за что. А?
– Это не наше дело.
– А чье? – спросил жандарм.
– Все же он тебя спас... – вяло возразил другой.
– Он решил, что все лавры принадлежат ему одному, и только он может выследить Стрелка. Он насмотрелся боевиков больше, чем надо. Но супермена из него не вышло. Стрелок слишком опасен, чтобы ломать голову в одиночку.
– Ему просто нужен был отпуск, – возразил другой, – отпуск домой, и все.
– ... под подол жене. Он был таким же маменькиным сынком, как и ты, и сукиным сыном к тому же.
– Нет, ему нужен был только отпуск, – упрямо произнес другой.
– В любом случае он устроился неплохо.
– Ну что же ты, ну что же?.. – скулила она у него за спиной.
– По-моему, мы не одни, – встревожился тот, который пошутил о мадере.
В этот момент Он положил палец на курок.
– Брось свои штучки, – зло произнес напарник, – это плохо кончится.
Курок был тугим – Он тянул изо всех сил.
– У меня плохое предчувствие... – сказал тот, первый, уже чуть-чуть уступчиво.
Он слился с ружьем, стал его продолжением, перстом, пулей.
– Думаешь, Стрелок? – ехидно спросил напарник.
Сложно было представить их мертвыми.
– Чихал я на Стрелка. Вот твоя мамочка...
Палец свело от боли.
– Вольф, – начал другой, – поцелуй меня в задницу, ты ведь знаешь, я ничего не боюсь... – и вдруг. – Мы попались!!!
– Молчи, дурак! – закричал жандарм и бросился вперед.
И тогда Он выстрелил – почти вслепую, потому что рубиновый зайчик пропал, и пришлось целиться вдоль ствола.
Выстрелил, и в стекле возникло оплавленное отверстие с вывернутыми наружу краями и разлетающимися каплями. А те двое снаружи застыли с разинутыми ртами и стали падать, как оловянные солдатики, – один на тротуар, другой – на витрину магазина. Потом фигуры странно исказились. Он сразу не понял – в чем. Потеряли объемность, сделались, словно вырезанными из бумаги, и стали втягиваться в то, что образовалось и крутилось между ними – в то, что Он всегда наблюдал издали, но никогда вблизи, – розовый, пульсирующий шар. Вначале втянулись туловища и головы, потом мелькнули краги с болтающимися шнурками. И шар словно выпустил воздух – сжался, сколлапсировался, стал рубиновой вспышкой – совершенно не в масштабе улицы и домов, и беззвучно пропал, растаял, испарился.
– Вот как это бывает, –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама