Произведение «День рождения милого малыша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Детские годы и школа.
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 30
Читатели: 262 +1
Дата:
Произведение «День рождения милого малыша» самая оцениваемая(9) работа за сутки
08.08.2021
Произведение «День рождения милого малыша» самая комментируемая(15) работа за сутки
08.08.2021
Предисловие:
Давным давно, году так в эдаком, пол-вечности тому назад.

День рождения милого малыша

   Случилось это, когда я, вероятно, ещё не ходил в школу!
   Почему так? - поймёте, когда прочитаете.

  Было мне лет пять, скорее всего...
А точнее, должно было исполниться, дня через три.
  
  Жили мы с мамой очень небогато, чтобы не сказать, почти бедно.
И вот, перед самым моим днём рождения, получили посылку, от маминой сестры. 
Возможно даже, это была обычная бандероль.

   В любом случае, помню я, из неё лишь одну, зато - совершенно сказочную для меня в то время вещь: вафельный торт, покрытый шоколадом!
Как же я радовался, глядя на него!

  Но, увы, ни кусочка - раньше времени не получил, несмотря на все свои просьбы.

  Сказано мне было, что вот, вечером - в день моего рождения, придут в гости мамины подруги с её работы,.. и уже тогда!..
  Сутки я, ещё, кое как продержался... Перетерпел.
А вот, в сам день рождения и силы, и терпение, меня окончательно покинули.

   Поэтому, оставшись дома один, взял я - в который уже раз, в руки - заманчивую коробочку, решив посмотреть на это сокровище поближе.
Открыл её. Понюхал желанный торт. Вздохнул глубоко, осматривая.
Не было совершенно никакой возможности отрезать от торта, незаметно, хоть самый маленький кусочек!
И тогда я приподнял торт повыше, оглядел его снизу, и... осторожно отгрыз с краю - крошечный кусочек.
А потом, убедившись, что надгрыз этот практически не видим со стороны, прошёлся так же зубами, по всему периметру торта!
Вкусно было - просто потрясающе.

   По счастью, этим я и ограничился.
  Положил торт в его коробку и с сожалением поставил на полку.
... Нужно ли объяснять, что я с ужасом ждал расплаты, за свой нехороший поступок?

  Подошёл вечер. Явились гости.
После приличествующих случаю поздравлений, все уселись за стол.
Я, как именинник, сидел естественно, на почётном месте.

  И тут, мама отдала должное моему терпению, рассказав, какой я хороший мальчик; согласившийся не начинать резать торт до прихода всех присутствующих!  
  Затем торт, к чаю, разделили на кусочки и положили каждому гостю на блюдце.

  Скорее схватив свой кусочек я принялся его есть, с демонстративным восторгом!
На самом же деле следил я, исподтишка, за поведением гостей.

   Заметят? Или не заметят они, что низ наружного периметра торта обгрызен?

   И вижу я, вдруг, что у одной тётечки глаза становятся круглыми, как мячики...
А все остальные, едят, как ни в чём ни бывало.

   ...По счастью, промолчал, в тот миг, этот добрый человек.
Хотя, вся история и всплыла на свет, разумеется, уже через несколько дней.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 14.11.2021 (1)
Замечательное воспоминание.
     11:51 14.11.2021
Теперь и самому смешно это, разумеется...
Но, что было, то было.)
     10:04 10.08.2021 (1)
Я в детстве умудрилась открывать коробки конфет и тырить оттуда по одной штуке)) Всё были в недоумении... Как так? Коробка запечатана а конфет в ней не хватает?
Конфеты у нас всегда были в избытке (я один ребёнок в семье) но мне так нравилось стащить одну из новой коробки))
     10:07 10.08.2021 (2)
Интересно, как Вы это делали, Елена?))
     12:29 10.08.2021 (2)
На коробке сбоку на целофане спайка. Аккуратно открываешь, достаёшь коробку и вынимаеш конфету. Всё на место и паяльником всё как было))
     21:01 10.08.2021
Как изобретательно! Спасибо, Елена!!!
     12:44 10.08.2021
Точно, не удержался бы, и половину достал!))) 
     10:10 10.08.2021 (1)
А я сам научился деньги из копилки добывать, не разбивая её!)))
     12:32 10.08.2021 (1)
Я тоже доставала, только трести приходилось долго! Потом всем двором ели кукурузные палочки из коробки и запивали лимонадом
     12:43 10.08.2021 (1)
И я вначале тряс.))
А потом вставил в щель копилки лезвие ножа. И по нему монетки выскакивали так, что я их едва успевал ловить!)))
     15:15 10.08.2021 (1)
Вот что значит мальчишка)) эх, время утеряно Теперь у мужа с копилки иногда тырю (самую малость)... Там просто внизу можно открутить крышку круглую и закрутить обратно! Выбирала и дарила сама со знанием дела))
     16:33 10.08.2021 (2)
Ничего, Елена! Может ещё когда-то эта технология Вам и пригодится!)))
     21:03 19.09.2021
А я так сигареты из закрытой пачки у деда тырил. Открывал снизу, брал одну штучку и снова закрывал. Однажды дед меня подозвал и говорит: "Я ничего родителям не скажу, но лучше бы ты бросил это дело - курить. Пока не поздно." ))
Жаль, не послушал я его тогда...
     17:30 10.08.2021
Как куплю копилку - хрюшу времен СССР!))
     10:55 10.08.2021 (1)
Забавная история! Да уж... Чего только с нами не случается, пока мы маленькие. Я, помню, ухитрялась таскать у прабабушки конфеты из шкафа и при этом сворачивала фантик так, что как будто бы конфетка там была, то есть разворачивала фантик так, чтобы он сохранил форму. С карамельками это не получалось, а вот с шоколадными - очень даже! 

По стилю изложения очень похоже как пишет Олег (ОлГус). Начала читать - и даже фамилию автора ещё раз посмотрела: не ошиблась ли часом?
Нет, не ошиблась. Но впечатление такое, что читала именно его рассказ. В особенности это проявляется в самом начале.
     11:22 10.08.2021
А я вообще чего только не вытворял.
Даже занавеску тюлевую у нас дома поджёг, случайно... Зато, потом, сам же и погасил!)))

Спасибо, Магдалина!)
     19:07 07.08.2021 (1)
Хорошо, что никто ничего не заметил и не сказал. Хорошая миниатюра
     19:18 07.08.2021 (1)
1
Я аккуратненько следил за всеми из под ресничек.))
По моему только одна гостья заметила.
Уж она на меня , после этого поглядывала - поглядывала!..
А я сидел, спокойно, и вёл себя так - словно ничего не замечаю.))) 
     19:21 07.08.2021 (1)
умная женщина))И мальчик хитренький)))))
     19:23 07.08.2021 (1)
Жилось непросто... Вот он и рос,.. сообразительным.))
     19:23 07.08.2021 (1)
А женщина та реально молодец!
     19:26 07.08.2021
да!
     17:13 07.08.2021 (1)
Владимир, отличная миниатюра!  Детские воспоминания самые яркие. Читая этот рассказ невольно вспоминаешь что-то подобное в своем детстве.
     17:38 07.08.2021
Большое спасибо, Макс!)
Зная, как вы умеете работать с сюжетом, приятно получить такую оценку!)
     14:54 07.08.2021 (1)
Подобные случаи произошли в детстве, а запоминаются на всю жизнь.
Очень хорошая проба пера, Володя!
     14:57 07.08.2021 (1)
Спасибо, Петя!))
Не пишутся стихи - побалуемся прозой!
     15:07 07.08.2021
Я тут, ненароком, вспомнил несколько интересных житейских ситуаций, вот и попробую описать.)
     13:01 07.08.2021 (1)
Смешная история! А как же это стало известно родителям?
     13:04 07.08.2021
А подружки заметившей всё, на что?))) Рассказавшая им, о случившемся - женщина не смогла сохранить тайну!)
     12:56 07.08.2021 (1)
Прикольно! 
     12:57 07.08.2021
1
И чистая правда, между прочим!))) 
Спасибо, Борис! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама