Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.14» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 367 +1
Дата:
«Бриллиантовые или рубиновые розы»

Память сердца Kuruwinda гл.14

"Бриллиантовые или рубиновые розы"


And, vide,sive/слушай, смотри и молчи

Рубин уступает только алмазу,
Вставить в оправу не получится сразу,
Будь осторожен с ним ювелир,
Хрупок в огранке очень  рубин.
(стихи автора)


  Настоящие рубины, драгоценные камни высшего класса, называют восточными, или бирманскими рубинами. Последнее наименование является торговым названием, которое используется как характеристика камня, а не его месторождения. Хотя наиболее качественные рубины превосходного цвета действительно добывают в Бирме.
  Могокский район Бирмы площадью около 400 км2 - наиболее древний район добычи драгоценных камней.
  Промышленная добыча рубинов ведётся здесь  из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных мраморов.  Рубины  призматического или бочонковидного вида  довольно крупных размеров  в виде зернистых, гнездообразных скоплений или отдельных кристаллов вкраплены в основную мягкую породу -  мрамор.
"Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его"  (Микеланджело Буонарроти)
  Синонимом торговых сортов стали определения "сиамский" (оранжево-красные рубины) и "цейлонский" (эти рубины светлее бирманских). Они также относятся к цвету камня, но никак не к месторождению.
  В 1978 году появился новый торговый термин - "африканские рубины", которым обозначаются рубины, добываемые в Кении и Танзании. По качеству эти камни близки к бирманским.
  Крупные рубины встречаются реже алмазов. За сто лет, с 1870 по 1970 год, при добыче алмазов было найдено более трёхсот кристаллов крупнее 200 карат, а таких же рубинов - всего несколько штук.
  По твёрдости рубин, как и вообще корунды, уступает лишь алмазу, хотя и в 140 раз мягче его. Вместе с тем рубин в 7 раз твёрже топаза - следующего эталонного минерала шкалы Мооса. При этом твёрдость рубина отчётливо меняется в зависимости от направления в кристалле.(1)
  Это учитывают профессиональные ювелиры в процессе огранки. Невзирая на свою твёрдость, рубин хрупок и требует осторожного обращения огранке и вставке камня в оправу.
  Окраска рубина часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но огранённый рубин сверкает почти как алмаз.
Радуя глаз,
Сверкает как алмаз
Хрупок, уязвим
Таинственный рубин,
Меняется сразу,
Хотя твёрже топаза.
(стихи автора)
  Рубин - первый в истории драгоценный камень, который смогли получить искусственно. В настоящее время добыча природного рубина сокращается из-за производства синтетических рубинов.
Как Соломон описывал тот камень:
Горяч и влажен, алый, как заря.. .
Ты с трепетом коснись его руками,
Неправы могут быть слова царя?
(из Интернета)
  Прежде всего, необходимо отличать природные рубины от их синтетических аналогов. Во-первых надо помнить, что чистые густо окрашенные крупные рубины в природе встречаются крайне редко и стоят очень дорого, а синтетические камни  выглядят безупречно.
  Чрезмерная прозрачность и высокая контрастность звезды на поверхности камня может говорить об искусственности происхождения, как рубина, так и сапфира.
  Под действием ультрафиолетового излучения, в меньшей степени инфракрасного, рубины светятся видимым красным светом.
  Физика объясняет люминесценцию рубина возбуждением атомов хрома. Однако для непосвященного человека зрелище светящегося рубина волшебно...
  Кстати, именно способность хрома к свечению стала основой для изобретения лазера. Первые лазеры были рубиновыми!
  Самое главное в рубине не блеск, а глубина и насыщенность цвета. На стоимость камня в меньшей степени, чем цвет, влияют его дефекты (трещины, помутнения, включения) и качество самой огранки. Из камней с эффектом астеризма (бегущей по поверхности звезды) или кошачьего глаза делают кабошоны, такие камни в природе обычно не прозрачны.
Натуральные рубины высшего качества считаются одними из самых дорогих камней в мире, даже дороже бриллиантов.
  Ювелиры с давних пор использовали рубины для вставок в кулоны, серьги. Из мелких кристаллов бесцветного рубина изготавливались "бриллиантовые розы" по блеску не уступавшие алмазам. Чаще всего рубины вставляли в перстни.
  У Царя  Соломон был  перстень с рубином. На внутренней стороне рубина, украшавшего перстень, были вырезаны слова "Всё проходит".
  На другом кольце-печати Соломона был выгравирован квадрат Сатурна:
4;9;2;
3;5;7;
8;1;6.
  Как знать, может когда-нибудь археологи найдут легендарный перстень.
***
На тонком пальце безмятежно
сверкает древнее кольцо
В нем океан шумит безбрежный
и разливается вино
Оно светлеет на рассвете,
Играя красками зари,
а в лунном серебристом свете
кровавым отблеском горит.
Лишь ночь застелет покрывало
Оно как огненный магнит
То наградит бесценным даром,
то навсегда испепелит.
Как страж бесплотный душу лечит,
скрывая боль ушедших дней
Жестокосердного калечит,
а скрягу делает добрей.
Влюбленным рай дарует вечный,
храня от множества невзгод.
Того, кто алчностью отмечен,
без сожаления убьет.
(Ruslanochka)
  Даже в наше время в торговле "рубином" называют разные камни.
"Кто хранит уста свои - тот бережёт душу свою, а кто широко растворяет рот - тому беда"
(Соломон)
  "Рубинами"  длительное время считались  камни, которые были сходны только по цвету: не только настоящие рубины, но и красные шпинели, розовые турмалины, алые гранаты.
  Это, естественно, вызывало много недоразумений. В старых русских книгах давался правильный совет:
"Если надо отделить рубины от других ярко-красных камней, нужно различать их по твердости, отдавая предпочтение самым твердым".
Уже тогда была известна твердость рубина.
  Чаще всего рубин пытаются заменить гранатом. По внешним признакам он больше всего напоминает рубин: такой же красный и яркий. Отличие -  в отсутствии характерного блеска, поэтому чтобы выявить обман достаточно повертеть камень на солнце или под лампой искусственного освещения. Если это гранат, он никогда не передаст блеска подлинного рубина, схожего с алмазом.
  Характерное свойство граната - намагничиваться. Чтобы проверить намагничивается самоцвет или нет, попробуйте положить его на весы и поднести магнит. Если минерал станет тяжелее, значит это точно не рубин.
  До 1800 года Капскими рубинами называли гранаты из Южной Африки, рубином-балэ - бирманскую шпинель, колорадскими или аризонскими рубинами - гранаты Колорадо и Аризоны, бразильскими рубинами - ярко-розовые или розово-красные бразильские топазы, сибирскими рубинами - красные турмалины, или рубеллиты (сибириты) Сибири.
  Слову "рубин" предшествуют такие определения: австралийским американским, калифорнийским или скальным рубином в торговле называют красный гранат, тёмно-фиолетовый гранат определяют как дикий рубин.
  Случается, что за драгоценный красный самоцвет выдают турмалины. Так же, как и рубины, они бывают красного и розового оттенков. Убедиться, что это обман несложно - стоит только посмотреть на минерал под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если это турмалин, он станет оранжевым, рубин окраса не поменяет.
  А проще посмотреть  на камень днём - с другого угла, рубин будет более насыщенного красного цвета, у турмалина, при таком осмотре могут появляться  другие оттенки.
  Термин "рубин" может встретиться при определении таких камней, как кроваво-красный пироп или альмандин. Для их обозначения в торговле применяется название "рубин аделаидский".
  Пироп еще называют аризонским, богемским, горным, капским или колорадским рубином, альмандин - рубином алабандиновым, варварийским или цейлонским (в этом случае имеется в виду камень с острова Шри-Ланка).
  Вот такие "хрупкие" рубины! Какие названия им только не давали!
  Анконский рубин в торговле означает красный или бурый кварц, окрашенный окислами железа, заполняющими трещины в кристаллах. Флюорит иногда называют фальшивым, или ложным рубином.
  Флюорит от лат. fluere - течь. Название камню  в 1529 году  дал Агрикола (2) в виде "флюорес" из-за его легкоплавкости.  Зaoднo тaк нaзвaли эффeкт cвeчeния, иcпycкaeмoгo минepaлoм пoд yльтpaфиoлeтoм или пpи нaгpeвe, - флюopecцeнция. Ceгoдня этот термин пpимeним кo вceм минepaлaм.
  Флюорит хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный. Бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиационное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси радиоактивных элементов, в некоторых месторождениях - урана и тория.(3)
  В  России, в  Забайкальском  крае, в заповеднике  Даурия найден образец Флюорита размером на 4.5х5.8х0.5 см., в котором  шесть цветов.
  Различные окраски камню придают редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция.
  Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зелёный, фиолетовый, жёлтый, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий.
Тёмно-фиолетовый флюорит - Антозонит. Kpиcтaллы-oктaэдpы крacнoй гaммы, poдoм из швeйцapcких Aльп - Альпино. Kaмeнь c крacными (пypпypными) концeнтpичecкими пoлocками - Литoc-лaзyли.
Рыхлoвaтыe фиoлeтoвыe камни ocaдoчнoгo пpoиcхoждeния - Paтoвкит.
  Флюорит  используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте.
  Флюopит задействован  в "сepьёзных" oтpacлях экoнoмики:
1) в металлургии -  как плавень (флюс) для формирования легкоплавких шлаков и получения высококачественных сплавов. Название минерала ("текучий") связано именно с этим его применением;
2) в химической промышленности;
3) для получения алюминия;
4) в стекольной промышленности - для получения матового стекла;
5) для изготовления эмалей и глазурей;
6) в оптике - прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются при изготовлении линз;
7) в стоматологии - для создания шероховатостей на керамических коронках.
8)  в атомной, электронной и космической технике. Например, фотографии Марса, сделанные советскими космическими аппаратами, были выполнены с помощью фотообъективов, изготовленных из оптического флюорита.
9) Флюорит  применяется сферах красоты и в ювелирной промышленности.
Пoлyдpaгoцeнный флюopит - oдин из caмых "блaгoдaтных" для ювeлиpoв кaмeнь. Цвeтoвaя гaммa, его податливая пластика пoзвoляет coздaвaть yкpaшeния нa любoй зaпpoc: oжepeлья, бpacлeты, бycы и кoмплeкты из мнoгoцвeтнoгo минepaлa и бycин paзных цвeтoв.
  Для издeлий из флюopитa выбиpaют oпpaвy, гapмoниpyющyю пo цвeтy: cepeбpo, мельхиop, poдиpoвaннaя лaтyнь, "зoлoтoй" ювeлиpный cплaв.
  Из камня изготовляют сувениры, настольные приборы. Флюоритом дeкopиpyют фoтopaмки, бoнбoньepки, дpyгиe милыe вeщицы. Oни нeдeшeвы, пoэтoмy чacтo пoпaдaют в кaтeгopию VIP-пoдapков.
  Флюорит cвeтитcя в тeмнoтe и пoд coлнeчными лyчaми. Пpи eгo нaгpeвe пoгиб нe oдин aлхимик.  Oднaко камeнь флюopит, c eгo pocкошным кoлopом и магичecкой aypoй, любят вce.
Пoклoнники эзoтepики paзбиpaют шapы, пиpaмидки, нaтeльныe aмyлeты: кулoны или кpиcтaллы флюopитa.
"Техники


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:54 11.08.2021 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Классно написано!))
     23:57 11.08.2021
1
Благдарствую, милая Emmi!
     11:04 09.08.2021 (1)
Ну вааще... столько интересного прочла, такая редкая информация Сама бы не стала искать, а ты - наш просветитель. Спасибо, дорогая. Браво тебе!
     11:31 09.08.2021 (1)
2
Мне это интересно. Как на ожерелье - бусины, так я по капле собираю все интересное...
     11:32 09.08.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама