Произведение «Западно-берлинская ностальгия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:
Это было написано три года назад, 9 августа 2018 года.

Западно-берлинская ностальгия

В Германии принято упрекать восточных немцев в ностальгии по ГДР, в "остальгии" (от слова Ost - восток). Я, однако, наблюдаю ностальгию по старым временам у бывших западных берлинцев.

Недавно был разговор в перерыве. Керстин и Мустафа любят порассуждать обо всем, особенно о том, что говорится в СМИ.

Мустафа сокрушался о сильном политическом сдвиге вправо. Говорил, что это объясняется тем, что люди устали от ухудшения материальных условий жизни.

Я думаю, что Мустафа повторяет то, что говорится по телевизору о политическом сдвиге вправо.

Вот если бы в самом деле был сильный политический сдвиг вправо, то по телевизору говорили бы совсем по-другому, тогда в нем пропагандировали бы совсем другую идеологию - ту, которую сейчас называют правой.

Заговорили о том, что зарплаты снизились, что раньше в Западном Берлине платили берлинскую добавку, а после объединения Германии стали много тратить на восточные земли, и с тех пор народ становится все беднее и беднее.

А я думаю, что траты на восточные земли - это просто отговорки. До разрушения социалистической системы Западная Германия была просто вынуждена соревноваться с ГДР и доказывать, что людям при капитализме живется лучше. А с объединением эта необходимость отпала.

Про переход от немецких марок к евро сказали, что никто нас, мол, не спросил, хотим ли мы этого. Я съехидничала, что это демократия. Моего ехидства никто не понял.

Стали сравнивать цены до евро с сегодняшними.

Мустафа сказал, что квартплата за его квартиру сразу после введения евро была 400 евро в месяц, а сегодня уже 800 евро.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 03.01.2024 (1)
2
Я служил в ГДР.
Скажу так  - это чувствовалось во всём. Соревнование между ГДР и ФРГ. СССР делал витрину социализма из ГДР, США - витрину капитализма из ФРГ.
В ГДР в те времена было не хуже - магазины ломились от изобилия, машины только советские и трамбанды, но в тоже время фирменные шмотки даже покупали солдаты. Вранглер, монтана, леви-страусс, да что хочешь. Мне лично запомнились булочки за 5 пфенежек и горчица с сосисками. Ладно сосиски, но таких булочек и горчицы я не ел никогда ни до ни после. Поговаривают, что и немцы также вспоминают о тех гдр-овских булочках и горчице, что-то ушло безвозвратно.
     20:51 03.01.2024 (2)
Зато сейчас про ГДР рассказывают страшные сказки про очереди и про сплошной дефицит. Или одна тётка при мне рассказывала, как она готовилась ко дню рождения и приезжала из Дрездена в Берлин, чтобы купить картошку. Я не шучу, правда. А бананы, без которых страдали гэдээровцы, стали притчей во языцех. Мне мой друг (он родился и вырос в Западном Берлине) рассказывал душераздирающую историю о том, как его дядя в ГДР перед смертью просил бананов, и они послали ему посылку с бананами, и посылка так долго была в пути, что бананы испортились.
     21:31 03.01.2024 (1)
Когда я в первый раз была в Берлине (1988 год - ещё Восточный), нас кормили в ресторане "Калинка", на десерт дали бананы, и мы с коллежанкой ели эти бананы на улице. Немки показывали на нас и удивлялись, откуда у нас бананы. Конечно, у них тогда было намного лучше, чем у нас, но Йорген мне говорил, что мечтает перебраться на Запад, потому что в ГДР намного хуже и экономически, и политически.
     21:40 03.01.2024 (1)
Это уже были Горбачёвские времена...
     21:45 03.01.2024
Да. А раньше меня не выпускали за границу.
     21:13 03.01.2024 (1)
2
Ужас какой! И эти люди говорят, что люди в России зашорены пропагандой...
Так рассказывать про ГДР - это просто смешно.
Запомнились дороги немецкие сельские, вдоль которых растут одни груши, свернули на другую - вишни, на следующую - яблони.
Насчёт фруктов в магазинах были и бананы, виноград и апельсины с наклейкой "Марокко", киви не видел, но фрукты было в изобилии. Какая картошка! Смешно! колхозбауэр растили всё. Земля была государственной -  о какой там нехватке картошки, морковки говорить можно.
Женщины одевались, как с обложки журналов и причёски... Чистота, приветливые люди. Мне даже довелось побывать на экзамене русского языка в школе. Меня удивило не столько произношение, а сколько то, что знали дети о СССР. Знали достопримечательности всех крупных городов СССР. Задавай про любой город - всё расскажут. Культура ГДР и образование были несопоставимо выше ФРГ.
     21:23 03.01.2024 (1)
Один вопрос тогда: как Вы думаете, почему возникла Берлинская стена и почему через неё перебежчики двигались только в западном направлении?..
     21:31 03.01.2024 (1)
1
А ты думаешь, что там разведка не работала? Допустить побега из ФРГ - проиграть битву, но были и такие случаи. Просто в ГДР никто об этом не трубил о перебежчиках, чтоб не подвергать опасности родственников в ФРГ. А ФРГ кричало про каждый случай, особо не заморачиваясь о родственниках перебежчиков. Бежали в обе стороны. Родственники были по обе стороны.
Дин Рид жил в ГДР.
     21:40 03.01.2024 (3)
1
То есть это ФРГ выстроила стену, чтоб не сбежали её граждане в ГДР, да?
     23:16 03.01.2024
1

Хрущёв, но я не думаю, что эта "стройка" не была одобрена с США. Не будь наивным. А вот разрушили её непосредственно  с решения СССР, как нам рассказали, мол, и США и Англия была против, но я так не думаю - опять же это было совместное решение. Берлинская стена - это и трагедия немецкого народа, и в то же время и удача - США и СССР ползли вон из кожи, чтобы немцы жили хорошо.
     22:40 03.01.2024 (2)

Конечно, Александр. Мы тоже сидели за железным занавесом, чтобы вся Европа и Штаты к нам не повалили скопом.
     22:53 03.01.2024 (1)
2
Этот железный занавес работал и в обратном направлении. Наше кино, музыка, книги - всё это не пропускалось через него. А наоборот - их пропускали. В "Иностранной литературе" можно было прочитать все новинки. Я говорила моему другу, что читала уже в детстве Бёлля и "Завтрак у Тиффани" - он очень удивлялся. Они думали, что в СССР всё это было запрещено. Мне уже в 1990-х годах моя хорошая знакомая (тоже из Западного Берлина) говорила про русских: Ах, ну они же ничего не знают...
Мне хотелось сказать ей: Это вы ничего не знаете.
     23:06 03.01.2024
1
Алёна, у нас книг был дефицит, по талончикам за макулатуру книги покупали. А оттуда мне привозили прекрасные книги на русском языке. Да и на немецком наша классика издавалась с интересной полиграфией. Наш балет и лучшие театры выезжали на гастроли и собирали полные залы. В Западный Берлин я впервые попала в 2006 году. И там в книжном магазине было изобилие нашей классики и на немецком, и на русском. И продавщица - украинка, которая уже более 20 лет жила там. Она нам рассказала, что у них так было всегда.
     22:41 03.01.2024 (2)
А они и валили!
Руст, например.
Матиас.
     22:53 03.01.2024 (1)
С Рустом явно была задуманная и одобренная свыше провокация.
     22:56 03.01.2024 (1)
Безусловно!
Кругом же - враги.
Бабки Ёжки и так далее...
     22:58 03.01.2024 (1)
2
Я написала не "кругом", а "свыше".
     23:03 03.01.2024
Именно.
     22:47 03.01.2024
Ну, он дырочку в занавесе нашёл. И надолго не задержался.
Как и Депардье.
     21:52 03.01.2024 (3)
1
Хрущёв, но я не думаю, что эта "стройка" не была одобрена с США. Не будь наивным. А вот разрушили её непосредственно  с решения СССР, как нам рассказали, мол, и США и Англия была против, но я так не думаю - опять же это было совместное решение. Берлинская стена - это и трагедия немецкого народа, и в то же время и удача - США и СССР ползли вон из кожи, чтобы немцы жили хорошо.
     22:23 03.01.2024
И Франция была против.
Известна ставшая крылатой фраза Франсуа Миттерана: "Я так люблю Германию, что был бы счастлив, если бы их было две".

А Тэтчер сказала о немцах что-то навроде: "Мы их победили, а они опять..." 
     22:15 03.01.2024 (1)
Конечно, построение Берлинской стены было согласовано с США. 
     22:24 03.01.2024
-2
Алёна Шаламина, так вертайтесь взад, к нам в РФ то есть! Чего Вы у энтой немчуры забыли?..
А у нас - и Магадан, и Колыма есть... Теперь ещё и Крым...
     22:10 03.01.2024 (1)
1
Как ловко-то у Вас всё получается!..
Замечательно просто.

А как Вы полагаете, о многочисленных фактах побегов южнокорейцев в соседнюю КНДР сейчас Ким Чон Ын не говорит тоже потому, что боится навредить их родственникам в Южной Корее?.. 
     22:26 03.01.2024 (1)
1
Ким сам разберётся - он парень не глупый. Ты ещё возьмись отрицать поддержку США для Южной Кореи
Меня вот какой вопрос всё время мучает. Как так получилось, что народ самого страшного режима (хоть немцы и покаялись, но всё же), проигравший в войне обеспечил себе безбедную жизнь за счёт победителей? 
     22:29 03.01.2024 (1)

безбедную жизнь за счёт победителей?

В смысле?..

А, это то есть, что все немцы - лежебоки и лентяи...
Ну, конечно, конечно.  Кто ж ещё работящее и духовнее русских!
     22:35 03.01.2024 (2)
2
Конечно немцы трудолюбивы, никто не отрицает, но послевоенная поддержка США и СССР была гигантская.
Вот посмотрю я на тебя, Александр, и диву даюсь - ты всё русских пытаешься принизить, ты что - нерусский?
Грех это - какой-то народ принижать.
     22:40 03.01.2024 (1)
Сергей!
     22:47 03.01.2024
1
     22:38 03.01.2024 (1)

Грех это - какой-то народ принижать.

Именно!

Может, это и стоит взять за правило?
Всем.
     22:44 03.01.2024
2
Да любой народ! Вот ты всё пытаешься клюнуть в русских, я и спрашиваю -  ты что нерусский? Что так злобой пышешь?
     23:27 15.10.2022 (1)
1
Интересно услышать о жизни в Европе изнутри. Я была и в Восточном Берлине (ещё стену застала), и в Западном. Принимали нас там очень хорошо. В Восточном подружилась с водителем нашего автобуса, и мы много разговаривали о жизни в наших странах (он учил русский в школе, а я немецкий). Было тогда ещё Общество русско-немецкой дружбы. Очень хороший вечер нам тогда устроили немцы, правда, за некоторых наших женщин было стыдно - дорвались до дармового спиртного. Но приезжать туристом - это одно, а вот услышать, как там живётся - это другое. Алёна, хотелось бы услышать и о сегодняшних реалиях. Во всяком случае, сколько не путешествовала по Европе, никогда не чувствовала негатива в адрес русских. А сейчас?
     04:40 16.10.2022
1
Несколько месяцев постоянно появлялись на стенах надписи типа "Долой русских" (Russen raus), а в отношении ко мне я негатива не замечала. Но по моему акценту нельзя определенно сказать, что я из России, можно его принять и за польский, например. Я с недавнего времени хожу в писательский кружок, в нем все немки, многие с педагогическим образованием - или почти все, или все. Так меня одна участница спрашивала, замечаю ли я как русская сейчас негатив по отношению к себе. 
В первые годы в Германии, в 90-х, замечала я негатив в отношении к русским. Тогда много писали о русской мафии. Или я тогда была чувствительнее, а сейчас, как немцы говорят, нарастила толстую шкуру.
     21:38 15.10.2022 (1)
1
Прогресс, однако...
     04:22 16.10.2022
1
     22:03 15.10.2022 (1)
1
Должно быть, людям всегда нужен кто-то виновный в их неурядицах.
     22:08 15.10.2022
Да, правда.
     20:19 15.10.2022 (1)
1
Моя дочь живёт три года в Берлине. Её муж говорит, что Берлин стал почти не Германией. Немца редко встретишь. Турки, негры, арабы, а теперь украинцы. 
Сейчас они рассматривают возможность переезда в небольшой городок на побережье. 
     20:57 15.10.2022
Все верно. Лично мне нравится жить в большом городе, но могу себе представить, что в небольшом городке, и тем более на побережье, намного лучше.
     17:26 15.10.2022 (1)
1
У меня знакомая не раз бывала в Западном Берлине. Шмотки покупала.
Брат часто бывал в Германии. Знает как там немцы "любят" мустафу.
--------
Алёна, если вы в теме - то было бы интересно почитать вас на эту тему)
     17:42 15.10.2022 (1)
Да, немцы не любят турок, не любят поляков, много кого не любят. Многие до сих пор не любят осси (бывших гэдээровцев), если сами они весси (из Западной Германии), и наоборот. Мне один знакомый, родившийся в Западном Берлине, рассказывает, что они с семьей уезжали из Берлина в Баварию, когда он и его сестра были школьниками, и как их там не любили, называли коммунистами и т. п.

Пенки, я в этой теме только с краю, могу писать только о знакомых и только про отдельные случаи.
     18:08 15.10.2022 (1)
1
Аааа... я понял)
Потому что интересны всякие мелкие, бытовые подробности)
------------------------
Может потом попробую переработать рассказы брата о похождениях по ночному, злачному Гамбургу. Там было несколько интересных эпизодов)
Писать о том как живут богатые немцы не интересно. 
-----------------
Чтобы было понятно. Это... ну это таможня... грузы... разтаможка)
-------------
     18:26 15.10.2022 (1)
Было бы очень интересно почитать рассказы вашего брата о Гамбурге!
     18:43 15.10.2022
1
Попробую)
     11:32 15.10.2022 (1)
1
Самое удивительное, что все социальные проблемы Берлина, так мастерски ядовито высмеянные в культовом берлинском мюзикле "Linie 1" (Линия 1) почти сорок лет назад (!), актуальны сегодня не меньше. 
Очень интересно Вас читать! 
     11:36 15.10.2022 (1)
Юлия, я так рада, что Вы меня читаете! Спасибо!
     11:36 15.10.2022
     09:00 10.01.2022 (2)
1
С Германией сейчас происходит то, что, в своё время, с Россией. Это Евросоюз высасывает из неё все деньги. Они подгребают под себя
бедные страны, которым приходится помогать держаться на плаву. Плюс то, что Евросоюз плотно лежит под Америкой и частот ведёт политику невыгодную для себя. Очень сильно по ней ударили санкции против России. Им всего-то, для полного счастья, нужно порвать с Америкой, но они слишком глубоко завязли. Пока загребали других и не заметили, как попали сами.
     09:31 10.01.2022 (1)

Евросоюз высасывает из неё все деньги.

Напротив, ФРГ и Франция (как наиболее старые и мощные) высасывают ресурсы из более мелких стран ЕС, превратив их в рынки сбыта своей продукции, уничтожая при этом национальные экономики.
     05:48 11.01.2022
1
Вот именно. Гробят экономику, уничтожают промышленность и загоняют в долги, а народ в нищету. таким государствам нужны постоянные денежные вливания, чтобы они хоть как-то держались на плаву.
Они слишком много загребли нищих государств, а это немалая нагрузка и на них самих.
Мы были для них огромным рынком сбыта. Спасибо санкциям - издыхались.
     09:19 10.01.2022 (1)
1
Русские ушли из Германии после того, как Германия объединилась, а американцы остались.
     05:49 11.01.2022
1
Ну да, тех и поганой метлой хрен выметешь!
     21:14 29.08.2021 (1)
1
КАк-то все обобщенно и Мустафа здесь не при чем. Так общий разговор, а время - то у нас сейчас совсем другое.
     21:18 29.08.2021 (1)
Общий разговор и есть. А что время другое - так три года прошло с этого разговора и после того, как написала я эту заметку. И это не значит, что теперь это все - ничего не значащая чушь.
     06:44 30.08.2021
1
Но замету написали 3 года назад, а на ФА  в 21-м. Где она бродила все это время?
     03:13 10.08.2021 (1)
1
"Вот если бы в самом деле был сильный политический сдвиг вправо, то по телевизору говорили бы совсем по-другому, тогда в нем пропагандировали бы совсем другую идеологию" (C)
Чуть в сторону от Вашей мысли, но навеивает ... Даже в Восточной Германии (не говоря про Прибалтов, Польшу и Словакию) немного другая идеология: анти-мультикультураризм и нежелание подчиняться указаниям Брюсселя. Мне кажется, Путин и кремлевские политологи недооценивают карту, на которой они могли-бы сильно сыграть, привлекая к себе (Восточную) Западную Европу. 
     03:37 10.08.2021 (1)
1
Спасибо, интересная мысль. Задумалась. Мне кажется, что эти настроения в массах присутствуют, и симпатия к Путину вместе с ними - и не только в Восточной Германии. А вот про Польшу не знаю. У меня было несколько знакомых поляков, мужчин и женщин, и все они были напичканы антироссийской пропагандой.
     19:25 10.08.2021 (1)
1
"У меня было несколько знакомых поляков, мужчин и женщин, и все они были напичканы антироссийской пропагандой." (C)
Это не отменяет возможность вместе акцентировать свое скептичнoe отношение к сверх-толератности, которым Европа, под верховодством Брюсселя, себя гробит.
И, обозначив такие новые общие точки в геополитике/идеологии, идти на сближение дальше.
     19:27 10.08.2021
1
А, да, точно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама