Произведение «Моя жизнь до и сразу после моего рождения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 391 +1
Дата:

Моя жизнь до и сразу после моего рождения

Казалось бы, нет ничего проще, чем рассказать о себе. А я теряюсь, не знаю, о чем рассказывать. Или уж начать с самого начала.

Я родилась в Красноярске, на четвертом участке. Этот участок был не улица, это были деревянные одноэтажные бараки на берегу Енисея, стоящие не то что в беспорядке, но улиц они не образовывали. Наш барак находился довольно далеко от Енисея, совсем рядом с проспектом Красноярский Рабочий - центральной улицей правобережного Красноярска. Эта улица была обрамлена кирпичными пятиэтажными домами, позже названными сталинками. А за сталинками стояли бараки.

Сейчас я живу в Германии и иногда пытаюсь рассказать знакомым немцам, в каком бараке я жила в детстве. По-немецки "барак" означает казарму, и немецкие бараки обычно бывают каменными. Немцам я рассказываю так, что в начале войны заводы эвакуировались из европейской части России на Урал и в Сибирь, эвакуировались вместе с рабочими, и для рабочих строились бараки, быстро и дешево.

Родилась я в конце июля. И когда начались схватки, отец повел маму пешком к роддому, располагавшемуся минутах в двадцати ходьбы от нашего барака и уж точно на берегу Енисея.

Мама всю жизнь обижалась на свою свекровь, "красноярскую бабку" - называемую так в отличие от другой, "дзержинской бабушки", маминой мамы, - за то, что та не берегла ее во время беременности. Так, свекровь взялась учить ее работать на ножной швейной машинке, когда мама была на последних месяцах беременности. Об опасности преждевременных родов она и не подумала. А в тот день, когда я родилась, баба - так я называла своих обеих бабушек - затеяла побелку, к чему привлекла и маму. Так что мама пришла в роддом с пятнами известки на ногах, и в самый последний момент.

Пришла она без каких-либо бумаг - не догадалась хотя бы раз сходить по случаю беременности в женскую консультацию. И акушерки говорили о ней в третьем лице, как о дурочке. Пришла без выписки из женской консультации, без каких-либо анализов, в самый последний момент - хорошо, что не родила по дороге, да еще и ноги в известке.

А мама была свежеиспеченным дипломированным педагогом - закончила пединститут, отделение французского языка. И такое к ней отношение ее очень обидело. Не так, как отношение свекрови к ней, но тоже на всю жизнь.

Еще возмущало ее, что когда она пришла из роддома с ребенком - со мной - и купала новорожденную в воде с марганцовкой - тогда это было принято, и стала потом мыть этой водой полы, баба напугалась, что она может испортить свежепокрашенные полы: не облезет ли краска от воды с агрессивной марганцовкой. Мама приводила этот случай как пример бабиной глупости: как может облезть краска, если не облезла нежная кожа младенца.

Это все, что я знаю о моем рождении. Если бы знала, какой был у меня вес при рождении, то непременно написала бы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 31.03.2023 (1)
1
Вот узнаЮ типаж - "любящая" свекровь и акушерки... Хоть родить помогли, и за то спасибо!
К акушеркам и у меня претензия до сих пор.
Рассказ написан лёгким языком, доверительный жанр
     09:07 31.03.2023
Спасибо, Лилия!
     02:44 24.05.2022 (2)
1
Спасибо за жизненный рассказ. Злюсь на акушерок, уж в роддоме должны работать добрые и понимающие женщины, а эти прямо пышут осуждением...
А жили мои родители, как молодая семья в общежитии, вход в две комнаты один, в малой комнате жили я с родителями, а в большой комнате инженер пожилой и одинокий... Так несколько лет. Вспоминаю, что когда мне исполнилось пять лет, нашей семье отдали ордер на обе комнаты...
     05:01 24.05.2022
1
Я недавно прочитала Ваш прекрасный рассказ "Верни мне детство, жизнь", до сих пор под впечатлением.
     04:57 24.05.2022 (1)
1
Спасибо, Фотиния! 
     05:47 24.05.2022
     22:17 15.05.2022 (1)
Спасибо за историю из своей жизни, Алёна!!!
     22:21 15.05.2022
1
Спасибо, Николай! 
     15:44 24.10.2021 (1)
1
досталось  тебе!!!   -    я  тоже  не   ходила  по  врачам  -  училась  на  1-ом  курсе  -  не  до  этого  было,  и  в  род  доме   на  меня  тоже  "собак    спустили",  а  мама  врач  -   ни  разу  мне  не  сказала,  что  в  конс.  надо  ходить  -  ушла  в  академ.  отпуск  и  все  5   лет  училась  с  парнем  на  руках....   тоже  "сладко"  было -  трудности  закаляют  -   да  еще  и  развелась  на  2-ом  курсе  -  АТАС!!!!
     07:08 25.10.2021
О, Валя, какое трудное начало взрослой жизни у тебя! АТАС!!!!
     18:36 24.10.2021 (1)
1
ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЕНАЯ ИСТОРИЯ
А У МЕНЯ ЖИЗНЬ НЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ В БАРАКЕ
НО ЭТО ДОЛГО РАССКАЗЫВАТЬ
     07:05 25.10.2021
Может быть, когда-нибудь расскажешь? В романе или в серии рассказов.
     03:51 24.10.2021 (2)
1
Как всё знакомо! Мы жили в деревянном одноэтажном бараке лет 8. Длинный коридор и по обе стороны квартиры. Две общих кухни и туалет на улице. Потом маме дали квартиру в "хрущёвке".
Вспоминаю бараковскую жизнь с теплотой. Весело было. И ссоры, и драки, но и много хорошего. Взаимовыручка, праздники все справляли вместе. А уж нам, детям, - сплошное раздолье!
     04:20 24.10.2021
1
Такие бараки, с длинным коридором и квартирами по обе стороны, я тоже знаю. Девочки из моего класса жили в таких. 
А наш барак был комфортнее. Он был разделен на отдельные квартиры, в каждую отдельный вход с улицы. Входишь в небольшие сени, как тамбур. Из них в кухню с большой печкой. А из кухни двери в две комнаты. В большей комнате жили папина мама и папин брат, в меньшей мои родители и я. 
     04:12 24.10.2021 (1)
1
И у меня тоже воспоминания о моем барачном детстве хорошие. 
У взрослых был тяжелый быт - воду надо было приносить с улицы, во дворе была колонка. Топить надо было печку. 
Но детей-то это не касалось. 
     06:50 25.10.2021 (1)
1
Нет, мы помогали. Воду таскали из колодца на другой улице, дровами занимались. Рубить ещё маленькие были, а заносить в дом, складывать в сараи - всегда. Единственно еду не готовили. Там я и научилась воду на коромысле носить, да так ловко, что ни капельки не расплёскивалось. Правда ведёрки были небольшие. Полы и дома и в коридоре драили.
У всех родители целыми днями на работе, ну а мы на хозяйстве. Но всё равно тогда было лучше - народ другой был.
     07:04 25.10.2021
1
А я стала ходить в магазины, мыть полы, водиться с сестренкой, стирать и готовить еду для сестры только в десять лет, это связано с рождением сестренки и совпало с переездом в новую пятиэтажку. Так что жизнь в бараке была для меня беззаботной и вольной. 
     08:39 24.10.2021
А я родилась на бабушкиной кровати дома. Наверное тоже без всяких документов, анализов и женских консультаций раньше не спросила у мамы, а сейчас не спросишь...  Спасибо за воспоминания
     23:11 23.10.2021 (1)
1
Вы - прелесть)
     23:57 23.10.2021
О, спасибо!
     13:11 23.10.2021 (1)
1
Интересно написано, так по- простому, доверительно, мне это так нравится... Как будто сидим где в беседке да разговариваем...
Спасибо
     13:18 23.10.2021
Спасибо, Надежда!
     16:20 22.10.2021 (1)
1
Интересно. А я, вот, родился в Германии, А живу в Питере. Но, старшая дочь и внук живут в Берлине. Она, кстати, пишет и есть на Фабуле. Юлия Зубарева.
     17:35 22.10.2021
1
Питер - прекрасный город! И Берлин тоже, я его люблю.
Реклама