Произведение «Западно-берлинская ностальгия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 377 +2
Дата:
Предисловие:
Это было написано три года назад, 9 августа 2018 года.

Западно-берлинская ностальгия

В Германии принято упрекать восточных немцев в ностальгии по ГДР, в "остальгии" (от слова Ost - восток). Я, однако, наблюдаю ностальгию по старым временам у бывших западных берлинцев.

Недавно был разговор в перерыве. Керстин и Мустафа любят порассуждать обо всем, особенно о том, что говорится в СМИ.

Мустафа сокрушался о сильном политическом сдвиге вправо. Говорил, что это объясняется тем, что люди устали от ухудшения материальных условий жизни.

Я думаю, что Мустафа повторяет то, что говорится по телевизору о политическом сдвиге вправо.

Вот если бы в самом деле был сильный политический сдвиг вправо, то по телевизору говорили бы совсем по-другому, тогда в нем пропагандировали бы совсем другую идеологию - ту, которую сейчас называют правой.

Заговорили о том, что зарплаты снизились, что раньше в Западном Берлине платили берлинскую добавку, а после объединения Германии стали много тратить на восточные земли, и с тех пор народ становится все беднее и беднее.

А я думаю, что траты на восточные земли - это просто отговорки. До разрушения социалистической системы Западная Германия была просто вынуждена соревноваться с ГДР и доказывать, что людям при капитализме живется лучше. А с объединением эта необходимость отпала.

Про переход от немецких марок к евро сказали, что никто нас, мол, не спросил, хотим ли мы этого. Я съехидничала, что это демократия. Моего ехидства никто не понял.

Стали сравнивать цены до евро с сегодняшними.

Мустафа сказал, что квартплата за его квартиру сразу после введения евро была 400 евро в месяц, а сегодня уже 800 евро.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 10.08.2021 (1)
1
Признаюсь, очень далека от всего этого... А вот эту информацию приняла и поняла. Написано понятно и доступно! С благодарностью
     13:06 10.08.2021
Спасибо, Надежда!
     18:06 09.08.2021 (1)
1
Интересная информация из первых рук, Алëна! 
Да, доказывать-то уже никому ничего не надо! )))) 
     18:10 09.08.2021 (1)
Спасибо, Алексей!
     18:43 09.08.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама