Произведение «К юбилею»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 169 +1
Дата:
Предисловие:


К юбилею

К юбилею

Подобно тому, как Сталин выселял татар, чеченцев, ингушей, Навуходоносор выселил евреев из Палестины 2500 с чем-то лет назад. Но он поступил умнее, чем наши вожди: он выселял их не в Тмутаракань, а в Вавилон. По-нашему, в Москву. И впрямь, еврейский народ был более грамотным и более талантливым, чем их соседи. Когда евреи-гастарбайтеры надёжно оторвались от корней, Кир Второй разрешил евреям вернуться обратно, «на историческую родину». Надо сказать, вернулось из Вавилона в окраинную Палестину, в эту Тмутаракань, по их пониманию, ни много ни мало - всего тысяч сорок. И возродился у них свой царёк, который обожествлял персидского царя примерно так, как у нас Путин обожествляет Сталина или Андропова. Поэтому, когда престолонаследник этого царька малость подрос, он отправил его поучиться у Кира тому, как правильно править государством. И вот сын возвращается. Отец сразу к нему: "Ну что? Ну как?". Сын отвечает: "В первыЙ день мы пили-гуляли и он всё меня расспрашивал, как твоё здоровье, как твои дела. На второй день пили-гуляли опять, а он расспрашивал теперь про здоровье всех твоих жён и здоровье всех твоих детей. На третий день он вывез меня в поле, от края и до края засеянное пшеницей, сказал телохранителям оставаться на месте и мы пошли через поле вдвоём." "Ну, и что он тебе там говорил?" "А ничего. Просто шёл молча с четверть часа, время от времени выдёргивая колоски, которые были подлиннее других. Потом мы так же, молча, вернулись к эскорту." "Сынок, я всегда знал, что во главе Персии может стоять только гений! Ведь за эти три дня он продемонстрировал тебе всё, что нужно знать царю для того, чтобы успешно управлять государством."
Эту историю я вспомнил в связи с жалобами т.н. «пассионариев» на то, что среди них нет лидеров, нет вождей. Если появляются, то какая-то ни рыба ни мясо вроде Тихановской, выставленная Лукашенко на выборы как посмешище. А откуда им взяться? Поляна тщательно зачищается десятилетиями, вернее, столетиями. Стоит появиться какой-нибудь Политковской, Навальному или Немцову и – бац! – конец их вполне предсказуем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама