Произведение «Байки студента разгильдяя. Как мы закрыли столовую»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 491 +2
Дата:
Произведение «Байки студента разгильдяя. Как мы закрыли столовую» самая оцениваемая(11) работа за сутки
22.08.2021
Произведение «Байки студента разгильдяя. Как мы закрыли столовую» самая читаемая(12) работа за сутки
22.08.2021
Предисловие:


29 столовая, "тошниловка"

Байки студента разгильдяя. Как мы закрыли столовую

  Сегодня, вкратце, рассказ мой пойдёт, об одной важной стороне нашего студенческого быта.
А именно, о том, где и как мы питались.

...Ой,.. боюсь, впрочем, что вкратце-то, как раз - и не получится!
Итак, начинаю:

  Во времена моей учёбы, Таганрог - большой промышленный и учебный центр, в Ростовской области, был городом, достаточно голодным.
Конечно, от этого никто не умирал тогда,.. и, что-то из еды - безусловно - купить в нём было можно! 

  Яблочный сок, в трёхлитровых банках, например. 
Или же, консервированную морскую капусту.
Рыбные консервы: ту же, кильку в томате, скажем!

   Но, студенческая доля в этом плане, лёгкой - вовсе, не была!

  Хотя у нас, в ТРТИ, и были две собственные институтские столовые, особой популярностью они не пользовались.
Во-первых, есть там особо было нечего,
а во-вторых и выбор блюд в них был, очень даже, так себе.

  Обычно в меню были:

Борщ, приготовленный, по виду, едва-ли не из очисток овощей, вечно чуть кисловатый на вкус - который, никогда не вызывал особого желания, накинуться на него, и проглотить одним махом!

Яичница из одного или двух яиц. По-моему из двух, уже считалась "двойной" порцией. На гарнир перловка, или же ложки полторы картофельного пюре, тоже кислого кстати.

Одна сосиска, причём - непременно холодная.

Курица - только крылышко или шея (!). Не помню, ни бёдрышек, ни грудок. Ни разу их там не встречал!
Вполне вероятно, что для нас, студентов, вообще - выводили, на птицефермах, каких-то особенных "кур минимального супового набора"!

Один тонкий ломтик поджаренной докторской колбасы, на отдельной тарелочке.

Ах, да!.. Лежали на раздаче ещё, небольшие капустные салатики, или же - салатики из помидоров, в три-четыре пластинки, тончайшей нарезки.

Разбавленная, до невообразимого водянистого состояния, белая жижа, по заоблачной цене, почему-то обозначенная в ценнике "сметаной".
...Молоко, кефир, чай, сахар, компот, хлеб, соль, горчица.

Кроме того, изредка, можно было встретить там, ещё -  и, свиную "поджарку": пять или шесть крошечных кусочков сала, с миллиметровым, буквально, слоем мяса, и подливкой, густого коричневого цвета.

   И на этом, кажется, всё!

Что же роднило, между собой, все это "великолепие"?.. Разве, что, крошечный размер всех порций, да их тошнотворный внешний вид.


  Вторая наша столовая была чуть получше, хотя и небольшой. А располагалась она внутри институтского двора, между учебно-административными корпусами "Г" и "Д", ТРТИ. Сказать мне о ней особо-то и нечего. Туда мы попадали лишь изредка, между парами, брали там, наскоро - сосиски или яичницу. Ну и чай с сахаром, разумеется. В отличие от первой столовой, эта работала лишь днём, в учебное время.

  Хотя обе эти столовые и считались "студенческими", цены в них лишь не намного отставали, от тех, которые были установлены в находившихся в центре, городских кафе... Буквально, копейки на три за порцию, они отличались.

   В городе получалось поесть, чуть дороже, но как-то, почище, что-ли.
Первое и второе - всегда были горячими.
Поджарки, чуть больше.
  И от курицы доставались, ну хоть рёбра, какие-то, хотя-бы!..

   Поэтому, в студенческую "тошниловку" мы, вообще, ходили - крайне редко.
И, больше, в надежде на чудо, какое-то, что-ли: придёшь, а там, вдруг - в этот раз, всё - и вкусно, и недорого будет!..

  Очень редко, скорее всего раз в два месяца, позволял я себе сходить поесть в ресторан.
Брал там обычно, одно и то же:  борщ, заливную говядину, сто граммов водки и бутылку пива.
Сидел, ел не спеша, и наслаждался жизнью, растягивая как можно дольше такое редкое удовольствие.
  Выходило оно мне, скорее всего, около трёх рублей, за посещение.

  Кроме того, иногда - сильно выручала меня, в этом плане, семья моего товарища, Юры Бондаря.
Должен сразу же сказать, что за всю свою жизнь, встретил я лишь несколько семей, где отношения мужа и жены, были бы, столь разумно и гармонично построены, основываясь на взаимном уважении пары.  Может пять таких семей, я видел,.. а может, чуть больше, если хорошо вспомнить. 

  Кстати, мои тесть с тёщей, такую же гармоничную пару составляли; и ещё, их друзья по Тбилисскому 22 военному городку Мелиховы.

  Думаю, что и моя собственная семья - один из таких же примеров. Но это я отвлёкся!

  Вообще, Бондари - Татьяна Дмитриевна и Николай Кузьмич, тактичные, очень интеллигентные люди - быстро стали для меня и близкими, и дорогими - почти родной семьёй, можно сказать.
  Стоило прийти к Юре домой, как они меня обязательно пытались, очень вкусно и плотно накормить!
Со временем я даже стал пытаться отказываться, хотя и был вечно голоден.  Однако, отказ мой, принимался во внимание - крайне редко.

  Так же они относились, и ко всем другим ребятам, из нашей студенческой группы.

   А, как-то раз, Татьяна Дмитриевна рассказала мне, что ещё в свои студенческие годы - после своего прихода, в семью одной из подруг, она решила, что из её будущего дома никто не уйдёт голодным!.. Светлая память, этому золотому человеку...
  Только с большим и неизменным теплом, вспоминаю я эту семью, всегда, вот уже долгие годы.

   Но, сами понимаете, не мог же я ходить в гости - по три раза в день, ежедневно, в течение пяти лет!))

  Обычно мы питались у себя в общежитии. Но, об этом, я расскажу, чуть позже.

   А, как-то раз, кто-то из моих приятелей, под большим секретом рассказал мне, о некоей домовой кухне, в которой кормят, буквально до отвала!
   Не обратить внимание на такое важное сообщение было невозможно.
   Поэтому, едва узнав координаты столь заманчивого места, я, в тот же день - со всех ног, помчался туда на обед!

   Скажу, сразу же: увиденное там, превзошло все мои ожидания!

   Большие тарелки для первого: хочешь борщ? - Бери!.. Любишь суп? - Получай!
 На второе можно было взять - хороший гуляш,.. или поджарку, .. или нечто - совершенно невообразимое тогда: настоящую свиную отбивную!
 И, что с того, что мяса и жира было в ней, практически - поровну?.. Зато размером она была, в полторы ладони взрослого мужчины!
 Компот или чай, ничего особенного из себя не представляли.

  Зато, сметана!!!  Как мне кажется, тогда я, впервые в жизни увидел такую красоту, как - в буквальном, а не в переносном смысле - стоящую в ней ложку!

  И даже женщина на раздаче - молодая, весёлая и вежливая.

  Цены, конечно были существенно повыше, чем везде, но - зато, здесь - и наесться можно было, наконец!

  Я взял себе первое и отбивную. Потом, ещё пол-порции первого. Двойной гарнир. Чай с хлебом...

  Хотите верьте, хотите нет, мне чуть плохо не стало, с непривычки!
Выходил я из этой крошечной домовой кухни, всего-то в три маленьких квадратных столика, медленно и осторожно,.. стараясь животом ни за какой дверной проём или угол дома, случайно не зацепиться!..


                Написал я это, и что-то, так вдруг - есть захотелось!...
                                                                                 

Конец первой части.  

Послесловие:
Продолжение здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117632

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:00 14.11.2021 (1)
Гурман ты, батенька...  
     11:03 14.11.2021
Пожалуй, ты прав.)))
     00:07 14.11.2021 (1)
Вопрос питания бедолаг студентов всегда был не простым.
У нас занятия заканчивались около половины второго. Потом ехали обедать. В текстильном институте не самый плохой обед стоил 30-40 копеек. В нашем институте не дешевле 60-ти.
Иногда шиковали в дорогих столовых. Например, на рубль. Но это уже с солянкой и куском мяса на второе.
     00:14 14.11.2021
К сожалению в подобные столовые и раньше шли, и сейчас идут работать далеко не честные люди, как правило.
Иначе, невероятно трудно было бы испортить, хорошие продукты - до такой степени.
Гость      13:22 05.11.2021 (1)
Комментарий удален
     14:31 05.11.2021
Раз в два дня - Очень круто!!!
Нам, настолько постоянно - не везло, с шабашками.

А, пара человек - самые хитрые, и уже после армии, пошли работать ночными сторожами в местную кооперацию.
     14:21 02.10.2021 (1)
Опять хорошо улыбнулся и подумал - есть политические зомби, которые видят в таких воспоминаниях о студенчестве (или мои рассказы о флоте) очерненение СОВЕТСКОЙ действительности.
Жилось нам тяжело и весело. Есть что вспомнить.
Как не вспомнить свою учебу в 1971 году на вечернем факультете в Ивановском энергетическом институте и обеды в институтской столовой за 48 копеек с пирожком и за 52 копейки с рожком.
Работая кочегаром-оператором в котельной и получая 110 рублей раз в месяц днем  с 12 до 14 ходил в ресторан обедать (рестораны работали в режиме столовых, а шеф повар то оставался прежним).  Полная тарелка вкуснячего суп-харчо, хлеб, бутылка пива итого 1 рубль без сдачи.
Про курсантские воспоминания - это в рассказах.
Спасибо за воспоминания.
     14:31 02.10.2021 (1)
1
Там два продолжения есть ещё, можно прямо по активным ссылкам смотреть, Леонид!
Хотя тема общаг - совершенно необъятная.
Помню, как мы вдвоём с товарищем по моей комнате Александром Пушкиным, как-то раз, когда у нас не осталось денег, жарили себе яичницу из 22 яиц полученных в посылке третьим нашим приятелем, уехавшим в свою деревню Юриком Сабадой!
 А в соседней с кухней комнате стоял гул пьянки...
Потом оттуда пришли человека четыре незнакомых студента, жарить яичницу из одного яйца, как закуску для всей их пьющей компании!  Один жарил, а трое с серьёзным видом контролировали весь процесс!
     15:44 02.10.2021 (1)
Владимир, Вы хороший рассказчик. Читается просто и легко. Прочитаю обязательно.
У меня тоже есть рассказы про офицерские общаги. Там круче жизнь была. Сам на Д.Востоке жил в одной, называлась она Бухенвальд.
     16:37 02.10.2021 (1)
1
))) А у нас анекдот ходил: ожидалась война с Китаем, поэтому наверху приняли решение учебные заведения перестроить для содержания военнопленных.
Наш ректор, когда финансирование выделялось, в США лекции читал, тамошним студентам. Опоздал, короче говоря.
Однако, всё же приехал денег просить...
Ему говорят: что  ж это вы, так поздно приехали, денег нет!
А он: да как же так, затраты всё таки! То, .. сё..!
В министерстве по ящикам столов пошарили - нашли только три рубля!
Ему говорят: сами видите, эти деньги вас не спасут!
А он им отвечает: "Да ничего! Давайте! Нам бы, только вывеску сменить!"
     18:12 02.10.2021
Здорово.
     18:09 29.08.2021 (1)
1
Ой, повеселили, Владимир! 
Да, студенческие столовые - это песнь отдельная! Помню, у нас в двух соседних корпусах были два буфета. В одном нормальные порции и меню поразнообразнее. Зато продавщица - была жесть. Хамка ужасная и всегда так она кричала...
В нашем корпусе с питанием было похуже, зато обслуживающий персонал добрый и весёлый. И мы иногда предпочитали ходить в наш буфет со скудным меню, но зато с хорошим обращением. 
     21:20 29.08.2021
1
Здесь ещё продолжения есть, по ссылкам!

А вот тема буфетов у меня пока ещё не раскрыта!)))
Но, кое что всё же найдётся, и по ней сказать!)

Спасибо, Магдалина!)
     10:32 23.08.2021 (1)
1
А у меня остались приятные воспоминания о столовой общежития.
До сих пор помню вкуснючую запеканку из творога с морковью)
Впрочем, в юные годы я всегда была голодной. Ела много
макарон и хлеба. И эту безмерную любовь к мучному пронесла через годы,
что никак не отражается на моей фигуре.
Когда начала работать, ходила иногда (чтоб не стоять в очереди в столовой
предприятия) с сотрудниками в ресторан. Брали мы комплексные обеды.
Подавали их сразу, как только мы заходили. Стоил обед рубль с копейками.
В него помимо трёх обязательных блюд был включен десерт в виде пирожка
или песочного пирожного.
Всё было в меру разогретым и вкусным. Официанты обслуживали вежливо и быстро.
     10:55 23.08.2021
1
Вот, погодите, Наталья!
Если будет время, то - вечером, сегодня расскажу, как и почему закрыли мы эту столовую!
     15:33 22.08.2021 (1)
1
Владимир, интересно написано. 
     08:41 23.08.2021
1
Спасибо, Макс!))
Читай продолжение!))
     23:44 21.08.2021 (1)
1
Каждый, после прочтения этого рассказа, вспомнил свои столовые)) В нашей столовой было всё и вкусно! Рядом, через дорогу, было кафе "Лагмаджо". Там пекли лаваши и в них клали кебаб, зелень и кетчуп. Заварачивали в трубочки. Всё прямо с духовки. Мы туда часто ходили после занятий. В 2012 году ездила в Ереван в гости. Сейчас там на каждом шагу столько всего вкусного продаётся, что пока пройдёшь пару остановок до дома готовить ужин точно не нужно! И цены в 2012 году там были очень хорошие - всё в два раза дешевле чем в России.
     23:53 21.08.2021 (1)
1
На ночь глядя, и такие страсти, Елена!)))

Я и так, вчера, когда всё это написал - в двенадцать ночи есть захотел!)))))))))))))))))))
     06:45 23.08.2021 (1)
1
     08:34 23.08.2021
1
))))))) 
     07:08 22.08.2021 (1)
1
Я лично армию вспомнил... Спасибо Володя.
     07:43 22.08.2021
1
"Как молоды мы были,.. как молоды мы были,.. как искренне любили,.. как верили в себя!..")))

Спасибо, Саша! Приходи читать продолжение!)
     05:57 22.08.2021 (1)
1
В Свердловске было в мои студенческие годы с питанием лучше, но похвастаться особо нечем. 
Всё, что ты рассказал - это чистая правда. Спасибо, Володя!
     07:38 22.08.2021
1
Спасибо, Петя!

В этих байках, во всей их серии, и будет одна только правда.
Ведь та действительность в нашей среде была такой, что и приукрашивать абсолютно ничего не нужно!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама