Произведение «Дикие дети, главы 4-5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Дикие дети
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

Дикие дети, главы 4-5

Глава 4 Подвал на кухне
Мы с Денисом работали на кухне. Я мыла посуду, а он вытирал многочисленные столы. Несколько раз он порывался со мной заговорить, но оборачивался на толпу учеников, которые могли нас слышать, и не решался. Тётя Лена смотрела на нас с сочувствием. Несколько минут она колебалась, как будто решая, сказать нам что-то или нет? Потом она видимо пришла к выводу, что нужно сказать и жестом поманила нас куда-то вглубь кухни. Там на полу был деревянный люк. Видимо, вход в какое-то подпольное помещение. Тётя Лена достала из кармана фартука ключ, повернула его в замочной скважине на полу и приподняла люк. Вниз вела довольно крутая лестница.
- Что там? – спросила я.
Тётя Лена в ответ кивнула головой на лестницу. Я восприняла это, как сигнал и шагнула вперёд. За мной пошёл Денис, потом и тётя Лена. За собой она закрыла люк, так что стало совсем темно. Потом звук зажигания спички, и я увидела лицо тёти Лены.
- Здесь хорошая звукоизоляция, - сказала она, - а ещё сюда никто не заходит, кроме меня. Можете приходить сюда и разговаривать. Только не слишком надолго, а то могут заметить ваше отсутствие.
Я бросилась ей на шею.
- Спасибо, спасибо!
- Тихо, тихо! – у тёти Лены чуть спичка из рук не выпала, - вот уж никогда не думала, что ты можешь быть такой эмоциональной.
Я и сама удивилась. Я уже столько раз была «Молчуном», даже на такие большие сроки, столько раз выносила издевательства Гриши, но всегда была предельно спокойна. Это-то и раздражало его. И вообще всех вокруг. Я могла сказать что-нибудь едкое, но чтобы так искренне и по-детски радоваться! Как будто что-то меня разбудило.
-Ладно, - сказала тётя Лена, - мне нужно на кухню, так что я вас оставлю.
Она вручила Денису коробок спичек, поднялась наверх и закрыла за собой люк.
Денис зажёг спичку.
- За что тебя дали это? – он указал на значок «Молчун».
- За то, что я украла у уборщицы ключ от подвала, проникла туда и провела там сутки, питаясь разными консервами и запасами и прогуливая уроки. А потом соврала Екатерине Фёдоровне о причинах моего пребывания там.
- Ты и правда всё это сделала? – Денис смотрел на меня недоверчиво.
- Нет. На самом деле меня заперли там Майкл и Джордж, а под утро Кристина отперла дверь и рассказала директору всю эту сказку.
- Сомневаюсь, что у Кристины хватило бы ума самой это сделать.
- Да уж. Думаю, тут не обошлось без подсказки твоего брата.
- Она бы и не осмелилась сделать что-то подобное без его приказа.
- Видимо, ты хорошо её знаешь.
- Да уж, - в глазах Дениса мелькнул ужас, - я всю банду знаю. Кристина меня просто ненавидит и издевается надо мной больше всех. Это ещё хорошо, что она не обладает силой Майкла и Джорджа или властью над ними. Я бы боялся их больше всех, вот только они ещё глупее, чем Кристина. Они не принимают сами никаких решений, им просто не хватает мозгов. Зато выполняют любой приказ Гриши, ему на радость. Он не использует их для издевательств надо мной, поэтому они мне ничего и не делают. Есть ещё Ромка. Он новенький. Совсем недавно сбежал от родителей и хотел уехать из города, но пассажирам показалось странным, что он ехал в одиночку и они позвонили в опеку.
Мне сразу вспомнился мальчик, который был с Гришей и его бандой, в то утро, когда меня заперли. Я ведь его не видела раньше, хотя регулярно пересекалась с ребятами Гриши.
- Такой невысокий блондин, верно? – спросила я.
Денис кивнул:
- Он самый жестокий из них. Из Гришиных. Хотя всего на год меня старше.
Денис оттянул ворот своей форменной рубашки, и я увидела длинную царапину на его ключице.
- Он сделал это столовым ножом.
Я нервно сглотнула. С какой силой и остервенением нужно было ударить тупым ножом из нашей столовой, которым даже варёную картошку порезать сложно, чтобы оставить такую царапину?!
- За это Ромку наказали. Тоже работой на кухне, как и нас. И когда он раздавал тарелки с горячим супом, он случайно, - Денис изобразил в воздухе кавычки, - уронил одну на меня.
Денис оттянул ворот в другую сторону, открывая огромный ожог.
Я ахнула.
- Он делает всё это, потому что знает, что я не могу дать отпор. А я действительно не могу! Я всё время вынужден находиться рядом с этой бандой. А они отрываются на мне, просто потому что я под рукой!
- Да уж… Слушай, а почему я тебя раньше не видела? Я ведь каждый день пересекаюсь с Гришей и его бандой, значит и тебя должна была видеть.
- Нет, не должна была. Гриша часто запирает меня в комнате, чтобы под ногами не путался.
- Ясно.
- Знаешь, Гриша по-настоящему ненавидит тебя. Конечно, ты даёшь ему отпор, но ведь это делаешь не только ты. Гриша считает тебя своим главным врагом, почему?
- Мы слишком давно знакомы. Даже достаточно близкие люди могут надоесть друг другу за семь лет, так представь, что случается за это время с врагами! А недавно я его ещё и ударила.
- Что сделала?!
- Ударила. Он нашёл мою шкатулку и… В общем, не бери в голову.
- Там было что-то ценное, да? Для тебя ценное.
- Да.
- Память?
- Да. Откуда ты…
- Это же очевидно. В шкатулках хранят ценные вещи. Причём, именно ценные, а не дорогие. Вещи бывают ценными, если это подарки от близких людей. Раз ты здесь, значит, у тебя не осталось близких людей, которые могли бы дарить подарки. От них осталась только память.
Я медленно кивнула. Денис меня понял. Каким-то невероятным образом понял то, что я чувствую. И от этого стало тепло и светло. Я даже не заметила, что погасла очередная спичка в руках Дениса. Глаза уже привыкли к темноте, и я видела его просто так. Вдруг в голову мне пришла безумная мысль.
- Послушай, а Гриша обрадуется, если узнает, что у меня что-то пропало?
- О чём ты?
- Обрадуется?
- Да…
- Особенно, если это «что-то» ценное.
Денис молча кивнул.
- И, конечно же, он обрадуется, узнав, что оно не просто пропало, а что его украл ты.
- Что?!
- Возьми вот это, - я сняла с головы дешёвую пластмассовую заколку, - принеси Грише и скажи, что видел, как я достала это из шкатулки. Потом я отвлеклась и ушла, забыв это на тумбочке. А ты дождался пока я уйду и украл заколку.
- Зачем?
- Как зачем? Чтобы Гриша от тебя отстал.
- Он ведь не отстанет, а у тебя больше не будет заколки.
- Уж поверь мне, я переживу без этой заколки. Ну, а Гриша… Может он хоть на пару дней оставит тебя в покое. Стоит попробовать.
- Ну… Ладно.
В этот момент люк открылся, и в подвал вошла тётя Лена. Она всплеснула руками:
- Почему вы сидите в такой темноте? Я же дала вам спички! Ладно, это неважно. Через три минуты начнётся урок, а ещё только что приходила Екатерина Фёдоровна и спрашивала где вы. Я сказала ей, что послала вас вниз за компотом. Думаю, что она ещё не ушла, так что хватайте компот и наверх!

Глава 5 Кристина, Ромка и Денис
Утром я постаралась устроить небольшой переполох. На глазах у Кристины старательно искала заколку на тумбочке, на столе и даже под диваном.
- Что-то потеряла? – ехидно спросила она.
- Да.
Кристина улыбнулась.
- Вообще-то, эта вещь была мне очень дорога!
Я всеми силами старалась изобразить возмущение, но из-за глупой Кристининой улыбки, которую она наверняка считала злорадной, у меня получалось очень плохо.
- Ищи-ищи. Может, найдёшь там, под диваном, свою самооценку?
Я быстро отвернулась, стараясь одновременно скрыть смех и сыграть обиду. Похоже, у меня получилось, ведь Кристина удовлетворённо хмыкнула и замолчала.
Ещё немного полазав под мебелью и сделав расстроенный вид, я быстро переоделась и помчалась в столовую. Если приду пораньше, то успею немного поесть. А потом встану раздавать тарелки.
Прибежав в столовую, я увидела в дальнем углу Ромку, который стоял ко мне спиной и с кем-то довольно грубо разговаривал. Этого кого-то мне было не видно за Ромкиной спиной. Несколько секунд я смотрела в ту сторону и пыталась расслышать разговор, но вскоре меня отвлекла тётя Лена.
- Привет, Василиса, - шёпотом произнесла она, - почему так рано?
Я даже испугалась, когда она заговорила со мной. Тётя Лена не из тех, кто будет открыто нарушать правила.
- Я хотела успеть позавтракать до работы, - так же шёпотом ответила я.
Тётя Лена в ответ кивнула и жестом пригласила на кухню. Там она взяла половник и открыла огромную кастрюлю. Из неё как всегда пошёл отвратительный запах. Повариха непроизвольно поморщилась и покраснела.
- Продуктов нормальных не поставляют, а работников побольше нанять не хотят, вот и получается дрянь всякая.
Я понимающе кивнула и протянула тёте Лене пустую тарелку. Когда та положила в неё зеленоватый жидкий суп, я схватила её и побежала в столовую, забыв даже подогреть еду. Сесть я решила за самый дальний столик. Во-первых, для того, чтобы если зайдёт Екатерина Фёдоровна, я могла бы уйти незамеченной. А во-вторых, чтобы слышать разговор Ромки. Однако, подойдя к нему поближе, я поняла, что нормально позавтракать не успею. Рядом с Ромкой стоял прижатый к стене и испуганный Денис. Ромка тихо, но очень чётко говорил:
- Конечно, для Гриши ты всё ещё пустое место. Но если ты и дальше будешь ему помогать, он может начать тебя замечать. И я отойду на второй план. А мне совсем этого не нужно. И я уж точно буду знать, кто в этом виноват. Так что намотай себе на ус: если Гриша перестанет прислушиваться ко мне, ты полетишь с пятого этажа! А может, я что-нибудь и похуже придумаю.
Ромка занёс руку для удара, и вряд ли кто-то посторонний смог бы заметить это молниеносное хищное движение. Внутри меня тут же что-то щёлкнуло. Я намеренно уронила свою тарелку прямо рядом с Ромкой. Большая часть зеленоватой жижи вылилась на его форменные брюки и рубашку. Часть попала на мои ноги. Дениса совсем не задело.
- Ах ты!
Ромка уже схватил меня за шиворот, но вдруг увидел вышедшую из кухни тётю Лену. Шепнув мне на ухо: «Мы ещё не закончили», он выбежал из столовой и помчался, видимо, в сторону ванной.
Увидев разбитую тарелку и испачканный пол, тётя Лена только всплеснула руками.
- Простите, - сказала я, - я всё уберу.
- Я была бы очень благодарна, если бы вы объяснили, что именно тут произошло.
- Небольшое недопонимание.
Я пошла в служебное помещение за шваброй, Денис засеменил за мной.
- Спасибо.
- Я ничего особенного не сделала.
- Я бы так не сказал.
-  И не надо. Я и так уже это сказала.
***
Наша библиотекарь Антонина Васильевна попросила меня донести книги до кабинета русского языка. Точнее, попросила она Дениса, а я просто помогала за компанию. По этажам уже туда-сюда бегали учителя и воспитанники приюта, поэтому мы с Денисом старались не разговаривать и вообще шли по разным сторонам коридора. Правда, большая часть людей собралась внизу, а на третьем этаже, где находился нужный нам кабинет, почти никого не было.
Я подошла к сломанному столу, который недавно познакомил нас с Денисом, и подравняла стопку учебников. Вдруг Денис ткнул меня в бок и глазами указал в другой конец коридора. Оттуда, улыбаясь во весь рот, шла в нашу сторону Кристина. Казалось, что меня она совсем не видит. Подойдя к Денису, она приторным голосом заговорила:
- Дэнчик, как я рада тебя видеть!
Я с надеждой огляделась в поисках другого мальчика, имя которого можно так сократить. Но вокруг никого не было. Дэнчик! Она называет Дениса Дэнчиком!
- Дэнчик, тебя ждёт Гриша прямо сейчас. Сказал, что если ты опоздаешь хоть на минуту, то он тебе такое устроит! А Ромка сказал, что если ты придёшь вовремя, то у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама