Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.18»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 140 +1
Дата:
«Красный Лотос»

Память сердца Kuruwinda гл.18

Легенда о Красном Лотосе

"Настоящая красота сродни драгоценному камню. Она сама по себе вызывает восторг и обожание, но если её - красоту -  заключить в достойную оправу, то она способна засверкать новыми, невиданными гранями и заструиться в переливах разнообразных оттенков"
(Валерий Самохин)


  Отдельную разновидность рубина на санскрите,  древнем литературном языке Индии,  называют padmaraga -"красный, как лотос". (1)
  В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Это символ просветления Будды. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым.
  Лотос посвящен Будде, жемчужине лотоса, явившемуся из лотоса  в виде пламени.(2)
  Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.
  Розовый лотос - верховный лотос, всегда соответствует высшим божествам - ассоциируется с самим Буддой.
  Красный лотос - символизирует первоначальную природу и чистоту сердца. Красный лотос - лотос любви, сострадания, страдание мучеников, страсть и все другие свойства сердца. Красный лотос считается воплощением бесконечного сострадания всех будд.
  А прилагательное "красный" в цветовом значении из славянских языков кроме красивый, прекрасный - означает также червлёный, червонный, пунцовый, алый, багряный, багровый.
"Если двум людям предназначено быть вместе, в конечном итоге они найдут путь друг к другу"
(Чак Басс)
  Давным - давно, когда мир людей и мир богов располагались рядом,  люди и боги ходили друг к другу в гости так, как сейчас можно пойти к соседу или поехать в другой город, в садах богини Каннон (3) рос Красный Лотос.
Был он прекраснее всех остальных лотосов, лепестки его светились, как облака на закате, а аромат был чудеснее всех запахов трав и сладких фруктов.(4)
  Если девушка смотрелась в его сердцевину, Лотос одарял её красотой и привлекательностью. Если больной старик приходил и касался цветка рукой - все его хвори как рукой снимало.
  Лотос утешал несчастных, учил земледельцев, как добиться хорошего урожая, родителям давал советы, чтобы детишки росли здоровыми и умными.
  Этот волшебный цветок всем помогал, как мог. А мог он очень многое, потому  люди шли к нему с самыми разными просьбами и надеждами.
  Но сердце Лотоса было чистым, он владел только мудростью добра, и не мог отличать его от зла. Ибо в нём самом зла не было.
Однажды пришёл к Лотосу один человек, звали его Дурджан (5). Коснулся он рукой лепестков Красного Лотоса и сказал:
-  Моя любимая девушка Каманти (6) отдалилась от меня, полюбила другого. Сердце моё полно горя и печали. Божественный цветок, верни мне мою любимую!
  А был Дурджан человеком злым и сказал  Красному Лотосу неправду. Каманти никогда не любила его, Дурджан преследовал её и добивался, чтобы она вышла за него замуж. И когда понял, что ни богатства его, ни подарки не помогают, пошёл просить Лотос о помощи.
  Божественный цветок откликнулся на эту просьбу,  направил дух и мысли свои в ту сторону, где жила девушка. Но что-то случилось с цветком, ибо в пути его мысли столкнулись с дурными мыслями  Дурджана, и потемнели. Зло и неправда, бывшие в его словах и думах, вернулись назад и обожгли цветок. Алые лепестки вмиг почернели, аромат сменился запахом гари, и цветок увял.
  Дурджан испугался того, что натворил, и бросился бежать из земли богов. А богиня Каннон увидела лишь ускользающую тень и погибший цветок. В горе и печали выбежала она в сад, села возле Красного Лотоса и окропила его своими слезами. А потом стала петь песнь тоски и печали.
  В эту песнь богиня милосердия вплела  и солнечные закаты, и восходы, и сияние звёзд, и шум морских волн, и трели птиц, и первые крики младенцев, и все живые звуки, что когда-либо звучали на земле.  Красный Лотос не мог не услышать песню - плач  богини,  постепенно очнулся, расправил свои лепестки, и снова разнёсся по саду богов его дивный аромат.
  Но боги больше не верили людям. Они навсегда закрыли ворота между мирами и надёжно укрыли Красный Лотос. С  тех пор никто не может попросить волшебный цветок о помощи.
  Много веков прошло с тех пор.  Лишь иногда некоторым людям с чистым сердцем удавалось найти и отомкнуть ворота в иной мир.
Но только благодаря чистоте своих помыслов они смогли пройти мимо стражей божественного цветка и обратиться к Красному Лотосу  с просьбой.
  Многие пытались это сделать, но не все вернулись обратно. Но те, кто пошёл и  достиг конца пути, ничего не рассказывают и не уже не расскажут. Держат всё в тайне.
"Сделай шаг вперёд...Или назад...
Если сделать неверный, необдуманный, можно и свою жизнь исковеркать...
Слушать разум, или сердце? Они оба правы...
Иногда надо сделать этот шаг, сложный, но решительный, чтобы понять, в чём суть существования,чтобы найти себя, чтобы не забыли и любили...
Почаще следите за своей дорогой, покиньте место скопления пыли и выберите путь, где распускаются цветы"
(Даре Мачавариани)
  Камень рубин подобен божественному Красному Лотосу.
  Блестящая окраска рубина создаёт впечатление, что в этом камне горит негасимое пламя. Пламя, которое не подвластно ни Добру, ни Злу. Именно оно раскроет всё тайное, что скрыто в человеке.
Если Роза -  королева сада, 
То Лотос - Король
Озёр и пруда,
Загадочный,
Разгадывать не надо,
Окутан вечностью,
Верой в себя...
Как и рубин -
Неповторим,
Озаряя алым светом,
Долго не живёт,
Как летящая комета
Устремляясь вверх...
(стихи автора)

  Внутренний огонь рубина  нельзя скрыть, даже если завернуть его в тряпку или другой материал.
  Если рубин бросить в воду, он передаёт
своё тепло жидкости и доводит её до кипения.
"Горячую кровь не доводите до кипения"
(Сергей Малёшин)
  Как и алмазы, рубины также были поделены индусами на четыре касты или варны.*
  Настоящий восточный рубин был назван брамином, жёлтая шпинель  - кшатрием, шпинель - вайшья, и, наконец, прозрачная шпинель - шудрой.
  Каста -  общее название социальных групп, на которые исторически разделяли индийское общество.
  *"Варны" - с санскрита - "цвет".
По легенде бог Брахма создал из частей своего тела варны:
Уста - брахманы.
Руки - кшатрии.
Бедра - вайшьи.
Ступни  - шудры.
Варны - более общее понятие. Основных каст - 4, но их может быть множество
  Брахманы - высшая и самая уважаемая каста в Индии. Основной их цвет - белый. Исторически брахманы были жрецами, а также учителями, монахами, учёными.
  Кшатрии -это индийская каста или варна воинов, защитников своей страны, дружинников, солдатов и, как ни удивительно, царей и правителей. Кшатрии были защитниками брахманов, женщин, стариков, детей и коров.
Вайшья -  торговцы, скотоводы  и земледельцы. Цвет их - жёлтый.
Шудры - слуги и разнорабочие. Они испокон веков занимались самой тяжелой и грязной работой. Их цвет -  чёрный. (7)
  Обладание padmaraga, или рубином - брамином, обеспечивало своему владельцу полную безопасность. Пока этот драгоценный камень находился при нём, он  был защищён от  превратностей судьбы и мог ничего не бояться. Однако надо тщательно заботиться о том, чтобы не допускать контакта рубина высшего класса с низшими экземплярами, так как это оказывает пагубное влияние на его чудодейственные свойства.
  Многие талисманные свойства рубина отмечены в трактате XIV века, приписываемом сэру Джону Мандевиллю. (8)  Вот о чём говорилось в трактате:
1. Счастливый владелец сверкающего рубина будет жить в мире и согласии со всеми людьми, не лишится ни своей земли, ни своего ранга и будет защищён от всех опасностей.
2.  Камень будет также охранять его дом, его фруктовые деревья и виноградники от повреждений, вызванных грозами.
3. Благотворные эффекты сохраняются, если рубин, вставленный в кольцо, браслет или брошь, носить на левой стороне.
4. Роскошный рубин придаст неуязвимость. Но недостаточно носить камень в кольце или другом украшении. Он должен был вживлён (!) в тело и таким образом стать частью владельца. Тогда владельца  рубина не ранят ни шпагой, ни мечом, ни пулей из ружья.
***
"Нельзя выиграть, если ты только защищаешься. Чтобы победить, надо идти в атаку"
(автор неизвестен)

(1) Само слово "санскрит" означает "обработанный, совершенный".
(2) "Лотос - символ чистоты и просветления"
anchiktigra - livejournal-com.
(3) Каннон, иначе кандзэон - санскр. авалокитешвара, букв. "внимающая звукам мирским" -  буддийское божество, заступница всех страждущих, олицетворение милосердия. Как и милосердный и добрый Дзидзо, она отреклась от блаженства Нирваны, чтобы принести покой и счастье другим.
(4) Легенда о Красном лотосе  на сайте Фантастика.рф
(5) Дурджан, Дурджана - durdjana - злодей. Префикс дур - dur - худо, плохо. (родственные слова рус. яз.: ДУРак, ДУРной, дурно). Имя - фантазия автора.
(6)  Каманти придуманное автором имя, от индийских имён Камала  - красная;
Канта  - красивая, желанная; Канти  - красота.
(7) "Индийские касты. Касты в Древней Индии. Деление на касты в современной Индии" с сайта: syl-ru.
(8) Джон Мандевилль (1300 - 17.11.1372) - автор знаменитой книги путешествий XIV века "Приключения сэра Джона Мандевиля".  Его называли "первым великим английским путешественником" и "отцом английской прозы".
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:18 23.08.2021 (1)
такая интересная легенда! И написана подобающим языком!
     21:27 23.08.2021
Да, легенда мне тоже понравилась. Спасибо, Надежда!
     12:18 23.08.2021 (1)
Чудесная легенда...Печальная только. Анечка, прям чудо твои повествования. Спасибо!
     12:37 23.08.2021 (1)
1
Танюш, спасибо! Твои комментарии жду с нетерпением. Видишь, читателей на Фабуле арибавилось - Emmi и Пола. Очень рада, что нравятся мои рассказы.
     12:42 23.08.2021 (1)
Еще бы! жаль, что все же мало людей тебя читают. А надо бы...Интересно ведь.
     14:19 23.08.2021 (1)
1
Но все же читают...это хорошо
     14:21 23.08.2021
     23:06 22.08.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Здесь советы ещё круче, чем раньше были...(Он должен был вживлён (!) в тело и таким образом стать частью владельца.)
     23:47 22.08.2021
1
Ну, да! Это, конечно, слишком...но, видимо, кто-то так и делал...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама