Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.19»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 187 +1
Дата:
«Легенда о Пираме и Фисбе»

Память сердца Kuruwinda гл.19

 Двое из Вавилона

"Сила всех наших страстей зависит от того, насколько холодна или горяча наша кровь"
(Франсуа де Ларошфуко)


  Все старинные легенды о любви имеют печальный конец: влюбленные или погибают или расстаются. Всё время им кто-то мешает - то обстоятельства, то ревнивые супруги, то родители, запрещающие им встречаться
  Как и  и самая знаменитая история о двух влюблённых из Вероны тоже заканчивается трагически… Но может быть, романтичная светлая грусть и придаёт этим легендам такое очарование?
  Есть ещё одна, менее известная история, которая  рассказывает о двух смертных - Пираме и Фисбе, живших в Вавилоне. (1)  Их дома стояли так близко, что одна из стен была общей.  Пирам и  Фисба любили друг друга,  мечтали пожениться, но этому всячески препятствовали их родители.(2)
"Как же завистлива ты, о стена, что мешаешь влюбленным!
Что бы тебе разойтись и дать нам слиться всем телом, -
Если ж о многом прошу, позволь хоть дарить поцелуи!
Мы благодарны, за то у тебя мы в долгу, признаёмся,
Что позволяешь словам доходить до милого слуха!" (3)
  Когда разлука стала невыносимой, влюблённые условились встретиться у ручья, под усыпанной белоснежными ягодами шелковицей. Первой пришла Фисба и, увидев у ручья львицу с окровавленной пастью, испугалась и отбежала подальше, на ходу потеряв накидку.
  Пирам, придя на место встречи и обнаружив там перепачканную кровью накидку любимой, в отчаянии решил, что она мертва и заколол себя мечом.
Его кровь окрасила ягоды шелковицы в багряный цвет.
Взгляни, как сверкает пламень
На гранях рубина. Бери…!
Но, сердце моё - не камень!
А то бы тебе подарил…(4)
  Тем временем к ручью вернулась Фисба и нашла там истекающего кровью Пирама. Тогда девушка вонзила в своё сердце меч и соединилась с любимым в царстве мёртвых.
  Багряные ягоды шелковицы по сей день напоминают о любви Пирама и Фисбы.
    А багровый или багряный - цвет страсти, цвет  крови. (5)  Некоторые словари приводят "багряный" и "багровый" как синонимы, другие полагают багряный более ярким оттенком. Это самый чистый красный. А  багровый -  более тёмный, пурпуровый,  густого красного цвета, цвета крови.
Капелька крови застыла в кристалле -
Тёплая кровь в леденящем стекле
Или в прозрачной и влажной слезе
Капелька крови, что боги послали?

Блещет и бьётся, пульсирует кровь,
Взгляд обжигая об острые грани -
Ищет живые телесные ткани,
Чтоб возродиться в реальности вновь.

Боги с улыбкой взирают на камень:
Бейся, дитя, не пришёл ещё срок
Даты рожденья в живом, дабы рок
Жизнь не настиг...ты останешься хладен. (6)
Тёмные звёздчатые рубины считались "мужскими" камнями, а остальные, посветлее - "женскими". Неудивительно. Рубин -  камень страсти и неистовой энергии. Всё  дело в цвете!  Но от  этого минерала невозможно оторвать взгляд. Не исключено, что именно поэтому царские особы множества королевств обращали свой взор на "алый цветок" недр земли.
  Красные одежды на мужчинах указывали на господство, знатность, аристократизм и мстительность; на женщинах  - означали гордость, упрямство, высокомерие. Это был цвет Марса и вторника. Из камней он был представлен рубином.
Вы просите судьбу о чуде?
Вам даровать рубин любви?
Он счастья не приносит людям,
Тот камень вырос на крови.

Холодный, жалости не знает,
Сверкая гранями, манит.
Он душу пламенем сжигает
И горе избранным сулит.

Несёт он жгучую обиду,
Отчаянья протяжный стон,
И чувств жестокую корриду,
Вас погружая в грешный сон.
(Натали Даль)
  Внимательно вглядитесь  в игру цвета прекрасного рубина: он производит не только эстетический, но и  магический эффект.
  В  ранние времена, когда научные идеи ещё не были доминирующими, существовало множество мнений, призванных придать определённое значение блестящим камням. (7)
  В силу их редкости и дороговизны предполагалось, что они обладают мистической, оккультной силой и являются жилищами духов, иногда добрых, иногда злых, но всегда наделённых властью влиять на людские судьбы в счастье и в горе.
  К этому добавлялась инстинктивная, бессознательная, непроизвольная,
оценка основных качеств некоторых световых лучей, которым современная наука, далёкая от этих идей, уже нашла достойное объяснение.
  В наше время хорошо известно терапевтическое действие ультрафиолетовых лучей, но для неподготовленного сознания они казались воплощением чистоты и целомудрия. Ранее только некоторые  догадывались и об их целебном эффекте, а именно, что излучение обладает выраженным и разносторонним биологическим  положительным действием.
  В то время страсть ассоциировалась с красным сияющим рубином.  И не удивительно. Страсть - это энергия. Да ещё какая! Обжечься можно, пооучить почти как термический ожог.
  Доказано, что красные лучи излучают тепло и энергию.  А науке известны инфракрасные лучи * или термические волны.
* Инфракрасные лучи - невидимые лучи, представляющие часть спектра, простирающуюся дальше видимой части от красного его конца. (От лат. infra - ниже и слова красный).
  Применение инфракрасных лучей разнообразно. Они используются для визуализации объектов в темноте или в дыму, отопления саун и подогрева крыльев воздушных судов для защиты от обледенения, в ближней связи и при проведении спектроскопического анализа органических соединений.
"Инфра инфракрасный, инфа инфракрасный, пойми ты излученье и над всеми властный"
(Анжела Лондон)
Среди инфракрасных лучей
Сигнальной советской системы
Все те, кто был "всем" и "ничем"
Лавировали со всеми.

Касаньями тех же лучей
В российской сегодняшней драме
Срезаются судьбы людей,
Как будто колосья - серпами…
(Ростовский)


(1) Вавилон - древний город в Южной Месопотамии (между Тигром и Евфратом),  столица Вавилонского царства, возникшего во 2 тысячелетии до н.э. и утратившее независимость в 539 году до н. э.
(2)  "5 историй всесильной любви из античной мифологии" Елена Восканова
alpinabook-ru.turbopages.org/
(3) Цитата из книги "Мифология"
(4) "Каждому камню свое дано" стихи с сайта: stihihit.liveforums.ru
(5) Прилагательные багряный и багровый происходят от одного старославянского слова баг(о)р (но не  путать с багром), которым называли моллюска - пурпурную улитку, из желёз которой выделяли красящее вещество красно-фиолетового оттенка.
(6) Максим Стихи про Рубин с сайта: detstih.ru
(7)  читайте: Джордж Фредерик Кунц "Драгоценные камни в мифах и легендах".
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 03.09.2021 (1)
1
СУПЕР! Интересная, но печальная легенда! Жалко влюблённых!
Классно написано!))
     21:26 03.09.2021
1
Нет повестей печальнее на свете, чем повести о Пираме, Фисбе, Ромео и Джульетте...
     16:54 31.08.2021 (1)
Какая любовь! Оба умерли... а жаль.. печальная легенда..Анечка, интересно, как всегда.
     19:44 31.08.2021 (1)
2
Эта легенда древнее истории Ромео и Джульетты...
     14:59 01.09.2021
это понятно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама