Произведение «Немного про бухты»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:
Что такое бухта? Интересный вопрос. Во-первых, бухта – это разновидность залива. Во-вторых, под бухтой следует понимать часть моря, залива, озера, водохранилища или иного водоёма, обособленную от открытых вод частями суши. Следует сказать, что благодаря этому бухта защищена от волн и ветра.

Немного про бухты

Что такое бухта? Интересный вопрос. Во-первых, бухта – это разновидность залива. Во-вторых, под бухтой следует понимать часть моря, залива, озера, водохранилища или иного водоёма, обособленную от открытых вод частями суши. Следует сказать, что благодаря этому бухта защищена от волн и ветра.
В мире много бухт. Например, бухта Провидения (Чукотский автономный округ России), Сиднейская бухта (Австралия), бухта Золотой Рог (Турция), Цемесская бухта (Краснодарский край России), бухта Наваджо (Греция), бухта Палм-Бэй (Австралия), бухта Островов (Новая Зеландия), бухта Ханаума (Соединённые Штаты Америки), бухта Майя (Таиланд), Геленджикская бухта (Краснодарский край России), Кильская бухта (Германия и Дания).
Следует отметить, что в немецком языке понятие «бухта» имеет расширенное значение. Данное слово может обозначать как залив, так и море.
Понятно, что с понятием «бухта» географам, гидрологам и иным специалистам, занимающимся изучением бухты, необходимо навести порядок. В настоящее время так сложилось, что во всех странах мира, кроме Германии, понятие «бухта» имеет одинаковый смысл.
В мире географической науки достаточно примеров, когда некоторые заливы на самом деле являются морями, но называются заливами. Например, Персидский залив, Мексиканский залив. Не обошло стороной и понятие «бухта». Например, море Баффина, омывающее берега Канады и Дании, в немецком языке называется бухтой Баффина.
Вторая проблема заключается в том, что до сих пор не установлено, какая  бухта является самой глубокой на нашей планете. В разных источниках написано по-разному. Как говорится, не знаешь, чему верить. Если по поводу максимальной глубины морей, заливов, проливов, океанов и иных водных объектов, как говорится, порядок, то в отношении глубины бухт, как говорится, бардак.
Такая же ситуация и в отношении площади бухты. Например, в одних источниках зафиксировано, что самой большой в мире по размеру бухтой является Сиднейская бухта. В других источниках сказано, что Гельголандская бухта и Кильская бухта больше по площади Сиднейской бухты. Но не надо забывать, что понятие «бухта» в немецком языке имеет расширенное значение. Есть и другие кандидаты на звание самой крупной в мире по площади бухты. Отмечу, что я начал изучение, исследование, чтобы выяснить, какая бухта в мире является самой крупной по площади. Я также в одной из своих будущих работ отвечу на вопрос – какая бухта является самой глубокой на нашей огромной планете.
В некоторых источниках сказано, что самой глубокой в мире бухтой является Авачинская бухта (Камчатский край России). Максимальная глубина данной бухты, согласно источникам, составляет 26 (двадцать шесть) метров. Сразу говорю, что информация о том, что Авачинская бухта является самой глубокой в мире, является ложью, так как в мире есть бухты, которые глубже, чем эта российская бухта. Например, максимальная глубина Балаклавской бухты составляет 35 (тридцать пять) метров.
Отмечу, что максимальная глубина Гельголандской бухты, которая омывает берега Германии, составляет 56 (пятьдесят шесть) метров. Согласно данным большинства источников, максимальная глубина бухты Провидения составляет 150 (сто пятьдесят) метров. Примеры, приведённые мной, доказывают, что информация про Авачинскую бухту является ложью, что Авачинская бухта не является самой глубокой на нашей планете.
Не переживайте, не беспокойтесь, Уважаемый читатель, я в одной из своих будущих работ выясню, какая бухта является самой глубокой в мире и какая бухта является самой крупной на нашей планете по размеру.
Следующая проблема заключается в том, что первая часть специалистов все гавани считает разновидностью бухты, а вторая часть специалистов так не считает. Вторая часть специалистов считает, что гавань является видом залива.
Много противоречивой информации и в интернете, в том числе и в отношении бухт. Приходилось читать, когда один и тот же водный объект является и лиманом, и лагуной, и бухтой. Да, такие понятия, как бухта, лагуна, лиман, гавань, эстуарий, близки по содержанию.
Мне попадались даже преподаватели и учителя, которые не понимают или плохо понимают разницу между вышеназванными понятиями. Некоторые специалисты предлагают отказаться от таких понятий, как бухта, гавань, лагуна, лиман, губа, эстуарий. То есть, они предлагают не делить залив на виды. Все вышеназванные объекты, по их мнению, должны называться заливами.
Я с этими специалистами не согласен. Во-первых, вышеназванные объекты являются заливами, так как они являются видами залива. Во-вторых, виды заливов имеют право на существование, так как заливы отличаются друг от друга по разным свойствам. В-третьих, любой спор, любую путаницу можно разрешить. Как говорится, было бы желание.
Следует отметить, что, по мнению большинства специалистов, виды залива имеют право на существование. То есть, как Вы поняли, Уважаемый читатель, я поддерживаю большую часть специалистов.
Послесловие:
Следует отметить, что, по мнению большинства специалистов, виды залива имеют право на существование. То есть, как Вы поняли, Уважаемый читатель, я поддерживаю большую часть специалистов.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама