Произведение «Дикие дети, главы 8-9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Дикие дети
Автор:
Читатели: 133 +1
Дата:

Дикие дети, главы 8-9

Глава 8 Снова в подвале
Мы с Денисом сидели в холодном и довольно просторном кабинете директора. Напротив нас, за столом сидела Екатерина Фёдоровна и сверлила нас взглядом.
- Мне было бы очень интересно вас послушать, - сказала директор, - если бы вы, Зайцева, объяснили, что в вашей комнате делали шесть посторонних человек.
- Кристина там живёт. Дениса я туда позвала. Остальных, очевидно, позвала Кристина.
- И что же вы все вместе там делали?
- Терпели.
- Терпели что?
- Друг друга.
Денис чуть усмехнулся.
- А какова ваша версия истории, Денис?
- Меня позвала Василиса. Все остальные в комнате уже были.
- И?
- Что?
- В каком смысле что? – вспылила директор, - я застала вас, выбегающим из комнаты, со шкатулкой в руках.
- Ну, мне показалось, что будет весело, если я возьму в руки шкатулку и выбегу из комнаты.
- Да вы что, издеваетесь надо мной?!
Мы синхронно кивнули.
- Да как вы смеете?
Мы, также синхронно, пожали плечами.
Екатерина Фёдоровна открыла верхний ящик стола с такой силой, что он чуть не выпал. Директор достала оттуда два до боли знакомых мне пустых белых бейджика, вывела на них надпись «Молчун до 22 апреля» и протянула их нам. Я послушно взяла свой бейджик и сказала с наигранным расстройством: «Уж не знаю, как я выдержу ещё неделю без издевательств и неприятных разговоров!»
Разозлённая Екатерина Фёдоровна тут же отобрала у нас значки.
- Спать сегодня будете в подвале, - сказала она.
- В прошлый раз вы наказали меня именно за это, - напомнила я.
- А мне плевать, что было в прошлый раз!
- Это не очень хороший подход к жизни, - заметил Денис.
Екатерина Фёдоровна резко повернулась к нему и, как мне показалось, прожгла его взглядом насквозь.
- Замолчите, Денис!
О, да! Обычно, когда директор злится, она называет учеников по фамилиям. Но Денис – исключение. Как бы она не была раздражена, она всегда называет его по имени. Чтобы не порочить Гришину фамилию. Денис об этом знал и активно этим пользовался.
- Но если я замечу, - угрожающим тоном добавила Екатерина Фёдоровна, - исчезновение какой-то еды из подвала, даже самой маленькой конфеты, я сильно продлю ваше наказание.
- Хорошо, - сказала я, - мы будем вести себя очень осторожно. Ведь мы, конечно, не забудем, что вы наизусть знаете количество всех конфет во всех коробках.

***
Вечером Екатерина Фёдоровна лично пришла в мою комнату, чтобы «арестовать» меня. Кристина, конечно, смеялась надо мной, но к её визгливому смеху я давно привыкла.
Вместе с директором мы зашли в комнату к Калининым. Гриша уже успел сделать вид, что он мирно спит, а Денис ждал нас.
Такой «свиньёй» из трёх человек мы спустились на первый этаж. Потом ещё чуть ниже, и вот перед нами уже дверь подвала. Екатерина Фёдоровна извлекла из нагрудного кармана небольшой ключик, дважды повернула его в ржавой замочной скважине и наиграно вежливо открыла перед нами дверь. Мы с Денисом вошли внутрь и даже не обернулись, когда за нашими спинами раздался хлопок и звук запирания двери. Молча я села на сырой пол. Рядом сел Денис.
- Был здесь когда-нибудь? – спросила я.
- Да, регулярно, - Денис закивал.
- Гриша?
- Ага. Ты, надо думать, тоже часто здесь бываешь.
Я кивнула. Потом я встала, достала из-за банок с запасами плед и расстелила его на полу. Денис взял мой фонарик, спрятанный в углу подвала, потом прошёл в другой угол, лёг на пол и достал откуда-то из-под полок целлофановый пакет, полный разной еды.
-Ух-ты, - восхитилась я, - я никогда не находила здесь это сокровище.
- Это мой одноклассник положил, - объяснил Денис, - а остальные, кто это находит, что-то отсюда берут, а что-то кладут взамен. Гриша так часто запирает здесь своих недругов, что портиться ничего не успевает.
Я достала из потайного кармана ночной рубашки два куска хлеба и небольшое печенье. К этим «посиделкам» в подвале я подготовилась.  Один кусок хлеба я отдала Денису, второй взяла себе, а печенье положила в пакет. Денис вытащил оттуда две ириски, которые нам всегда подавали после ужина. Эти конфеты были завёрнуты в непрочную бумагу, практически салфетку, которая прилипала к ириске и рвалась при попытке её развернуть. Сама конфета неприятно прилипала к зубам. Но другие сладости мы видели редко, так что и этому я была очень рада.
- Знаешь, - сказала я, - этот пакет – действительно настоящее сокровище. Давай начертим карту?
Денис кивнул. Я тут же полезла за банки и извлекла оттуда блокнот и карандаш, оставленные здесь кем-то, чтобы «узники» подвала могли развлекаться. Открыв блокнот на чистой странице, я начала рисовать. Я изобразила шкафы, полки, кучу земли в углу, где обычно лежал мой фонарик. Денис выхватил у меня карандаш и крестиком пометил то место, откуда он достал пакет с едой. Немного подумав, он добавил названия «географическим объектам» отмеченным на карте. Так появились гора Сладостей, залив Хлеба и булки, холм Света и река Тепла.
- А где же Калининская гора и река Василиса? – спросила я.
- Реку Василису мы сейчас где-нибудь здесь отметим, - согласился Денис, - а вот Калининская гора здесь будет ассоциироваться только с Гришей.
- Хорошо. Тогда, может быть, переименуем её в гору Дениса?
- Ни в коем случае.
- Знаешь, чего не хватает на этой карте?
- Чего?
- Маршрутов великих путешественников. Как в том атласе.
Я взяла карандаш и нарисовала несколько стрелок.
- По этому маршруту ходил великий путешественник капитан Денис Калинин, - торжественно изрекла я.
- И его верный друг капитан Василиса Зайцева, - добавил Денис.
- Думаю, что Василисе Зайцевой ещё рано быть капитаном. Она пока что юнга.
- Выходит, юнга старше капитана?
- Да. Василиса всегда остаётся юнгой, потому что капитан знает, что никто не справится с этой работой лучше неё, - гордо сказала я.
- А какая работа у юнги?
- Не знаю. Учиться?
- А на какие оценки ты учишься?
- На тройки.
- Да уж. Никто не справится с этой работой лучше тебя.
Я усмехнулась. На секунду повисла тишина.
- Спасибо, - сказала я.
- За что? – не понял Денис.
- За сегодня. Ты спас мою шкатулку. Не стоило этого делать. Всё могло закончиться гораздо хуже. Если бы вдруг там не оказалось Екатерины Фёдоровны, Ромка бы тебя убил.
- Я знаю. Но недавно я понял, что Ромка – это не тот, кого стоит действительно бояться.
- И это сработало? Ты просто взял и перестал его бояться? – удивилась я.
- Я не говорил, что перестал. Я просто понял.

Глава 9 Женщина в дорогой одежде
Когда утром Екатерина Фёдоровна отперла нас, мы в первую очередь побежали в столовую. Из-за холода и сырости мы почти не спали, так что изрядно проголодались. У входа в столовую путь нам перегородила Кристина. Но ввязываться в ещё одну историю было бы очень глупо. Поэтому мы просто молча обошли её с разных сторон и сели за свои столы. Я бросила взгляд на стол Гриши, стоящий в противоположном конце зала. Там сидела вся банда, кроме Кристины. Впрочем, она скоро к ним присоединилась, села рядом с Гришей и практически втёрлась в его плечо. Несколько раз она порывалась что-то сказать, но парни, видимо, обсуждали какой-то важный план, и им было не до Кристины. Мне быстро надоело это зрелище, и я пошла за тарелкой.
О, как же я хотела есть! Даже отвратительный вид и запах неопределимой жижи в тарелке не портили мой аппетит. Я села за стол и стала запихивать в себя ложку за ложкой.
- Неужели ты можешь это есть? – услышала я голос Кристины сверху, - хотя, конечно, свиньи всеядны.
- Банальное оскорбление, - ответила я, быстро глотая, - если хочешь меня задеть, придумай что-нибудь пооригинальнее.
Щёки Кристины вспыхнули, она открыла рот, но, видимо, не придумала, что ответить.
В этот момент дверь столовой открылась, и вошло нечто. Этим нечто была женщина лет сорока, кажущаяся очень высокой из-за узких туфель на каблуках. С ушей её свисали невероятных размеров золотые серьги с какими-то камнями. Дорогая рыжая жилетка увеличивала её в несколько раз. Всё это совершенно не сочеталось и смотрелось очень несуразно. Рядом с этой женщиной деловито шла Екатерина Фёдоровна.
- Дети очень дружные, - врала она.
- Нет-нет, - ответила женщина, - как раз дружные-то нам и не нужны. Мы с мужем занимаемся своего рода благотворительностью: принимаем враждующих детей из приюта и мирим их. Налаживаем, так сказать, хорошие братско-сестринские отношения.
При последних словах женщина улыбнулась так, что по всей столовой пробежал неприятный холодок.
- Значит, у вас уже есть приёмные дети?
- Были. Уже все выросли и пустились в свободное плавание.
В этот момент Кристина, кажется, придумала, как меня оскорбить и начала говорить что-то, но я её остановила:
- Ты слышала? Враждующих друг с другом детей селят в одном доме! Ты же не хочешь жить со мной в одном доме?
В глазах Кристины промелькнул ужас и удивительное понимание. Никогда ещё мы с ней так не понимали друг друга. Я отодвинула стул рядом с собой. Кристина нервно кивнула в знак благодарности и села.
- Тебе передать соль? – спросила она с наигранной вежливостью.
- Переигрываешь, - шепнула я.
- Заткнись!
О, как меня выводила из себя эта сцена! Ничего более глупого и бессмысленного со мной никогда ещё не происходило. Почему Кристина не может глупо язвить, а я не могу колко ей отвечать? Почему Гриша не может высокомерно смеяться надо мной? Почему Майкл и Джордж не могут схватить меня за локти и отвести в подвал? Да пусть на меня хоть Ромка со столовым ножом нападёт, что угодно, но не это!
Я посмотрела на Екатерину Фёдоровну и женщину в дорогой одежде. Они подошли к столику четвёртых классов.
- Симпатичный мальчик, - сказала женщина.
Интересно, о ком она говорит? С моего места не было видно.
- Этот? – голос Екатерины Фёдоровны звучал немного разочарованно, - его зовут Денис Калинин.
Я чуть не вскочила со своего места. Денис! Его могут забрать в приёмную семью! Меня обуревали противоположные чувства. С одной стороны, я была рада за Дениса. С другой, я по-доброму ему завидовала. Ну а с третьей, если его заберут, то как же я буду здесь одна?
- Привет, мальчик, - женщина наклонилась к Денису, и я почти перестала её видеть.
- Денис, - напомнила Екатерина Фёдоровна.
- Хочешь в приёмную семью, мальчик?
Я этого не видела, но, похоже, Денис кивнул.
- Сильно?
- Очень!
- Почему?
Этот вопрос ввёл меня в лёгкий ступор. Что значит «почему»? Разве это не очевидно?
- Надо мной здесь издеваются, - сказал Денис.
- Кто?
- Можно я вам на ухо шепну?
- Можно.
Денис привстал, и я увидела его испуганное лицо. Женщина выслушала и повернулась к Екатерине Фёдоровне.
- Ну и кто такая Василиса Зайцева?
Я чуть со стула не упала. Я?! Я издеваюсь над Денисом? Я растерянно огляделась по сторонам (а вдруг рядом есть другая Василиса Зайцева) и увидела Кристину. Она сидела, почти не шевелясь, с трудом глотала столовскую еду, смотрела на меня и натянуто улыбалась. Её напряжение было настолько велико, что я почти услышала стучащие в её голове слова: «Только бы не жить с ней в одном доме!»
Точно! Тех, кто не ладит, забирают в приёмную семью. Денис хочет, чтобы меня тоже забрали, поэтому всеми способами старается показать, что меня ненавидит.
Пока я так размышляла, ко мне подошли женщина в жилетке, Екатерина Фёдоровна и Денис.
- Она? – спросила женщина.
Екатерина Фёдоровна и Денис одновременно кивнули.
- И как же она издевается над тобой?
- Бьёт.
- Бьёт?
Я поймала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама