Произведение «Байки студента-разгильдяя. Как мы закрыли столовую - 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 426 +1
Дата:
Предисловие:
Начало - здесь:   https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117617

Байки студента-разгильдяя. Как мы закрыли столовую - 2

   Думаю, не стоит объяснять Вам, что на следующий день - мысли, об учёбе - занимали меня, в самую последнюю очередь!

   Узнав, при первом же посещении, что домовая кухня открывается и начинает работать с 12-00, я едва дождался обеденного времени, примчавшись к вожделенному месту, без четверти двенадцать, наверное!

  Дверь кухни была уже отворена. Запахи же, шедшие изнутри, едва не свалили меня с ног.

  Уверенно шагнув, внутрь, я оказался в очереди - вторым, вслед за каким-то незнакомым мне студентом, тоже - скорее всего, из нашего же института.

  Лишь высота раздаточного окна не позволяла, нам с ним - засунуть свои носы, поочерёдно в каждую из стоящих у раздачи кастрюль!
Легко было, кажется, сойти с ума, от наплыва ощущений.

  Однако, поскольку время открытия ещё не наступило, кормить нас - никто не собирался!

  Оставшиеся минуты тянулись, как голодные верблюды по безводной пустыне!..
Наконец, пробили нужное время часы, и раздатчица, не спеша, начала отпускать моего предшественника.
  Я же, разве что, не пританцовывал, в ожидании своей очереди...

  Как вдруг, снаружи - в помещение долетели шум, смех,.. и несколько голосов... 
Потом, в помещение ввалилось человек двадцать, каких-то малопривлекательных пацанов, тут же, крайне бесцеремонно полезших к раздаче, и отодвинувших меня, всей своей общей массой!

  Естественно, я выразил своё возмущение этим!
На что раздатчица спокойно заявила мне, что данная домовая кухня относится к находящемуся рядом с ней авиационному техникуму!
Поэтому, в первую очередь, здесь обслуживаются его учащиеся!

  Спорить было не о чем.
Оставалось лишь грустно слушать, стоя в очереди - её заявления, типа: "отбивные закончились",.. "гуляш закончился"...

  Однако, когда наконец настала моя очередь, то и мне - всё же, достались: совершенно замечательный суп - харчо, пара неплохих котлет, компот, хлеб,.. и стакан сметаны, в которой реально - вертикально стояла ложка!

  Плотно поев, и выйдя на улицу, я философски решил, про себя, что качать права - в дальнейшем, явно не стоит.
Не то - попрут ещё, совсем, из такого классного места!

  На будущее, пришлось смириться, с тамошними условиями обслуживания.
Так, незаметно, прошло пару месяцев, и на окружающий меня мир я стал смотреть, принимая всё его несовершенство - с куда большим оптимизмом!

  Я брал, постоянно - по полторы порции первого,.. что-либо помясистее из второго,.. сметану,.. четыре кусочка хлеба,.. а так же - компот, или чай.
  Со временем, обе молодые подавальщицы, стали даже посмеиваться беззлобно - над моим вынужденным обжорством!

  Теперь, отъевшись немного - я, уже, иногда - даже не шёл - в эту домовую кухню... Лень, просто - было, переться пешком - несколько кварталов; да ещё и не зная, какая там ожидает, нынче, очередь!.

  Соответственно, и к Бондарям я приходил, уже куда более степенным и солидным человеком. 
Думаю, что даже по моему сытому лицу, это стало заметно, со временем!

  Как-то раз, отвечая на их вопрос, почему я стал появляться реже, я - рассказав, о чудесной и спасительной домовой кухне, вскользь посетовал на вечные очереди в ней!
На что, Татьяна Дмитриевна, безо всякого умысла заметила, что должно быть там действительно кормят нас, просто супер; так как, в аналогичной домовой кухне, расположенной в цоколе того дома, в котором они живут, подобного ажиотажа не наблюдается!

  Вот это была для меня новость!

  Оказалось, что вход в это заведение общепита, находится, с обратной стороны здания, в котором я бываю так часто!  Так, вот почему я, до сих пор, не знал о её существовании!

  Буквально на следующий день, или же дня через два, побывал я и там.

  Ну, что сказать?
Кормили, в ней очень неплохо, хотя и далеко не так, как в моей предыдущей. Однако, значительно лучше, чем в городских кафе, по крайней мере.
  А цены, в обеих домовых кухнях, были - достаточно близкими.

  Поэтому, в дальнейшем, я стал бывать и в ней, но не часто. 
В основном, перед самым приходом к Юре Бондарю, для достижения определённой личной независимости, и только. 
 Да и далековато от общежитий - было это место, на улице Фрунзе, честно говоря!..  Кварталов за пять или семь, от них, скорее всего.


  И всё же, питаться, только в подобных местах - не мог я себе позволить, прежде всего финансово.
Поэтому, живя в общежитии, утром и вечером мы - как правило, ели в своей комнате.

  В процессе учёбы в нашем институте можно было попробовать пожаловаться на желудок и получить в профкоме, один или два раза в год - талоны на диетпитание, сроком на месяц.
  По ним, как говорили многие ребята, кормят в отдельном диет-зале, нашей же тошниловки. И это было, кажется, даже достаточно дёшево, по сравнению с питанием, в ней - на общих условиях. Однако, я почему-то, ни разу за пять лет - не попробовал, так устроиться.

  Особенно запомнился мне четвёртый курс!
Жили мы тогда, в комнате на четверых, с окном выходившим во двор - на четвёртом этаже нашего общежития №2, относившегося к факультету, на котором сами же и учились.

  И, так уж вышло, что все мы четверо , оказались любителями хорошо покушать.)
Постоянно жарили или варили картошку, и ели её со всем, что было под рукой.

  У нас в комнате была кастрюлька, чтобы варить эту картошку - литра на три или даже пять, наверное; и средних размеров сковорода.
Если свободное время было - то картошку чистили, и уже тогда - обязательно жарили!
  А если было лень её чистить, тогда варили в мундирах, да и всё!

  И вот, как-то вечером, решили мы, как обычно - нажарить картошки. Все оказались голодными, поэтому ещё одну большую сковородку выпросили у другой комнаты, с нашего же этажа.
  Те, поначалу, долго не хотели нам её отдавать. В итоге, всё же дали, но взамен взяли у нас нашу кастрюльку, чтобы сварить картошку для себя.

  Нажарили мы, в тот вечер, две полных сковороды!
  Были у нас ещё солёные огурцы и помидоры, и возможно, что-то ещё по мелочи.
Под такую замечательную закуску купили пару больших бутылок вина и сели ужинать.

  Часа полтора за столом, пролетели совершенно незаметно.
А за то время, пока мы, на кухне чистили картошку, соседи наши, посмеиваясь отварили свою, и ушли ужинать.

  Наконец, съели мы вчетвером эти две сковороды картошки, но отчего-то совершенно не наелись! 
Видимо вино с нашими желудками, такую неожиданную шутку сыграло.
  Но, поскольку, чистить картошку, ещё на одну сковородку, никто уже не захотел, то пошли мы, около двенадцати ночи к соседям за своей кастрюлькой!
Разбудили их, естественно; забрали кастрюлю и пошли варить в ней картошку, которую правда полностью доедать - уже не стали.
  Зато, на утро, осталось её, немножко!
  На завтрак!   
                                                                              Конец второй части.  
                                                                                                
                                                                          

Послесловие:
Окончание здесь:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117726

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:03 14.11.2021 (1)
Вкусно ты пишешь!  Завтра нажарю себе картошки...
     11:05 14.11.2021
Просто удивительно, насколько проще и быстрее - с увеличением нашего возраста, она стала чиститься.)) Не так ли?)
     00:17 14.11.2021 (1)
Интересный кулинарный поход в студенческую молодость.
     00:20 14.11.2021
Он тоже далеко не полным оказался. Но, уж больно тема - неисчерпаемая!))
     16:20 22.08.2021 (2)
Хватит о ожратве и выпивке!:)))
Пора переходить к теме был ли секс в СССР в принципе и городе Таганроне в частности?
Гость      17:14 22.08.2021 (2)

палач      16:20 «Байки студента. Как мы закрыли столовую - 2» Владимир Литвишко

Пора переходить к теме был ли секс в СССР

Вы же как то родились в СССР!
     09:20 23.08.2021 (1)
В СССР секса не было, он в это время свирепствовал в Китае.
     09:27 23.08.2021
Златоуст, просто!..

Да ведь, Твоим именем - буксир назвать нужно!.. Самый покрашенный!.. "Философ .... ........"
     17:52 22.08.2021 (1)
Реклама хороша в торговле.
А в этих делах, она - себе дороже обойдётся!)
Гость      21:45 23.08.2021 (1)
     22:06 23.08.2021
     16:57 22.08.2021 (1)
Так, я почти и не начинал ещё!)

А что это за город такой, интересный, Вы упомянули?)))
     09:02 23.08.2021 (1)
очепятка :)))
     09:04 23.08.2021 (1)
Ну, так - я сразу же, и понял, что Вы о Херсоне, видимо - спрашивали!)))
     09:10 23.08.2021 (1)
я шёл на Одессу, а вышел к Херсону...

и хорошо ещё, что к Херсону, а не к Хеврону
     09:12 23.08.2021 (2)
)))Тебе, никогда не говорили, что ты - страшный человек?)))
     09:52 23.08.2021 (1)
Доктор, как вы думаете, что будет после смерти?

- Мы перестелим вашу койку и положим нового пациента.
     09:54 23.08.2021
— Так, дети, записываем тему сегодняшнего урока. Оброк, налогообложение, пытки и социальное неравенство в классе. Поэтому завтра приносим по 50 рублей. Староста!
— Я!
— Двести.
     09:15 23.08.2021
— И завтра на конспиративной квартире нас ждёт засада. Придется отстреливаться. Мы рады в этой тревожной обстановке встретить именно вас.
— Да уж!
<...>
— Они надеются нас взять живьём, дети! Они не знают, что теперь нас трое. Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы. Сможете нас прикрыть?
— Не смогу...
— Почему?
— Видите ли, я совершенно не знаком с военным делом, но посильную финансовую помощь я оказать могу.
— Вы верный друг отечества!
— Я думаю, что двести рублей...
— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
— Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
— Я полагаю, что торг здесь неуместен!
     10:17 22.08.2021 (1)
"..и на окружающий меня мир я стал смотреть, принимая всё его несовершенство - с куда большим оптимизмом!!
Замечательная фраза. Когда сыт, не хочется придираться ни к чему!
Это я о бытие и сознании, уважаемый Владимир, насколько они взаимосвязаны.
Замечательный рассказ. 

С уважением  Н.А.
     10:40 22.08.2021 (1)
Большое спасибо, Никита!
Порой, как вспомнишь, так вздрогнешь!..  Но, всё-таки, хорошая у нас молодость была!))
     21:11 22.08.2021 (1)
Конечно, хорошая. Учились, спортом увлекались, подрабатывали, и ничего - были здоровыми ребятами. Нас не напрягали всякой ерундой, а мы занимались тем, что нас интересовало. Чего и пожелаю нынешней молодежи.
     08:37 23.08.2021 (1)
Вот именно!
Бог миловал нас, молодых, уберёг - в те годы, от интернета и гаджетов.))
     12:44 23.08.2021 (1)
     12:46 23.08.2021
     06:43 23.08.2021 (1)
Владимир, буду ждать продолжение! Спасибо за ностальгию))
     08:35 23.08.2021 (1)
Думал вчера написать, не получилось организовать свободное время, даже вечером.(((
Попробую сегодня написать.
Спасибо, Елена!)
     09:41 23.08.2021 (1)
У меня тоже самое...)) Семья, заботы и развлечения! Писать что-то пока не получается...
     09:44 23.08.2021 (1)
А у меня Пегас линяет, видимо.
Никак, не хочет нести - к высотам Поэзии..
     10:12 23.08.2021 (1)
это можно переждать! У моего кота (  британца) стоиотит! Цветёт сейчас амброзия и всякая дрянь... Видимо пыльца осела на шерсти и он её вылизал! Три дня ничего не ел, даже пить не мог... Слюни текут Лечу антибиотикиами! Вчера съел немного отварного мяса и выпил молока... Проблем хватает))
     10:15 23.08.2021
Вот и я вроде Вашего кота, в августе и сентябре...((( С самых студенческих пор...
Только, что шерсть не вылизываю.
     07:36 22.08.2021 (1)
О домовых кухнях никогда не слышала. Может быть недалеко и были.  
Но самое любимое место, где можно было поужинать вечером и пообедать в воскресенье - это была пельменная. Народа там было всегда много, очередь кончалась на улице, на ступеньках... Вареники, пельмени с сметаной, уксусом, горчицей, начинки разные, вкусно и сытно очень. Но каждый день тесто есть трудно. Выручала та же картошка и супчики в пакетиках ( почему-то называемые змеиными...))
     07:47 22.08.2021 (1)
1
Я домовые кухни, честно говоря, нигде больше не встречал, по-моему!

Что до пельменных, то да они в других городах попадались. Но, когда человек постоянно голоден, это недостаточные объёмы, мне кажется.

Спасибо, Фотиния!)
     07:59 22.08.2021 (1)
1
А выражение "змеиный супчик" из фильма "Золото Маккены", кажется, взято.
Наборы же суповые,  вероятно, так называли из-за того, что в них сушёная зелень была.
     16:45 22.08.2021
Да, в пакетиках был рис или вермишель, сухие кусочки мяса, жир, приправа. В кипящую воду бросали порезанные картофелину и луковицу, когда закипало - пакетик "змеиного" супчика. Супа хватало на ужин для четырёх студенток. Получался вкусным. По нашему рецепту питался весь девичий этаж общаги.
     09:52 22.08.2021 (1)
     10:42 22.08.2021 (1)
1
Ур-ря!!!! Ур-ря!! Ур-ря!!!

Спасибо, Боря!
     10:45 22.08.2021
     06:48 22.08.2021 (1)
Да, были тогда домовые кухни, видела в Ростове, но никогда в них не была.
Я думала, что там еда на вынос. 
Трудно живется студенту без хорошего питания, далеко от дома.
Знакомые недавно рассказывали, что своим студентам(детям) в Ленинград
поездом отправляют приготовленную еду и продукты.
Соседка, своим великовозрастным детям в Москве отправляют продукты
автобусом. Отправляют всё- мясо, яйца, даже готовые блинчики с мясом,
творогом и сахаром.
     07:54 22.08.2021
Странное сейчас время, Анна!

Одни люди - очень быстро взрослеют;.. а другие, так в детстве и остаются - родителей в гроб до срока загоняя...

Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама