Произведение «Самая крупная в мире лагуна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 168 +1
Дата:
Предисловие:
Какая лагуна является самой крупной в мире по площади?

Самая крупная в мире лагуна

Какая лагуна является самой крупной в мире по площади?
Отмечу, что первая часть специалистов считает, что самой крупной в мире по размеру лагуной является Кваджалейн. Для тех, кто не знает, скажу, что Кваджалейн – это атолл в Тихом океане, который является территорией Маршалловых Островов и находится в Северном полушарии. Согласно данным большинства источников, Кваджалейн является самым большим в мире по площади атоллом, если учитывать площадь лагуны.
В некоторых источниках зафиксировано, что самой крупной по площади лагуной является Куршский залив. Отмечу, что Куршский залив является частью Балтийского моря и омывает берега Литвы и Калининградской области России.
Недавно в одной статье прочитал, что самой большой в мире по размеру лагуной является озеро Маракайбо, которое омывает берега Венесуэлы. По поводу этого географического объекта две точки зрения:
1. Первая часть специалистов Маракайбо считает озером.
2. Вторая часть специалистов Маракайбо считает частью Мирового океана.
Существуют источники, и их немало, где зафиксировано, что самой большой на нашей планете по площади лагуной является бразильское озеро Патус. Отмечу, что этот водоём узкой протокой соединён с Атлантическим океаном, который омывает берега Бразилии.
По поводу Патуса такая же ситуация, как и с Маракайбо. То есть, первая часть специалистов этот водоём считает озером, а вторая часть специалистов Патус считает частью Мирового океана и озером не считает.
Если источники не врут, то площадь Патуса составляет 10140 (десять тысяч сто сорок) квадратных километров. Площадь Маракайбо составляет 13280 (тринадцать тысяч двести восемьдесят) квадратных километров. Получается, Маракайбо больше по площади, чем Патус.
Площадь лагуны атолла Кваджалейн составляет 2174 квадратных километра. В некоторых источниках сказано, что это самая большая в мире по размеру лагуна. Да, лагуну атолла Кваджалейн можно считать самой большой в мире по площади, если это касается только атоллов. То есть, атолл Кваджалейн имеет самую крупную в мире по площади лагуну.
Если Патус и Маракайбо считать лагуной, то получается, что площадь лагуны атолла Кваджалейн во много раз меньше площади вышеназванных водоёмов. 
Некоторые специалисты утверждают, что термин «лагуна» надо связывать только с атоллами. К другим географическим объектам, по их мнению, понятие «лагуна» нельзя применять.
Отмечу, что, по мнению большинства специалистов, лагуны делятся на два вида:
1. Прибрежные лагуны.
2. Лагуны, окружённые атоллами.
Получается, согласно мнению большинства специалистов, понятие «лагуна» связано не только с атоллами, но и с другими географическими объектами. Например, Венецианская лагуна, площадь которой составляет 550 (пятьсот пятьдесят) квадратных километров, с атоллами не связана.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что могут быть и прибрежные лагуны, и лагуны, связанные с атоллами. То есть, я поддерживаю мнение большинства специалистов. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель. 
Те, кто Патус считает самой крупной в мире по размеру лагуной, утверждают, что Маракайбо лагуной не является. Отмечу, что озеро Маракайбо соединено проливом с Атлантическим океаном, который омывает берега Венесуэлы.
Площадь Куршского залива составляет 1610 квадратных километров, что во много раз меньше площади и Маракайбо, и Патуса. Если эти три водоёма считать лагуной, то получается, что Куршский залив не является самой крупной в мире по размеру лагуной. Площадь Куршского залива меньше размера лагуны атолла Кваджалейн.
Определённая часть специалистов и Маракайбо, и Патус, называет озером-лагуной. Эти специалисты утверждают, что эти водоёмы являются озером и частью Мирового океана не являются. Понятно, что среди специалистов есть и те, кто утверждает, что ни одно озеро не может быть лагуной. По их мнению, не должно быть такого понятия, как озеро-лагуна.
В конце работы отмечу, что до сих пор невозможно понять, какой географический объект следует считать самой крупной в мире по размеру лагуной, так как много противоречивой информации, много точек зрения.
И самое главное – до сих пор среди специалистов нет единого подхода к понятию «лагуна». Приходилось читать работы, где некоторые авторы лагунами называют и эстуарии, и лиманы, и иные водные объекты.
Послесловие:
И самое главное – до сих пор среди специалистов нет единого подхода к понятию «лагуна».

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама