Произведение «Пещерные приключения.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1499 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается наступившему году Дракона.

Пещерные приключения.

                            ПЕЩЕРНЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ.   Ч.1.  

                                   Глава 1.

Планы на летние каникулы мы начали составлять ещё до Нового года. Идея пришла во время вечеринки. Отмечали день рождения Виолетты –  двадцать лет, юбилей, поэтому торжество было грандиозным. Почти вся группа третьего курса дневного отделения журфака собрались на её даче в пригороде. Несколько бутылок вина, пять пицц и три литра сока! Это всё, на что хватило собранных вскладчину денег. И это на двадцать здоровых,  вечно голодных организма! Хорошо, что где-то около трёх часов ночи Артём, выходя на свежий воздух по нужде, вернулся с трёхлитровой банкой солёных огурцов! Почему Виолетта скрыла от друзей наличие погреба, забитого съестными припасами? Эта пещера Али-Бабы и была обнаружена голодным студентом, наверное по запаху. Пьяненькая и счастливая Виолетта, которой только что дуэтом был исполнен посвящённый ей романс, умело изобразила приступ удачно вылеченной амнезии, сама проводила нескольких ребят до чудесной двери и светила им, пока те выискивали что повкуснее! А Артём в это время рассказывал остальным о чудесных пещерах, самых настоящих, а не сказочных, которые находятся буквально на задворках его дома в родном городке, где он проживал. Это он конечно заливал, насчёт задворок. Но то, что на Урале, где находится его городок, есть пещеры, мы знали как факт.
Во время этой беседы кому-то в голову пришла идея – организовать поход. А что – это чудесный и недорогой способ получить по максимуму новые впечатления. Деньги нужны были только на билет и пропитание!.. Из снаряжения – фонари да верёвка!.. Переночевать где найдут, в крайнем случае шалаш построят, а в пещере и этого не нужно!.. Еду готовить будут сами на кострах!..  Экономичнее отдыха не придумаешь! Эта идея так всех вдохновила, что сейчас же стали составлять список необходимого и прикидывать расходы. Оказалось – до смешного недорого, самая крупная сумма стояла в графе: билеты. Но до лета далеко, так что и это выполнимо…

К началу летних каникул выяснилось, что поехать смогут не все. Семь человек предки насильно повезут укреплять измотанное учёбой здоровье на заграничные курорты…Трое были вынуждены отправиться в деревни к престарелым бабушкам, которые очень нуждаются в молодой физической помощи…Ещё трое мямлили что-то невразумительное и путались в показаниях, так что без труда были выведены на чистую воду – панически боялись замкнутого пространства, особенно в темноте. В результате наша группа сократилась до шести человек – Артём, Кирилл, Павлик, Наташка, Вита (она же Виолетта) и я. Не трудно было догадаться, почему такое соотношение М:Ж? Каждая Ж тайно вздыхала (а часть уже и не тайно) о неком присутствующем здесь М. Но с этим разберёмся позже.
Билеты в плацкартный вагон мы купили заранее. Отъезд был запланирован на четвёртый день после сдачи последнего экзамена. Три дня давалось на уничтожение возможных хвостов и других непредвиденных ситуаций. Предусмотрительность оказалась не лишней, пару удовлетворительно нашей группе избежать не удалось. Пришлось исправлять, чтобы не сняли со стипухи. Ко времени отправления поезда все вопросы и проблемы были удачно разрешены, так что в вагон мы загрузились счастливыми четверокурсниками-хорошистами. Ехать предстояло 16 часов. Но весёлой кампанией, с гитарой и анекдотами мы даже не заметили, как домчались до нужной станции (подозреваю, что с нами и весь вагон не особенно томился в пути). Рано утром нас с радостью высадили на станции Степашино.
Солнце только начинало свой дневной путь, даже ещё не оторвалось от горизонта, который, благодаря холмам, представлял здесь волнистую линию. Свежий воздух был материально осязаем, до такой степени он был наполнен запахами и звуками. Полустанок этого небольшого населённого пункта находился рядом с лесным массивом, а тот был густо заселён пернатыми, которые щебеча на все голоса, уже начали свой нелёгкий трудовой день.
Мы поставили рюкзаки на платформу и сгрудились около Артёма, ожидая дальнейших указаний. Он здесь абориген и поэтому без вопросов  был избран в нашей кампании главным. Бессонная ночь и урчащие животы давали о себе знать. Девчонки, одетые в топики и короткие шорты, поёживались от утренней прохлады. Артём же с указаниями не спешил. С многозначительным видом он достал мятую пачку Явы, извлёк из неё сигарету и закурил. Ему было приятно осознавать, как все мы от него зависим.
- Последняя… Под землёй не курят!.. Планы такие. Сейчас идём ко мне. Едим, отдыхаем. Я кое-куда слетаю, уточню маршрут. В поход выдвинемся завтра. Кто против?
Против, конечно же, никого не было. Мальчики забросили на спины рюкзаки, оставив девчонкам нести котелок, чайник и посуду. Вереницей мы бодро зашагали за главарём по узкой тропе, которая извивалась между холмами, вперёд к приключениям.

Степашино оказалось большой деревней. Пока мы брели по его центральной улице, я насчитала только три трёхэтажных здания. Причём, одно из них было домом культуры, второе – администрацией. Назначение третьего осталось неизвестно, сил на расспросы у нас не осталось. По пути попадались бежавшие по своим делам собаки, приветствующие нас вилянием хвоста. Около калиток и на заборах сидели разномастные коты (или кошки) с выражением особой значимости на мордах. Артём бодро шагал впереди, здороваясь с каждым встречным. Несмотря на ранний час, людей встречалось много. Было чувство, что Артёма знали все, кто здесь проживал, включая животных. Это отличительная черта для таких небольших городков – все знают друг друга и все живут в полной гармонии.
Тётя Люба – мать Артёма – встретила нас у калитки. Местные пацаны уже сообщили ей о радостном событии. Она со слезами на глазах обняла великовозрастного сыночка, который, стыдливо отстранился от неё.
- Ну, ма-а-а… перестань…
- Тёма, почему не позвонил, я бы послала Мишку с Алёшкой встретить…
- Что я, маленький что ли? Ма, это мои друзья. Не покормишь?
- Ой, здравствуйте, ребята! Проходите на террасу, сейчас покормлю, худющие-то какие, одни косточки… Тём, покажи, где руки помыть…

Через час все шестеро были похожи на клещей, которые насосались и отвалились от жертвы. Обессиленные мы сидели, откинувшись на спинки стульев, чтобы пища могла беспрепятственно путешествовать по пищеварительной системе. Я не помню, чтобы я когда-нибудь ела так много и так вкусно. Главное – ничего особенного, всё со своего хозяйства и огорода.
- Ребята, может ну их, эти пещеры!.. Мы и тут впечатлений наберёмся! - пошутил Павел. Мы одобрительно промычали, соглашаясь с ним.
Артём распределил нас по лежачим местам и убежал к местным друзьям. Где он брал энергию, ведь был всё время с нами, также не спал больше суток и ел за столом не меньше нас? Вита проводила его томным взглядом влюблённой амёбы. На эмоции у нас сил не осталось.

На следующий день, отдохнувшие и порозовевшие, мы с некоторой обречённостью прощались с гостеприимным домом тёти Любы. Уходить, честно, не хотелось. Наши измочаленные учёбой организмы чувствовали себя здесь удивительно легко и хорошо…
Так как добавился ещё груз из съестных припасов, девочкам пришлось также утяжелить свои ранцы, где до этого лежали только бельё и косметика. Мы героически забрали у ребят все спальные мешки, которые занимали много места, а на освободившееся место набили банок с тушёнкой, упаковок с рожками и крупой, несколько буханок хлеба. Оказалось, что до обещанной пещеры нужно идти около трёх километров. Когда мы узнали, где находятся «задворки» Артёма, тот услышал в свой адрес не мало, мягко выражаясь, не очень  лестных слов. В ответ он только ухмылялся. Дойдя до крайнего дома, мы поняли, почему. Здесь нас поджидала телега, запряжённая огромным рыжим мерином, на козлах сидели младшие братья Артёма. Мы, с гиканьем покидали в телегу свою ношу, и налегке продолжили путь. Мерина звали Ветерок. Может быть, лет тридцать назад он таковым и был, но сейчас понуро плёлся позади нашей отдохнувшей и весело галопирующей команды. Погода была замечательной. Природа – изумительной. Жизнь – прекрасной. Если бы мы знали, что нас ждёт впереди, то, наверное, остановили бы своё путешествие на этом этапе.
Через час мы оказались на месте. Обещанная пещера оказалась заброшенной штольней. Когда-то здесь велась добыча ценных минералов, но уже лет десять разработки были прекращены. Ребята высказали своё недовольство, увидев не то, что ожидали. На что Артём с важным видом ответил, что не всё сразу. Прежде, чем идти в настоящую пещеру, надо потренироваться…
Около входа в штольню стояла пара вагончиков, которыми когда-то пользовались рабочие. Мы осмотрели их и пришли к выводу, что они вполне сгодятся для временного обитания. Девчонки стали наводить уют, выметая из вагончиков мусор. Ребята занялись мужской работой – возведением очага, для которого в округе были собраны все битые кирпичи.
К трём часам лагерь был обустроен. Весело пылал костёр, над которым в котелке варилась изумительно пахнущая похлёбка. Мы сидели вокруг, глотая слюну. Кирилл настроил гитару и начал что-то наигрывать. Я, сквозь полуопущенные ресницы, любовалась, до чего он хорош. Тёмные кудри, стройный стан… Да ещё гитара… За своего принца мне придётся побороться. Оглянулась на возможных соперниц. Вита не сводит томного взгляда с Артёма, эта отпадает. Она как-то призналась мне, что благодаря той вечеринке, на которой Артём отыскал погреб с припасами, она повздорила с предками. С той поры она к Артёму и неравнодушна. Но даже не заметила, как неприязнь переросла в обожание… А где Наташка с Павлом? Похоже с этой стороны угрозы тоже нет.
После позднего обеда, который скорее всего можно считать и ужином, Артём объявил, что первый пробный спуск намечается на следующее утро, на 8-00.
- Прошу к этому времени всем быть готовыми. Дежурить по лагерю будем по очереди, парами, в алфавитном порядке. Значит, завтра я и…, - он посмотрел на девчонок и сделал вид, что задумался, - Вита. Потом – Кирилл и Лена, потом Павел и Наталья. Возражения есть? Нет. Для дежурных подъём в 6-00, чтобы к 7-30 завтрак был готов. Остальные поднимаются не позднее 7-20.
То, что отдых придётся совмещать с дежурствами, конечно не очень радовало. Зато как умело командир эти дежурства распределил! Хотелось крикнуть браво!..

                                  Глава 2.

На следующее утро к 8-00 вся команда была готова к путешествию. По совету Артёма все оделись так, чтобы было как можно меньше открытых мест. Долго решали, что брать с собой, а что можно оставить в лагере. Артём советовал забрать все съестные припасы, а оставить спальники и гитару. Но Кирилл со своей верной подругой расставаться отказался.
Штольня представляла из себя вырытый в грунте туннель, который под небольшим углом уходил вниз. Сам туннель был около трёх метров ширины с невысоким арочным потолком. По центру были проложены рельсы, видимо для вагонеток. Высокому Кириллу и Артёму приходилось идти по рельсам, вернее по шпалам, так как иначе они собирали с потолка всю пыль и паутину своими шевелюрами. Кое-где потолок подпирали толстые брёвна. Каждые 15 – 20 метров в стенах имелись боковые ответвления, более низкие и узкие. Несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 28.01.2012 (1)
Танюша, на 4 стр. найдите предложение"открыто нашу планету"... Надо исправить на "ОткрытА"



Таня, я  очень  увлеклась сюжетом и поверила на все сто, что есть такой сайт. Даже хочу спросить, где его найти?
Настолько все реалистично описано, что веришь без оглядки!

А по- секрету: Тань, есть такой сайт? ( Неужели нет???) Как хочется верить в чудо!!!!!



И ничего оно не смешное, а очень даже захватывающее, это произведение. Наверное, еще потому, что я обожаю фантастику. И все равно- работа достойная!!!!

Танюша, у меня настроение поднялось от прочтения вашей работы. Ведь это и есть истинный талант: заставить поверить читателя в реальность происходящего.
Супер!!!!! Еще хочу!!!
     15:32 28.01.2012 (1)
Спасибо за отзыв Нет такого сайта, а надо бы сделать У меня там в запасе есть ещё фантастики немножко, я с неё начала, но решила - не моё, раз читают плохо. Чересчур наивная что ли. Может, если сюжет какой в голову придёт, напишу
     15:37 28.01.2012
Если можно- выложите, а ? Такая фантастика: чистая, без страшилищ, без войн, без ужасов- как бальзам на душу. Пожалуйста!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама