Произведение «Aleks Ross (Александр Цывин) Рождество в камере смертницы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 281 +1
Дата:

Aleks Ross (Александр Цывин) Рождество в камере смертницы

Рождество в камере смертницы
1.
Этот судебный процесс широко освещался всей американской прессой. Фотографии преступницы неделю не сходили с первых полос главных газет, столь необычна была её личность. Появился, кажется в «Нью-Йорк Таймс», и мой портрет - я вывожу преступницу из полицейской машины. Впрочем, я там почти и не виден.
Вскоре после процесса меня пригласил сам директор ФБР и предложил прейти в их ведомство, но для начала поступить в Национальную академию ФБР. Это было классное заведение. Распологалась она тогда на базе морской пехоты в Quantico (Вирджиния), в  сорока милях к югу от Вашингтона. Знаменитый директор ФБР Эдгар Гувер долго и тщательно готовил её открытие, но  умер так и не дождавшись его.  В Квантико совершенно точно была воспроизведена модель небольшого американского городка, где будущие агенты ФБР могли бы отрабатывать свои опрерации, учиться технике слежки, захвата, ареста, воспроизводить "реалистические" ситуации кризиса (как их называют в руководстве бюро: “true-to-life” crisis situations). Словом, это был классный, хорошо оборудованный и очень удобный университетский городков, расположенный на 385 акрах соснового леса. Гордостью Академи считалась огромная библиотека и замечательные криминалистические лаборатории, учебные и жилые корпуса, спортзалы с ультрасовременными тренажерами, командные центры, начиненные потрясающими средствами электроники, так называемый «психодром», где курсанты проходят полный курс преодоления препятствий, разработанный командованием корпуса американской морской пехоты, курс, считающийся лучшим в мире. Я всё это знал тогда и, помнится, не без грусти завидовал курсантам Академии. А тут вдруг - на тебе... Я, конечно, без колебаний согласился... Ну, об этом я как-нибудь расскажу отдельно... Проучился я там ровно год, а когда сдал экзамены, то меня буквально в тот же день включили в особую оперативную группу, гонявшуюся за Мигелем Маркесом, главой колумбийской наркомафии, который в то время осел где-то на мексикано-американской границе, и довольно ловко, водя нас за нос, переходил то туда, то сюда.
2.
Впрочем, начинать надо не с Маркеса и не с Академии, Начинать нало с Барбары Грехем. Барбара Грехэм родилась в 1943 году в подвале большого дома на окраине Окленда. Окна их подвала выходили на разбитый тротуар, который в дождливую погоду превращался в болото. На осевшем и некрашеном крыльце их дома стояли переполненные мусорные ведра. В них постоянно копались крысы и нищие, те, кто был еще беднее, чем обитатели нищего дома. На противоположной стороне тянулся бесконечный серый забор, утыканный гвоздями. В конце забора виднелись высокие ворота, не открывавшиеся лет двадцать. Ворота стали первой школьной доской девочки. Здесь она училась читать, а потом и писать, заодно и узнала все непристойности, бытовавшие в письменном языке местной молодежи. Когда девочке исполнилось 3 года, ее 17-летнюю мать отправили в исправительную колонию для несовершеннолетних. А крохотную девочку коллективно воспитывали и содержали соседи. Процесс исправления матери проходил столь успешно, что вскоре она вернулась из колонии со второй девочкой от неустановленного отца, а через полгода снова забеременела  и принесла в дом третью девочку. Жизнь с двумя маленькими болезненными сестрами и матерью, к которой каждую ночь приходили мужчины, для Барбары стала невыносимой. В тринадцать лет её в первый раз изнасиловали, когда она спросила двух старших мальчиков, что значит слова, написанные на заборе: "Alex fucks like bunny". Её затащили под ворота и там Алекс, местный герой, ей всё популярно объяснил. Вскоре девочка за воровство попадает в ту же самую колонию для несовершеннолетних, которая некогда столь успешно воспитывала её мать. Но, как ни странно, девочка действительно исправляется. В колонии она оканчивает школу, затем поступает в колледж, где встречается с парнем, который вскоре становится ее мужем и отцом ее ребенка. Все вроде нормально. И вдруг - срыв. Абсурдный, странный, нелепый. Неожиданно, ни с того, ни с сего Барбара бросает любящего мужа и ребенка, бежит из дома, скитается по Калифорнии. Дважды ее арестовывают за бродяжничество и проституцию. Потом она снова выходит замуж, рожает второго ребенка и... снова бежит от доброго, любящего мужа. Порок влечет ее непреодолимо. Она становится певичкой в баре самого низкого пошиба где-то на окраине Чикаго. Потом судьба заносит её в "массажный кабинет" Лас-Вегаса. Проходит ещё некоторое время и Барбара поступает работать помощницей медсестры в госпитале. Ее любят все больные за терпение, доброту, за ловкие, нежные руки. И снова выходит замуж. Третье замужество и третий ребёнок. Поистине что-то невероятно притягательное для мужчин было в ней. Вскоре они с мужем переехали в Нью-Йорк. И здесь Барбара впервые теряет контроль над своей судьбой, вынужденно подчиняется не своей, а чужой воле. Ее новый муж, заядлый наркоман и игрок, совершенно запутался в карточных долгах. Его предупредили, что для полного расчета ему дают неделю. Что будет затем Грехам прекрасно знал. В отчаянье он продаёт свою новую жену банде грабителей как рабыню.
3.
Четвёрка отпетых уголовников делала с ней всё, что хотела: её жестоко избивали, насиловали, заставляли стирать и убирать их логово на Вест 158 - ой. Главным у бандитов был старый уголовник по кличке Меченый, с крысиным лицом и маленькими блестящими глазками. Он входил в контакт со скупщиками краденого, ювелирами сомнительной репутации и мелкими бизнесменами. Меченый регулярно читал газеты и знал, что делается в мире, вообще был не чужд образованию. Профессиональный боксер, по кличке Сантос, был телохранителем Меченого. Здоровый малый по кличке Маринер, в прошлом морской пехотинец, водил машину как бог, отлично стрелял и владел приёмами каратэ. "Нас учили убивать человека за сорок пять секунд" - это было его любимым присловьем. Единственно нормальным человеком в банде был Инженер, который когда-то работал слесарем и был знаком с устройством всех замков в мире.
Однажды Меченый ввалился на "малину" поздно вечером очень довольный. 'Вот что, ребята, можете считать, что тысяч сто у нас уже в кармане!" "Это неплохо, - отозвались "ребята". - Только где мы найдем эти сто тысяч?"  "Я уже нашел, - зло ответил Меченый, - но, к сожалению, мне придется с вами поделиться. Сто тысяч здесь! - И он достал из сумки воскресную "Нью-Йорк Таймс", полистал страницы, ткнул пальцем в одно из объявлений: «Пожилая одинокая вдова ищет экономку с проживанием. Отдельная комната. Умеренное вознаграждение. Телефон. Адрес".  "Ну и что? - спросил Инженер. - Таких объявлений в воскресных газетах пруд пруди".  "Все вы болваны! - бросил Меченый. - Ничего не читаете, а если читаете, то мало что понимаете. Я-то этот адресок давно помню. Муж этой старой дуры имел ювелирную фирму на 47- ой улице, потом, когда дела его были в полном расцвете, старый болван  кувыркнулся на тот свет. У вдовы много всего осталось. Думаю, наша Барбара ей подойдёт. Эй, сиська (так они звали Барбару за её пышный бюст), иди-ка сюда!"
Барбара пришла к вдове в новом строгом платье, ее темно-золотые волосы были скромно завязаны простым узлом. Она предъявила свои рекомендации из госпиталя и говорила так мягко, на таком хорошем английском, что, конечно, обставила шестерых других претенденток на то же место. И Барбара была счастлива, что ей удалось уйти от бешеной четверки, которую смертельно ненавидела. Месяц она прожила душа в душу с миссис Гартвиг, немного чудаковатой, но очень доброй и деликатной старой леди, ухаживала за ней, выслушивала бесконечные рассказы о покойном муже, об их долгой совместной жизни, о племяннике, которому она помогает и который платит ей черной неблагодарностью. "Он обязательно меня обворует, - с ужасом твердила миссис Гартвиг, - он знает шифр моего сейфа". 
   За несложной работой, за тихими разговорами, за бесконечными картами по вечерам, Барбара постепенно стала забывать о банде. Но как-то утром, когда она возвращалась из овощной лавки через заброшенной Карлтон-сквер, её встретил Меченый. Проскользнуть мимо не удалось. "Привет, - сказал он. - Что, уже не узнаешь? Смотри, какая гладкая и сытая стала! Я вижу, ты как сыр в масле катаешься, а мы гнием в своей конюшне. Ладно, поговорим о деле. Узнала, где бабка золото хранит? У меня, сама знаешь, расправа короткая". "Узнала, - прошептала Барбара, - у нее небольшой сейф в спальне. Ключ на шее носит. Но это не все. У сейфа есть код, а его она не скажет ни за что. Даже и пытаться незачем". "Ничего, - процедил Меченый, - скажет… Жди, скоро придем".  Меченый, ухмыльнувшись, неторопливо удалился. Через несколько дней произошло то, чего с таким ужасом ждала Барбара. Они пришли в 11 вечера. Один остался в машине, двое - "на стреме", наблюдая за подъездами к дому. Меченый позвонил в дверь. "Ю-Пи-Эс. - громко проговорил он. - Подарок для миссис Гартвиг". Открыла Барбара. Меченый вслед за ней прошел в гостиную, где минуту назад миссис Моноган и Барбара играли по мелочи в карты. "Кто это?" - спросила миссис Моноган, не проявив никаких признаков беспокойства, ведь рядом стояла её Барбара. Меченый, не говоря ни слова, схватил старуху за горло. "Шифр! - заорал он. - Шифр сейфа! Или шифр, или… Даю слово, я заберу ровно половину. Без половины своих сокровищ ты проживешь припеваючи еще сто лет. А вот с разбитой башкой..." Задыхаясь в тисках железных пальцев, старая леди прохрипела набор цифр. Меченый сорвал с шеи старухи ключ и оттолкнул ее. Старая леди, охнув, упала, ударилась затылком о стену и затихла. На седых волосах затемнело кровавое пятне. Барбара кинулась к старухе и попыталась приподнять её. "Показывай, где сейф. Ну, живее!" - закричал Меченный. Опустошив сейф, они вдвоём стащили старуху в подвал и покинули дом. Расчет был прост: к миссис Гартвиг неделями никто не заходил, и прежде, чем кто-то обнаружит труп, они успеют убраться подальше от этих мест.
На следующий день Меченый с драгоценностями отправился к знакомому ювелиру. Вернулся он на удивление быстро. С минуту он мрачно рассматривал Барбару, а потом изо всей силы ударил её в лицо и, когда она упала, принялся избивать ее ногами. "Ребята" привыкли к таким экзекуциям, но на этот раз избиение приняло уже очень жестокие формы.
- Ты чего? - спросил Инженер.
Меченый снял с плеча сумку и швырнул её на пол:
- Туфта! Подделка! Всего этого дерьма здесь долларов на триста! С минуту все молчали.
          - Докажи! - процедил, наконец, бывший морской пехотинец.
          - Что доказать? - не сразу понял Меченый.
          - Докажи, что ты с нами не шутки шутишь. Может, ты отдал ювелиру настоящие вещи за настоящие деньги, а он тебе на триста долларов ещё и этой туфты отвалил. Ты не мог бы нам сказать, на кой черт тогда бабка держала в сейфе эту туфту?
- Ребята… -  сказал Меченый и осекся.
Сантос вплотную подошел к нему: - Меченый, ты - пустой, а у нас, у каждого - "люгер". Понял?
Снова воцарилась молчание. Его прервала Барбара:
- Это ее племянник... Он знал код. Это он её ограбил. А она, видно, и не заметила. Она уже почти в детство впала.
- Что же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама