Произведение «Тьма. По Цельсию близко к нулю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 258 +2
Дата:

Тьма. По Цельсию близко к нулю

понимая, что я здесь чужой.
С Николаем мы так и не попрощались. Странный человек, странная внешность, странный разговор в самом начале пути.


***

Возвращаясь домой, я нашёл какую-то радиостанцию, где шла речь о политике. Сигнал был плохой, но я сумел разобрать, о чём говорил интервьюируемый: «Сегодня левый поворот в мире делается под управлением огромных корпораций. Почему и для чего? Возмущение народных масс, бунт и всю эту энергию корпорации пытаются направить против остатков более мелкого капитала и среднего, которые в совокупности занимают всё же огромную долю. Уничтожив его, крупный капитал перераспределит эти средства между собой. А это значит, если левый поворот делается руками Билла Гейтса, такой поворот нам не нужен».
Потом сигнал пропал, пришлось искать другую радиостанцию – ею оказалось какое-то музыкальное радио. Как обычно, зазвучала попсовая музыка. Я подумал: интересно, а кто Билл Гейтс в России? Существует ли такой человек у нас? И (утвердительно): коронавирус – человеческое изобретение, чтобы взять под контроль каждого человека без исключения не только в России, но и в любой другой стране.
Домой приехал, перекусил, принял ванну и завалился спать.
Когда проснулся, посмотрел на стену, где висела политическая карта мира. Некоторое время лежал неподвижно, соображая, который час. За окном было светло. Потом встал, подошёл к стене - да, я старомоден, наверное, в моей спальне висит старая карта, она устарела. Сам не знаю почему, но я её не выкидывал. Она прикрывала дыру на обоях. Но не эта причина была главной, по-видимому. Карта напоминала о раннем детстве. Я часто смотрел на неё тогда, маленьким мальчиком, не разбираясь в географии. Смотрел и сейчас. В детстве – ради любопытства. А в наши дни она напоминала мне окаменевший след динозавра, его кости. На ней был изображен мир 70-х годов ХХ века и страны, которых уже нет: СССР, Югославия, ГДР, Чехословакия... И я вспомнил слова Эдуарда Лимонова, который говорил: «Цивилизации создали Великие Умы, а убивают её люди-желудки, люди-жопы».
Когда дочь была малышкой, я помню, она завела себе воображаемую подружку. Наденька играла с ней в куклы, разговаривала. Про неё она мне рассказывала, когда мы завтракали или ужинали. Однажды я спросил, как её зовут? И она ответила: Маша. А как она выглядит? Наденька задумалась, а потом ответила: "У неё нет лица, я его не вижу, но знаю, что оно есть". По мнению психологов, воображаемые друзья у детей – довольно распространенное явление.
У меня возникло подозрение, что люди-желудки и люди-жопы лиц не имеют совсем. Лица им заменяют маски. Сорви её – увидишь жопу. А кому-то, как Щербакову, и срывать ничего не надо – эту жопу у других людей он чувствует под маской.
Жопа… Не об этом ли он говорил в машине, но использовал совсем другие слова?
Власть – то самое дерьмо, которое заставляет нас относиться к нему всерьёз. И я, кажется, вляпался. Политический эликсир бессмертия не найден. И вряд ли он появится в будущем. Страшно другое – власть, пока ищет этот политический эликсир, отравляет жизнь простому человеку.
Я посмотрел на часы в телефоне: семь утра. Пошёл в туалет.
Сидя на унитазе, так и не смог сообразить, какой сегодня день – четверг или пятница? А может, суббота? Телефон, чтобы уточнить, я оставил на журнальном столике.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама