Произведение «Равнодушие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 205 +1
Дата:

Равнодушие

  - Порознь, порознь: кто сказал? Это он?
  - Кто?
  - Ну тот, он шёл за нами.
  - Ты его видела?
  - Нет, но он шёл.
  - Ты не с ума сошла? – подруга рассмеялась.
  - Как ты можешь, Таня? Я серьёзно тебе говорю.
  - Ладно, Вика, пойдём, нам надо...
  - Девушки, можно с вами? – мужчина, лет... нет они не могли сказать... довольно взрослый, взял под руку одну. – Пойдём.
  - Нам не в эту сторону, – Вика была постарше и толкала подругу "давай, мол, пойдём с ним".
Таня была младше, её старшая сестра предупреждала... а этот взял крепко за одну руку, а другой она зацепилась за подругу.
  - Никуда я с вами не пойду! – стала вырываться Таня из цепких рук насильника, так она уже охарактеризовала для себя незнакомого мужчину.
Он ей сразу не понравился, и девушка не переставала вырываться.
  - Эй! Молодой человек, что вы к девушке пристаёте? – старенькая бабушка стала заступаться за молоденьких девчушек.
  - А ты иди, иди, старая... – не выпуская из руки Танин локоть, он потянул подруг к себе.
Таня испугалась, а Вика ещё не понимала, что с ними не шутят и пыталась как-то развеселить подругу.
  - Ну, мы так и так пойдём, – она объясняла Тане обходной маршрут, – а потом вернёмся на эту дорогу.
  - Никуда я не пойду! Если хочешь, иди сама!
Мужчина отпустил руку и быстро ушёл.
  - Ну вот, а ты испугалась, – пыталась смехом успокоить подругу Вика.
Бабушка наблюдала короткое время, потом сказала:
  - Вы, девочки, берегите себя, мало ли какие ходят... вон пошёл, недоволен! А что бы сделал? Шутил? – она покачала головой и пошла, она была расстроена, но нравоучать больше не стала.
Вика ещё посмеялась, а Таня засучила рукав и показала "вмятину" от пальцев, назревал синяк.
  - Так не нужно было вырываться, – продолжала шутить подруга.
Таня заплакала и вернулась домой.
Вика в эту ночь домой не вернулась. Таню опросили в милиции, она показала руку с синяком, он ей показался огромным, а милиционер только махнул рукой:
  - Ничего, заживёт. Где подруга?
Таня несколько раз рассказала разным людям, как к ним пристал взрослый мужчина и уже стала плакать: ей было грустно за себя и за Вику – она ведь никого не боялась и принимала всё в шутку.
Бабушку нашли быстро, она этой дорогой ходила в магазин и девочка её сразу узнала.
  - Что, случилось? – покачала головой старая женщина. – Смелая была, шутила, когда вот её тащил тот парень в сторону. Сумерки были, не разглядела, если только эта девочка вспомнит. Вот так он её держал... – бабушка показала двумя руками и сжала челюсти. – Я сразу поняла – не к добру, а та девочка... – она махнула рукой, – не серьёзная.
Милиция "ходила по следу", но девушку не нашли. Через трое суток поисков обнаружили изувеченный труп, узнали Вику по платью. Долго говорили об этом в посёлке, искали того нелюдя, но так и не нашли.

Прошло время, снится Тане сон, подруга говорит ей:
  - Таня, Таня, уходи, он снова придёт... – и так несколько раз.
Девушка испугалась, боится одна ходить, подруг зовёт с собой или сестру.
  - Ты что, боишься? Да уехал твой нелюдь, боится уж: что ему здесь делать?
Таня и про сон рассказала, провожали кой-когда, потом надоело.
  - Что ты трусихой будешь жить? Не бойся, – но смеяться не стали.
Таня заметила одну фигуру, нет, показалось: а вдруг он? Стала бегать бегом: уже не ходит, а бежит. Родственники заметили: "Боится. Ничего, пройдёт..." – больше себя успокаивали.
Таня однажды бежала из гостей, и недалеко жили, а всё бегом лучше. Споткнулась о камень, лежит, а сверху тот мужик смотрит:
  - Не ушиблась, Таня? – он назвал её по имени – знал, значит.
  - Ушиблась, – сказала Таня спокойно, – а вы что здесь ходите? – темно уж.
  - Я темноты тогда не боялся и сейчас... вставай, дай помогу.
Таня послушно встала, сердце бешено колотилось в груди; вокруг никого нет, даже собаки не лают – тихо.
  - Где я? – видит, на дороге стоит одна. – Где этот мужик? Никого нет.
Таня повертела головой в разные стороны и пошла, домой пошла, но дорога как-то стала уходить, сама ведёт не туда, а Таня возвращаться не хочет, продолжает идти. Тут вспомнила дорогу, камень...
  - Нет, я же не споткнулась, меня камнем ударил тот... я упала, а он наклонился, посмотрел в глаза... я умерла... он убил меня... ну и хорошо, больше не буду бояться, –  она шла и ругала, заклинала чертями того мужика, убившего её...

Увидела подругу? Нет. Не встретились. Обе были убиты одним нелюдем, а не встретились.
Убийце пришлось несладко... потом, а пока проклятья девочки доходили до ушей тех, кому надо знать всё.
Грусть этой истории в том, что равнодушие окружающих не имеет границ: этой бабушке бы вспомнить, где она его видела, а ведь знала его – промолчала ради... другого человека, дальнего родственника подруги. Да откуда в посёлке чужие люди возьмутся? Милиция спустила всё: нет, не нашли, уехал – и в дальний ящик письменного стола... найдём, тогда...  Родственники девочек не настояли на поисках. Бояться запрещали Тане и соседи. Убили все равнодушием своим.



Послесловие:
Грусть этой истории в том, что равнодушие окружающих не имеет границ...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама