Произведение «Конь в коне.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 303 +1
Дата:

Конь в коне.

                                                                   Конь в коне.

  Вчера днем я возвращался из города в деревню. Ехал спокойно, слушал музыку, но меня почему-то остановил автоинспектор с требованием предъявить документы. Само собой, без эмоций предъявил, убедил что тормоза исправны, затем открыл бардачок, багажник, капот, показал салон, ответил «нет» на вопрос «есть ли наркотики, оружие или другое запрещенное?», и с миром был отпущен на волю. Хотел ему сказать, что таких пенсионеров, как я давно пора запретить - могу и карманы вывернуть, так сказать, для полного удовлетворения, и вспомнил, как может быть, когда остришь менту. С ответами на безобидные шутки у них порядок: привозят, оформляют, и пока ты сидишь, притащат два свидетеля, чтобы подписали протокол с текстом «проявлял агрессию и оскорблял при исполнении». Поэтому, одно дело хотеть сказать, а другое дело знать, чем все может закончиться - взаимосвязь обязательно себя проявит.
  Когда отъехал с места досмотра, «Волга» чихнула два раза, а потом оживилась и побежала, как новенькая, чтобы показать себя во всей красе. Это она мне напомнила о взаимосвязи качества и определенной эпохи, которая продолжает кормить и сегодня. Поэтому, домой я двигался в бодром расположении духа, как и радовался тому, что купил для коллекции у одного дедушки старый проигрыватель «Юность», абсолютно в идеальном состоянии. Такие вещи ищут годами и это я хорошо знаю, потому как давно коллекционирую вещи, которые никогда не ломается и будет жить долго. Перечислять не буду предметы моей гордости, это может вызвать улыбку у несведущего человека, но скажу, что моя коллекция согревает и настраивает иногда на ход мыслей, отличных от повседневных.
  Коллекционируют не ради забавы, а для пространства, коим ты себя окружаешь - оно напитывается энергией прошлого, а ты, как не удивительно звучит, чувствуешь себя молодым. Это придает сил и позволяет иначе смотреть на ряд современных событий, коими пропитали, словно половую тряпку, нашу действительность. Тряпку эту отжимают, окунают в ведро, вешают на веревку для обозрения, меняют на швабру, снова к ней возвращаются, и так по кругу - одной тряпкой моют полы и окна.  У многих людей от этого наступила усталость, а у некоторых развились апатия вперемешку с депрессией или агрессией, которая трансформируется в словесные баталии или болезни, и, того хуже, в обиды. Мне же не позволительно болеть, потому что есть коллекция и особое увлечение работой, позволяющей чувствовать себя вольным на воле, что не каждому дано понять - как это может быть. Может, но и для этого нужна определенная взаимосвязь с прошлым.
  Квартиру хозяина проигрывателя я нашел сразу, старым микрорайонам еще долго приказано жить. Жилье впечатлило своим убранством - присутствовало ощущение, что время остановилось, а стиль 60-х годов заявлял о себе из каждого угла. На кухне, под звуки желтого телевизора «Шилялис», мы «обмывали» чаем нашу сделку и Сан Саныч (дедушка) рассказывал мне различные истории из своей жизни, как-никак, бывший учитель музыки - таких специалистов уже не найти. И когда он поведал о детях, которые давно живут в Прибалтике, из ящика прозвучала новость о границе с колючей проволокой. На вопрос, как он к этому относится, Сан Саныч ответил вполне достойно: «Мне не интересно то, на что я не могу повлиять». И я еще больше зауважал деда. Потом он предложил купить у него коллекцию пластинок по сходной цене, а в нагрузку подарил огромную советскую матрёшку и назвал ее философским продуктом.
  Домой я ехал и пел. Еще бы, приобрел желаемое, познакомился с интересным человеком и пригласил его в гости – пусть отдохнет на природе, а пока крутил баранку и размышлял об ошибках, которые нас преследуют, возник на пути автоинспектор. Не скажу, что он испортил мое душевное состояние, нет, но своим присутствием настроил меня на вопрос: «До каких пор вы будете третировать людей?» И я себе ответил с учетом взаимосвязи: чтоб боялись, а не уважали. И ничего с этим поделать невозможно - вековые традиции неискоренимы, иначе все разрушится к чертовой бабушке. Перечислять не буду, почему есть в этом взаимосвязь, чтоб не разрушать себя и других - не все поймут. Лучше задуматься, почему так происходит.
  «Волгу» я не поставил в гараж по приезду, а подумал, пусть погреется на солнышке. Когда вышел на террасу покурить, подключил к розетке приобретенный ретро-проигрыватель и взор свой направил именно на «Волгу», чтобы отметить «какая же она красивая, не зря я в нее столько сил и души вложил». Потом мне позвонили и предложили приобрести прицеп за бесценок, следом позвонили и предложили три куба доски, а соседский мальчик принес теплое домашнее овсяное печенье и угостил меня по приятельски. В знак благодарности я подарил ему кубик Рубика, коробку зефира и значок «Ударник коммунистического труда». «В коллекцию значок» - сказал я юному другу, так как с малых лет он уже коллекционер значков и марок. Он в своем возрасте уже понимает - выбросить не проблема, а вот сохранить и приумножить, дело нужное и прибыльное. Ведь подобное воспитание, как элемент уважения к прошлому, необходимо прививать с раннего возраста и это должно быть нормой, и в этом тоже есть взаимосвязь.
  Я ведь тоже, много чем был привит с раннего возраста. Перечислю вкратце прививки: уважением к труду, к старшим, к КПСС, к пионерии и комсомолу, к иностранным борцам за права негров, к истории, к правительственным наградам, к танкам, к Ленину, к ударным стройкам, даже к самому Горбачеву. А потом бац - и не стало прививок. Так же не бывает? – можно спросить. Бывает, если прививки насильственные и плохого качества, а насилие, как вы знаете, вызывает отторжение и в этом тоже есть взаимосвязь. Похерили или украли мои прививки, не знаю, но ничего и не осталось от тех прививок, кроме уважения к любому труду и старшим по возрасту. Не буду описывать, что со мной произошло дальше, но потом я себя привил только к полезному - от чего можно получать удовольствие, не сравнимое с тем, которое давал первый список с названием «Обязанности». Согласно первого списка человек неосознанно превращался в больного - выражал свою преданность только тому, на что указала «руководящая и направляющая», а вторая прививка заставила меня думать, прежде чем давать заключения и настроила на спокойный лад. Потому я без эмоций и воспринял мента на дороге, что тоже не является случайностью и в этом прослеживается взаимосвязь со второй прививкой.
  И пока я на террасе слушал старые мелодии и вертел в руках матрешку, в голову сама собой пришла крамольная мысль: «А был ли Троянский конь? И как это чудище, с таким гигантским весом, доставили к воротам Трои? Может это очередная выдумка историков, которым запретили писать о гнойниках - на фоне сказок о цветущих садах? Наверно, легче придумать легенду про коня, вместо того, чтобы сказать: награбили-продались-предали-тихо слиняли подземными ходами-людей бросили на растерзание, а следы замели мифами о сражении и сопротивлении. Теперь города и следов нет – все сгорело! Но, подставили деревянного коня, которого не существовало и указали - в нем был корень зла. Ну, правда же, полная ерунда с этим конем: один убедил в том, что это подарок, а второй разрешил открыть ворота Трои? От кого подарок, от врагов или Богов, чего ради такая халява? Не исключаю, что тщательно спланированное предательство и было списано на коня: ах не заметили, не ждали, думали что это обычный деревянный конь, а лазутчик-то вражеский, оказывается, не дремал - он был в коне!! А они, честные и наивные люди, не ждали такой свиньи, и оно вон как вышло - вероломно вторглись разбойники. И, как бы случайно, граждане некогда замечательного города попали под раздачу - не ждали супостатов». 
  Когда расставил матрешки на столе, подумал: веками ничего не меняется в философии таинства. Матрешка в себе таит подобных, конь таит будущего коня, трактор в себе прячет тракториста, дурак воспроизводит дурака, а кто замыслил разрушение - обязательно примет в подарок деревянного коня, понимая что внутри. Можно и не коня, что угодно, лишь бы подарили - сподручнее будет указать на подарок, чтобы о нем просто знали. Потом им будут любоваться, пусть мысленно, но это уже не важно - подарок принят. 
   Такая вот взаимосвязь получается, которая не побуждает задавать вопросы, а соглашаться с тем, что конь Троянский был. Все равно не у кого спрашивать - все сгорело дотла, концы вводу, свидетелей не осталось.

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:52 04.10.2021 (1)
Не спалили коня - сгорел город...
     09:20 04.10.2021 (1)
Так и я о том: сначала конь - потом нет города. Ничего не меняется веками, надо только захотеть увидеть коня, как и понять его содержимое.
     18:46 04.10.2021 (1)
А где были их таможенники, федеральная служба охраны, полиция, служба безопасности, контрразведка? Неужели не нашлось тех, кто внял предупреждению Лаокоона: "Бойтесь данайцев, дары приносящих!" Все были настолько беспечны?
     22:24 04.10.2021 (1)
О том и речь, Владимир Константинович. Я вкратце прошелся по этому фрагменту - как так могло случиться? Думаю, это типичный случай - испариться, чтобы не отчитаться, куда исчезли богатства. И концы в воду - сожгли и ограбили!!
     12:11 06.10.2021 (1)
Неужели и тогда пилили бюджеты?
     22:23 06.10.2021 (1)
А мы, разве не наследники наших учителей из далекого прошлого? Пилили, и разоряли сами себя, благо дело - было темным население.
Знаете, на склоне своих лет я пришел к своеобразному выводу: если хочешь поверить в миф или историю(так же и в реальность, на которую ты не можешь оказать воздействие), не задавай "глупых" вопросов. А иначе, нарисуется совсем иная картинка - неправдоподобная тому, во что верил, или, в чем живешь. Вы абсолютно верно отметили: где были спец.службы? И если нет вразумительного ответа, а расчет был сделан на наивных людей - значит что-то не вяжется в логике.
Поэтому, считаю войны не элементом "противостояния систем, народов, властей", а элементарным регулятором численности населения и ухода от ответственности за "распиленный бюджет", как и отпущенные деньги в кредит или для помощи. Все крутится вокруг денег.
Последствия от войны носят тоже двоякий характер: появляются повиновение или прилив энтузиазма, что в обеих случаях является легко выполнимой задачей для перевоспитания населения на определенный период, со своими задачами.
Зажечь любой конфликт не есть проблема - обе стороны об этом обязательно осведомлены, потому что должны выполнить именно свою миссию, о которой написал выше. Но, итогом, где-то скрытый колоссальный заработок, который направляется в сторону чего-то нового - для развития, модернизации, нового проекта(в тч и создание новых государств).
И еще. С определенных пор слово "инвестиции" воспринимаю, как враждебное. Но это отдельный разговор для зрелых людей, коими я и считаю нас.
За последние 30 лет произошла во мне переоценка многого, что раньше казалось незыблемым.
     08:39 07.10.2021 (1)
У нас теперь и слово "демократ" матерное.  Про слова "либерал" и говорить нечего!
     09:21 07.10.2021 (1)
Имеем такой факт. Хотелось бы понимать, что взамен будет? Другое. Не иначе, как "ленинократия" - не все же было у нас плохим, а сама идея заслуживает внимания.
     16:05 08.10.2021 (1)
У нас может возникнуть и сталиномания. 
     16:45 08.10.2021 (1)
Не исключено. Лучше бы "систематика" была, тогда и принципов возвращения к именам не было бы. 
     18:52 08.10.2021 (1)
     21:24 08.10.2021
Гость      06:38 14.09.2021 (1)
Комментарий удален
     13:43 14.09.2021 (1)
А я вижу, уважаемый Дарий, когда читаю ваши размышления - "грешите" желанием разобраться с мифами. Сам такой, но не всегда - хозяйство донимает, поэтому тут изредка пытаюсь мысли в слова перевести. А мыслей этих, ох, полным полно, лучше не буду - коварные они, и как назло - вступают в противоречия с действительностью. Потому про коня и написал, вскользь попытался развенчать привычное. 
С конями-то у нас проблем нет, сами знаете, что ни конь, то троянский, с сюрпризом. А потом разводят руками и говорят - не знали мы, что так обернется. Хорошо, что саблями секир башку не делают - одна радость и осталась, можем еще пожить. Но кони реально надоели, скучаем за живыми быками и ишаками - своими, без дна.
Гость      18:22 14.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:35 14.09.2021 (1)
Вчера случайно услышал речь Шахназарова о культуре и что потеряли за прошедшие десятилетия. Он сказал, если еще лет 10 будет тот же подход - поколение молодых помашет нам ручкой. И он прав. Поэтому, что в сознании произошло, то и получим - рикошет от так называемого воспитания. А цифра это будет с чипом, или элементарное неуважение, уже не важно - нам действительно придется уставиться на ворота потерянными взглядами - нас без войны уничтожили. Прошлые знания, привитая культура - все прахом пойдет. И где обещанная сила? В чем она? В самолетах и бронежилетах?
Тот же Троянский конь - молимся, любуемся чужими достижениями в виде вещей и полезных предметов, а свое где? Зажигалки и те чужеродные, не говорю о карандашах. А есть такие граждане, которые упорно ждут и верят - скоро наступит какая-то великая победа и мы заживем лучше прежнего! Дай-то Бог всем здоровья и не растерять последнее - надежду. Веры-то, если не врать, давно нет - так, что-то тлеет, а если надежды будут обмануты, не представляю, что дальше ожидать. Это не пессимизм, а объективная реальность, слава Богу среди людей живу, а не в облаках ТВ смотрю - плоховасто дела обстоят с реальным наполнением культурой и материальными благами. Они взаимосвязаны, как ни крути - время почетных грамот и газеты "Правда", как бы прошло - на календаре, а в действительности - ни черта не прошло. В этом-то и конь очередной.
Гость      20:29 14.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:17 14.09.2021 (1)
Китайцы? А кто за китайцами стоит? Компартия на месте - значит Ротшильд все еще жив в своих идеях. А может, китайцы вовсе и не китайцы?
Гость      22:13 14.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:36 14.09.2021 (1)
Согласен - там страны, как области, с одними лицами, но с различными функциями. А что друзей не может быть среди соседей, так это истина. Я плохо знаком с повадками узкоглазых (извините меня за шовинизм в предложении), но добра в их присутствии рядом - не вижу. Время такое - одни враги мерещатся.
Гость      22:55 14.09.2021 (1)
Комментарий удален
     11:05 04.10.2021
Ну да, затихарились временно, главное чтоб "коней" у них покупали. С этими конями прям напасть, будто жить без них нельзя: как только заявишь, что "кони" не нужны - они сразу начинают орать о нарушении прав человека и экологии. Мол не теми кормами кормим старых "коней" - надо и корм покупать у них. Тогда и права человека будут в порядке. А еще лучше, занять у них денег и купить табун, а может и больше - важно в кредит взять этих "коней". 
Вот я и подумал: если "кони" рождаются там, почему ко мне придирается милиция - здесь? А может они тоже, из "коня", которого подарили нам в 1917 году?
Гость      15:27 02.09.2021 (1)
Комментарий удален
     16:08 02.09.2021 (1)
Привет, Валерий!
Я с ними всегда на дистанции: молчу, пока не спросят - смотрю в сторону - взяток никогда не давал. Как-то сходило все с рук. Но в каждом менте вижу хапугу - не наши это люди, они не на службе, а при исполнении. В мою молодость в ментовку шли двоечники после армии, а сегодня конкурс, с чего бы. Так что, заточены они под одно - к ногтю и сорвать свое. За ними идут пожарники, это вымогатели и тихони. Потом разрешительная система - нервы вымотают до предела, если нет знакомых. 
Так что, имей сто друзей и тогда мир покажется другим, за что я его и люблю - таким, каким он есть.
Гость      19:22 02.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:49 02.09.2021 (1)
Удивительное слово - нормальные. Скажу так: у меня ни с кем нет проблем, независимо от структур, силовых или иного назначения. Приходится решать различные вопросы, а иначе вылечу на обочину жизни. Полная взаимосвязь согласно неписанных правил и намерений, что вполне логично, исходя из желания "надо оно мне или нет". Надо! Поэтому, я доволен, все довольны, и листва в лесу падает для меня не согласно времени года, а когда захочу. При этом, на весь лес не посягаю, а оставляю себе кусочек, не жадничаю, и скворечники там прибиваю к зиме каждую осень - живите, птички, вместе с белками в похожих домах, а лето не за горами. Взаимосвязь, дорогой, и никуда от нее не деться. Одного опасаюсь - коня деревянного, лишь бы его не начали делать в лесу. Тогда и река позеленеет вместе с землей, а мы опять начнем искать пристанища.  
Гость      20:09 02.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:03 02.09.2021 (1)
Зачем, пошло оно все? Я так не могу. За мной дела, люди, обязательства, планы. Это на фабуле можно брыкаться - все как на птичьем дворе, а в реальной жизни нельзя посылать, если хочешь нормально жить. Вот я и живу - ничем не выделяюсь, нужды ни в чем не испытываю, а к легендам подхожу одинаково спокойно, без восхищения. 
Ты ничего не заметил особенного в последние месяцы?
Гость      21:24 02.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:42 02.09.2021 (1)
Значит не заметил. А я тут расшаркался с конем.
Гость      21:53 02.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:04 02.09.2021 (1)
Здесь изменений не предвидится - программа запущена.
Гость      22:12 02.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:28 02.09.2021 (1)
1
У тебя золотые руки. Успеешь.
Гость      09:00 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:15 03.09.2021 (1)
Глубина метра 3? Или 5?
Гость      10:20 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:36 03.09.2021 (1)
Надо до морозов успеть.
Гость      10:38 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     13:21 03.09.2021 (1)
А морозы - скоро?
Гость      13:39 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     14:57 03.09.2021 (1)
Котам тяжело придется - за день шерстью не обрасти.
Гость      19:15 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:02 03.09.2021 (1)
Так у тебя рысь в доме живет! 
Гость      22:22 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:11 03.09.2021 (1)
Расцеловал бы такого! Хорош, кот, нашенский.
Гость      23:22 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:37 03.09.2021 (1)
Пусть молодой, а я его уже люблю.
Гость      23:54 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:57 03.09.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама