Произведение «Чапаевские чтения.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 319 +1
Дата:

Чапаевские чтения.

                                                              Чапаевске чтения.

  Возможно, это покажется удивительным, но я люблю осень. Осенью нет летне-весенней суматохи и дефицита времени, значит, можно больше времени уделять себе и посвящать свободное время творчеству. Мое творчество не является площадкой для фабулы, а в живую общаться с друзьями и строить планы на будущее сам Бог велел - имею право, это и есть мое творчество. В профсоюзах не состою, к партиям не принадлежу, значит, будут у меня возникать различные идеи, в том числе и для моих миниатюр. А куда я поеду или чего полезного сотворю, тоже отнесу к творчеству не очень молодого человека, есть такая возможность. 
  Понять меня не сложно - мне много не надо. Как и не надо наград с аплодисментами, к тому же, за долгие годы жизни всем необходимым запасся, значит бежать и торопиться некуда. Возраст, дорогие мои! А отсутствие потребностей, которые блуждают в мечтах молодых людей, придают определенный вкус моей свободе, которую я заслужил. Старик! Причем, очень самостоятельный, и жаль, что не Хоттабыч (точнее, слава Богу).

  Почему свои осенние размышления назвал чапаевскими чтениями, отвечу: самым анекдотичным и загадочным героем гражданской войны был В.И.Чапаев, поэтому, сарказм обязательно будет присутствовать в моих миниатюрах, связанных с размышлениями о Советской Власти. Как исчез Василий Иванович, зачем исчезла целая страна СССР – это для меня загадка, над которой имею право поразмышлять. Потому что конкретных ответов нет, а различные версии с причинами, являются насмешкой над нами, бывшими гражданами Союза. Так что, разрешаю меня не ругать за название рубрики «Чапаевские чтения», а при желании совместно обсудить тот или иной вопрос из прошлого, который к копчику прирос. Либо в мозги закрался и не дает покоя. Освобождаться надо от подобных болезней, товарищи, и лучшее время для этого осень, а за ней зима (по секрету).
  Как-то мне сказал относительно не молодой сосед: «Антоныч! Да ты тащишься от жизни, потому тебя и тянет на приключения». Я не знаю слова «тащишься», но где-то, далеко и по-своему понимаю – «не имею претензий к жизни». Если так, тогда тащусь – да, не имею! И чего не поерничать над тем, что является паразитным или вызывает недоумение? К примеру, мои любимые чиновники - их численность и способность к размножению. А началось это с тов. Фурманова, который непонятно чем занимался в Чапаевской дивизии и строчил донесения. И что это были за посты охраны в дивизии, если ночью ее разогнали враги, а Чапай исчез – в легендах застрелили и утонул?
  Пока не разберемся с загадками Советской Власти, которая была жестокой и доброй одновременно - нам спокойствия не будет, как и будут мерещиться «контрики» от которых наступила моральная усталость. И, если я где-то понимаю слово «тащиться», может мне объяснит кто - кто они, эти «контрики», и как с ними бороться? И слово какое дурацкое - бороться, когда мы уже прекратим бороться, а жить начнем по разуму? Почему я это спрашиваю, потому что САМ не вижу «контру» – на бумажке она есть, или наяву? И кто такие коммунисты - куда они исчезли, или, в кого превратились, и что из этого получилось? Вопросов будет много, а осенние вечера будут длинными, с чем я вас и поздравляю.
  И чем вам не творческий вопрос для размышления? С ним я и погружусь в рай яблок и овощей, которые нам так щедро дарит осень к воспоминанию о лете, с извечным - как же оно быстро прошло. Не быстро, а согласно календаря по отведенному времени, потому что быстро только проходит жизнь, и кошки что-то вытворяют.

                                     С уважением ко всем читателям            Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:13 22.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:22 22.09.2021
"Его вполне устраивали укоренившиеся в обществе мифы".. (обо всех, кто был намечен героями (для уточнения - от меня)).
Вашими устами глаголет истина, уважаемый Дарий!
Потому мне и интересен образ Чапаева. Если он герой - разве возможны мифы? Чтоб сделать его заметнее - тогда зачем? Источники пишут, что сам тов. Сталин корректировал сценарий к фильму - мне верится, что так было. Тогда, откуда такое количество анекдотов о Чапаеве? Фильм красивый, я люблю его смотреть и сейчас, но, зачем так нужно было шутить над легендарным героем?
Я имею свои ответы на ряд вопросов и они тоже шуточные, на первый взгляд. С нами пошутили - почему бы и нам не пошутить? Самая большая шутка ведь не с Чапаевым, а в том, зачем такой монстр СССР развалился, если не брать в учет всевозможную ахинею, которую для нас придумали - Горбачев, цены на нефть, пониженный авторитет партии? И если он так легко развалился - для чего его создали? Вот в чем главный вопрос. И я, в своих шуточных рассуждениях, пытаюсь добраться до истины: что это было - наш СССР, который я любил?
А тов. Айболит, вообще эпидемиологическое безобразие, от которого нос чешется, как перед чихом. Надеюсь, вы дадите свою оценку этому доктору.

С уважением  Н.А.
     06:32 11.09.2021 (1)
Хоттабыч Никита Антонович, день вам добрый!
     09:28 11.09.2021 (1)
И вам хорошего дня, уважаемая Татьяна!
Что вас заинтересовало в т.н. чапаевском обращении? Не наше ли прошлое, покрытое загадками и всякими домыслами? Эти домыслы и породили слухи, негатив, при этом было много позитива, который и стараемся сохранить.
Мы люди не молодые, поэтому можем позволить себе воспоминания и сравнения, опираясь на то время, которое называлось молодость и рассказы старших. Был бы я Хоттабыч, многое изменил бы к лучшему, а так - то слезу пустишь, то матерным словом обзовешь непотребное, а бывает и похвалишь. Все смешалось в одну корзину. На том и стою, рад тому что имеем, а здесь - пытаюсь вслух размышлять, не вникая в суть ЧС и прочих запретов.

С уважением  Н.А.
     12:09 11.09.2021 (1)
Куда делся Чапаев? А куда делся Иисус? Ушли в народ... долго быть героем опасно для жизни.
     13:20 11.09.2021 (1)
Вы знаете, я железных сведений не имею, уважаемая Татьяна. Но, сопоставляя определенны факты и написанное, всегда приходишь к выводу, что "много придумали и пристроили к героям". Зачем? Мне сложно понять - от этого герои лучше не становятся, они просто герои, и это, как и должно быть, есть высшая награда.
Кто и по каким причинам "уходит" тоже можно понять согласно народных примет: естественным образом, оборзел, стал хамлом, зазнался, стал неуправляемым, а может кого и послал - чином выше. Я думаю, вы подобное тоже замечали и в своей среде, которая ничем не отличается от высоких структур счастья и почитания. Затем и была взята за основу фигура легендарного нач.дива или ком.дива, чтобы стать опорной точкой для старта - что же произошло, и как все пропало без следов, и объяснений?

Ваш собеседник  Н.А.
     14:50 11.09.2021 (1)
     19:32 11.09.2021
     23:55 05.09.2021 (1)
1
Говорить о том, что исчезла страна неправильно. Изменилось название, территориальные связи и т. д. А территория и народы проживающие на этой территории ни куда не делись.
     10:05 07.09.2021 (1)
Исчезла - трактовка неверная, не корректная, согласен уважаемый Анатолий. Она поменяла название? Она изменила прописку, я бы так сказал.
     10:50 07.09.2021 (1)
1
Изменить прописку, это переехать на новое место. И потом, не "она" поменяла название, а ей поменяли название.
Что произошло, в 1917 году Россию разорвали на куски и обозвали Союзом Советских Социалистических Республик. Думаю, подданные Российской империи так же не принимали это нововведение, как и граждане СССР преобразование в СНГ.
Все эти преобразования происходили без нашего участия. Мы, обитатели этого государства, повлиять на процессы преобразования ни как не могли.
Все это происходит по мимо нашей воли и желания.
И на самом деле, ведь произошло нечто действительно важное, только мы не понимаем, что. Поэтому и говорим, - Исчезла страна...
     16:23 07.09.2021
Верно, Анатолий - говорим исчезла. И вы правы насчет "произошло нечто действительно важное, только мы не понимаем, что". И для чего?
Гость      20:40 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:01 03.09.2021 (1)
Странное это занятие - борьба. Выдумка для честных, они поверят, как в ведро с мусором: вынесешь - исчезнут. Вот и носят - думают, что борЮтся, а количество мусора не уменьшается. Чапаев тоже думал, что борьба идет за правое дело, а его свои и пришпокнули - время пришло, да и самовольничал. А может и убЁг, почувствовал неладное - мутное время было. Мрак, сплошной мрак в истории, потому и не понятно - кто был контрой, кем был Чапаев, чей Коминтерн? А нам Сталина на блюдечке - нате, занимайтесь, рвите его на части. А он тут причем? Как говорится - camouflage.
Гость      22:26 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:13 03.09.2021 (1)
ааа..
Самый загадочный комдив. А вообще я люблю наши советские сказки до сих пор - чем они хуже религиозных?
Гость      23:20 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:36 03.09.2021 (1)
Ну правда, мне многое нравится из нашего времени. С чистыми мыслями вставали и спать ложились. Надо че нибудь посмотреть от Гайдара, типа очиститься от скверных мыслей, как дети делали.
Гость      23:50 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:56 03.09.2021 (1)
Как всегда - чудесные и полны чистоты.
Гость      00:03 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     00:04 04.09.2021 (1)
Я не знаю. Давно "в бодуне" не был.
Гость      00:23 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     11:45 04.09.2021 (1)
Значит могЁшь!
Гость      12:08 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:15 04.09.2021 (1)
У меня нет системы в этих делах - могу и до чертей набраться, могу пригубить, больше интересует - с кем, и под что.
Гость      12:20 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:28 04.09.2021 (1)
А я легко сам принимаю на грудь, но меру знаю.
Гость      12:30 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     12:32 04.09.2021 (1)
И не надо - она сама и регулирует.
Гость      12:40 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:15 04.09.2021 (1)
Все в курсах, но без нее нельзя.
Гость      20:26 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:39 04.09.2021 (1)
Опять про революцию. Будет покой в нашем дворе или это навечно?
Гость      21:10 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:45 04.09.2021 (1)
У кого?
Гость      21:46 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:48 04.09.2021 (1)
У Земли не знаю, а у нас все время борьба.
Гость      21:49 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:51 04.09.2021 (1)
Они есть везде, но борьба только у нас.
Гость      22:05 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:09 04.09.2021 (1)
Поколения! Без устали.
Гость      22:11 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:16 04.09.2021 (1)
Почему? Уже автоматически делают и не замечают - ради чего. 
Гость      22:27 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:46 04.09.2021 (1)
А что не по брифингу, есть такое?
Гость      22:52 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:03 04.09.2021 (1)
Не много.
Гость      06:45 05.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:00 05.09.2021 (1)
Если по ретейлеру, то бишь по брифингу - значит тебе так надо.
Гость      12:37 05.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:30 05.09.2021 (1)
Господи, все так серьезно?
Привет, дорогой!
Ты береги себя - это все не настоящее. Настоящее, это то что увидел, или на себе испытал. "Не читайте советских газет"- было же предупреждение.
Гость      21:40 05.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:51 05.09.2021 (1)
Количества прочитанных книг и журналов загадочный показатель, и если больше одного не требовалось - значит тебе так надо.
Гость      03:47 06.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:39 06.09.2021 (1)
Правильно, к чему тянуло, то и читал. 
Гость      20:07 06.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:47 06.09.2021
Хорошо, что на Фурманова не подсел.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама