Произведение «Игра. Герцог. Глава 16» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 290 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 16

выражает недоумение, потом узнавание и следом перекашивается от дикой ярости.

- Не смейте нападать на юного де Гренвиля! - кричит сухонький господин Банкус и, невзирая на почтенный возраст, храбро бросается к охранникам. - Вы сейчас совершаете государственную измену!

Охранники наконец прекращают попытки прирезать меня и застывают с оружием наготове. Так, запомним, кто у меня здесь истинный союзник.

Толпа, сообразив, что происходит что-то из ряда вон выходящие, дружно вскакивает с места. Часть сидящих в первых рядах господ из числа, посещавших в свое время замок, тоже узнают меня и восклицают:

- Это чудо! Лэрри де Гренвиль воскрес! Но кто же тогда лежит в гробу?

Поднимается дикий шум и только вмешательство Главного волхва помогает утихомирить толпу.

- Не забывайте, что вы находитесь в храме двуликого Дурга и боги покарают тех, кто осмелился оскорбить их своим непочтением! - громогласно провозглашает он, воинственно потрясая священным посохом.

Следом я вскидываю руку и как можно громче кричу:

- Славные жители герцогства Гренвиль! Прошу оказать почтение великим богам и богиням и замолчать.

Толпа под нашим двойным напором стихает и садится на место, приготовившись к тому, что произойдет дальше. Герцогиня Франциска решает, что пора наконец вернуться из обморока. В центральных воротах храма появляется Алекс де Муар в окружении нескольких мужчин с военной выправкой и застывает в дверях.

- Вы, наверно, спросите, что здесь происходит? - выкрикиваю я.

Толпа одобрительно гудит. Не дав ей опомниться, я тут же продолжаю:

- Я - законный сын и наследник герцога Мерсо де Гренвиля Лэрри де Гренвиль. И сейчас вместо меня в гробу лежит обгоревшее тело моего несостоявшегося убийцы. Он мертв, а я, благодаря милости двуликого Дурга и своим талантам стихийного боевого мага, жив, ибо божественная справедливость существует и вряд ли кто осмелится опровергнув эти слова. Позавчера подлые наемники попытались уничтожить меня и моих слуг, напав на нас на окраине славного города Сиенды. Наверняка до этого они неоднократно убивали наших мужчин и насиловали наших женщин. И вот позавчера преступники получили справедливое возмездие за все свои грехи. Я покарал их, отправив в вечную тьму Нави. Обгоревшее тело одного из них лежит в этом роскошном гробу, хотя по справедливости оно должно валяться в грязной помойной яме. И, обещаю, оно сегодня же там и окажется. Мой опекун граф Маркус только что поклялся уничтожить банды, творящие беззаконие на нашей земле. Он - уроженец провинции Ризан, а я сын герцога Мерсо де Гренвиля, и как все мои предки, родился и вырос здесь, на этой земле и боль за мой народ во сто крат сильнее его возмущения. Мое сердце переполняет ярость. Из-за страстного желания служить моему герцогству и защищать свой народ год назад я поступил в Академию магии на факультет боевой магии и вот позавчера полученные знания пригодились. Я присоединяюсь к словам графа де Виллана и клянусь приложить все усилия, чтобы покончить с этой заразой и вернуть нашим подданным спокойствие и процветание.

Я выразительно посмотрел в сторону моего опекуна. Маркус, видимо сообразив, что сейчас разоблачать его никто не собирается, быстро сориентировался и крикнул:

- Это чудо, что юный милорд Лэрри де Гренвиль остался жив. Возблагодарим всех богов!

Раздались бурные аплодисменты. Народ снова вскочил с места, но уже с воинствующими возгласами, что бандитов следует жестоко наказать. Видимо, эти отморозки уже и правда всех достали.

Граф быстро подскочил ко мне, недовольно поморщился, стукнувшись о защитный кокон, и потихоньку проговорил:

- Давайте, милорд, заканчивайте речь, а то чернь перевозбудиться. Сейчас мы вернемся в замок и вы поведаете, что на самом деле произошло за эти дни. Мы были твердо убеждены, что вы погибли. Я переживаю за вас, как за собственного сына и готов покарать всех причастных к нападению на вас и ваших слуг.

Ну да, верю. Только сейчас мяч на моей стороне поля и я пока не собираюсь его отдавать.

Я вскинул руку, вновь призывая к тишине.

- Жители славного герцогства Гренвиль! - не обращая внимания на графа, я продолжаю речь.

Толпа снова затихла.

- Теперь, когда все встало на свои места: я жив, а мои убийцы мертвы, предлагаю отметить это радостное событие. Смотрю, на площади за храмом свезли огромные бочки с дидром и великолепные угощения. Давайте превратим скорбные поминки в веселое застолье. Прошу сегодня хорошенько выпить за меня и наше великое герцогство, а так же за наши будущие победами над всеми врагами!

Толпа снова закричала, только теперь в предвкушении праздника и славного угощения.

- Ну что, милорд, теперь пойдемте? - еще более настойчиво прошептал опекун. К нему присоединилась герцогиня Франциска, радостно восклицая:

- О, мой мальчик, вы живы! Это один из самых счастливых дней в моей жизни!

И ведь, главное, действительно вся так и светится от радости. Или хорошая актриса, или... Ладно, это сейчас несущественный вопрос.

Я махнул рукой, подзывая Алекса, все еще продолжающего стоять в центральном проходе. Он кивнул в ответ и направился ко мне вместе со своими спутниками. Я наконец вышел из защитного кокона, спустился к нему и мы тепло обнялись. К нам тут же присоединился радостный Димус.

После этого Алекс указал на пожилого мужчину с военной выправкой, разительно похожего на него:

- Милорд Лэрри де Гренвиль, хочу представить вам моего отца, барона Анри де Муара, а так же его боевых товарищей.

- Я рад видеть отца своего друга, - подаю я руку барону, - для вас я просто Лэрри. И я благодарен всем, кто прибыл в этот день оказать мне поддержку. Господа, надеюсь со временем отблагодарить вас от всей души.

- Спасибо, милорд. Для нас великая честь помочь сыну могущественного герцога Мерсо де Гренвиля, - поклонившись, ответствовал барон де Муар. - Я рад, что вы выбрали моего сына в качестве своего друга.

- Ваше сиятельство, - повернулся я к графу де Виллану, - прошу меня простить, но я слишком устал после недавних событий, поэтому дам все показания позже. А сейчас мы идем с компанией отмечать счастливое окончание позавчерашнего неудавшегося покушения на мою жизнь. Встретимся на празднике.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 05.09.2021
Да, Лэрри посмотрел на свои похороны...а я бы не хотела этого ни за что...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама