Произведение «Блондинка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1237 +1
Дата:

Блондинка

Вадим летел на семинар главных врачей в Сочи. Шел май, и в Заполярье весна только робко напоминала о себе. Снег кое - где подтаял, да нахальные бакланы ворошились в ставших доступными мусорках. Зима надоела, и оказаться вот так неожиданно под тёплым солнышком было приятно. Поэтому он с нетерпением дожидался посадки и потом, с удовольствием, смотрел на зелень из окна такси.
В фойе гостиницы было многолюдно. Вадим взял анкету и примостился на подоконнике, так как места за небольшим столиком были заняты. Через какое-то время он заметил в очереди у стойки администратора эффектную, черноволосую красавицу с великолепными точёными ножками. Она стояла спиной к нему, и лица рассмотреть не удавалось. Вадим заполнял анкету время, от времени поглядывая на женщину. Хотелось, чтобы лицо и грудь соответствовали тому, что было доступно взгляду. Очередь шла медленно. Вадим, закончив писать, встал позади красавицы. Теперь их разделяло только два человека, но она, как назло, опять стояла к нему спиной. Можно было оценить только холёную руку, в которой женщина держала документы, постукивая ими нетерпеливо по стойке. Наконец она повернулась, может быть, почувствовав взгляд, и Вадим обомлел. На него смотрела Наташа Малютина. Несколько лет тому назад они работали вместе цеховыми участковыми в бассейновой поликлинике. Наташа вела атомную группу судов, а Вадим управленцев. Оба были поражены встречей. Дело в том, что уволилась она после грандиозного скандала. Как - то она поехала в отпуск со своим любовником, капитаном атомохода. Они сняли частную квартиру в Хосте и чудесно проводили время. Утром загорали на пляже, потом отправлялись на какую - нибудь прогулку, обедали в хорошем ресторане, потом шли часок - другой поспать. А под вечер направлялись, куда глаза глядят. Бродили по улочкам Хосты или Сочи. А после прогулки с удовольствием ужинали, танцевали, иногда заходили в бар пропустить парочку рюмочек. Время шло беззаботно и стремительно. Им было хорошо вдвоем. Однажды после бара они приехали в Хосту на такси. Капитан слегка перепил и потащил свою подругу купаться ночью. На берегу не было ни души. Любовники совершенно голые долго купались в море, потом, подставив ноги волнам, лежали на берегу, любуясь ночным южным небом. Капитан показывал звезды и созвездия, интересно рассказывал о них. Потом, составив два топчана, улеглись на них и занялись любовью. В самый ответственный момент мужчина вдруг захрипел и всем своим тяжелым телом навалился на Наталью. С трудом, перевернув его, она поняла, что он умер. Сердцебиение и дыхание отсутствовали. Она около часа пыталась вернуть его к жизни. Делала искусственное дыхание и массаж сердца, но все усилия оказались тщетными. Тогда она упала рядом, но даже заплакать сил уже не было. До рассвета она оставалась с покойником, думая , что делать дальше, ведь у неё и у капитана дома были семьи, потом решительно натянула на него плавки, поцеловала в уже посиневшие губы и отправилась домой. Там она первым делом хлопнула пол стакана коньяка, собрала свои вещи и отправилась в аэропорт, откуда с большим трудом через Вологду, добралась до Мурманска. Отпуск закончился через несколько дней. Наталья вышла на работу. Нехорошие предчувствия мучили её по - прежнему, но всё было тихо. Она начала успокаиваться, когда её вызвали к главному врачу. Там в его кабинете она, к своему ужасу, увидела жену капитана. Немолодая уже баба обрушила на неё обвинение в том, что она убила её мужа и, не оказав ему помощи, сбежала.
-И эта профура ещё врачом работает - орала разъярённая женщина.
-Думаешь тебе, проститутка, это с рук сойдёт? Шиш тебе под нос.- И она продемонстрировала, вся как - то ехидно вывернувшись , фигу.
-Я на тебя и в суд подам, если тебя твой мужик рогатый не зашибёт. Я уже у него, бедолаги, была, рассказала, кого он кормит. То - то он обрадовался.
Слушать всё это дальше у Натальи сил уже не было, и она выбежала из кабинета.
Но обманутая жена последовала за ней в коридор, продолжая выкрикивать проклятия и ругательства. То, что вокруг было полно народа, только раззадоривало её.. Тогда Вадим, привлеченный шумом скандала, выглянул из кабинета и попытался успокоить женщину, но, по-видимому, это было невозможно. Ему, правда, удалось затащить её в свой кабинет, Наталья воспользовалась этой секундной передышкой и улизнула домой. Но дома было не многим лучше. Там, как тигр в клетке, метался муж. Он накинулся на неё с кулаками и впервые в жизни ударил. Чуть позже, сидя у зеркала, и осматривая свой синяк, Наталья думала.
-Это хорошо, что ударил, хоть отстал теперь, а то бы неделю ходил, ныл. Ей было слышно, что он заперся на кухне и звенел там бутылками. Через час будет храпеть. Водка действовала на него как снотворное.

Меньше всего Наталье хотелось встретить знакомых по Мурманску, а тут, как на грех, во время регистрации в гостинице, она почувствовала, чей то взгляд и обернулась и увидела Вадима, мурманского своего коллегу. Она слышала, что он стал главным врачом, и даже допускала, что может его встретить, но оказалась совершенно к этому не готова. Они поздоровались, и Наталья сказала
- Я подожду тебя, хочу парой слов перекинуться.
Как только Вадим освободился, они поднялись на четвёртый этаж. Номера были рядом, но они зашли в начале к ней. Наталья положила чемодан на кровать, посмотрела на Вадима, потом сказала
-Тебе годы только на пользу. Хорошо выглядишь. Ну что там в Мурманске? Не забыли меня, всё ещё наверно языки чешут?
Глаза, при этом, у неё были такими жалкими, что сердце у Вадима сжалось.
- Ты, Наташка, выглядишь вообще потрясающе. Я тебя не сразу узнал. Смотрю какая - то красавица стоит у стойки. Ещё минуточка и полез бы знакомиться. Ну, расскажи как ты?
- Дай сигарету - попросила Наталья. Потом, закурив, с горечью проговорила
- Не родись красивой, родись счастливой - это про меня. Я, после той кошмарной истории, сбежала к родным в Астрахань. Устроилась на работу. Вот теперь главным назначили.
Живу бобылихой. Никто мне не нужен. Муж первое время каждую неделю приезжал.
Предлагал начать всё снова. Простить сулился и не напоминать никогда.- Она выпустила струю дыма и разогнала его рукой.- Не понимает, что наше с ним прошлое, как этот дым,
обратно в сигарету не затолкаешь. Даже вспоминать не хочу ничего. И тебя попросить хотела. Вадим обиделся
- Да ты меня за кого принимаешь, Наташка?
- Ну, вот и хорошо, я на тебя надеюсь. Не обижайся, пуганая ворона собственной тени боится. Вместо того, чтобы обрадоваться встрече, почувствовала прямо животный страх.
У меня ведь, с тех пор, ни с одним мужиком ничего не было, не могу себя пересилить.
Ну ладно, иди, устраивайся, увидимся ещё. Вадим пошёл обживать свой номер. Он принял душ, развесил одежду в шкафу. Через некоторое время появился его сосед, немолодой, но очень энергичный коллега из Питера. Сразу было видно, что человек он бывалый. Немедленно на столе появилась еда, маленькая, очень удобная, жаровня даже две турки. Не прошло и минуты, как в номере стало уютно и запахло свежесваренным кофе.

На следующий день всех собрали в небольшом зале. Семинар открыл начальник отдела
Министерства Гусейнов Борис Магометович. Курносый блондин не был похож на азербайджанца. Он был элегантен, прекрасно одет и мог сойти за любого европейца, но восточного в нём не было ничего. После перечисления тем и докладчиков он сообщил
-Среди вас много новых людей, так что прийдем знакомиться. Ждите в гости

После занятий Гусейнов обошёл все номера, здороваясь, как он говорил, поближе с каждым участником семинара.
К Вадиму он заглянул уже под вечер. Компанию ему составляла приятная, голубоглазая блондинка лет тридцати. Он представил её, как помощника министра. Олега он знал, судя по всему давно. Они, во всяком случае, расцеловались, как старые знакомые. Гуссейнов, увидев закипающие турки, нагнулся и, втянув кофейный аромат, сказал
- А мы вот с Инной Владимировной планировали тоже кофейку попить. Олег восторженно замахал руками
- Сейчас всё организуем - и помчался в ресторан заказывать что - нибудь из закусок.
- Ну что ж - Гуссейнов с интересом смотрел на Вадима - давайте познакомимся .
Расскажите о себе. Вадим рассказал свою, в общем - то незатейливую, историю.
-Был врачом, заведующим отделением, теперь вот назначили главным.
- Вот, обрати внимание, Инна. Северяне, как их климат, суровы, лаконичны и сдержаны.Ни слова лишнего.
- Краткость - сестра таланта - откликнулась женщина, оценивающе разглядывая Вадима.
-Да, конечно, но тёща гонорара. Кстати ваша соседка слева, она ведь тоже когда - то работала в Мурманске? Вы знакомы?
- Знакомы, в одной конторе работали.
- Очень интересная женщина.
-А скажите, Вадим, её удобно пригласить в нашу компанию. А то Инне Владимировне скучно будет с мужиками. Не возьмёте ли на себя эту миссию?
Вадим с удовольствием отправился выполнять пожелание начальства. Всё же знакомое лицо, общаться будет проще. Он всегда немного терялся в присутствии высоких лиц. Наталья смутилась.
-А я собиралась выспаться. Были они у меня только что. Гуссейнов этот, кажется, отпетый бабник. Видно птицу по полёту. Ну, что скажешь? Может не пойти? Я же тебе говорила, боюсь всего, как пуганая ворона.
-Да брось ты, Наташка! Переломы срастаются в десять раз быстрее под нагрузкой, чем в покое. А травмы душевные тем более. Клин надо вышибать клином.
- Ну что ж, возможно ты прав. Иди, я приведу себя в порядок и тоже прийду.
Из ресторана привезли еду и спиртное. Гуссейнов рассказывал о себе - Отец у меня азербайджанец, а мать русская. Такие браки когда - то были редкостью. И правильно, что их боялись. Почему? Да потому, что ничего хорошего в них нет. Вспомните Ленина. Сколько в нём намешано - и шведы и русские и евреи и чуваши. Дети метисы бывают красивы, но характер не приведи господь. В это время пришла Наташа. Гуссейнов моментально оживился. - Ну, проходите, дорогая гостья. А то у нас явная дискриминация по половому признаку прослеживается. Мы тут беседуем о том, кому на ком жениться не стоит. Мой папаша был партийным деятелем, что уже само по себе исключало наличие предрассудков, но не смог матушке простить того, что я родился блондином. Только по этой причине и разошёлся с нею. Я с ним познакомился в Баку, когда летел в Индию на работу. Представилась возможность несколько минут пообщаться. Так и не добился от него, почему он меня двухлетнего бросил. Только когда прощались , сказал
- На своих жениться надо. Спрашиваю у него
-- А кто мне свои? А он
- Не знаю. Тебе виднее.
- А у меня мать - немка - сказал Олег - тоже история не из простых.
Отец - русак, воевал на фронте, а мать в трудармии срок отбывала. Как выжила не знаю.Она у меня маленькая и худенькая. А там какие работы? Бери больше, кидай дальше..
- Ну что же, у нас тут интернационал вырисовывается - сказал Гуссейнов.
- А вы, Наташа, свои корни знаете?
- Ну, так до бабушек, пожалуй, знаю - все украинцы.
-Конечно, конечно - подхватил Гуссейнов - чёрные брови, чёрные очи - пропел он - это так восхитительно. От вас так и веет теплыми вечерами Малороссии. Наталья улыбнулась.
- Не знаю даже как это расценить?
- Только как комплимент и никак иначе. Мне приходилось бывать в Полтаве.
Помню эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:14 09.01.2012 (1)
Комментарий удален
     11:06 09.01.2012
Конечно можно.Спасибо за высокую оценку и замечательный вопрос.С уважением
Реклама