Произведение «Маша» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1272 +1
Дата:
Произведение «Маша» участник на конкурсе
25.03.2014

Маша

Cерёга, когда-то был бейсером. Можно сказать, одним из самых крутых. Все началось много лет назад в школе ДОСААФ, где он увлекся парашютным спортом . Но обычные прыжки с парашютом ему очень скоро надоели, стали казаться пресными и скучными. Он попробовал прыгать с высоких статических объектов и понял, что это как раз то, чего ему не хватало. Прыжок продолжается буквально несколько секунд, но этого достаточно, чтобы кровь превратилась в кипящую, весёлую массу. Вообще это занятие, больше похожее на тщательно подготовленную хулиганскую выходку, так его захватило, что мгновенно стало смыслом жизни. Но однажды ему не повезло. Вертолёт гаишников внезапно появился над зданием, с которого Серёга только что прыгнул, и струя воздуха от его лопастей превратила парашют в мятую, никчемную тряпочку. Серега рухнул на асфальт. Он бы разбился насмерть, но раскидистый тополь смягчил удар и благодаря этому он выжил, но остался инвалидом и перемещался с тех пор на коляске. Через полгода такой жизни он решил покончить с собой. Это стало навязчивой идеей. Но сделать это было не так- то просто. Жизнь, которой было слишком много в нем так ещё недавно, прочно удерживала его от этого поступка. Друзья постепенно все реже заходили в гости. Сергей их не осуждал. Все они продолжали заниматься экстримом, и пропасть между ними становилась, с течением времени, только глубже и шире. Последнее, что они сообразили сделать для него- это подарить компьютер, постепенно осваивая который, он стал реже думать о суициде. Компьютер он установил в небольшой комнате, с низким широким окном в квартире, доставшейся от родителей. Обзор через него внешнего мира мог бы быть идеальным, но окно выходило на близко стоящее двухэтажное здание, на втором этаже которого, жил Серегин друг детства - Олег. Когда становилось невмоготу от одиночества, Сергей набирал его телефонный номер и тот через минуту показывался в окне напротив. Пара слов, которыми они обменивались, очень скрашивали жизнь, ибо жизненное пространство сжалось до размеров двухкомнатной квартиры. Именно Олег познакомил его с компьютером и дал первые уроки. Буквально через несколько дней после этого, Сергей на одном из сайтов прочёл довольно странное объявление от фирмы с названием - «Чудесный закат» . Оно звучало так – Если в вашей жизни произошло непоправимое и вы хотите уйти в страну Волгалу , где судьба будет к вам более благосклонна, мы поможем вам. Мы наполним смыслом остаток ваших дней ,а сам переход сделаем незаметным для вас. Вы отправитесь в последний путь, ни о чем не сожалея, переполненный надеждами и любовью. Сергей, недолго думая, набрал номер телефона, указанный в объявлении. Ему ответил мужчина, который подтвердил, что фирма гарантирует всё, о чем написано в объявлении. Правда это стоит денег и не малых, но результат замечательный гарантируется.
- Денег у меня не много - честно сознался Сергей. Мужчина терпеливо пояснил, что расплатиться можно не только деньгами. Это может быть любая недвижимость – драгоценности, произведения искусства и многое другое. Нашим клиентам, как вы понимаете, всё это не нужно забирать с собой
.- У меня только двухкомнатная квартира в районе речного вокзала - пояснил Сергей.
- Очень хорошо! Этого вполне достаточно. От вас еще потребуются справки от психиатра и нарколога, удостоверяющие, что вы не состоите на учете в соответствующих учреждениях
. - А как всё это оформляется - поинтересовался Сергей
– Ну, это всё очень просто. Наша фирма расположена в самом центре, на Калининском проспекте 45, офис 4. Ну а если клиент по каким-то причинам не в состоянии к нам приехать, наши представители приедут к нему.
Серега сказал, что подумает . Он сразу позвонил Олегу и дал ему поручение выяснить следующее: давно ли существует фирма « Чудесный закат», не из тех ли она контор, которые просуществовав недельку, исчезают негаданно и бесследно. Данные разведки обнадёжили. Олег сообщил, что фирма самая настоящая. Существует она более трёх лет и является владелицей нескольких домов для престарелых и инвалидов , частным хосписом и крематорием.
- Вот это да - восхитился Серёга – безотходное производство. Не хватает только роддома и поликлиники.
- Очень кстати я туда попал - сказал Олег - Я ведь уезжаю работать за границу, а в этой фирме есть такая услуга, можно сдать все анализы и получить все необходимые справки общим пакетом. Очень удобно.
- Куда ты уезжаешь?- спросил Сергей.
- В Канаду, там нужны электронщики.
- И когда надумал?
– Как только продам квартиру, на следующий день меня уже не найдёшь. Кое- что в этом плане наклёвывается так, что скоро. Приятелям стало грустно от этого разговора, и Олег поспешил откланяться. Серёга провел бессонную ночь, а утром позвонил в «Чудесный закат» и пригласил для оформления договора представителей фирмы к себе домой. В назначенный час пришли три, прекрасно одетых молодых человека, и девушка с приятной, хоть и не захватывающей внешностью. Не торопясь составили договор, в котором очень подробно оговаривались все детали. Квартира отходила фирме «Чудный закат» только после выполнения главного условия - безболезненного и незаметного перехода хозяина в иной мир. Серёга поинтересовался, а не возьмет ли фирма на себя ещё и кремацию? Ему ответили, что это входит в одну из статей договора и даже зачитали её. Срок исполнения предоставили назначить Сергею. Он сразу предложил неделю, но ему сообщили, что минимальный срок месяц. И он своей рукой вывел великодушно в нужном месте 1.5 месяца. Прощаясь, он сказал.
- Я всё время сижу у окна за компьютером. Очень удобно.- При этом он ударил себя легонько пальцем в лоб. Пух и все кончено. Но его заверили, что такими глупостями фирма не занимается. Все произойдет естественно и не заметно, как это обозначено в договоре. Продолжайте жить, как жили, посоветовали ему на прощанье. Проводив гостей, Сергей уселся за письменный стол. Прямо перед ним находилась крыша дома. Кое - где шифер от времени почернел, швы проросли мхом. Серёга давно уже изучил эту картинку. Он знал каждую ложбинку на шифере, каждого кота , выходившего на эту крышу в поисках любовных утех. Какое счастье, что всё это скоро перестанет мозолить глаза. Он придвинулся вплотную к столу, навалился на край, и увидел кухню квартиры Олега. Олег как раз стоял у окна. Сергей набрал номер его телефона и, когда тот ответил, спросил.
– Как дела, Олежка?- Олег сейчас же открыл окно, высунулся по пояс, показал кулак, с оттопыренным большим пальцем, и сообщил в трубку
- Всё отлично. Хату продал, через пару дней исчезаю. Сереге хотелось ему сказать
- Это я исчезаю, а ты только меняешь место жительства, - но он спросил - Зайдешь попрощаться?
– Не знаю, Серёжа, едва ли, сам понимаешь в каком я цейтноте. Через несколько дней Сергей в той же кухне увидел уже новую хозяйку - обладательницу очень красивых стройных ножек. Угол, под которым можно было наблюдать за кухней, позволял видеть только ножки до пояса, а когда девушка подходила к самому окну, можно было рассмотреть все остальное, кроме шеи и лица. Серега был уверен, что она брюнетка, с ямочкой на подбородке, и смешливыми, карими глазами. В течение следующей недели, он изучил нехитрый распорядок её дня. В будние дни девушка вставала без пятнадцати минут семь, заваривала кофе, выпивала его на ходу и убегала на работу. В воскресные она просыпалась около двенадцати и, не торопясь, по походке это было видно, выходила на кухню, заваривала всё тот же кофе и через какое-то время начинала генеральную уборку. Серёга, как правило, в такие дни не упускал её из вида, надеясь, что она начнёт мыть окно и он, наконец, увидит её лицо. Однако этого никогда не происходило. Или окна были чистые, или она не любила этим заниматься. Назвать её неряхой было никак нельзя, потому, что она не расставалась с совком на высокой ручке и шваброй. То и дело сметая что- то с пола. Одета дома она была всегда одинаково, в легкий халатик из ткани с каким- то голубоватым орнаментом. Халатик был лёгким и коротким. Серега страшно удивился, когда однажды увидел на её кухне мужчину. До этого случая представителей сильной половины человечества в её жизни как будто не было. По тому, как он ходил вдоль стен кухни, ненадолго останавливаясь, то тут, то там, было ясно, что он раньше в этой кухне не бывал и, скорее всего, рассматривал что-то на стенах. Возможно, дешевые репродукции, каких - нибудь картин. Потом он сел на стул спиной к окну и начал что-то говорить, жестикулируя руками. Смеркалось, в кухне зажегся свет, мужчина пересел за стол. Видна была только с боку его одна нога, которой он беспрерывно трусил . Серёга подумал
– Чего- то психует парень. Его отвлек сигнал компьютера, который таким образом дал знать, что поступило почтовое сообщение. Серега ознакомился с письмом, написал ответ и вновь придвинулся к окошку. Как раз в это время девушка прошла от стола, в руке её была пустая бутылка из-под шампанского, затем она переместилась к холодильнику, достала бутылку вина и вернулась к столу. Мужчина сидел в той же позе, только нога у него уже не дрыгалась. Спиртное видимо подействовало. Но вдруг носок его туфли сместился внутрь, а пятка, наоборот, кнаружи и поднялась. Явно полез целоваться, с чувством похожим на ревность, подумал Сергей. Перегнулся через стол и целует девушку, которая сидит от него справа. Потом всё, как будто, исчезло. Только был виден отодвинутый от стола стул. Сергей достал сигарету и прикурил её, представляя, как влюбленные сбрасывают с себя одежду. Ему стало внезапно душно, и к горлу подступил противный комок. Он развернулся и проехал в ванную, где прямо из-под крана сделал несколько жадных глотков и окатил голову холодной водой. Глядя в зеркало на свое мокрое, ставшее сразу каким-то жалким, лицо он выругался и спросил с яростью у собственного отражения
- Ну что, идиот, мог ты себе этот кошмар представить? А? Ну что теперь лупишь зенки, кретин? Он плюнул на своё отражение в зеркале и проехал на кухню, достал из буфета спирт, предназначенный для ухода за пролежнями, которые время от времени у него появлялись на ягодицах, налил в стакан и залпом выпил противную обжигающую жижу. Это его немного успокоило. Он вновь решительно покатил кресло в свой убогий кабинет и занял позицию у окна. Мужчина сидел спиной к окну. На его голой спине лежали руки женщины. Видно было одно её плечо. Левая рука гладила мускулистую, загорелую спину, а правая словно замерла в ожидании. Потом левая рука переместилась вверх, к шее и, словно неудовольствовавшись этим, выскользнула из-под его подмышки и легла на плечо, обнимая шею, в то же время правая ожила и кистью, сжатой в кулачок, лихорадочно застучала по спине, постепенно замедляясь , затем обреченно и безвольно замерла. Женщина соскользнула с коленей партнера и исчезла где-то в глубине квартиры. Мужчина тоже неторопливо удалился. Через минуту он вернулся. На нем были только узкие плавки. Он подошел к подоконнику, на котором лежала красная, дамская сумка, раскрыл её, достал кошелёк, вытащил все деньги, неторопливо переложил их во внутренний карман пиджака, который висел на спинке стула, потом прыгая на одной ноге, натянул на себя брюки, надел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:25 23.03.2014 (1)
А что она его так сложно убивала? Могли бы выпить уже после того, как он спас её деньги, за успех.
     10:43 23.03.2014 (1)
Просто, организация соблюдала условия договора. Вы, не очень внимательны. Там говорится, что фирма гарантирует уход в состоянии душевного подъёма, а не в состоянии подпития.Да и рассказ не об убийстве уважаемая Матухина.
     13:41 23.03.2014 (1)
А как вы сами его позиционируете? Я не уловила отношения автора. Поняла, что вы очень любите чистоту, обязательность. Рассказ назван - Маша. Она похожа на робота-убийцу, сделана-подогнана идеально. Но нигде не чувствуется ужаса происходящего, словно убиваемый - тоже машина. Простите за такие копания, я всегда стараюсь дойти до сути  Если это так, то почему и неужели весь мир теперь будет только такой? Я уже на себе чувствую дыхание этого капиталистически-невозмутимого мира, для которого я железный винтик, не стоящий и мгновения внимания - открутил и выбросил.
     18:49 23.03.2014 (1)
У Маши своя циничная правда. Она  зарабатывает свои  деньги.как умеет.У проституток скажем логика аналогичная и у пластических хирургов и у тех кто аборты делает.Социальная формация не имеет значения Вертухаев в лагерях при социализме было достаточно. Они страшнее этой Маши. А мой герой должен был знать, что такой вариант возможен. Он получил то, что страстно желал. Всё честно. Просто вообразите себя на его месте.Если бы Маше пришлось убивать впервые, она бы вела себя иначе. А у неё это превратилось в рутину.Смерть она воспринимает, как сон, как акт милосердия.Психологически всё выверено. Врачи, медсёстры привыкают к смерти и относятся к ней как к естественному исходу. Иначе онкологи, фтизиатры да и другие  сходили бы с ума. Но они не изуверы и не садисты.Обычные люди.Советую почитать мой рассказ "В город за мужем" . Там история страшнее и не выдуманная, а реальная.
     04:23 24.03.2014 (1)
Я, наверно, зануда, но здесь не совсем всё так, а вернее не так. Маша только приступила к лечению и тут же появился результат, как профессионал она должна была понять, что причина для убийства устранялась. Одно дело - это , когда надежды нет и она не появится, а другое дело - убивать человека, когда видно, что он идёт на лад. Мне бы хотелось, простите за наглость, так переписать конец рассказа, чтобы они полюбили друг друга и Маша с трудом, но спасла бы его, вытащив из лап этих хищников. Ну остались же у неё зачатки чувств, не все же атрофировались? Пусть он очнётся, а её охватит жалость.
     07:19 24.03.2014
Это бы была совсем другая история. Человек должен быть готов к худшему. Жизнь, штука не только великолепная, но ещё местами  паскудная.
     18:36 16.03.2014 (1)
Длинновато, но актуально.
     21:02 16.03.2014 (1)
Спасибо. Краткость , как известно тёща гонорара.
     21:21 16.03.2014 (1)
Спасибо! Чрезмерно болтливые авторы очень неприятны, как и их произведения.
     22:05 16.03.2014
23т.з.- очень короткий рассказ.
     13:54 08.01.2012 (1)
А окрнчание рассказа жестокое. Всё надеялась, что Маша не от них. Ведь можно было парня на ноги поставить! Ах, эта Маша - ведьма в обличии ангела...
     20:42 08.01.2012
Ах, милая, да тут порой хоть плачь,
Но только чаще нам совсем не ведомо,
Что милосердие кашмарнейший палач,
В то время, как жестокость - милосердие.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама