Произведение «Бог Хотей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 116
Читатели: 1127 +2
Дата:
Произведение «Бог Хотей» самая оцениваемая(13) работа за сутки
10.09.2021

Другие значения: 
09.09.2021 (значение 17)
2
Произведение «Бог Хотей» самая читаемая(20) работа за сутки
10.09.2021

Другие значения: 
09.09.2021 (значение 17)
2
Произведение «Бог Хотей» самая комментируемая(25) работа за сутки
09.09.2021
Предисловие:

Бог Хотей

Есть люди, глядя на которых нельзя сдержать улыбку. Всегда в хорошем настроении, всегда позитивно настроенные, они раздаривают свою радость всем желающим.
Такими были и Венечка с Софочкой. Пожилая пара, очень давно живущая в одном и том же доме и поэтому знающая все и про всех.
Софочку обожали все жильцы. Небольшого росточка, изящная, всегда при бусах и макияже, она сама не помнила, сколько  ей лет, и на вопрос о возрасте кокетливо отвечала, поправляя  наманикюренными пальчиками пышные седые вьющиеся волосы, уложенные в замысловатую « ракушку»:
- Ах, дружочек.. Неужели это так важно? Перед вами дама, а дамы возраста не имеют, не правда ли?
Софочка любила  вкусно готовить, любила своих детей, посещавших стариков не так уж и часто, обожала уже давно ставших взрослыми внуков, и не теряла интереса к жизни.
А еще она просто боготворила своего мужа Венечку. Маленький, чуть ниже жены, давным – давно потерявший свою когда-то пышную кудрявую шевелюру, с далеко выступающим упитанным  животиком, всегда улыбающийся, он был точной копией японской фигурки нэцкэ, изображающей Хотея- бога богатства,  счастья и веселья.  Он и был этаким божком радости и счастья. Всегда смеющийся, всегда приветливый и позитивно настроенный.
Софочка давно и безуспешно боролась с непомерным аппетитом  ненаглядного муженька,  мечтая увидеть его хоть ненамного похудевшим,  и не знала  хитрости Венечки, позволяющей оставаться ему с  таким же кругленьким, не желающим опадать животиком.
Изредка к этой дивной парочке приезжали дети, привозили гостинцы и огромного пятнистого дога по имени Лорд. Собаку оставляли на выходные, чтобы родители за ним присматривали, а сами уезжали  отдохнуть. Старики любили этого важного пожилого пса,  с удовольствием общались с ним, гуляли, баловали и дог отвечал им уважением и привязанностью.
Каждую субботу Софочка брала корзину для продуктов и уходила на рынок, а значит, у Венечки появлялись два, а то и три часа совершенно свободного  времени. И Венечка всегда использовал это время , чтобы нажраться. Нет, не напиться, а именно нажраться, накушаться, наесться. Веня был неисправимым обжорой.
Как только за Софочкой закрывалась дверь, Венечка лез в свои потаенные уголки, куда прятал « вкусненькое» от ненаглядной женушки, расставлял все яства на столе,  вынимал из тайника  бутылочку водки. Варил большущую джезву ароматного  кофе, и…. наступал священный момент. Выпив стопочку, Венечка плотоядно крякал и начинал жрать. Вкусно, жадно, со смаком и причмокиванием, чавкая и сопя от наслаждения.
Накануне приезжал сын и привез « на присмотреть» красавца дога. Как всегда, полный багажник продуктов, ешь- не хочу, но следующим днем была суббота! А значит, Софочка пойдет на рынок. И не столько за продуктами, сколько поговорить « за жизнь», похвастаться заботливыми детьми, рассказать об успехах внуков.
Субботним утром София крикнула еще валяющемуся в постели мужу, чтоб вывел на прогулку Лорда, она-де, не успела, торопится. А муж-то в это время зевнул. И не услышал.
Софочка ушла,  Венечка, думая, что жена прогуляла собаку, стал готовиться к пиршеству.
У него даже мысли не возникло, почему  это пес торчит в прихожей и умоляюще смотрит на Венечку. Даже поскуливает.
А пес  ждал. Он ждал, пока Венечка накушается, пока уберет следы « преступления» на балкон, пока перемоет посуду… А потом Венечка вдруг  устал, и после сытного, очень сытного завтрака взял, да  и задремал.
Прямо на маленьком кухонном диванчике.
А Лорду уже край… первая капля просится на волю..И пес, тщетно попытавшись разбудить пьяного от водки и еды старика,  впервые в жизни сделал все  в прихожей. ВСЕ.
Он же пожилой был. Да  и терпеть после ночи лишние два часа , это, знаете ли.. Не каждый сможет.
Ровно через полтора часа проснулся Венечка. У него уже был выработан рефлекс- к приходу жены привести себя в порядок и изображать ужасно голодного муженька. Проснулся Венечка и чувствует, что как-то не так пахнет в квартире. Он на всякий случай проверил мусорное ведро, ничего дурно пахнущего  не нашел и направился в прихожую, где в углу сидел несчастный Лорд, опустив голову между лап и чувствуя себя ужасно- ужасно виноватым. На полу Венечка обнаружил следы преступления собаки и рассердился. Всегда добрый и всех любящий Венечка схватил висящий на вешалке дамский зонт и стал охаживать им  бедного Лорда, приговаривая:- Не гадь в квартире, не гадь!
И в это время  открылась входная дверь. И вошла жена.
Софочка  посмотрела  на мужа, на  собаку,  на пол в прихожей.  Молча. Поставила корзину на пол. Молча. Взяла ведро и  тряпку и прибрала собачий грех. Погладила дрожащего пса. Отвела на кухню. Поставила перед ним еду и налила свежей  воды. И все – не говоря ни слова.
Взглянув  на злое лицо мужа, все еще держащего в руке ее зонт, она тихо, но выразительно, очень выразительно  сказала одно слово:- ПОЦ.
Весь день Софочка не общалась с Венечкой. Днем и вечером она сама, без мужа вывела Лорда на прогулку, весь день  баловала его вкусняшками и шептала в собачье ухо:- Прости нас, прости.
Утром Венечка не смог попасть в туалет. Вожделенная дверь не открывалась. Он безуспешно дергал ручку, стучал по двери, но та не реагировала на его усилия.
Через час Венечка упал на колени перед женой и попросил прощения.  Софочка указала на собаку и сказала: -У него проси прощения.
Венечка заплакал и уписался.
Софья ничего не рассказала  о том, что случилось , отдавая  собаку воскресным вечером  в руки сына…
Через две недели внезапно умирает Лорд. У себя дома, на руках любящего хозяина. Сердечный приступ. Пережитый стресс.
И Софочка перестала улыбаться и ходить по субботам на рынок. До самой кончины она считала себя виноватой в смерти Лорда.
А Венечка? Да что Венечка.... он оказался совсем не богом.
Бог Хотей не оправдал своего предназначения…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 24.04.2022 (1)
1
Доброго дня, Татьяна.
С праздником Святой Пасхи.

     12:20 24.04.2022
Взаимно,Светлана! Всех благ.
     19:46 21.03.2022 (1)
2
С такими "богами" и дьявола не надо. Я сейчас, конечно, выскажу непопулярное мнение, но вина на Софочке все-таки есть. Может, не в тех масштабах, в которых она ее видит, но все же. Ключевая фраза в этом рассказе: "боготворила своего мужа". Добоготворилась, так сказать. По сути, сия мадам пусть и ворчала, но поощряла поведение Венечки, не пыталась с ним серьезно поговорить, как-то вразумить его. Действительно опасную привычку обращала в шутку, постоянно сглаживала углы. Примерно так сейчас ведут себя многие молодые мамаши, которые, боясь лишний раз отругать ребенка и повредить его нежную психику, закрывают глаза на его "шалости", которые быстро начинают переходить границы. Вот и героиня рассказа закрыла глаза на мужнину привычку и превратила его в ленивое и вечно голодное существо, которое привыкло, что за него все делают другие. Если бы мадам чуть меньше его нянчила, а больше прививала чувство ответственности, то не случилось бы того, что случилось. А так... жалко пса. Очень((
     19:52 21.03.2022 (1)
1
Благодарю тебя за развернутый и главное- "по делу" комментарий.)))Умница! Спасибо- спасибо! Ценю таких читателей.
     20:01 21.03.2022 (1)
1
А я ценю авторов, которые способны пробить на эмоции неэмоционального человека))) В последнее время, читая что-то, замечаю, что мне трудно написать комментарий. Ничего не впечатляет, не вызывает эмоций. Но прихожу к тебе, и понеслооооось!))) 
     20:08 21.03.2022 (1)
1
Я рада Чесслово- это лучшая награда за мои труды- твои эмоции.
     20:10 21.03.2022 (1)
1
Их еще много будет))) Рассказов-то впереди много))
     20:11 21.03.2022
1
Спасибо!!!
     06:00 22.02.2022 (1)
1
Очень грустная история! Нельзя обижать ни человека, ни собаку, никого другого!
     17:32 22.02.2022
Это верно.Спасибо,Петр.
     07:25 22.02.2022 (1)
1
Вот уж, правда, говорят, что с лысинкой родился, с лысинкой и помрешь...
     17:32 22.02.2022
Да, и не говори)))Спасибо, что забежала)
     15:35 29.11.2021 (1)
1
Грустная история. 
И правых в ней нет, и виноватых - тоже.
У каждого  - своя правда.
     15:50 29.11.2021
наверное..Спасибо за визит!
     17:25 30.10.2021 (1)
1
собаку жалко((((
самого бы этого козла огреть зонтиком
     18:06 30.10.2021
Спасибо тебе за эмоции 
     15:16 22.10.2021 (1)
2
Собаки - это дети. Маленькие дети. Как можно? Не знаю. Не готов к сюрпризам - не заводи.
     15:25 22.10.2021 (1)
1
совершенно верно! Спасибо,Таня.
     15:28 22.10.2021
1
     06:58 12.10.2021 (1)
1
Очень интересно!
     14:23 12.10.2021
спасибо вам!
     22:50 05.10.2021 (1)
1
И где Вы только сюжеты находите, Татьяна!...
     15:48 06.10.2021
А и не знаю Приходят сами))))
     05:29 02.10.2021 (1)
2
Да, сходство в божком только внешним оказалось.
А внутренне - раб своего бездонного желудка, да ещё и козёл к тому же!
     17:11 02.10.2021
1
Согласна с тобой Спасибо за отзыв,Машенька.
Реклама