Произведение «ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ КОЛХА И БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ИСТОРИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 161 +1
Дата:

ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ КОЛХА И БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ИСТОРИИ

ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ КОЛХА И БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ИСТОРИИ как науки.
Интересная работа про народ Колха ( калка, галга),  П. К. Услар
«О колхах», в том плане что  характеризуют изначальную неизученность мощь этого народа. Когда в многих  работах про колхов, их пытаются размыть..и это делается умышленно.
Услар считает что колхская цивилизация предшествовала греческой и римской цивилизации и даёт интересные рекомендации как найти следы исчезнущивщих просвещённых колхов среди кавказских народов. Рассмотрим предположение барона Услар, что колхи принадлежали к народам контролировавших торговые пути как современные евреи.. и действительно древнейшие термины на торговых путях переводятся на ингушский язык.

Стратегические пункты, " На1аре/Нарын/ворота имели большое  значение в торговых делах – через него шли многие караваны торговцев знаменитого Шелкового пути, потому отражены в названиях по всему миру. Древними является ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры.  На наш взгляд загадочный термин Нарт, связан с ингушским словом не1/на1" - ворота. КъоНах( буквально рыцарь нах ), охраняющий древние границы( ворота, двери/ На1араж, Не1) назывался Нярт, с древним смыслом,  принадлежал к избранному военному сословию по охране торговых путей, с определённым кодексом чести. НАРТЫ это воины с  колхской цивилизации!! священное количество 63 плюс командир нартов Сеска Солса..которое отразилось в номах Египта, отрядах Соломона, Хайка, римские дружины в одну центурию, в инг легендах 63 легионера, говорит об этом. Командир нартов Сеска Солса сын женщины, и Солнца,  ингушской Амазонки.( Иисус Христос.. Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, ( как Гор) обладает свойствами демиурга, посланника Бога). В горной Ингушетии его чтили, имелись святилища Сеска Солса. Сеска Солса увязывался не только с Солнцем, но и со светом. Так, в народе утверждали, что от храма «Сеска-Солса-ерда» ночами исходит такое яркое сияние, что свободно можно заниматься шитьем. Ч. Ахриев, видимо, не без оснований, отождествлял Сеска Солсу с Иисусом Христом.  Следы Сеска Солса буквально сына женщины по всему древнему миру!!
Созвездие связанное с Сеска Солсой и называемое «Солса гебаг1а» («Копье Солсы) - Созвездие Орла. Орел кормит Солса когда тот попадает в беду. Солсбери - имя, город, утес, графство, ингушский вариант Солса имя бери - всадник, рыцарь. / Солса Бери Инг.Пхьагал Бери/ Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и тд Невидимая нить объединяющая связь Египта с еврейским народом. Моисей, Соломон, Христос - что их всех объединяло? Почему еврейский царь Соломон называл Бога - Солнцем? Царь Соломон в своей книге "Екклесиаст или проповедник" часто пользуется выражением - "под Солнцем". Персидские предания полны намеков на два народа или расы, ныне совершенно вымершие, как некоторые думают это. Но это не так; они лишь преобразились. Эти предания постоянно говорят о Горах Каф (?), в которых находится галерея, сооруженная великаном Аргеак, и где сохраняются статуи Сулиманов Соломонами)... Масоны пишут Соломон, персонификация универсальной мудрости
Имя Соломон может быть разделено на части — СОЛ-ОМ-ОН, символизирующие свет, славу и истину как вместе, так и раздельно соответственно. Храм Соломона, следовательно, является первым из всех «Домов Вечного Света», а его земным символом является храм из камня у подножия горы Мория. Согласно учению мистерий, есть три храма Соломона, точно так же как есть три великих мастера, три свидетеля и три скинии Превращений. Первый храм — это Великий Дом Вселенной, посреди которого помещено солнце (СОЛ), восседающее на золотом троне. Двенадцать знаков зодиака являются его сотоварищами-ремесленниками, которые собрались вокруг своего блистательного повелителя.» и тд …это следы из общей колхской цивилизации..
Известно, что в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; ,Гал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей ..
В храмах, у жрецов, существовал свой язык, тайна которого ушла вместе с ними.
Связь с возрожденным Римом  -  нарты, в имени командира Сеска Солса , где сын Солса напоминает римское солнца Solis,
Настоящим постыдством, позором для истории как науки можно назвать следующее !! — Название На1   "Ворот- крепости"  на торговых путях, в пяти шести  республиках, из  одной страны СССР ,  ученные историки по разному объясняют единый термин - есть показатель состояние отечественной антингушской истории на Кавказе..!!!!!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ.
1. Дагестан
Один из переводов название Нарын-кала со среднеперсидского языкана русский язык — «Солнечная крепость»[3].
2.подобная крепость есть в Иране , имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая»[4].-------
2. Грузия . Название «Нарикала» можно было бы этимологизировать из грузинского языка как «Чертополоховая крепость» или даже «Колючая крепость». (Нари - это в русскоя языке "бодяк" или "осот") Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась. Здесь "Нари" - это фарсизм ;;;;; (нарин) со значением "малый, младший". Точно так же названа, например, цитадель Дербента и цитадель иранского города Нарын Мейбод. ( фото) В другом месте грузинской истории это слово стало прозвищем царя Давида Младшего (Давида Нарини).Некоторые грузинские авторы (например, Пасардан Горгиджанидзе, называют её Нарин-Кала.)--------
3. Осетия.. Эльхотовские ворота на осетинском языке называются «;рджы'нар;г» - «Теснина Аргов» (ингушское Архи"-Арг1и-ворота - "На1араж")
СРАВНИТЕ
4. Древняя Ингушетия
 Hapar/Halapr-
местность с небольшой тесниной у с. Внутренний Ганис. Название образовано от ингушского «на1арг» — «у ворот».(Ганис/ГIаныш —
поселение на правом берегу р. Белая Арагва, в Гудском ущелье. От древнего ингушского «г1аныш», которое имеет несколько значений. До сих пор у ингушей сохранилось это имя, а также существуют фамилии Ганижевы
------
Наруан/На1аран-
местность со значительными пастбищами напротив с. Ухат. Вероятно от ингушского «на1аран» — «дверной», «проходной». Если учесть, что вся долина является проходом, то! название одной из узловых мест долины Терека, где к нему примыкает Ухатское ущелье, выглядит вполне закономерным. Сур-хи/Сырхы суар —большая река, приток Терека, с минеральной водой в окрестностях с. Ухат. От ингушского «сур-хи» — «войска река».  и тд
—————————————————————————

Правильная этимология позволяет открыть истинный смысл более древних спорных топонимов терминов .. Пример . Шинар(Шумер) Ши - два на ингушском и аркадских языках.. Не могут внятно объяснить второй корень Нар..
Шинар - две двери , в прошлом две известные реки параллельно впадали в залив, между которыми располагался торговый город Шинаар.
В дарьяльском ущелье использовался термин Двое Ворот, интересные версии ученного Гумба,  где располагались северные и южные ворота

Нар - река, в Др Риме, жители сабиняне, этруски??родственные нахам)
(т1е - над, приставка, к сближению?! другой пример Теркийс т1е над рекой.),
 Нарев (приток Вислы), Нарочь (озеро в Белоруссии), Наррагансетт (залив Атлантического океана), Нарын (река в Киргизии), норвежского города Нарвик — можно привести такие северные топонимы, как Нарым в Приобье (откуда— Нарымский край) и Нарым-Булак в Забайкалье, Нарьян-Мар на Печоре, Норильск на Таймыре .
Аммиан Марцеллин указывал горы Нервиев в истоках Борисфена (Днепра), где некоторое время обитали и аланы. Линия нарци еже суть словене – невры – норики (Норик римская провинция у Дуная) - нервии известна славяноведению, она отчасти хотя бы по созвучиям ононимов выводит и к названию Неревского конца Великого Новгорода.

КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ, Ученные в том числе кавказские, ищут параллели у монголов, у негров с Зимбабвы, только не ингушские, ..которых средневековые историки в единственном числе назвали ПОТОМКАМИ КАВКАСА.

По подсчетам А.Дз.Цагаевой, только на территории Северной Осетии топонимы с элементами нар и близким к нему мар встречаются более 30 раз. Приведем только некоторые из них: Биснар, Дзыхънар, Нарсара, Нарыкъат;, Нары ;фц;г, Нары хуссар, Нары / Наридон и др. Аналогичные топонимы зафиксированы также в Южной Осетии и горных районах Грузии, населенных осетинами, - Наруан, Наруаны ц;гат, Цъунар и т.д. Элемент нар присутствует в североосетинских топонимах Наргъ, Наргъ и ком, Къухынаргъ, Ададжы наргь и т.п., причем основу этих названий - наргъ - А.Дз. Цагаева считает необъяснимой.

По утверждению Б.А.Калоева, с нартами (и только с ними!) связано происхождение названия дигорских селений Нар (Нар;), в которых, «согласно преданию, впервые поселились знаменитые нартские герои - Сослан, Батраз, Хамыц». Анализируя термин нарт, В.И. Абаев пришел к выводу, что он - термин - восходит к монгольскому нара (солнце), получившему впоследствии осетинское оформление. Иными словами, по В.И.Абаеву, понятие нарт, являющееся усеченной формой от нарт; (нарты) означает МОНГОЛЬСКОЕ «дети Нара», или «дети Солнца».
Послесловие:
Остаётся только дивится  божественным Священным Писаниям, когда с ними сравниваешь  книги людей, про колхскую цивилизацию, где авторы тянут исключительно на свои народы, великую страницу человечества, скрытую мифами о Атлантиде.(По утверждению Плутарха, как древнегреческие так и вообще мифы можно рассматривать на двенадцати различных уровнях).. Библейская генеалогия о родстве всего человечества служит для лучшего понимания принадлежности истории древних колхов.,  …кресты, звезды, полумесяцы, термины: семиты, индоевропейцы, кавказцы придуманы людьми впоследствии когда языки и элиты от Нимрода расходились.
Мораль в том что древняя колхская цивилизация, страна титанов, богов,  принадлежит всему человечеству… видимо потому священные писания в сравнений с историками людьми, рассуждают как боги.
В священном писании это имена пророков, это род Абрахима, в ингушском языке эти же имена пророков несут смысл периода истории, благодаря которой пророк или бог получил свой эпитет, что делает Писания понятнее красочнее и историчнее.

ПРИМЕР

Командир нартов Сеска Солса  забытый Прообраз Иисуса Христа из допотопной колхской истории…рождение Иисуса не случайно совпало с зимним солнцестоянием, рождением Солнца.

На наш взгляд загадочный термин  НАРТЫ это воины с  колхской цивилизации!! священное количество 63 плюс командир нартов Сеска Солса..которое отразилось в номах Египта, отрядах Бога Хал,  Соломона, Хайка, римские дружины в одну центурию. Командир нартов Сеска Солса, буквально Солса «сын женщин, ингушской амазонки.
Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, ( как египетский бог и глаз Гора 64 63) обладает свойствами демиурга, посланника Бога). В горной Ингушетии его чтили, имелись святилища Сеска Солса. Сеска Солса увязывался не только с Солнцем, но и со светом. Так, в народе утверждали, что от храма «Сеска-Солса-ерда» ночами исходит такое яркое сияние, что свободно можно заниматься шитьем. Ч. Ахриев, видимо, не без оснований, отождествлял Сеска Солсу с Иисусом Христом.  Следы Сеска Солса буквально сына женщины по всему древнему миру!! Сесаны, Шашаны народы, элиты народов,  на ингушском языке буквально «дети Женщины» с символом Лилии- Жужжан Шашан. ( смысл определение еврейства через женщину). К примеру кавказские предание сассен-чеченцев, грузин где предки-вожди, цари роднятся с свободными бессословными ингушами, в истории русские, византийские князья роднились со свободными аланами..без логики, вместо того чтобы родниться с царями, ханами.
Женщина, которая в истории стоит рядом с колхами, гаргареями, как свободная амазонка которая выглядит как отдельный образ для современных людей привыкшим видеть женщину как тень мужчины..  Непонимание свободной женщины колхского мира, создавало образ амазонки которая существует отдельно от мужчин,  которую  греческие философы оболгали «дикаркой»,  искренне считающие свою женщину неполноценным существом.  Философы любили общаться с проститутками считая их свободными женщинами.
Многие предрассудки, рожденные в ту эпоху, живы и поныне.
Понадобились тысячи лет чтобы понять что демократия это также свобода женщины, только свободная мать рождает свободных людей. В том и состоит символ прообразов Иисуса, Сеска Солсы, сасенов… вот он истинный смысл религии Ибрахима мир ему, который противостоит языческой религии Нимрода, когда на роль Бога, Эла, возносят человека.
Созвездие связанное с Сеска Солсой и называемое «Солса гебаг1а» («Копье Солсы) - Созвездие Орла. Орел кормит Солса когда тот попадает в беду. Солсбери - имя, город, утес, английское графство, ингушский вариант Солса имя бери - всадник, рыцарь. / Солса Бери Инг.Пхьагал Бери/ Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и тд Связь с возрожденным Римом  -  нарты, в имени командира Сеска Солса , где Солса напоминает римское солнца Solis,
Невидимая нить объединяющая связь Египта, Рима с еврейским народом. Моисей, Соломон, Христос - что их всех объединяло? Почему еврейский царь Соломон называл Бога - Солнцем? Царь Соломон в своей книге "Екклесиаст или проповедник" часто пользуется выражением - "под Солнцем". Персидские предания полны намеков на два народа или расы, ныне совершенно вымершие, как некоторые думают это. Но это не так; они лишь преобразились. Эти предания постоянно говорят о Горах Каф (?), в которых находится галерея, сооруженная великаном Аргеак, и где сохраняются статуи Сулиманов Соломонами)... Масоны пишут Соломон, персонификация универсальной мудрости
Имя Соломон может быть разделено на части — СОЛ-ОМ-ОН, символизирующие солнце, славу и истину, посреди храма  помещено солнце (СОЛ), восседающее на золотом троне. Двенадцать знаков зодиака являются его сотоварищами-ремесленниками, которые собрались вокруг своего блистательного повелителя.» и тд ….  «у каждого мифа может быть двенадцать разных толкований», это следы из общей колхской цивилизации..
Известно, что в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; ,Гал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей ..
В храмах, у жрецов, существовал свой язык, тайна которого ушла вместе с ними.

Троянцы объясняют ахейцам, что также как они раньше похитили у них женщину, т.е Медею, так же и они на этот раз похитили Елену, т.е получается, что она (Елена) похищена колхами. Троянцы и колхи – народы одной породы, также как и все народы Кавказа,  средиземноморского бассейна и большинства населения Малой Азии, которые разошлись по всему миру. История древнего Израиля и древней Ингушетии, которые сохранили  одну высочайшую страницу истории древней демократии -  эпоха судей, к которой в полной мере, не могут прийти в 21 веке современные цивилизации, говорит за себя  что общая их страна занимала территорию Кавказа и Месопотамии.  В том числе
символический  Эней, из этрусков, пелазгов, кавказцев, потомки  которого основали Рим, римскую западную цивилизацию.
Галлский, Альба, пояс из родственных терминов тянется от Иерусалима, через Кавказ, Россию Гелон , до Рима, Англий, Западной Европы.

Термин ‘амазонка’ был впервые употреблён Гомером, жившим примерно в 8-м или 7-м в. до н.э. (Илиада, III, 185-190; IV, 811-815): Приам напоминает Елене, что амазонки приходили уже раньше в Трою ..

Греческие авторы не дают никаких сведений об их этнической принадлежности, отмечая, однако, что они не были ни индо-европейками, ни семитками. Сам Страбон, детство которого прошло у берегов Чёрного моря (в Амазее), склонялся к этнониму Амазон.(мать Абрама звали Амтелаи)

Следы ингушских амазонок специалисты видят и в традиционных нарядах ингушских женщин. Только они на всём Северном Кавказе носили особый головной  убор «амазонок» в форме конуса — курхарс.

Исследователи 19-го века писали, что женщины в ингушском обществе пользовались большим уважением. Наделённые издревле иммунитетом неприкосновенности, они могли выступать в роли посредниц и миротворцев во время межродовых или межплеменных разногласий и конфликтов. Они находились, кроме того, под покровительством храмов, божеств.
– храма Сусан-Ерда, оберегающего будущих матерей;
Касаясь отрядов «амазонок»,  говоря современным представлениям девушки в древней Ингушетии были военнообязанными, в таких отрядах на добровольной постоянной основе также  служили дочери, жены, сёстры убитых отцов, мужей, братьев. 


Имя «СЕСКА» СОЛСА подсказывает смысл термина СЕСАН, ЧАЧАН..
Ингушский Сеска, адыгский Сосруко, осетинский Сослан или Созырыко, буквальный перевод «Сын Женщины».  и это в истории и преданиях,  был особый статус кавказской свободной женщины, из скрытой КОЛХСКОЙ ИСТОРИИ, которую выше статуса царей поднимали в прошлом.

Вот как о СЕСКА СОЛСА в ичкирийские времена писал Бакаев под псевдонимом Дени Баксан, как бы забывая что имя СЕСКА имеет прямое отношение к чеченскому самоназванию САСЕН, и даже нартам  Сослан, Сосруко и тд ; «В этом отношении заслуживает внимания имя вайнахского «солнечного героя», рожденного из камня, Сеска-Солсы. Первая часть его имени (Сеска) по общепризнанной в вайнахском нартоведении гипотезе А. О. Мальсагова связана со словом «женщина» (сесаг). То есть, Сеска-Солса — это Солса, сын женщины.{242} Мы не оспариваем мнение авторитетного ученого, но хотели бы обратить внимание на то, что Сеска-Солса воспринимается вайнахским слухом не только как «Солса, сын женщины», но и как «женщина — Солса». «Сесаг» по-вайнахски означает буквально «самка-человек», «женщина», «жена». Поэтому и получается некая двусмысленность — герой, воин, носит отчество, связанное со словом «женщина».

PS

Имя СЕСКА СОЛСА подсказывает смысл термина СЕСАН, ЧАЧАН..

Ингушский Сеска, адыгский Сосруко, осетинский Сослан или Созырыко, буквальный перевод Сын Женщины. 
Пример;
Сосруко, Берснакъо. Орснакъо и т.д.
частицы «ка,ко» / «къо»,  в ингушском языке имеется устаревшее слово «къо» — «сын», «молодец, рыцарь, герой, разбойник».

И тот же корень происхождения от Женщины несёт чеченское САСАН, ШАШАН, ЧАЧАН.

Чеченское предание уточняет  «кто женщина?», что предок чеченцев ( араб, еврей или не имеет значения кто отец,  его называют Нуц НуцЭл ) женился на галгайке.  В грузинских преданиях царь Фарнаваз  женился на дзурдзучке ингушке. В истории русские, византийские князья жениться на аланках.  Значит в далеком прошлом, имели божественный статус выше царей..
Вот против этой истории ингушей,  используют также некоторых чеченских исследователей.

ИСТОЧНИКИ..Франц Альтхайм в «Истории гуннов» (Altheim F. Geschichte der Hunnen) пишет: *Все еще необъяснимые — ;a;;;y; ( Сассай) после аланов и албанцев*. Попытаемся понять, что за неопознанный народ ;a;;;y;( Сассай)указан в трактате как сосед алан и албанов. (Так как буква ; читается примерно как русское ш, звучать будет как САСАЙЭ или ШАШАЙЭ). Гораздо более древнее упоминание о народе с таким именем обнаруживается в книге каталонского ученого, профессора Агусти Алеманя «Аланы в древних и средневековых письменных источниках». Здесь на странице 499 приведена выдержка из «Книги о законах стран» сирийского философа, богослова и поэта II века н. э. Бардесана. *Одна из глав последней работы (мы имеем также ее греческий пересказ у Евсевия Кесарийского, см. § 3.6.b) перечисляет народы, населяющие пределы ойкумены……   Достигнув современной южной России, автор упоминает, с запада на восток, Верхнюю Сарматию, Скифию, области к северу от Понта, «область аланов» (atr; ;-Al;n;y;,  Eus. ;;; ;; ;;;;;; "во всей Алании"), албанов и неких САСАЙ* 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама