Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 16. ГЛАВА 4. СТ.31-42.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 235 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 16. ГЛАВА 4. СТ.31-42.

материального мира, как и просто на основе их работать и поддерживать свое тело и тела других.

Но если, все же, постижение знаний назвать жертвоприношением, то это самое приятное жертвоприношение для тех, кто идет таким путем и не самое дорогое, ибо жертвоприношение материальной собственностью гораздо затратнее и требует очень не слабый впоследствии и аскетизм. Жертвоприношение знанием, развивая мыслительный процесс, выводит на путь преданного служения однозначно, но жертвоприношение материальной собственностью есть путь более низкий, ибо рассматривается, как благотворительность, а благотворительность открывает путь к преданному служению на пороге которого, непременно, встречают, прежде всего, совершенные духовные знания и их не обойти. Т.е. жертвоприношение материальной собственностью только ведет к жертвоприношению знанием и никак не опережает его. Но, а жертвоприношение знанием открывает глаза идущему преданному, вручая ему Слово Бога, что делает путь определенным, необратимым, за пределы материального существования выводящим через полноценное преданное служение.

Но, все же, материальный путь заканчивается не в знании, а в его практическом применении, что есть духовная практика, всеохватывающая, где незыблемы всегда такие вещи, как аскетизм, контроль ума, желаний и чувств, добродетель, изучение Святых Писаний, посвящение жизни Богу, понимание своего изначального положения перед Богом и, непременно, развитие качеств высшего духовного порядка.

34. Это знание постарайся постичь, обращаясь к духовному учителю, смиренно вопрошая и служа ему. Они посвятят тебя в знание, ученые, видящие Истину.

КОММЕНТАРИЙ.

Надо знать, что носителями совершенных духовных знаний являются в материальном мире и духовные учителя, и сами Святые Писания, и, непременно, каждого Лично и без малейших сомнений ведет Бог Кришна. Именно Бог дает человеку материальный опыт и практику, духовный опыт и практику, дает мыслительный процесс, дает память, дает устремление к совершенным духовным знаниям, Сам Бог дает и духовных наставников, каждому, в свое время, через которых акцентирует внимание ученика, дает ему азы знаний, отвечает на вопросы его уровня и понимания, только Бог дает человеку и основание эти духовные знания получать и усваивать, через путь добродетели и аскетизма, как и поклонения Богу Кришне преимущественно.

Человек должен понимать, что знания к нему идут разными путями,  разные по силе и направленности и вследствие разных его заслуг перед Богом и теперь и в прошлых рождениях. Только Бог доподлинно Знает багаж духовных и материальных знаний и практик человека, его возможности теперь и впоследствии. Человек очень хорошо должен осознавать, что все знания исключительно дает Бог, какими бы то ни было путями, и только Бог дает их усваивать, повторять, вникать, запоминать, через них видеть и говорить, как и наставлять. Только Бог. Духовный учитель непременно в некоторых областях совершенных знаний понимает и видит глубже, точнее, более приближенно к требованиям Бога. Но у каждого духовного учителя есть свои высшие точки понимания и свои прорехи, свои заслуги перед Богом и свои последствия греховной деятельности.

Поэтому, нельзя духовного учителя рассматривать как абсолютный источник всех знаний духовного порядка. Поэтому, можно по разным вопросам обращаться и к разным учителям. Но всегда следует понимать, что любое в человеке неудовлетворение, сомнение, поиск дается Богом. И чтобы найти ответы, самое лучшее и надежное обращаться к Слову Бога в Святых Писаниях, особо не мудрствуя, и его брать за основу мышления и им ставить в себе разрешения и запреты; и если что-то человек понял не так, то Бог выведет его на духовного наставника, даст ему ответ тем или иным способом, включая и собственный мыслительный процесс, не расходящийся с Словом Бога.

Однако, при обращении к духовному учителю, непременно, следует относиться к нему с почтением, никогда не возражать, но смиренно спрашивать, понимая, что через него ответил Сам Бог, но в пределах его духовного интеллекта, качеств, знаний и заслуг перед Богом, как и в пределах твоего понимания. Если ответ не исчерпал вопрос и Бог это Знает, то человек получит неудовлетворение или сомнения. Иногда просто надо ждать. Может пройти и год и два, пока Бог не вернет человека к этому вопросу и своим путем не даст ему разъяснение, что может быть и собственный мыслительный процесс, который как осенит и тотчас утвердится в человеке, или через материальную и духовную практику, где человек постоянно видит над собой и другими работу Бога, или через другого наставника. Любое знание в человеке имеет строго свое место и час.



35. О, сын Панду, постигнув это знание, ты никогда больше не будешь в той иллюзии, в которой ты теперь пребываешь. Через это знание ты увидишь, что все живые существа находятся в Высшей Душе, т.е. во Мне.

КОММЕНТАРИЙ:

Можно тысячу раз услышать эти знания (…все живые существа находятся в Высшей Душе, т.е. во Мне.) и один раз осознать эти Слова Бога и быть этим потрясенным. Каждому Слову Бога свой срок для души. Знания отнюдь не сразу снимают пелену с глаз и освобождают от иллюзии. Поэтому, постигает, фактически, усваивает совершенные духовные знания ни тот, кто услышал и прочитал, а тот, кто изумился в величайшей степени, был потрясен Могуществом Бога, осознав Непостижимый труд Бога, качества Бога, выйдя на связь с Богом и потеряв полностью привязанность к материальному миру, но служа этому миру Волею и Милостью Бога совершенно, полностью осознав свое изначальное положение.


Но… все же. Полностью освободиться от иллюзорных энергий Бога невозможно, эта, также, убийственно. Ибо они есть необходимое творение Бога в материальном мире на всех и работают с каждым при любых условиях,  расставляют все по местам, не нарушают условную материальную закономерность событий и способствуют выживанию и развитию живого существа, ибо никогда даже высоко духовный человек, находясь в материальном мире, не может здесь проводить время впустую, но обязан развиваться  и в духовном и в материальном направлении и извлекать из него то, что еще можно извлечь и при этом об этом особо не заботясь. И духовного человека ведет Бог и вовлекает в те или иные игры и роли и дает те или иные задачи. Но не привязанность в большой мере к наслаждениям упрощает игры и роли, но не дает особой поблажки человеку даже в более щадящих как бы условиях. Это надо понимать.


36.Даже если из всех грешников ты величайший грешник, на лодке трансцендентного знания ты, непременно, пересечешь океан страданий.

КОММЕНТАРИЙ.

Немного не так. Но Арджуне надо было сказать кратко, по его ступени, доходчиво, обнадеживая. Величайший грешник никогда и близко не будет допущен ни к преданному служению, ни к духовной практике, ни к самим духовным знаниям. Он может метаться в поисках смысла жизни, он может чувствовать, что пресытился в материальных благах, он может понять всю преступность материального мира и зависимость от него, он может испить чашу человеческого насилия и предательства, он может еще как-то питать себя иллюзорными надеждами, и даже может полистать Бхагавад-Гиту, но  Милости Бога он никогда не дождется в плане преданного служения и никогда, даже признав Бога и свою зависимость от Бога, не поймет суть Священных Писаний, пока не отдаст те долги перед Богом и пока не поймет те требования Бога, пока не испьет и ту чашу страданий, которые выведут его из рати величайших грешников и которые дадут ему и смирение, и терпение, и добродетель, и все другие требуемые Богом качества, открывающие врата к Богу через преданное служение во всей  полноте этого пути.
Иначе, будет смотреть в книгу и не видеть, слушать наставления авторитетов и не слышать, будет соблазняться и будет вовлекаться в материальные игры и роли, ведущие к страданиям. Ни о какой лодке  трансцендентных знаний  и речи быть не может, и не пересечет ни только океан страданий, но и лужицы. Но будет погрязать, вращаясь в колесе сансары, и Бог из него Божественными средствами будет выкорчевывать эту самую греховность.

Но если человек уже идет по пути очищения, если он старается сотрудничать с Богом, если он постоянно молится и поклоняется Богу и плачет над своими грехами, которые считает огромной величины, то здесь можно говорить о том, что человек действительно достиг некоторого очищения, и те качества, которые ему мешают, могут сводиться к вещам более приемлемым и никак не граничащим с величайшими грехами.

Речь  может идти о некотором не смирении, нетерпении, не умении контролировать речь, о лени, о зависти… и пр., что, на самом деле,  в некотором роде в материальном мире допустимо для религиозного  человека, ибо он слаб, ибо он зависим, ибо он не знает доподлинно, на какой ступени стоит своего развития и что ему предпринять. В таком случае, видя старания человека, Бог, непременно, помогает человеку, вовлекая его в некоторые игры и роли разного порядка, которые и работают через страдания над качествами и знаниями человека и шаг за шагом убирают или ослабляют их, те знания материального порядка и те материальные качества, которые несовместимы с преданным служением Богу Кришне.

Поскольку человек старается,  поскольку он понимает, что его ведет Бог и постоянно благодарит Бога, поскольку, сотрудничая, человек старается быть добродетельным и аскетичным, он этим самым получает ту Милость Бога, которая открывает врата к знаниям духовного порядка, помогает ему преодолевать и извлекать, делает человека более точно мыслящим и пересекающим океан страданий даже в том случае, если  на старте его качества были далеко не совершенными, но и при условии, что он, все же, не величайший грешник, и никого не убьет, не насилует, не лишит имущества, не принесет другим больших страданий, не поставит во главу угла личное благополучие за счет других, не устремится к материальному счастью, славе, успехам, власти. В таком случае, Бог в так старающемся человеке даст то направление знаний и тот мыслительный процесс и то понимание, которое поможет благополучно преодолеть все путы материального мира, как и все страдания, и благополучно поведет по пути преданного служения, открывающего врата за пределы материального мира на духовный план.

37.Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, так огонь знаний превращает в пепел все виды работы.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, огонь знаний преобразует сознание человека, перерождает его, делает приспособленным и к материи и к духовному. Именно отсюда в человеке зарождается отрешенность от пут материального мира, а работа есть одна из этих пут, ибо жестко связана с процессом жизни, с поддержанием тела, со всем, что этот мир сулит. Поэтому, человек материальный из работы хочет извлечь все, из любой работы, любыми ее средствами и возможностями, не пренебрегая и греховной здесь деятельностью, где присутствуют великие перспективы достичь цель самыми невероятными или запрещенными методами.

Но в некотором смысле совершенные духовные знания дают иное отношение к работе. Превратить в пепел работу отнюдь не означает

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама