такой человек не может не видеть, что Бог дает ему энтузиазм, правильное поведение, дает ему или напоминает те знания, которые на том или ином участке работы можно или надо применить, вовремя нацеливает на то или иное решение и, по сути, получается так, что человек ощущает, что Управляем, что ведом, что все вокруг него строится как бы автоматически, и задевая и не задевая. Спадает внутренняя напряженность, прекращаются конфликты, свои проблемы он как бы решает с Богом, и они почти не поднимаются на общее обозрение или обсуждение.
Более того, к нему разворачиваются, у него спрашивают советов, его приводят в пример… Работа выполняется в состоянии некоторого постоянного внутреннего погружения в себя, но на столько гармоничного и не отягощающего и не имеющего последствий, что люди это не замечают, ибо при всем человек отзывчив, приветлив, внимателен, старателен, активен, уравновешен и ни на что не претендует, не радуется, когда восхваляют, и не опечален, когда ругают или указывают на ошибки…
Однако, никогда человек не устремится по такому пути, никогда не вовлечется в связующий процесс с Богом через работу, если он не будет изучать Святые Писания, если он не будет следовать Указаниям Бога и если он не будет устремляться к аскетическому образу жизни и добродетели, которые и есть причина Милости Бога. Совершенные знания, подкрепленные духовной практикой, несомненно, требуют от человека постоянной работы над собой, над своими качествами и пониманием. В этом пути у каждого человека есть и свои ошибки и свои недочеты, как и уверенность, как и сомнения. Но постоянная практика преданного служения вдохновляет человека, Милостью Бога дает ему силы и энергию, также, дает тот, непременно, мыслительный процесс, который постепенно справляется со всеми сомнениями и таким образом выводит человека к твердой вере, твердому разуму, к тем плодам преданного служения, которые в свое время и выводят преданного Милостью Бога за пределы материального мира на духовный План.
42. Поэтому, рожденным из невежества расположенным в сердце оружием знания души, отрежь все эти сомнения и, будучи расположенным в йоге (преданном служении), поднимись и сражайся, о, Бхарата.
КОММЕНТАРИЙ.
Арджуна не считается еще по большому счету преданным Бога Кришны, за его плечами нет, по сути, ни одного дня полного преданного служения. Он, по сути, был озабочен своей судьбой, своим благосостоянием, своими близкими, своей работой кшатрия и непростыми отношениями с сыновьями Дхритараштры. Поэтому, говорить о том, что Арджуна должен был начать этот путь без сомнений и без вопросов невозможно. Да, на такой ступени развития человек не вооружен еще совершенными духовными знаниями, во многих вопросах духовного развития невежествен и опереться в себе не может на Слово Бога, ибо в основном опирался на знания своих духовных наставников и учителей, которые были разноуровневые, далеко не авторитетны и сводились к противоречивым знаниям и восприятиям материального мира. По сути, у него в голове царил непреходящий хаос, где надо было все разложить по местам, от многого отказаться, в многом усомниться. А для этого надо, чтобы были условия (которые Бог только создавал через военные действия) и необходимы были авторитетные совершенные духовные знания (которые Бог только начинал ему излагать). Но напутствие, непременно, надо было дать. Надо было Указать Арджуне на крайнюю необходимость принять, что знания, которые дает Бог, ему крайне необходимы, без них никто и никуда, ни при каких условиях. С них надо начинать и ими надо подчищать, прежде всего, свой ум, свои огрехи и далее через путь преданного служения посредством этих знаний развить в себе качества, угодные Богу. Но чтобы эти знания утверждались, непременно, надо их начать применять, уже те, которые поведаны. А это означает, что надо уже теперь посвятить свой труд Богу, сделав его духовным и потому угодным Богу, и только отсюда можно получить Милость Бога, вследствие которой Бог поведет Арджуну через путь преданного служения и распорядится в нем его знаниями так, что все сомнения в нем, непременно, пойдут на нет. И этот путь, непременно, выведет Милостью Бога на духовный план. Но в свое время.
| Помогли сайту Реклама Праздники 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 21 Ноября 2024День бухгалтера России Все праздники |