Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 16. ГЛАВА 4. СТ.31-42.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 236 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 16. ГЛАВА 4. СТ.31-42.

не работать фактически, а работать, но так, чтобы работа стала связующим с Богом процессом. А для этого надо наполнить человека внутренним пониманием, образом мышления, установками, целью… Все это делают знания высшего уровня, те, которые Бог дает Арджуне, можно сказать, непрерывно.

Каждое Слово Бога надо брать и следовать ему безукоризненно, постоянно, в любом деле, где все должно быть предельно понятно. Бог – Источник Всего, Бог – Высший Управляющий, все изначально исходит от Бога, Бог – Высшая Причина. Потому, труд дает Бог и плоды труда должны принадлежать Богу и более никому. Отсюда работа, непременно, должна быть посвященной только Богу, на плоды человек не вправе претендовать, не вправе ими распоряжаться, не вправе себя считать производящим. Человек есть творение Бога, абсолютно Богу подчиненное и ничего не может получать из своих собственных рук, но рук Бога и по Милости Бога.

Это – совершенные духовные знания, именно они выводят любую работу на уровень одухотворенности и только эти знания должны быть в основе мышления человека непрерывно. Именно эти знания приводят к отрешению, независимости от труда, делают человека не связанным процессом труда, не привязанным к плодам труда, не распределяющим плоды труда, не спекулирующим мыслью в процессе труда. В таком случае можно в некотором смысле говорить о том, что знания сжигают труд, ибо человек отрешен, не участник, не причина… Но Бог.

38.Непременно,  в этом мире нет ничего, что могло бы сравниться со знанием, которое все очищает. Тот, кто достиг совершенство в йоге, этим знанием насладится в себе в свое время.

КОММЕНТАРИЙ.

Совершенные духовные знания – основа основ связующего процесса с Богом, есть то, что в человеке дает движение всему и есть то, чем в человеке распоряжается Бог.  Но сначала знанием надо себя наполнить, необходимо начать в знании пребывать, и непременно надо в знании высокого порядка утвердиться. Это, на самом деле, не быстрый процесс, но то, что входит в человека и остается в человеке много рождений, шаг за шагом, выверяется и в материальной практике, и в духовной и закрепляется в качествах.

Этим процессом в каждом полностью Управляет Бог. Также, надо понимать, что совершенные знания даются Богом каждому строго в свое время, когда готовы материальные и духовные качества человека, когда, также, он может на необходимом уровне мыслить, выбирать, сопоставлять, контролировать мысль, даже будучи слабо религиозным, когда человек ведет  или легко принимает аскетический образ жизни, по материальным меркам справедлив, не стяжает, не осуждает, не хитрит и не выгадывает, удовлетворяется тем, что у него есть, не претендует слишком много и часто, считается порядочным и трудолюбивым. Только в таком случае Бог начинает вести  такого человека не только религиозными путями, но и путями, ведущими к преданному служению, вовлекая его  в изучение Святых Писаний для  дальнейшего очищения своей сущности, но уже авторитетными средствами, самим преданным служением, духовной практикой; и, непременно,  доминирующее значение играет Слово Бога, как постоянно направляющее, где человек черпает понимание, уверенность, твердость, ориентируется, перестает сомневаться, определяется в вопросах смысла и цели, начинает ясно осознавать свое изначальное перед Богом положение и, таким образом, основываясь на Святых Писаниях, прилагая немалое усердие, идет по пути очищения, что сходится в основном к приобретению качеств, угодных Богу и достаточных, чтобы выполнять все требования преданного служения.

39.Верующий человек, достигнув знания, в результате начинает контролировать чувства умом. Достигнув знания, он очень быстро обретает высший духовный мир.

КОММЕНТАРИЙ.

Стабильный, непоколебимый духовный мир в себе не приобретает в материальном мире никто. Но есть некоторое удовлетворение, внутренняя определенность, на фоне чего все потрясения преодолеваются значительно легче, и сам человек потрясениям, зная цель и смысл своего пути, не придает решительного или сколько-нибудь значимого значения.

Чем совершенные знания важны – это тем, что они закрывают напрочь все вопросы к материальному миру, к предмету своего существования, прекращаются вопросы к другим людям, никакое страдание уже не несет в себе страх, нет паники даже перед лицом смерти. Человек внутри себя более, чем йог. Он невозмутим, терпелив, смиренный, немногословный, все понимающий, независимый, отрешенный, знающий, бесстрашный, независтливый, свободен от иллюзорных энергий Бога преимущественно, не претендует и пр.

При всем этом совершенные духовные знания сами по себе не освобождают от страданий и потрясений, а потому,  на общем фоне внутреннего мира всегда есть и потрясения и бушуют те страсти, которые и дальше продолжают работать над человеком, ибо Бог посылает каждому свои испытания, свои преодоления, ибо  у  любого преданного всегда найдутся уязвимые места и то, что надо корректировать, менять, убирать, переделывать. И никакой контроль ума не спасает, ибо Бог работает точно и Знает, где и в чем человек слаб и надо его поднять, что проходит не безболезненно. Но каждое мгновение жизни в материальном мире Милостью Бога направляется на развитие живых существ средствами материального мира, и это никого не может обойти даже самого старательного преданного, изучившего Святые Писания до дыр.

40.Не имеющая знаний, а также сомневающаяся душа падает. Ни в этом мире, ни в следующей жизни нет счастья для сомневающегося.

КОММЕНТАРИЙ.

Счастье, и тем более в материальном мире, не может быть ни для кого, ибо оно, непременно, зиждется на удовлетворении материальных чувств. А это вовлекает в греховную деятельность, за которой следуют страдания.
И даже, условно говоря, высочайшие преданные любят много и вкусно поесть, любят мечтать, могут считать себя великими душами, устремляются, так или иначе, осуждать других или даже ставить себя выше на уровне ума, речи, однако, провозглашая себя падшими или низшими из низших, далеко не все  занимаются добродетелью и далеко не все  жертвуют в храм, не все пристойно общаются с супругами, не все контролируют речь, поведение, одежду, не пренебрегают золотом и дорогими украшениями, и льстят, и завидуют, и много просят у Бога… И Более того и сверх того. Так что, далеко не только сомнения есть повод для падений.

Бог Знает все недостатки каждого преданного, Знает их причину и Знает, каким образом поведет человека, чтобы эти недостатки искоренить. Также, далеко не все, даже прекрасно проповедуя, зная некоторые или многие стихи писаний наизусть и придерживаясь основных постулатов веры, занимаясь благотворительностью и принося жертвоприношения, далеко не все, изучив Писания, обладают качествами, угодными Богу, и почти все и каждый, непременно, в чем-то сомневаются касательно веры и ее  неукоснительных требований.
Поэтому, сами по себе совершенные знания еще не гарант качеств, не гарант чистого преданного служения, не гарант и успехов. А по большому счету никто не достигает успехов, но отправляются на духовный план и там продолжится их образование, их развитие, их очищение.

Что касается падения, то эта вещь иллюзорная или просто создается такая видимость. Люди обычно не падают, а просто проявляют то, что в них есть. Далее последствия греховной деятельности в виде наказаний и только подъем вверх. Но ступень каждого известна только Богу. Если преданный ушел в материальный мир или стал есть мясо, он не пал, он просто проявил. Далее, Бог ему поможет средствами материального мира. А пока человек просто отправляется в ту стихию, где добирает качества, ведомый Богом, но средствами материального мира через подходящие игры и роли. И в свое время Бог снова призовет его на путь преданного служения. Этот колебательный процесс проходят все без исключения.

И что касается, все же, сомнений, то сомнения каждому дает Бог, это норма, это путь поиска и развития, только так через сомнения Бог вычленяет слабые места в знаниях и понимании человека и Божественными средствами над ними работает. Поэтому, сомнения есть один из инструментов развития человека на пути к Богу. Их никогда невозможно в себе полностью искоренить, ибо они имеют свойство Волею и Милостью Бога в человеке всплывать и отрабатываются впоследствии индивидуально. Человек не может их в себе синтезировать, не может и от них отказаться. Он полностью ведом Богом. И будет правильно, если в этом пути он будет старателен и сможет положиться на Бога всецело, ничего не страшась и всегда находя в себе силы и понимание через практику преданного служения и изучение направляющего Слова Бога.

41.Тот, кто практикой йоги отказался от плодов кармической деятельности, отрезав знанием все сомнения, кто погружен в себя, его работа не связывает, о, Дхананьджая.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, работа связывает человека во все времена, но речь идет о кармических долгах. Как только человек видит причиной работы себя и устремляется даже на мысленном уровне распоряжаться плодами своего или чужого труда, то, непременно, он считается вовлеченным в греховную деятельность, за чем неминуемо следуют кармические долги, привязывающие вновь и вновь к колесу сансары и, таким образом, говорят о том, что человек связан, зависим, полностью подчинен на всей уровнях мыслительного процесса и буквально физически работой.
В самой работе такой материальный человек зависит буквально от всех и всего, запуган, не уверен, обеспокоен, зависит от человеческого фактора и своих качеств, зависим от случайностей и непредвиденного, не знает, что ожидать, не знает, что получится, а что нет, зависим от чужих как бы качеств, от своего настроения, понимания, от всего непредвиденного, зависит от мнений, от желаний, от отношений к себе, от своего профессионализма, от своего опыта, от благоприятных и неблагоприятных событий или условий, порою человек идет на работу, как на пытку, прокручивая в себе все варианты и все последствия, все возможные реакции свои и чужие, пытаясь предугадать, повлиять, убедить, потребовать… и все получается так, как не предвидел, получил ответ тот, который не ждал… и так изо дня в день, и радуясь и горюя, и надеясь, и вдохновляясь… В любом случае, человек материального склада ума действительно связан работой до конца своих дней.

Но тот, кто поклоняется Богу, кто знает, Кто за всем стоит и Кому все изначально принадлежит, такой человек, также, хочет есть, одеваться, обеспечивать близких некоторыми материальными благами и, также, зависит от работы. Но начав путь преданного служения, начав предаваться Богу, начав видеть за всем стоящего Творца, такой преданный начинает и путь отречения и постоянно видит, что, даже едва пытаясь на уровне мысли посвящать плоды труда Всевышнему, он, непременно, получает от Бога постоянную помощь и поддержку. Милостью и Волею Бога он обращает внимание на то, что речь его становится сдержанной, исчезает гнев, зависть, осуждение, не смирение, привязанность к самим плодам труда… И это делает его более миролюбивым, все понимающим, старающимся, правильно строящим отношения с другими людьми… также,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама