Произведение «Визит к врачу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 937 +1
Дата:

Визит к врачу

Утром Галина позвонила директору и сообщила, что не может явиться на работу из-за сильной боли в пояснице. В ответ она услышала сердитые упрёки:

— Просил же не насиловать себя! Зачем таскала тяжёлые папки с документами? Не терпелось вернуться в кабинет? Теперь он после ремонта будет пустовать без тебя минимум неделю, а работы невпроворот! Ты меня подводишь! — Но потом в голосе директора послышались нотки сочувствия: — Ладно, что с тебя, больной, взять? Вызывай врача, усиленно лечись. Обязательно звони, если потребуется помощь.

«Вот так всегда, — с теплотой подумала Галя. — Ворчит-ворчит, а сам беспокоится о каждом сотруднике».

Через два часа она сидела в очереди к участковому врачу с надеждой на квалифицированную помощь. Талончик в регистратуре выдали на десять часов, но в это время впереди оказалось ещё три человека. Сидеть из-за боли было тяжело. Галина максимально выпрямила спину и поддерживала такое положение руками, упёртыми в сиденье старого больничного дивана.

По длинному коридору сновали сотрудницы в белоснежных халатах. Труда не составило заметить, что практически все они — представительницы пенсионного возраста, и только раз мимо прошла молодая женщина. В сопровождении взглядов пациентов она шествовала с гордо поднятой головой, громко цокая высокими каблуками и плавно покачивая бёдрами. Заметила Галя и слишком яркий макияж медиков, мысленно назвав его боевым раскрасом. Без макияжа оказалась лишь бабулька из категории младшего обслуживающего персонала, ловко орудующая шваброй. Когда швабра приблизилась к ногам Галины, санитарка произнесла требовательным тоном:

— Ноги подними!

— Не могу, спина болит, — рассчитывая на сочувствие, ответила Галя и в душе испытала благодарность за понимающий кивок головой. Швабра описала полукруг вокруг туфель и двинулась дальше по серому линолеуму.

Посетители врача выполняли неписаное правило: каждый вставал с дивана и занимал пост ожидания у кабинета участкового, как только туда заходил предыдущий очередной. Когда Галина намеревалась сделать то же самое, в коридоре появилась пожилая блондинка с «бубликом» на макушке. Она в спешке открывала двери кабинетов и громко оповещала:

— Всем врачам срочно к заведующей!

Один из пациентов полюбопытствовал:

— Скажите, а это надолго?

— Не знаю. Может, на пять минут, а может, на полчаса.

Хранившая молчание очередь обеспокоенно заволновалась. Сначала люди переглянулись между собой, потом посыпались возмущённые фразы:

— Как так можно в часы приёма!

— Неужели не нашлось другого времени?

— Проявляют полное неуважение к больным!

— Что хотят, то и творят…

Лишь один мужчина высказался в оправдание случившемуся:

— Видно, что-то срочное.

Из кабинета участкового врача вышла Полоницына. Галина поняла, что это именно она, по шёпоту рядом сидевшей больной: «Наша». А это появился ещё один экземпляр в боевом раскрасе. Крупным носом, вьющимися жёлтыми волосами до плеч, синими заколками в виде бабочек, большими серьгами в ушах и толстыми пальцами с множеством перстней она напомнила Гале одного из юмористов театра Петросяна в женской роли. Врач отличалась от артиста лишь множеством морщин на лице. Не удостоив пациентов взглядом и тяжело переваливаясь с ноги на ногу под весом собственного объёмного тела, Полоницына важно проследовала на совещание.

Увидев её, Галина почувствовала, что вера в спасение от боли слабеет. Впервые за много лет появившись в поликлинике, она уже в регистратуре ощутила в душе намёк на зреющий протест, когда столкнулась с неучтивым тоном регистратора. В другое время возмутилась бы, но сейчас было не до этого. Томительное ожидание в очереди также сыграло не лучшую роль; к этому добавилось неурочное совещание, продлевающее мучение на больничном диване, а новоявленный образ участкового вообще вывел её из душевного равновесия. Она пыталась успокоить себя, ведь не всё так паршиво, да и внешность врача не говорит об уровне профессионализма и плохого специалиста вряд ли держали бы на работе в пожилом возрасте. Однако разумные доводы никак не стыковались с внутренними ощущениями.

Галя сосредоточила взгляд на дырке в линолеуме и по-прежнему сидела с прямой спиной, поддерживая эту позу с помощью рук. К глазам подступили невольные слёзы, и она боялась расплакаться. Из этого состояния её вывел знакомый голос:

— Привет, Галинка! Неушто заболела?

Общению с неунывающей рыжеволосой соседкой по квартире Галя всегда была рада и сейчас встретила её улыбкой:

— Здравствуй, Лизочка. Сто лет в больницу не обращалась, и вдруг, как говорится, повезло. Спину сорвала.

— Господи, а как же ты дошла сюда?

— Такси вызвала. Хотелось поскорее к врачу попасть.

— Наивная, — усмехнулась Лиза, — скоро здесь не бывает. Но не переживай, болячка твоя не смертельна. Я потом поделюсь с тобой потрясающим средством. А ты к Полоницыной, что ли?

— Да, ведь она наш участковый.

— Наш участковый страсть как любит денежки. Не дашь – ноль почтения.

При этих словах очередь переключила внимание на Лизу, а она, ничуть не смущаясь, продолжала:

— Когда мама была жива, я периодически ходила в больницу выписывать для неё бесплатные памперсы. В то время на нашем участке работала  другая, очень хорошая докторша. Когда она ушла в отпуск, я обратилась к Полоницыной. Времени тогда у меня было в обрез, и знакомая по своему опыту подсказала, как можно быстро решить вопрос. Деньги врачиха заполучила без зазрения совести и пообещала, что выпишет мне всё, если я возьму в регистратуре талон. Когда я снова явилась в кабинет, она меня уже призабыла из-за склероза и категорически заявила, что ничего выписывать не станет. Медсестра объясняла, что мой участковый в отпуске, а та ни в какую.
Ну а я, ты меня знаешь, не постеснялась возмутиться: «Нет, вы посмотрите! Как деньги брать – это пожалуйста! А как памперсы выписать, так на отказ идём? Это что такое творится! Н-е-ет, я сейчас пойду к заведующей, будем разбираться». Так она потом по коридору бежала за мной: «Деточка, деточка! Что ты так разволновалась! Сейчас всё выпишем, всё сделаем». После этого случая я её видеть не могу. Принципиально хожу к другому врачу.

— Да, от Полоницыной не дождёшься внимания. Для неё главное – в карточке запись сделать. Строчит и строчит, а пациенту две минуты отводит. Если бы для работы не требовался больничный лист, не пришла бы я сюда, сама лечилась бы, – с недовольством высказалась больная, сидевшая на соседнем диване.

К разговору подключился мужчина:

— А вы давайте, давайте денежки! Сами приучаете, а потом возмущаетесь. Прав своих не знаете. Надо требовать, чтобы нас обслуживали должным образом. Это их обязанность! А если хотите платить, так идите в коммерческие клиники. Туда, кстати, все наши молодые медики перебежали.

— Когда болеешь, никаких денег не жалко, если они есть, конечно, — тихо произнесла женщина со страдальческим выражением лица.

Может, разговор на эту тему и продолжался бы, но шум возвращающихся врачей прервал его.

— Сейчас моя очередь, — сказала Галина и ойкнула, поднимаясь. Лиза помогла ей, довела до двери кабинета и дружески пожала руку:

— Я подожду тебя. А ты не вздумай робеть.

Врач сквозь очки оценивающе осмотрела Галину с головы до ног:

— Садитесь. Фамилия? На что жалуетесь?

— Воронько. Меня радикулит прострелил.

— Что за больные пошли! Диагноз сами себе ставят, — недовольно пробурчала Полоницына. Вид врача говорил, что ей неприятна пациентка, явившаяся со своим недомоганием, и сосредоточилась на карточке, не обращая внимания на больную.

Галине стало не по себе. Под влиянием возникшей обиды подумала, что сможет за одну минуту внести корректировку в неприятную ситуацию, осторожными движениями извлекла из сумочки кошелёк, достала пятьсот рублей и положила купюру на стол врача. Попытавшись нагнуться, чтобы поднять выпавшую из рук сумочку, она вскрикнула от резко усилившейся боли. Медсестра подошла и подняла сумку, а Полоницына в этот момент накрыла пятисотку карточкой и заулыбалась:

— Деточка, резкие движения и наклоны тебе сейчас противопоказаны, так что учти это. Сделаешь рентген, сдашь кровь, мочу, а потом придёшь на приём и будем решать, как тебя лечить. Но пока растирай больное место вольтареном. Больничный открываю с сегодняшнего дня.

Она продолжала писать в карточке. Галя следила за быстрыми движениями авторучки, выписывающей неразборчивые каракули, а когда заметила цифры «120/80», сообразила, что это показатели давления.

Наконец, карточка захлопнулась, и Полоницына ласково сказала:

— Всё, деточка, можешь идти. Направления на анализы тебе сейчас вынесет медсестра. Подожди в коридоре.

Впечатление от рассказа Лизы, её напутствие не робеть, стыд за подкуп внимания к себе врача и разочарование в качественной помощи — всё это слилось воедино, и зреющий в душе протест достиг апогея. Голос Галины зазвучал твёрдо:

— Я пришла сюда с болью, а вы даже не осмотрели меня. Вы написали, что у меня нормальное давление, а сами его не измеряли. Позвольте посмотреть, что ещё написано в карточке. Может, у меня и поясница не болит?

— Да ты что, деточка! Не переживай, вылечим мы тебя, когда получим ответы на анализы. Без них я не могу поставить точный диагноз, так что иди с богом.

Многократно прозвучавшая «деточка» и циничный посыл к всевышнему поддали жару, и Галина не захотела останавливаться в своём негодующем порыве:

— Верните мне пятьсот рублей!

У Полоницыной округлились выпуклые, казавшиеся бесцветными в контрасте с синими тенями глаза. Она пыталась что-то сказать, но лишь открывала и закрывала рот, как рыба, попавшая из воды на сушу. Большие серебряные серьги задрожали, а кисти рук нервно двигали по столу карточку, под которой лежала купюра.

В эту минуту в кабинет заглянула Лиза:

— Простите, я заберу больную, если приём закончен. Ей тяжело ходить самой.

Врач не отвечала, и Галина снова обратилась к ней:

— Так вы отдадите деньги?

Полоницына широко раскрытыми глазами (настолько широко, что казалось: ещё немного – и они вылезут из орбит) смотрела то на медсестру, то на Лизу, то на Галю и по-прежнему не произносила ни слова. Похоже, она пребывала в шоке: где это видано, чтобы больная требовала обратно деньги, дарованные в благодарность за хорошее отношение!

Медсестра не выдержала:

— Зачем издеваться над старой женщиной! Вас она ни к чему не принуждала. Вы сами ей дали, а теперь устраиваете сцену.

Эти слова подействовали на врача удивительным образом. Она с яростью накинулась на медсестру:

— Это я старая?! Посмотри лучше на себя. Защитница нашлась! — И следом решительно заявила: — Никаких денег я не брала. А вы, девушка, явная авантюристка.

При этих словах она подняла карточку:

— Смотрите, ничего нет. Вы меня оговариваете!

Стоявшая у двери Лиза усмехнулась и подошла к Гале:

— Пойдём отсюда.

Выходя, она обернулась и с той же усмешкой добавила:

— Вы нас, пожалуйста, запомните, а то мало ли… В следующий раз мы придём с видеокамерой.

Уже при выходе из поликлиники их догнала медсестра. Укоризненно качая головой, она отдала направления на анализы и талон на очередной приём к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 05.03.2024
Интересный рассказ, прямо зарисовка с натуры. и хорошо, что всё хорошо закончилось.
У меня тоже есть рассказ с натуры о медиках Обломный день , лет 10 назад произошло.
     19:26 20.06.2023 (1)
1
Грустно от такого рассказа и стыдно из-за подобных коллег. Я сам – педиатр и детский реаниматолог, работал врачом и зав. отделением. Никогда в жизни не брал взяток и, тем более, не занимался вымогательством. Наверное, поэтому и запомнился единственный случай непроизвольной и смешной "взятки" от одной бабушки, которая привезла в больницу своего внука. Я сразу тогда понял, что мальчик в тяжёлом состоянии. Рентген это подтвердил: плевропневмония. Срочно подняли ребенка в процедурную, сделали плевропункцию, антибиотик, жаропонижающие, поставили капельницу. Парнишке стало легче и где-то через час я спустился назад в приемный покой, чтобы сообщить бабушке о состоянии мальчика. Медсестра сказала, что бабушка уже ушла, но оставила бумажный пакет на подоконнике. Заглянули в него и с улыбкой обнаружили пучок зелёного лука и несколько огурцов и помидоров, явно со своей грядки. Вот такую "взятку" мы невольно получили за спасение парнишки. Было это в далёкие 80-е годы, а мы были советскими врачами. Как обстоит дело сейчас, не знаю, т.к. уже давно не работаю по состоянию здоровья.
     19:45 20.06.2023 (1)
В советские времена врач и учитель вызывали особое уважение. Вы не знаете, как обстоит дело сейчас, но больные это прекрасно знают.
Интересный случай вы рассказали. И это была вовсе не взятка, а искренняя благодарность. Чем бабушка ещё могла отблагодарить кроме как овощами, выращенными своими руками. Это дорогого стоит, поэтому и запомнилось.

Спасибо за прочтение рассказа, за отзыв и оценку.
Желаю вам, Михаил, много счастливых лет впереди!
     04:37 21.06.2023 (1)
1
Спасибо большое, Елена! Много лет, наверное, не получится, но оптимизм не теряю, что и пытаюсь отражать в своих стихах. Успехов и Вам!
     14:03 21.06.2023 (1)
Спасибо! Пошла читать ваши стихи.
     21:03 21.06.2023
Приятного чтения!
     08:47 22.02.2023
Лена, на эту тему тоже пишет Лилия Назарова.

     21:54 11.07.2022 (1)
Обожаю ироничных авторш!
     12:07 12.07.2022 (1)
А что если писать о себе — "авторша"?) Звучит или нет? Главное — в словарях русского языка ведь есть такое слово.
За оценку рассказа благодарю, Олег.
     21:30 12.07.2022 (1)
Авторша отличное слово!
     21:37 12.07.2022 (1)
Непривычное, правда, для меня.
     21:39 12.07.2022 (1)
автор ко всему привыкает...
     21:41 12.07.2022 (1)
Но не авторша .
     00:49 13.07.2022
     09:36 11.07.2022 (1)
Рассказ жизненный, вызвал интерес. Здесь с одной стороны врач, а с другой пациент,
и кто как поведет, зависит от конкретной ситуации.
В настоящее время есть выбор. Если у больного есть недоверие к доктору, он может обратиться к другому( через заведующего или как-то это делается, точно не знаю).
Лично мне не приходилось сталкиваться с такими фактами, хотя обращаться к врачам приходилось и не редко.
Мне кажется, героине данного рассказа, не следовало бы спешить с благодарностью доктору. Ведь благодарность доктору дается от души.
В одной из газет, я читала высказывание знаменитого доктора.
И он говорил:" не стесняйтесь благодарить врачей!", это как признание заслуг доктора.

А когда этого нет, то это называется по- другому.
     15:25 11.07.2022 (1)
Анна, я не сочиняла сюжет, а рассказала о реальном случае, ничего не придумывая. 
Каждый читатель воспринимает данную ситуацию по-своему, а лично моё мнение, как мне кажется, отражено в рассказе.
"Не стесняйтесь благодарить врачей" – это своего рода призыв (? в том числе и к малообеспеченным людям, не способным сейчас даже нормально питаться?). Мы люди благодарные, только было бы за что.
     17:08 11.07.2022 (1)
Елена! Да я и не пыталась утверждать, что сюжет твоего рассказа выдуман.
Я просто привела слова одного доктора, и это не призыв как ты подумала.
Кто не имеет возможности и средств, тот не даст никаких денег.
Но бывает, когда у людей нет лишних денег, но они всё равно дают, потому что у них вымогают. А есть и такие случаи, когда доктор и не заикается, но  пациент сам по своей инициативе благодарит доктора.
Это наша действительность и у меня много этому примеров.
И я знаю, что есть такие больницы, где доктора и младший персонал(медсестры) не принимают ни каких подношений, даже и шоколадки не берут, не говоря о деньгах!!! Но это я знаю с чужих слов и мне в этом могут не поверить. Ну, что ж...
То, что лично мне не приходилось с этим сталкиваться, это не значит, что таких случаев не бывает. А рассказ, он на то и рассказ, я так считаю, что в нем может быть доля выдумки. 
     21:41 11.07.2022
Аня, я объясню, почему подчеркнула, что сюжет полностью взят из жизни. 
Мне уже несколько человек советовали: надо было сделать в рассказе не так, а иначе, например, написать жалобу на врача, чтобы не оставлять такие вещи безнаказанными, попросить материальную помощь у директора, раз он такой хороший и пр.
А мне нравится отражать в рассказах то, что я видела или слышала. Реальность не переделаешь, да и нет у меня такой цели.

То, что сейчас прочитала в комментарии, мне известно и понятно. Я лично была знакома с врачом, которая не принимала никаких благодарностей, принимая за свой профессиональный долг внимательное отношением к больным. Но знаю и ярых любителей взяток.
     00:14 11.07.2022 (1)
Что тут скажешь? Боюсь, что ничего. Только развести руками от такого нахальства врача осталось.
Вот интересно: а когда такие мальчишки и девочки в мед.институт поступают, они уже заранее думают, как будут в карман пациентов заглядывать? Или в 17 лет всё-таки совесть ещё есть? 
     13:51 11.07.2022 (1)
Магдалина, я знаю разных молодых людей: одни идут в медицинский по призванию, другие из корыстных соображений. 

Думаю, юноша из вашего рассказа «Разговор главврача со студентом» относится к первым. Приходят такие молодые эскулапы в медицину с благими намерениями — и встречаются с реальностью в виде вашего главврача. А дальше всё зависит от них самих. 
Но всё же есть медики, сохранившие совесть и верность клятве Гиппократа!
     15:41 11.07.2022 (1)
Спасибо Вам большое, Елена.
Юноша, о котором идёт речь в рассказе - это мой сын. Да, он пошёл учиться в мед.академию по призванию, никто не запихивал и моралей не читал. Он два года отучился в мед.техникуме, и, не закончив его, пошёл в академию.
Начал работать с большим жаром, но его быстро "остудили" старшие коллеги.
Или делаешь как мы - или крутись сам. А "как мы" - это сбор денег с пациентов.
И как быть? 
     16:53 11.07.2022
Другими словами, не принимаешь наши правила - тебе здесь не место, а пойдешь против - заклюём. 
Не у каждого хватит сил выстоять в одиночку, только всё равно выбор делать надо. 
Легче согласиться, как сделал мой одноклассник (кстати, отличный хирург). Он потом ещё и во вкус вошёл, понравились ему "благодарности в карман", часть из которых отдаёт выше. Оправдывает себя тем, что так он больше пользы людям приносит.
"Легче согласиться" - это просто пример, а не совет. Каждый решает сам.
     18:56 27.01.2022 (1)
Что сказать? В предыдущем тысячелетии мне довелось некоторое время работать в одной больнице заместителем главного врача по технике. Сюжетов возникало довольно много, но писать об этом я не буду. Наверное, никогда.  Уже будучи на пенсии, я работал в школе. И тоже ни строчки. По той же причине. Полагаю, что в нашей жизни должно быть что-то святое. Если не школа и не медицина, то какие ещё у нас могут быть запретные (по собственной цензуре) темы?  Не все меня поддержат. Но те, кто работал или работает в народном образовании и здравоохранении, поймут. 
     19:12 27.01.2022 (1)
Я уважаю вашу позицию Владимир, у вас есть основания так считать.
А для меня ключевой фразой в вашем комментарии явились слова "в нашей жизни должно быть что-то святое".
Есть врачи и учителя от Бога, не спорю, так и должно быть. Именно ими я восхищаюсь, но не видеть пороки нашей медицины и образования не могу.
     19:44 27.01.2022 (1)
Чем больше людей будет считать, что все врачи такие, как в этом рассказе, тем меньше будут им верить, тем меньше у них будет надежды на излечение. Психосоматический фактор.  Мы можем выхватывать из здравоохранения и народного образования только жаренные факты.  Лучше будет от этого всем? Искоренятся ли от этого негативные моменты.  Да, после работы в больнице я стараюсь реже попадать к врачам. И сейчас можно найти среди врачей чёрствых, непрофессиональных, равнодушных. Но есть и честные, добрые, профессионалы своего дела. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122070
Здесь даже не про медицину, а про людей, здесь на одного равнодушного медика приходится целая группа неравнодушных. 
     21:34 27.01.2022 (2)
Психосоматический фактор играет большую роль, с этим не поспоришь. Вера в исцеление зависит и от врача.

По ссылке я ознакомилась с вашей миниатюрой. Мне понравилась. 
Написано о медиках. А как же тогда быть с "запретной темой"?
     06:51 28.01.2022
И там нет ярких отрицательных персонажей. 
Небольшие недосмотры. 
     21:39 27.01.2022 (1)
Это не со стороны работника медицины с вывешиванием тайн и прочее. Это с точки зрения непосвящённого пациента. 
     13:23 28.01.2022 (1)
Пациенты и в самом деле не знают много того, что происходит в медицине... 
     16:23 28.01.2022 (1)
И это, как ни странно, им во благо!
     21:55 28.01.2022 (1)
Вывод напрашивается сам собой.
     18:15 07.02.2022
     10:40 03.02.2022 (1)
Хорошо обыграна ситуация. Недостатков в поведении людей много. И не только в медицине. И писать об этом надо! Такие произведения помогают избавляться от подобного.
А изложено хорошо - понравилось!
Удач Вам в творчестве!
     12:39 03.02.2022
Благодарю, Тося. 
И вам желаю творческих успехов. Побывала на вашей странице, мне понравилось, как вы пишите.
     17:55 15.01.2022 (1)
Интересно и остроумно! 
     22:51 15.01.2022
1
Благодарю за оценку, Алёна!
     23:31 20.12.2021 (1)
2
Правда истинная! Спасибо.
     23:53 20.12.2021
1
И Вам, Анатолий, спасибо, что продолжаете читать мои рассказы.
Реклама