Произведение «О перспективах цивилизации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: истина
Сборник: Право на Истину
Автор:
Читатели: 481 +1
Дата:

О перспективах цивилизации

 Краткий анализ перспектив дальнейшего развития цивилизации.

 На протяжении всей своей истории человечество движется, по сути, по одному и тому же пути развития цивилизации. Приблизительно он выглядит так: в силу множества психологических и материальных зависимостей, ни один человек не может достичь благоденствия в одиночестве, и поэтому люди испокон веков сплачиваются под предводительством каких-либо авторитетов олицетворяющих какую-нибудь идеологию существования. Сущность такого пути развития заключается в том, что массы, не вникая глубоко в детали предлагаемой им системы взаимоотношений, полагаясь на авторитет людей, проповедующих какую-то систему взглядов, определённую несколькими основными приемлемыми для всех тезисами, начинают воплощать эту идеологию в жизнь, формируя определённый государственный строй. Но из-за того, что такая система взаимоотношений является неосознанной массами (т. е. большинство людей не видят всех отрицательных моментов предлагаемого пути развития), у каждого отдельного члена общества формируется своё личное восприятие этой системы взглядов, зачастую не согласующееся с мнением других людей. Так происходит раскол общества на социально-политические партии, включающие в себя приверженцев каких-то общих для них в целом, но расходящихся в частностях, и опять же недостаточно осознанных всеми членами этих сообществ, взглядов. Со временем какая-то одна (или несколько) партия набирает наибольшее количество приверженцев и, отвергнув устаревший неправильный, формирует новый улучшенный государственный строй. Но, так как и он является неосознанным массами, история повторяется, и так будет до тех пор, пока человечество не научится осознавать основополагающие принципы разумного существования.
 Современному человеку необходимо осознавать, что, пока все предлагаемые пути развития общества будут основываться на неосознанном подчинении масс каким-либо идеям правильного общественного устройства, формируемым группой авторитетных лиц, создающих общественное мнение, никаких положительных перемен в общечеловеческом плане не произойдёт, и даже если удастся создать какое-то стабильно развивающееся сообщество, рано или поздно (некоторые империи существовали века) оно всё равно разрушится, так как каждый отдельный член общества подсознательно будет искать наиболее выгодный для него (или для всех, по его мнению) дальнейший путь развития общества.
 Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что, пока каждый член общества не научится самостоятельно объективно оценивать предлагаемую ему систему человеческих взаимоотношений, создание разумного позитивно развивающегося общества невозможно.  
 Единственный способ изменить сложившуюся ситуацию – это создание принципиально нового Истинного Учения, которое будет обусловливать (а не формировать) формирование в людях принципиально нового отношения к себе и окружающему миру. Это учение должно воплощать себя в жизнь не методом убеждения людей в правильности проповедуемых им истин, а методом наглядной демонстрации его носителями преимуществ осознанного восприятия реальности и пробуждения в людях, путём объяснения им простых и доступных восприятию любого человека принципов самопостижения, желания к осознанию своей Истинной, Духовной, Сущности. Постепенно, распространяясь таким образом, это учение начнёт естественно вымещать в человеческой среде искажённое мировосприятие. Люди начнут осознавать внутри себя такие элементарные истины, как единство человека и Бога, а, следовательно, и единство всего человечества, свою личную ответственность за всё происходящее в мире и то, что человек потенциально способен изменить не только себя, но и весь мир. Осознанное восприятие этих истин поставит человека на новую ступень развития, в результате чего он осознает, что отказ от собственного эго есть необходимое условие для нормального развития человеческой цивилизации, после чего он начнёт осознанно (а не ради каких-то личных благ в перспективе) и самостоятельно (а не по указке) развивать своё сознание на принципиально новом уровне. Только такой трудоёмкий и ненавязчивый процесс развития человеческого сознания способен принести пользу. Все же остальные пути развития цивилизации неизбежно приведут её к краху, что бы ни говорили лидеры всевозможных, основанных на предыдущем опыте человечества учений и организаций.
 Необходимо отдельно сказать об одной из основных причин неправильного развития цивилизации, которая обусловливает преобладание в человеческой среде существующих систем взаимоотношений. Этой причиной является стремление людей достичь положительного результата с наименьшими усилиями и в кратчайшие сроки, которое обусловлено, в частности, уверенностью людей в постоянной угрозе своему и цивилизации в целом существованию, что заглушает в них голос разума, вызывая подсознательный страх, обостряющий животные инстинкты, такие как обеспечение себя питанием (отсюда невоздержанность в пище) и продолжение рода (отсюда сексуальная необузданность), а также чисто человеческое стремление к получению эстетического наслаждения, приобретающее, в силу обострения животных инстинктов, крайне извращённые формы. Для того, чтобы избавиться от этого, присущего большинству людей на генетическом уровне, страха, человечеству необходимо осознать тот факт, что никакие авторитетные прогнозы на будущее не могут считаться объективными, так как являются выводами людей не способных, в силу сформированной ложным мировосприятием ограниченности сознания, дать объективную оценку дальнейших перспектив развития человеческой цивилизации.
 Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что, так как в критических ситуациях у людей, как правило, срабатывают скрытые ресурсы сознания, уже в двадцать первом веке можно ожидать появления нового Истинного Учения, которое поможет человечеству пережить все грядущие кризисы и выйти, во второй половине века, на новый уровень развития цивилизации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама