Произведение «Анна Иоанновна и Смерть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 227 +1
Дата:

Анна Иоанновна и Смерть

  Часовой, гвардейский офицер, вытянулся по стойке «смирно». Мимо него, шурша нижними юбками, проследовала в опочивальню императрица Анна Иоанновна в сопровождении придворных дам.
  Часовой остался один. Время близилось к полуночи. Вдруг гвардейцу почудилось, что за дверями тронного зала кто-то ходит, хотя там тишина стояла мёртвая. Чрезвычайно удивлённый офицер, нарушая устав, осторожно приоткрыл дверь.
  В темноте тронного зала плавно передвигалась бело-прозрачная фигура государыни Анны Иоанновна в полном царском облачении. Офицер открыл от изумления рот. Он точно знал, что государыня спит.
  - Ваше Величество, это вы? – пролепетал гвардеец, когда фигура поравнялась с ним.
  Бело-прозрачная дама посмотрела на него страшным взором и пошла дальше. На офицера пахнуло холодом, мистический ужас охватил его. Он побледнел, мурашки побежали по телу, хотел перекреститься, но правая рука как свинцом налилась и стала неподъёмной. Гвардеец, пятясь, вышел из тронного зала и, оставив пост, бросился к Бирону.
  Герцог Бирон встал с постели крайне недовольный.
  - Какая государыня? Где? В каком зале?
  Но видя испуганно-бледный вид гвардейца, согласился пойти с ним.
  Бирон нехотя вдел ноги в ночные туфли и как был в ночной рубашке и колпаке пошёл за офицером.
  По тронному залу бродила бело-прозрачная фигура Анны Иоанновны.
  - Этого не может быть, - прошептал бледными губами Бирон.
  - Анхен, - позвал он.
  Дама не отозвалась, проплыла мимо. Бирона обдало холодом.
  Лютеране не крестятся, но герцогу очень захотелось.
  - Пойдём отсюда, - выдавил из себя Бирон.
  Бело-прозрачная дама не обращая ни какого внимания на шум, продолжала ходить по тронному залу.
  Бирон бросился к опочивальне императрицы, гвардейский офицер за ним. Анна Иоанновна спокойно спала в своей постели.
  - Аннушка, Анхен, открой глаза, - взволнованно зашептал герцог.
  - Что случилось, Эрнст, - не открывая глаз, сонным голосом промолвила императрица, - только заснула.
  - Там в тронном зале, там такое.
  Анна открыла глаза.
  - Да что там случилось?
  - Пойдём, сама увидишь.
  Анна поднялась, камеристка накинула на неё халат.
  Недовольная императрица, шаркая ночными туфлями по коридору Зимнего дворца, в чепце, в ночных рубашках и в халате нараспашку, вошла в тронный зал.
  На троне в лунном свете сидела дама один в один Анна Иоанновна при полном царском облачении, даже Андреевская лента перекинута через плечо. Лицо у неё мертвенно-бледное. Она отрешённо смотрела перед собой, не обращая внимания на вошедших.
  Императрица смело подошла к трону, посмотрела на даму и чётко произнесла:
  - Это моё место.
  Дама опустила взгляд на Анну Иоанновну и презрительно усмехнулась.
  Императрица поменялась в лице, отступила три шага, перекрестилась, поклонилась даме на троне, развернулась и пошла назад. Проходя мимо Бирона и гвардейского офицера, она прошептала:
  - Это моя смерть.
  Луна скрылась в облаках. Бирон вгляделся в темноту зала. Трон стоял пустой.
  Бирон поднял дежурную гвардейскую роту, но ни во дворце, не рядом с ним, ни кого постороннего обнаружено не было.
  Последующие дни императрица находилась в подавленном состоянии, очень сильно испуганная, а во время обеда, 5 октября 1740 года у Анны Иоанновны обострилась каменно-почечной болезнь: тошнота и жестокие боли в пояснице. Императрица слегла.
  И через двенадцать дней, на 48-м году жизни, императрица Анна Иоанновна скончалась.

https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/anna-ioannovna-i-smert-63e26ed840253a32bc24a2e7

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 28.05.2022 (1)
Неужели, так быть могло?
     19:27 28.05.2022
Нет, конечно. Но французский посол в письме к своему королю утверждал, что именно так оно и было.
     15:27 20.09.2021 (1)
1
Бред какой-то, я такого у Анны Иоанновны не помню.
     16:01 20.09.2021 (1)
Кто интересуется историей, эту байку знают. Выдумали её ещё в 18 веке. Понятно, что такого быть не могло. 
А Гумилёва я прочитал всего и не помню что бы он что-то подобное писал. В какой книге, в какой статье это написано?
Если не читали Гумилёва, почитайте. Начать лучше всего с "От Руси до России" и "Конец и вновь начало".
     18:22 03.04.2022
И я читала о том, что Анна перед смертью видела двойника. Отлично написано.
     22:19 27.09.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама