Произведение « Линия жизни. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 180 +1
Дата:

Линия жизни.

- Валентин Валерьевич, я не знаю, что мне делать, моя жена рыдает уже почти неделю!
- А что, у вас в семье что-то случилось?
- В том-то и дело, что нет. У  нее просто в один день случилась страшная истерика – Лиза просто рыдала и не могла остановиться. Сейчас она целыми днями лежит пластом и периодически плачет. В чем причина, никто не знает, я спрашивал всех, кого только можно.
- А… сама Лиза по этому поводу что-нибудь говорит? Не обязательно осознанно, а может, например, во сне?
- Нет, ничего определенного. Хотя… - Муж задумался – она часто повторяет одну и ту же фразу.
- Какую?
-« Как же ты могла». Кто мог и что, Лиза ни разу не говорила. Теща и все родственники жены, с которыми она общается хоть иногда, тоже ничего не знают.
- Похоже, здесь какая-то давняя история, на которую никто из родственников вашей жены не обратил внимания, или она просто никому ничего не сказала. Ну вот что я вам скажу, Андрей Тимофеевич: из этой ситуации только один выход – вашу жену нужно срочно перезапустить.
- О чем вы говорите? Как можно перезапустить живого человека?
- Андрей Тимофеевич, ваша жена застряла в каком-то травмировавшем ее эпизоде, и из-за этого провалилась в прошлое. Чтобы вернуть Лизу в настоящее, вам вместе с ней необходимо заново прожить ее жизнь.
-Прожить жизнь заново? Но как?
- Есть такая игра, называется «Линия жизни». В нее играют с людьми, которые пережили какую-то травмирующую ситуацию. Для этой игры на полу выкладывают ровную линию, на которой раскладывают яркие предметы. Травмированный ребенок или взрослый становится в начало линии. Это – точка где ему всего один год. По мере прохождения линии он будет становится все старше. И на каждой остановке ребенка или взрослого надо хвалить за достижения, которые у него были в указанном возрасте. Еще на каждой отметке стоит разложить какие-то небольшие сюрпризы, а для тех, кто постарше – записки например, с пожеланиями. И еще можно разложить на каждой отметке фотографии хозяина в этом возрасте.
  - Мне понравилась эта идея – сказал Андрей – мы с Лизой обязательно ее попробуем.
  И он отправился собирать информацию о достижениях своей жены.
***

  - Доброе утро, мое сокровище! Сегодня мы с тобой поиграем в одну игру.
  К удивлению мужа, Лиза восприняла  эту новость с большим интересом, а увидев линию, сразу заулыбалась. И скоро игра началась.
  - Вот, смотри: здесь тебе всего годик. И ты уже умеешь говорить много слов. Ты такая молодец!
  Следующая отметка.
  - Вот тебе уже и два года. Ты полностью самостоятельно ходишь! Я так тобой горжусь!
  На отметках три и четыре года все прошло спокойно. Настала очередь пятой.
  - Вот здесь тебе уже пять лет. Ты многому научилась. Ты уже выговариваешь все звуки и даже немного знаешь английский! Господи, что такое?! – испугался Андрей, увидев, что жена снова начала рыдать.
- Как так можно? Как она могла это сделать? Так вообще нельзя делать с детьми!
- Да кто она, Лиза? И что она сделала?
  С трудом собравшись, Лиза рассказала мужу свою историю. Оказалось, у нее была родственница, чья работа была связана с английским. И вот, когда Лизе было пять лет, эта родственница то ли сама решила учить ее английскому, то ли ее об этом попросили. Сначала эта родственница вела себя хорошо, и Лизе было с ней весело. А потом она начала требовать от Лизы идеального произношения. Это от ребенка, который только начал выговаривать все звуки родного языка! Но это был еще не конец. Когда Лизе было двенадцать, все вернулось. Мало того, родственница стала вести себя злее, чем в первый  раз.
- А знаешь, что самое страшное? – спросила Лиза у мужа – Когда мне было одиннадцать, я чуть не рассказала кое-кому про первый эпизод этого насилия, но потом почему-то передумала. До сих пор думаю, поменялась бы ситуация, если бы я не молчала…
  - Главное, что ты сейчас рассказала об этом мне – ответил Андрей и обнял жену – Теперь у нас все будет хорошо.
*** 

Эта история закончилась хорошо, но не всем везет так, как Лизе. По всей стране тысячи, если не миллионы детей регулярно оказываются в похожей ситуации. Во что это может вылиться – неизвестно. Поэтому если рядом с вами есть ребенок, который постоянно не хочет идти на какой-то урок, или отказывается видеться с кем-то из родственников или просто каких-то взрослых знакомых, поговорите с ним, а самое главное – поверьте ему. Даже если это будет единственным, что вы сможете для него сделать в этой ситуации, он будет всю жизнь благодарен вам за поддержку. И никогда этого не забудет.
Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 22.05.2022 (1)
Рада почитать Лизу Разуваеву,,здоровья и любви на многие годы Вам!
     21:59 22.05.2022
Спасибо большое, Регина! А Вы читали другие мои рассказы?
Реклама