Произведение « Чужая дочь» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 494 +1
Дата:

Чужая дочь

Глава 1.
В семье Силич все было хорошо: Анна и Александр жили мирно и воспитывали дочку Любочку. Красивая, веселая и умненькая, девочка не переставала радовать родителей и бабушек. Родственники не могли нарадоваться на счастливую семью, и казалось, что так будет всегда…
  Все  изменилось, когда Любе было почти пять лет.  В тот день Александр сказал, что хочет завести второго ребенка. Анна сначала обрадовалась, но потом насторожилась, ведь выяснилось, что муж говорит не о родном ребенке, а о приемном.
 - Ты хочешь усыновить ребенка? –переспросила она. Александр кивнул – Но зачем? Тебе мало Любы?  И потом, мы с тобой еще молодые, можем родить еще одного.
 Но Александр стоял на своем, и вскоре привез домой девочку, увидев которую, Анна была шокирована. Когда Александр заговорил о своей идее, Анна решила, что он хочет взять младенца, которому меньше месяца, в крайнем случае, кого-то кому меньше полутора лет. Полине, которую он привел, как оказалось, было уже два с половиной года.

  Когда Анна спросила мужа, почему он взял именно Полину, получила очень странный ответ:
  - Я не мог поступить по-другому. Полина должна жить со мной.
 И вообще в появлении Полины было много моментов, которые казались Анне странными. Во-первых, она была абсолютно домашним ребенком, и было понятно, что Полину не отобрали у кого-то пьющего или кого-то, кто с ней плохо обращался, и уж тем более, она не была отказной с рождения. И вообще с первых же дней Полины у них дома, Анна стала подозревать, что Александр знает, как минимум, ее  маму. Во-вторых, Полина была подозрительно похожа на самого Александра, и даже на Любу. Третьей странностью было то, что Александру сразу отдали Полину и им совсем не пришлось привыкать к друг другу. Все выглядело так, как будто она была родственницей Александра или… его дочерью.  Но если это так, получается, муж ей изменял. И Анна не могла в это поверить:
  - Саша всегда был таким хорошим, так заботился о Любочке и обо мне. На него это совсем не похоже – думала она – Но почему тогда он решил забрать Полину и она так на него похожа?
 Бабушки тоже задавались этими вопросами. Надежда  Львовна, так же, как и ее дочь, ничего не могла понять и не верила в измену Александра. А Мария Юрьевна начала догадываться, чьим ребенком может быть Полина…
               Глава 2
Много лет назад…
 Это  случилось, когда Саше было одиннадцать лет. Он только что закончил начальную школу и приехал к бабушке на дачу. Он отдыхал здесь уже не первый год, и радовался возможности провести время с друзьями. Но все пошло не совсем так, как он думал… В первый же день Сашу встретила соседка, баба Зоя и сказала:
 - О, Саша, привет!
  Саша поздоровался, а соседка продолжила:
  - У меня к тебе просьба. Ко мне на лето приехала внучка Женя, а у меня много дел. Ты не мог бы иногда  брать ее с собой, когда идешь гулять? А то я боюсь, как бы Женя не потерялась или не натворила чего. Ты не бойся, Женя не будет тебе мешать.
  - Конечно, пусть приходит – добродушно согласился Саша.
  Он обрадовался тому, что у него появится новая подруга. Но когда на следующее утро Женя пришла,  Саша был разочарован. Он думал, внучка бабы Зои его ровесница, ну может быть, чуть помладше. Девочка, которая стояла возле его дома, вряд ли даже начала ходить в школу! Но очень быстро выяснилось, что Саша ее недооценил: Женя оказалась веселая, боевая и совсем не плакса. Она ни в чем не уступала Саше и его друзьям и, несмотря на разницу в возрасте им было весело вдвоем.
  К концу лета Женя и Саша стали настоящими друзьями Она была для него кем-то вроде младшей сестры. Следующие несколько лет они тоже проводили каникулы вместе.
  Прошли годы. Женя и Саша повзрослели, но так же, как и  в детстве, продолжали дружить. И однажды Женя сделала Саше очень необычное предложение.
  Она попросила Сашу… стать опекуном для своего ребенка.  В случае  его согласия, он будет отвечать за Жениного сына или дочку, если с ней что-то случится. Это было особенно важно, если у Жениного ребенка не окажется отца или он не будет  участвовать в его жизни.
 Саша согласился, и когда через пять лет появилась Полина, действительно стал ее опекуном. А совсем недавно  Александру позвонила бабушка Полины и сказала, что Женя умерла – она попала в аварию. Отца у Полины не было – уже после того, как забеременела, Женя узнала, что он женат. У самой Людмилы Сергеевны была куча проблем с давлением. Так Александр остался единственным человеком, который может воспитывать Полину. И конечно, он не смог ее бросить. А Анна ничего не знала о его подруге детства…
               Глава 3.
Александр не стал скрывать от жены историю появления Полины у них дома и свою дружбу с Женей. Но легче от этого не стало никому…
  Прошло три года. Полина росла хорошей, умной девочкой. Ее любили все, кто ее знал: сам Александр (которого она называла папой),  Люба, обе бабушки, воспитатели в детском саду, в общем, кто угодно, но только не Анна. Нет, она не мучила Полину, даже, когда они оставались одни, не ругала ее больше, чем Любу, но все понимали, что Анна просто терпит ее. Но это давалось ей нелегко по нескольким причинам.
  Во-первых, она не могла поверить, что Александр был для Жени только другом. Во-вторых, Анна не могла понять, почему опекуном Полины выбрали именно ее мужа.
 - Я видела страницу  Полининой бабушки в соцсетях. Почему Полина живет с нами, при том, что у нее куча родственников?! Отдал бы ее кому-то из них, а сам бы платил алименты. Наверняка кто-то может ее забрать…
- Я люблю Полину, и если Женя и Людмила Сергеевна решили оставить ее мне, значит, она будет жить со мной.  – стоял на своем Александр - А родственники, возможно, не смогли или не захотели ее забрать.
Но скоро выяснилось, что дело тут было не только в Полине…
 В то лето Анна с девочками уехали на дачу к Марии Юрьевне. Александру из-за работы пришлось остаться в городе, но каждый свободный день он проводил с семьей.
  В одну из суббот, приехав, как обычно навестить девочек, Александр увидел, что Люба ведет себя   как-то странно. Она не бросилась встречать папу, как всегда, и была какая-то грустная. Полина тоже была невеселая. Сначала он решил, что они с Полиной поругались или Люба просто что-то натворила, но дело оказалось в другом…
 Чуть не плача, Люба рассказала, что мама вчера опять ласково разговаривала по телефону с каким-то дядей. Александр понял, что Люба пытается сказать, что у мамы роман.
 - Значит, говоришь, мама не первый раз ему позвонила? – Люба кивнула.
 - А сам этот дядя часто маме звонит?
Люба кивнула и сказала:
- Почти каждый день.
- Понятно. Ты не переживай, Люба, ты правильно сделала, что все мне рассказала. Я с этим разберусь.
Александру хотелось думать, что  Люба что-то перепутала, но обе бабушки только подтвердили ее слова. От них Анна пряталась, но даже из того, что успели услышать, они поняли, что у Анны есть другой…
  Отпираться Анна не стала, а сказала, что хочет развестись. А главное, она собиралась оставить  Любу ему – у любовника Анны было двое детей от бывшей жены, и другие дети  ему были не нужны.
 Развод стал потрясением для всех. Все сочувствовали Александру и девочкам. Бабушки обещали помогать, как могут. Получив развод, Анна сразу уехала. Александр и девочки остались одни.
               Глава 4
С тех пор у наших героев началась очень тяжелая жизнь. У Любы, после того, как ее бросила мама, началась депрессия, и она плакала почти каждый день. Самому Александру, тем временем, было еще хуже.
  Он был хорошим отцом, и знал, что сделает все, чтобы Люба и Полина были счастливы, но Любе было уже восемь лет. Скоро у нее мог начаться переходный возраст, а следом  - и у Полины. И в это время девочкам будет нужно, чтобы рядом была какая-то женщина. Но кто? Бабушки были хорошие, но они не всегда были рядом, и к тому же могли заболеть. Значит, надо было искать кого-то еще. Но кому можно доверить девочек, если даже Анна так и не смогла принять Полину, ведь даже если Александр найдет кого-то, для этой женщины уже обе девочки будут совершенно чужими? Да и где ее искать?
 - Хорошо, что у Любы хорошая учительница. Надеюсь, Маргарита Дмитриевна поможет нам.
Действительно, Маргарита Дмитриевна считалась очень хорошей. Когда Любу отправляли в первый класс, родители хотели, чтобы она попала к спокойной учительнице. Так и получилось, и до последнего времени все были довольны Маргаритой Дмитриевной. Но когда она узнала о том, что случилось с Любой, сделала очень странную вещь. Она…стала делать вид, что ничего такого у Любы в семье не случилось. Мало того, однажды, перед очередным родительским собранием, Маргарита Дмитриевна решила напомнить Любе про сбор денег, и забывшись, сказала:
- Передай это маме.
 Надо ли говорить, что случилось из-за этой оговорки с Любой, которая и без того плакала каждый день. И хотя Маргарита Дмитриевна исправила свою оплошность и извинилась, Люба все равно наотрез отказалась возвращаться в школу. Александр тоже был недоволен поступком Маргариты Дмитриевны, и рад был бы перевести Любу в другое место, но куда?  Ему не хотелось бы, чтобы новая школа была далеко от дома, и потом где гарантия, что  новая учительница не натворит ничего подобного или чего похуже? Но помощь пришла с неожиданной стороны.
 С начала учебного года Полина начала ходить на подготовку к школе. И ее учительница, Оксана Михайловна очень ей нравилась. Однажды, когда Александр пришел за ней, Полина не успела закончить работу . Заметив, что Александр грустный, Оксана Михайловна вышла в коридор.
 - Александр Георгиевич, что-то случилось?
 Александр рассказал Оксане Михайловне о случившемся, и добавил:
 -  Я пообещал Любе, что  со следующей четверти она будет учиться в новой школе. Но я еще не знаю, куда ее перевести, чтобы в новой школе все не повторилось.
 Оксана Михайловна задумалась, а потом сказала:
  - У меня есть одна знакомая, работает в соседней школе. Попробуйте туда позвонить, может там  смогут помочь вам с девочками.
 И с этими словами Оксана Михайловна протянула ему бумажку с номером. Александр поблагодарил ее, забрал Полину  и они пошли домой. Ему очень хотелось, чтобы знакомая Оксаны Михайловны смогла им помочь.
               Глава 5.
 Знакомую Оксаны Михайловны звали Наталья Николаевна. В школе, о которой говорила Оксана Михайловна, Наталья Николаевна вела русский язык. Придя домой, Александр сразу позвонил туда, и ему сказали, что он может прийти в ближайший понедельник.  Он так и сделал и уже в вестибюле встретил симпатичную учительницу с темными, короткими волосами и ярко-голубыми глазами.
 - Здравствуйте – сказала она – Вы Александр Георгиевич, папа  Полины и Любы?
 Александр кивнул.
 - Я Наталья Николаевна. Меня Оксана Михайловна предупредила, что вы придете.
 Оказалось, история девочек была там известна многим. И  все, даже директриса Лариса Ивановна, сочувствовала им. Александр рассказал поподробнее про свою семью и добавил:
 - Я  очень надеюсь, что если Люба переведется сюда, ей станет легче, но меня беспокоит еще кое-что. Я боюсь, что у девочек могут возникнуть какие-то трудности, справиться с которыми им сможет помочь только женщина, которой они доверяют. Бабушки нам, конечно помогают но и к ним Люба и Полина могут побояться идти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 22.09.2021
Лиза, вы полагаете, что удаление моего комментария с примерами и приведенными фактами сделает ваше произведение лучше и качественнее? 
Ну-ну...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама