Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 32. ГЛАВА 11. СТ. 16-30.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 32. ГЛАВА 11. СТ. 16-30.

перед кем устрашающий Лик или вид, нет паники… нет олицетворения смерти и гибели. Все проходит как бы в рабочем порядке, в естественных для творения условиях. Кому надо познает страх пред Богом, кому надо, тому еще надо дорасти до формы и понимания живых существ. По сути, смерти не существует, есть ступени развития самосознания, есть труд Бога над творением, есть строгость Бога для тех ступеней жизни, где живое существо разумно и совершает греховные деяния, есть здесь и неумолимость Бога и неотвратимость страданий, как и пути развития и преодолений. Но все это вращается в колесе сансары, и все в свое время будет отправляться на духовный план.


21.Группы полубогов входят в Тебя. Некоторые из них из страха со сложенными руками возносят Тебе молитвы. Великие мудрецы и совершенные существа, прося Твоей Милости, прославляют Тебя в молитвах и ведических гимнах.

КОММЕНТАРИЙ.

Все это образные и предупреждающие видения, здесь ситуации, которые именно в таком виде не имеют место, но показаны и символически и потрясая сознание, и устрашающе. На самом деле, Бог не занимается устрашением людей. Бог требует выполнение Законов Бога и предупреждает о наказании за отклонение, за греховную деятельность любого порядка в материальном мире. И, собственно, наказывает средствами Бога в материальном мире. С каждым Бог работает индивидуально, никак группами, но через игры и роли материального мира, через путь страданий и преодолений, работает с живыми существами, населяющими все материальные планеты, вращая всех в колесе сансары, давая преимущественно рождение на планетах типа Земля. На определенном этапе развития каждого Бог устремляет по пути преданного служения и только на этом этапе материального и духовного развития человек молится Богу, прославляет Бога, имея единственный страх – согрешить перед Богом, не удовлетворить чувства Бога, быть неблагодарным Богу. Никакими искусственными средствами Бог не запугивает людей смертью, но вершит Божественный труд согласно Божественному Плану, куда, также, входит уничтожение людей или оставление тела, но с тем, чтобы дать новое тело, обновить его, дать новые пути преодолений, новые возможности или путь исправления, где в любом случае человек поддерживается Богом, направляется Богом, получает приемлемую для жизни обстановку. Поэтому, и смерть на самом деле выглядит как Милость Бога, как помощь Бога, как то, что не преодолеть в любом случае, ибо колесо сансары крайне необходимо для развития творения.

22.Также, все эти проявления Шивы, Адити, Васу, Садхйи, Вишведевы, Ашвини-Кумар, Марутов, а также, праотцов, Гандхарв, Якш и совершенных существ все взирают на Тебя в изумлении.

КОММЕНТАРИЙ.

Арджуне надо было показать Величие Бога не только непосредственно через личное восприятие, но глазами достаточно авторитетных известных персонажей ведического эпоса. Глазами тех, кого Арджуна знал из ведических сказаний и легенд. Он должен был и через такую призму, через такие условные авторитеты также осознать Могущество Бога. Если уж такие как бы великие авторитеты дрожат перед Богом… То что говорить о других… А они уж точно знают свое истинное положение перед Богом и Могущество и строгость Владыки… На самом деле, нет такого в Теле Бога великого потрясающего столпотворения и делать там в таком виде никому из описанных образов нечего. Ибо и нет как такового Шивы, Адити, Васу, садхйи, Вишведевы, Ашвини-кумар, Гндхарв, Якш… Вообще, не существует совершенных существ. Есть только материальный мир, живые существа и непрерывная работа Бога с творением, где и Милость Бога и строгость Бога есть Милость.

23.О, Сильнорукий, при виде Твоей Великой Формы с множеством ртов и глаз, с множеством рук, бедер, ног, с множеством животов, с множеством ужасающих зубов, все планетные системы пришли в смятение, также, пришел в смятение и я.

КОММЕНТАРИЙ.

Ни при каких условиях не бывает так, чтобы Бог всех собрал вместе, показал с назидательной целью Свой устрашающий вид и дал смятение. Это не понятно. Так Бог не работает и в один присест не бывает, но естественными и понятными путями в условиях материального мира. А эти пути – во все времена таковы, что человек идет по пути страданий и преодолений и поднимается вверх по ступеням собственного материального и духовного развития, и сотрясаясь, и страдая, не видя за всем стоящего Бога, и потому все как бы выглядит автоматически, естественно, где в материальном мире, также, много Божьих Рук, несущих и помощь и спасение. Но только на определенном участке материального пути Бог через совершенные духовные знания открывает человеку, Кто, фактически, за всем стоит, но делает это, опять же, осторожно, и в моменты больших потерь и страданий не заостряет на этом сильного внимания, но в меру, далеко не всегда события связывая в мыслительном процессе человека с гневом Бога. Бог щадит живые существа, ибо это действительно может потрясти, но помогает им направить свой взгляд на Бога с молитвой и просьбой о помощи или прощении. Т.е. даже самые страшные наказания в материальном мире не выглядят для человека, как Божественная кара или далеко не всегда. Но Бог Тот, Кто лечит, усмиряет, успокаивает, шлет помощь, совет, другие обстоятельства, понимание окружающих, ослабляет боль и в подходящее время может Указать, что все это произошло по Воле Бога, как наказание и как предостережение. Но Сам Бог, Личность Бога, не понуждает живые существа к панике перед Лицом Самого Бога. Так не бывает никогда. Но так показано образно, дабы дать основное понятие людям через Арджуну, что наказание неминуемо, надо стараться перед Богом, молиться, просить прощение, уповать на Бога. Бог – Высочайший Свидетель, Бог все ВИДИТ, и наказание не заждешься.

24.При виде Тебя, касающегося неба, многоцветно-сияющего, с зияющими ртами, с сияющими огромными глазами, я пришел в смятение внутри себя и потерял твердость и невозмутимость.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог, показывая Свою Форму, использует то, что возбуждает сознание человека, может вызвать сильнейшее эмоциональное потрясение. Ибо на то и Бхагавад-Гита, чтобы таким образом донести опасность греха и неминуемость наказания. Этот эффект, непременно, сопровождается и состоянием человека, потерей его привычного состояния, потерей мира в себе, твердости, разумности… Невозможно иначе. Бог никогда не покажет Свою, так сказать, условную Форму без потрясения. Она обязана и зрелищно и эмоционально быть воспринята особо, дабы запомниться, дабы было извлечено то, что Бог введет в сознание и там оставит – Могущество Бога, Сила Бога, Власть Бога…

Но современный человек никак не должен думать, что такие видения, как зияющие рты, сияющие огромные глаза сколько-нибудь свойственны Богу. Такого нет в Теле Бога или в условной Форме Бога и в помине. Есть только Непостижимые качества Бога, работа Бога. Это то, что и есть Высочайший Дух, Форма Тела Бога, если все же хочется говорить о форме Бога. Ибо Форма Бога в человеческом понимании есть абстракция, не имеющая ничего общего с реальностью. Но эта реальность для человека непостижима ни на уровне глаз, ни на уровне ума или чувств. Но в своей мере Бог ожидания человека удовлетворяет и наполняет их определенным Божественным смыслом, доносящим, все же, скорее не Форму Бога, но призывая осознать Величие и Качества Бога.



25. Видя во всех направлениях Твои устрашающие зубы и Лики, подобные огню времени, я не знаю, почему, но я, также, не получаю милости, чтобы насладиться, о, Владыка богов, о, Прибежище вселенной.

КОММЕНТАРИЙ.

Арджуна и не должен особо наслаждаться Формой Тела Бога, ибо Богом наслаждаться вообще невозможно через форму, как ее понимает человек. Наслаждаются Качествами Бога, теми, которые ни есть Личностные, но теми, которые направлены на развитие и поддержание творения. И то. Только в процессе и в результате долгого преданного служения. Не для наслаждения, не для эффекта, не для просто обозрения Бог показал Свою Условную Вселенскую Форму, а для того, чтобы через нее еще одним путем показать людям Высоту Бога. Необходимо было потрясти сознание людей, сделать это видение для некоторых направлением медитации хотя бы на такую Форму Бога, где человек Волею Бога размышлял о Творце, как о Том, из Кого все исходит, Кто есть Высший Источник и Высшая Причина всему, как о Том, Кто есть Высшее Убежище творению, как о Том, Кто есть Сама Смерть и Само воплощение Наказания.

26-27.Также, все эти сыновья Дхритараштры вместе с группами воинов-царей, Бхишма, Дрона, также, сын Суты, Карна, также, и с нашей стороны главные воины, наслаждая Тебя, входят в Твои рты. Некоторые из них, будучи атакованными, десятками застревают между ужасными, очень страшными зубами. Их можно видеть с раздавленными головами.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог, также, Свою Фому связывает с текущими событиями на поле битвы Курукшетра, привязывая ее к тем людям, которые непосредственно задействованы в предстоящем сражении, в некотором роде и предвещая исход сражения, обостряя внимание Арджуны, сообщая ему, что все события вершатся сначала в Боге, в Его Форме, что, также, есть Мысль Бога и труд Бога, как бы приоткрывая Арджуне таинство всех Божественных дел, сокрытых от людей всегда. Все это символы всех участников, вынесенные таким образом на обозрение в виде ужасающих и неотвратимых картин предстоящего Божественного возмездия. Это необъяснимое мистическое видение и воздействие на человека, это ниспослание в такой форме Воли Бога на то, что происходит на данный момент, это обозначение Решимости Бога, Его Могущества и непреодолимости Планов Бога на творение. Здесь, в таком случае, надо потрясти, надо пригрозить, надо вложить в умы, надо сделать и вывод.

28.Как многие воды рек, понуждаемые, непременно, устремляются к океану по главному направлению (руслу), так все эти лучшие люди планеты входят в Твои рты, чтобы полностью сгореть там.

КОММЕНТАРИЙ.

И это сравнение, также, Сам Бог вкладывает в уста Арджуны, несколько обобщая и усиливая суть вещей, которые на самом деле действительно проистекают по Воле Бога, устремляя всех только к Богу, но через смерти, через круговорот сансары, через путь страданий и преодолений. Но для греховного, невежественного ума этот путь именно таким и представляется, изничтожающим и карающим. Никто, даже погибнув на поле сражения или при других обстоятельствах, на самом деле не преисполнен столь великого потрясения или ужаса. Умерших или погибших Бог умиротворяет и вновь направляет на рождение. Все вращаются в колесе сансары, естественно приходя в мир и преимущественно естественно его покидая, чтобы опять родиться. Но страх в греховных умах перед Богом всегда должен быть, и Бог его будет поддерживать, и есть у Бога средства для этого, но этот страх ни есть паника, также, контролируется Богом; и к живым существам у Бога достаточно Милосердия, ибо для Бога важно развитие живых существ, подъем их по ступеням собственного материального и духовного развития. А для этого нужна адекватность, условия, поддержка, помощь Бога, а не вечный и не проходящий страх перед Богом, но понимание, все же, строгости Бога и неотвратимости наказаний.

29.Как в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама