Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 39. ГЛАВА 13. СТ. 25-35.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 222 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 39. ГЛАВА 13. СТ. 25-35.

Своими качествами, направленными на развитие творения. Человек, также, постигает, что Бог не только пронизывает материальный мир, но и присутствует равно во всех живых существах Своим полным целым, Управляя каждым в соответствии с кармой каждого, в соответствии с Волей и Планом Бога на человека и, непременно, в соответствии со ступенью материального и духовного развития человека или любого другого живого существа.

Такое знание преданный не получает в одночасье, но только вследствие достаточно длительного пути преданного служения, также, вследствие постоянного изучения Святых Писаний, вследствие аскетического образа жизни, вследствие контроля ума, желаний и чувств, вследствие добродетели. Видеть Бога равно во всех живых существах помогает преданному Сам Бог, постоянно направляя ум человека на другие живые существа, давая человеку постоянно мысль, что все находятся под Управлением Бога, все изнутри подчиняются Богу, что Бог дает живому существу понимание, желание, отказ, интерес, любопытство, все привычки, свойственные этому виду, дает и агрессию и миролюбие…

Человек постоянно открывает для себя эти знания и всегда потрясен пониманием и духовным наслаждением, что в каждом Бог. Это делает его несколько иначе воспринимающим живые существа в материальном мире. Он уже не может осуждать, не может мыслить о человеке с позиции превосходства, ибо не понимает, как это возможно, если живое существо ведомо Богом, если оно Управляемо Богом, если оно развивается Богом, если оно не само вовлекается в те или иные проявления, если оно всегда находится на стадии обучения, если Бог строг к любому неадекватному отношению к другим живым существам. Человек глубоко понимает, что Бог работает с каждым абсолютно, используя все необходимые Божественные инструменты, Бог никому не дает поблажки, нет у Бога лучших или худших, нет избранных, нет тех, с кем Бог работает больше или в большую меру, Бог никого не отличает, в каждом Божий труд и труд непрерывный, никто перед Богом не заслуженный и не самый старательный. Таким образом, ни за один присест человек осознает, что Бог равно расположен во всех. Но это осознание дорого стоит. Это понимание добывается ни одну жизнь в преданном служении, это знание дает ответы и на многие другие вопросы, делает человека беспристрастным, не отличающим друга от врага, победу от поражения, ибо все это есть труд Бога, все это в любом виде есть подъем по ступеням материального и духовного развития, все это есть то, что в свое время и поможет выйти за пределы материального мира на духовный план.


29.Непременно, равно видя везде равно расположенного Высшего Управляющего, душа не деградирует умом и достигает своего высшего назначения.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, душа никогда не деградирует умом. Все, что достигнуто в духовном плане, как и материальные качества, и в течение жизни, и после оставления тела Бог сохраняет. И все направляется на дальнейшее развитие и через материальные игры и роли, и через путь преданного служения.

Везде равно видеть расположенного Высшего Управляющего отнюдь не просто, и такое видение надо в себе развить Милостью и Волей Бога и только через долгий путь преданного служения. Бог равно расположен в своем творении, Бог с каждым работает в полную меру, но в строгом соответствии со ступенью материального и духовного развития живых существ. Бог равно расположен и во всем неподвижном. И с этим Бог работает в полную меру, будь то скала, металл, дерево, пылинка, и далее по возрастающей, начиная с микроскопических или атомов и молекул… Все, что можно только себе представить, все на что можно бросить взгляд, все находится под Управлением Бога, все развивается, все поднимается по своей лестнице материального развития и духовного развития, когда энергия достигнет уровень человека.

Не может быть так, чтобы преданный это не усвоил, нет ни одного, кто бы такое знание не принял и не стал мыслить и употреблять его во благо собственного духовного развития и преданного служения. Нет большей или меньшей меры постижения этого знания, есть время его постижения. Чем дольше человек занят преданным служением, тем основательней и неотвратимей он входит в это знание и остается, и утверждается в нем и в материальном мире и за его пределами. Но при этом не следует считать, что существует высшее назначение такого человека. Духовный план – это еще не высшее назначение; и здесь необъятны просторы и для преданного служения и для духовных знаний.  Но, тем не менее, это знание в немалой степени способствует преданному развить те качества, то вхождение в Бога, которые достаточны, чтобы оставить материальный мир и достичь духовный план.



30.Также, тот, кто видит, что все виды деятельности, непременно, выполняются материальной природой, а себя, также, видит бездействующим, он, также, видит.

КОММЕНТАРИЙ.

Можно было так сказать Арджуне, чтобы на этом фоне показать, что, по сути, человек бездействует. Но это, все же, не точно. Ничего-то материальная природа, как таковая, не делает по своему собственному почину, как и не делают гуны природы. И тем не менее, человек, фактически, не сам выполняет работу, что можно в некотором смысле назвать бездействием человека, хотя внешне с него может градом течь пот… Кажется непонятным. Все делает в человеке Личность Бога через Божественное Управление, через Божественные энергии, они же, гуны природы. Но чтобы это увидеть, непременно, надо начинать видеть с себя. Но в таком случае надо выходить на Бога, а это уже возможно только через необратимый и непрерывный путь преданного служения. Преданное служение должно быть всеохватным с постоянной медитацией на Личность Бога, непременно, должен присутствовать в жизни человека аскетизм, сам простой образ жизни, устремление к добродетели, не привязанность к плодам любой своей деятельности, непрерывный и не прекращаемый контроль ума, желаний и чувств, человек должен, непременно, постоянно изучать Святые Писания и входить в них своими качествами и так в них и оставаться, постоянно совершенствуясь, не считая себя особенным, избранным, удачливым, но будучи бесстрашным, терпеливым, не осуждающим, не приносящим страдания другим живым существам. Только в таком случае Бог будет давать человеку при таких стараниях понимание о Своем в нем присутствии, о Божественном Управлении в нем всегда и во время работы; только тогда человек осознает полностью, что, выполняя любую работу, делает ее не своей волей, не своими усилиями, и входит и выходит из работы автоматически и более того. В любом своем проявлении в материальном мире увидит, что зависим от Бога буквально, во всех смыслах. И речь не его, и мысль не его, и память не его, и встречи и расставания, и предприятия любого порядка – все дает и всем Управляет, и все направляет только Бог. В именно таком смысле человек не работает, но бездействует и на работе и повсеместно. И это, непременно, приносит мир в сердце.

Материалисту или начинающему только преданному это не очень понятно, но развитый преданный понимает, что, фактически, так исполняя любое дело, не зависит от материального мира, не имеет, по сути, долгов, не теряет в себе мир, идет по пути наименьшего греха, освобождает мыслительный процесс от лишних тревог и переживаний, ибо полностью человек вручает себя Богу и уже в Земных условиях познает счастье неземного порядка, родственное блаженству.

Но и никто не сможет этот путь миновать. Нет таких, кто бы даже на материальном уровне хоть отчасти не замечали то в одном, то в другом, что что-то здесь не так, что как-то не очень тело или мысль, или память, или руки послушны, а иногда просто откровенно непонятно… Бог показывает, что тело не подчиняется человеку, как и органы чувств, но делает это осторожно, ибо человек склонен начинать мыслить о подселении в него неких демонических живых существ или о своей психической неполноценности. Но, тем не менее, Бог лишнее убирает в понимании, но тот опыт, который пригодится в преданном служении, Бог напоминает и неоднократно, как факт, как подтверждение, что в человеке всем Управляет Бог. Поэтому, по большому счету, человек и бездействует. Ну, а материальная природа здесь вспомогательное средство, инструмент Бога, энергия Бога… И сама без Бога – никуда.


31.Когда человек хорошо видит одну природу всех живых существ, находящихся в различных состояниях существования, тогда, непременно, он и развивается, тогда он достигает Верховного Брахмана.

КОММЕНТАРИЙ.

Невозможно увидеть одну природу всех живых существ глазами невежества. Но до поры это делать Бог и не позволит, ибо не только нет основы для такого видения, но и в некоторой степени неблагоприятно. Ибо данный стих не только уравнивает всех людей, но и все виды живых существ, начиная от низших уровней развития, между собой. Животному миру это все-равно. А вот человеку пойдет не на пользу такое знание, если он находится в пути материального и в некоторой степени духовного развития. Невозможно строить в человеке необходимый мыслительный процесс, направлять на определенные преодоления и проявления, если он не будет мыслить о себе эгоистично, как об уникальном живом существе, не отождествляя себя ни по каким другим параметрам с другими людьми, но видя и желая видеть свою особенность или даже непонятость, свою нераскрытость, свой особый потенциал. Нельзя загонять существо в угол уравнивания и отбирать у невежественного стимул к самопроявлению, к самоутверждению, к самореализации, где человек заранее должен быть уверен в убедительности, в некотором доминировании качеств, в надежде, что его качества превышают качества других. Поэтому, эти знания касательно единой природы всех живых существ могут быть полезны только тогда, когда человек уже понабивает себе шишки, преодолевая материальное сопротивления и пожав плоды всех материальных благ, как они есть, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда человек подустанет бороться и увидит, что и счастье и страдание почти уравнены в материальном мире друг другу, как и слава и бесславие, удача и неудача, и порою успехи имеют более отвратительные последствия, нежели неуспехи, то человек начинает мыслью искать причины временности счастья, причины страданий, и ему впору уже осознать, что, действительно, такая причина есть, и начинается она именно с природы живых существ. А природа эта, не смотря на великое их разнообразие, в том, что все есть души, все есть частицы Бога, все есть без исключения Божественные энергии, все абсолютно одинаково чувствуют себя в теле, все идут по пути материального и духовного развития, и все идут так, что нет ничего, что испытал бы или преодолел один и не испытал бы и не преодолел другой, только все сдвинуты в своем движении, по свой фазе, но все идут в одном направлении, и все просто Управляемы Богом, никто не старательней, никто не заслуженней, никто, по сути, не выше и не ниже, каждый получает свой опыт через свое материальное существование, вращаясь в колесе сансары. Но о том, что все имеют единую духовную природу, это человек может узнать тогда, когда приступает Милостью Бога и в свое время к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама